Сборка арки из гипсокартона на стене

Сборка арки из гипсокартона на стене


Межкомнатные арки сегодня перестали быть чем-то выдающимся среди элементов оформления помещений. Но, чаще всего такие формы применяются для оформления и изменения параметров дверных проёмов, или же создания таковых в собранных перегородках из ГКЛ.

арка на стене
Пример оформления арки из гипсокартона на стене

арка на белой стене

цветы в арке
отделка кирпичом
Стеновые арки из гипсокартона более редкое явление в дизайне, их чаще всего используют, чтобы придать нишам оригинальный вид. Ведь собирая подобные конструкции не нужно беспокоиться об удобстве пользования подобными проёмами в отличие от дверей. Как результат, создаются сложные по геометрии и многоуровневые типы арочных ниш.

Вернуться к оглавлению

Виды стеновых арок

Такие фигуры в первую очередь представляют собой нишу из ГКЛ, от типажа которой зависит то, как ее будут использовать. Подобные углубления могут быть двух видов:

 интерьер с аркой
Вариант дизайна интерьера с аркой на стене

интерьер с аркой
розовый дизайн с аркой
интерьер в светлых цветах

  1. Глубокие. Обычно предусмотрены ещё на стадии строительства жилья и имеют несущие стены. Часто встречаются в квартирах в виде альковов.
  2. Неглубокие, декоративные. Подобные конструкции собираются в процессе ремонтно-отделочных работы в помещении. Их функция — это расположение в искусственных углублениях разных полок или бытовой техники.

дизайн полуарки
Дизайн полуарки в гостиной

дизайн полуарки  с полками
дизайн стеновой констуркции
подготовка к отделке

Ниши можно оформить сборкой арочных конструкций из гипсокартона. Плавные или, наоборот, резкие обводы, которые помогут вписать элемент в общий дизайн комнаты.
С применением гипсокартонных листов можно создать следующие виды арок:

  • Купольные симметричные. Это традиционные арки с опорой с обеих сторон и плавной полуовальной дугой. Такая фигура из гипсокартона подойдёт практически под любой интерьер;
  • Асимметрические со смещением. Арки такого плана представляют собой разрезанную по вертикальной оси симметрическую фигуру; арка асимметричная
    арка   восточная
  • Готические. Стрельчатые фигуры, имеющие дугу в виде сходящихся под углом двух сторон;
  • Многоуровневые. Такие арки из гкл представляют собой комбинацию нескольких изгибающихся плоскостей формирующих 2-3 и более дуг.

Тип стеновой фигуры выбирается зависимо от общего оформления. Полукруглые овальные формы не впишутся в строгий прямолинейный дизайн, а стрельчатые готические конструкции не подходят под плавные обводы интерьера.

круглая арка
Вариант дизайна комнаты с круглой аркой

круглая арка в нише
светлая дуговая арка
розовая  арка
Как создаются арочные конструкции на декоративной стене из гипсокартона своими руками и что для этого потребуется?

Вернуться к оглавлению

Необходимые материалы

Стеновые арки собираются в процессе отделки и для их создания применяют такие же материалы, как для работы с гипсокартоном. Потребуются профили для сборки каркаса под обшивку, гипсокартон соответствующего типа, крепёжные материалы, шпатлёвка для выравнивания.

обшивка арки
Пример обшивки стеновой арки гипсокартоном

обшивка каркаса

Подбор профиля для каркаса

Если собирается отдельное сооружение из гипсокартона своими руками, нужен полный набор профилей двух типов: направляющих и стоечных.

каркас арки на стене
Конструкция каркаса арки на стене

каркас арки на стене
И также для упрощённого придания плавных изгибов понадобится арочный вариант рейки, который можно изгибать в любую конфигурацию. Арочный профиль вполне реально заменить обычной направляющей, в которой подрезают боковые полки, что позволяет делать изгиб не хуже оригинального аналога.

Читайте также
Процесс сборки гипсокартонных арок с полками

каркас арки
Направляющие используются в качестве основы для установки стоек каркаса. Маркируется такая рейка буквами UD (ПН по отечественным сокращениям). Параметры металлического профиля: ширина 28 мм, высота боковых полок 27 мм, длина 3000-4000 мм, материл — сталь толщиной 0,5-0,6 мм. Обязательно наличие цинкового покрытия.
Арочный профиль
Стоечные профиля нужны для несущих вертикальных реек каркаса, на которые будет закрепляться гипсокартон.

Маркируются буквами CD (ПП и ПС отечественные обозначения). Профиль имеет следующие параметры: ширина 60 мм, боковые полки загнуты, высотой 27 мм, длина 3000-4000 мм, стенки сталь толщиной 0,5-0,6 мм.

По всей протяжённости профиля имеются ребра жёсткости. А также обязательно цинковый слой для предотвращения коррозии.

Гипсокартон

Приобретается под условия, в которых будет эксплуатироваться стеновая арка.

Пример обшивки гипсокартоном стеновой арки

обшивка гкл

  • Стеновой. Такой тип листа вполне подойдёт под обшивку стен в жилых комнатах. Имеет белую лицевую сторону. Необходимая толщина стандартна – 12,5 мм;
  • Влагостойкий ГКЛ. Этот гипсокартон нужно использовать при оформлении помещений с высоким уровнем влажности: кухнях и ванных. Маркируется зелёным цветом, толщина 12,5 мм;
  • Огнестойкий гипсокартон. Подобный вариант ГКЛ нужен для отделки арок, оформляющих, например, порталы каминов, то есть под условия, где ожидаются более высокие температуры.

отделка стеновой арки
Пример финишной отделки стеновой арки из гкл

пример отделки   арки
  стеновой арка в светлых тонах
точечные светильники

Важно не экономить на таком материале, не стоит покупать более тонкие листы с толщиной 6,5, и 9 мм.
Для изгибания есть также специализированные типы гипсокартона, но с использованием некоторых технологических приёмов вполне можно придавать гнутые обводы стандартным видам материала.

Крепеж и шпаклевка

В качестве крепёжных материалов нужны дюбели-гвозди, для фиксации направляющих профилей, а также монтажа прямых подвесов к стенам помещения.

обшивка арки
Процесс обшивки арки листами гипсокартона

Для соединения металлических деталей каркаса используются мелкие саморезы по металлу – клопы, 11×3,6 мм.
Гипсокартон крепится черными шурупами с винтовой нарезкой. Длина такого крепежа должна быть минимум 18 мм, чтобы при ввинчивании саморез зашёл в профиль на несколько миллиметров.
Более короткие шурупы могут попросту отогнуть край профиля и не врезаться в металл, такое соединение будет некачественным.
монтаж уголка
Отделку проводят шпаклёвкой изначально стыков, а потом всей поверхности арки. Отлично подходят варианты гипсовой шпатлёвки, лучше универсальной. Если будет отделываться полностью вся поверхность стен, то изначально кладут стартовый слой, а потом финишный завершающий.

А также подходят различные акриловые и полимерные виды шпаклёвок, но стоят они дороже от гипсовых аналогов. Смотрите в видео поэтапный процесс изготовления арки из гипсокартона на стене.

Читайте также
Гипсокартонные арки в интерьере квартиры

Вернуться к оглавлению

Как сделать арку из гипсокартона на стене

Предварительно перед работой по сборке арки из гипсокартона своими руками стоит набросать схему, где указать все размеры, точки крепления, стойки каркаса. И уже по ним начинать процесс постройки.
Классическую симметрическую арку под стеной собирают в несколько этапов:

Работу делают следующим образом.

  1. Схему переносят на поверхность стены в полный размер. В первую очередь ставятся отметки на полу, где будут уложены направляющие.
    схема арки
    Схемы устройства стеновых арок
  2. Направляющие режутся по размеру, и готовые заготовки укладываются на метки. Под крепежи сверлятся отверстия сквозь профиль, в которые вбивают дюбели — гвозди. Расстояние между точками произвольное, зависит от габаритов будущей арки. Направляющие крепятся под стеной на пол и потолок, а также перпендикулярно первым, образуя на плоскостях широкую букву «П». направляющие каркаса
  3. Следующим шагом монтируются вертикальные стойки каркаса. Их вставляют в направляющие и фиксируют концы клопами. Стойки, располагающиеся вдоль стены, дополнительно крепятся прямыми подвесами, предварительно закреплёнными на стенах с шагом 600-700 мм (по 3 минимум на рейку). вертикальные стойки
  4. Между вертикальными стойками нужно создать дугу. Для чего, либо изгибают и крепят арочные профили или же подготавливают самодельные дуги. Самодельный арочный профиль можно изготовить из направляющего или стоечного. Чтобы сделать это, боковые полки надрезаются треугольниками, вдоль всей длины.
  5. Каркас завершает монтаж поперечных перемычек из стоечного профиля, закреплённых на вертикальные рейки и дугу арки.
    чертеж арки
    Чертеж конструкции арки
  6. По полученному каркасу выкраивают заготовки из гипсокартона, нарезая его полосами. Резку панелей ГКЛ можно осуществлять канцелярским ножом, сделав надрез картона сначала с одной стороны, а потом с другой. После чего заготовку аккуратно отламывают. Торцы лучше подровнять лезвием или столярным рубанком для ГКЛ, иначе неровные края будет сложно состыковать.монтаж гипсокартона
  7. Листы гипсокартона крепят саморезами, ввинчивая их шуруповертом с незначительным притапливанием шляпок в картон.
  8. Стыки после крепежа обшивки промазываются шпаклёвкой и армируются лентой серпянкой. Когда они высохнут, их затирают, а всю поверхность арки отделывают штукатуркой.
    армирующий  уголок
    Монтаж армирующего уголка на арочные углы
  9. При штукатурке на грани арки лучше всего закрепить штукатурные уголки для ГКЛ (по стойкам обычные, на дугу – арочный). Это усилит кромки и выровняет их практически к идеалу.

оформление арки
оформление арки  на стене
отделка арки

Сухую штукатурку затирают, устраняя неровности, а саму стеновую арку можно отделывать запланированным материалом.


В подобных конструкциях можно размещать полки, бытовую технику или подходящую мебель. А также неплохим решением будет подчеркнуть стеновую арку индивидуальным освещением, но для этого предварительно в каркасе прокладывают проводку.

Автор:
Завьялов Петр
12345 ( среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий