Процесс сборки гипсокартонных арок с полками

Процесс сборки гипсокартонных арок с полками


Арки с полками из гипсокартона являются стильным решением для украшения жилища. Стало популярным с помощью ГКЛ выравнивать стены и потолки, изготавливать перегородки, ниши, шкафы из гипсокартона и полки. Арки декорируют и украшают дверной проём, исключая поднадоевшую прямоугольную форму, делают помещение комфортным, зонируют его. Встроенные полки полезны своей многогранной функциональностью: они могут служить хранилищем, придавать красоту жилищу, их изготовление под силу даже начинающему мастеру.

арка полки
Конструкция арки из гипсокартона с полками

Вернуться к оглавлению

Выбор типа конструкции

Арки из подобного материала имеют различные формы и создаются по индивидуальному проекту. Наиболее часто встречающиеся разновидности моделей таковы:

  1. Классическая форма обладает правильным радиусом дуги.
  2. У радиусных конструкций кривизна бывает различной.
  3. Двойные модели обустраиваются из пары гипсокартонных перегородок и часто делят комнаты на зоны. Дополняются нишами и полками.
  4. С помощью эллипсоидных изделий помещение становится непревзойдённым.
  5. Модерновые сегодня очень популярны, они отлично разделяют помещение.

Любая арка занимает определённое пространство, размеры жилища при этом уменьшаются, поэтому в небольших комнатах сооружать подобные модели нерационально.

арка гипсокартон полки
Вариант дизайна гипсокартонной арки с полками

Вернуться к оглавлению

Гипсокартонные арки с полками в интерьере квартиры

Полочки и ниши в арках из гипсокартона смотрятся целостно и несут добавочную функцию, в них размещают аппаратуру, книги, статуэтки и прочую хозяйственную утварь.
Форму они могут иметь самую разнообразную, возможен вариант с дополнением точечной подсветки, придающей необычность и своеобразие интерьеру жилища.
полки арка интерьер
Окончательная отделка арки из гипсокартона с полками зависит от дальнейшего её предназначения. Чтобы конструкция выдерживала достаточную нагрузку, она должна быть прочной. Этот факт нужно учитывать при создании изделия.

Вернуться к оглавлению

Этапы монтажа арки из гипсокартона с полками

Принимая решение украсить помещения аркой из гипсокартона с полками, для самостоятельного её монтажа нужно тщательно изучить последовательность установки всех видов конструкций. Проще всего будет работать со следующими представителями: трапецией, готикой или порталом, так как здесь не требуется вырезание дуг из материала. Легко также работать с полуаркой из гипсокартона. Для создания замысловатых форм требуются определённые строительные навыки, терпение и время.

чертеж арка полки
Чертеж с размерами арки с полками из гипсокартна для монтажа

Обустройство тематического интерьера лучше всего доверить профессионалу.

Проектирование

Перед сборкой необходимой конструкции требуется создать проект. Для этого проделывают следующее:

  1. Измеряют проём двери – если модель будет располагаться между комнатами.
  2. Определяют место и размеры предстоящего изделия.
    арка гипсокартон
    Схематическое изображение арки из гипсокартона
    арка проем
  3. Рассчитывают высоту арки и диаметр дуги. диаметр дуга арка
  4. Обуславливают точки расположения ниши или полок, уточняют, какой они будут глубины.
  5. Выполняют расчёты в бумажном варианте.
    расчет арки
    Расчет пропорций и размеров арки

С помощью готового проекта определяется, сколько понадобится материала. Чтобы лучше представить будущую конструкцию, неплохо было бы сделать из плотного картона шаблон верхней части арки.

Читайте также
Гипсокартонные арки в интерьере квартиры

Необходимые инструменты и материалы для работы

Для успешного проведения работ потребуются следующие материалы и инструменты:

арка гипсокартон
Существующие варианты конструкции арки из гипсокартона

При наличии данных принадлежностей, а также желания и строительных навыков, изготовить арку из гипсокартона не составит особого труда.

Подготовка стен и разметка

Сначала необходимо:

  1. Расчистить пространство для предстоящей работы.
  2. Удалить старую отделку со стен.
  3. Избавиться от изъянов на поверхности.
  4. Прогрунтовать плоскость.

После полного высыхания грунтовки на всех необходимых элементах карандашом наносится разметка. Далее, выполняется сборка каркаса.

Монтаж каркаса

Следующими этапами обустройства арочной модели является сборка каркаса и прикрепление листов ГКЛ. Изгибания профиля добиваются следующим образом:

  • Нарезают отрезки необходимой длины;
  • Выполняют надрезы с интервалом в 1 см с обеих сторон, они помогут профилю придать нужную форму;
  • По нанесённой на полу, стене и потолке разметке устанавливается направляющий профиль, он прикрепляется дюбелями; крепление   профиля
  • Собрав профиль по периметру, к нему крепится изогнутая часть, конструкция становится похожа на арку;
  • Жёсткости добиваются способом вставки в направляющий профиль перемычки из стоечного профиля; перемычки профиля
  • Из него же делается каркас для потолка.

Обшивка каркаса гипсокартоном

После завершения монтажа основания, его обшивают элементами ГКЛ. Этот процесс выполняется несколькими способами:

  1. С использованием специальных арочных листов, они отлично изгибаются и прикрепляются саморезами к каркасу. Однако, метод этот достаточно дорогой.
    крепление гипсокартона
    Процесс крепления гипсокартона к каркасу из профилей
  2. Листы гипсокартона нужно увлажнить, аккуратно изогнуть до необходимого радиуса и закрепить. Недостатком этого способа является тот факт, что элемент можно сломать, здесь требуется очень аккуратный подход.
  3. 9-ти и 12,5-миллиметровые листы гипсокартона сгибают сухим способом, чтобы создать крупные и несложные изделия. С одной стороны, лист прикрепляют, а с другой медленно прижимают и изгибают. А также можно сделать надрезы по ширине листа, надломить и прикрепить. сгибание гипсокартона

Полки, стеллажи обшиваются по типовой схеме, элементы крепятся саморезами для профиля.

Образовавшиеся стыки заделывают серпянкой и промазывают шпаклёвкой, особенно тщательно обрабатываются места, где вкручены саморезы. Неровности затирают наждачкой. На этом этапе сборка арочной модели с полками закончена.

Остаётся произвести финишную отделку. Она может быть выполнена с помощью покраски гипсокартона или поклейки обоев на гипсокартон. Хотя, если говорить о последнем варианте, то уже через несколько лет обои придётся менять, поэтому можно применить более стойкие материалы.

Читайте также
Способы сгибания гипсокартона для арки

Финишная отделка конструкции

ГКЛ легко поддаётся обработке, она может быть самой разнообразной. Кроме вышеперечисленных способов, применяют:

отделка полки гипсокартон
Пример отделки полок в арке из гипсокартона

  • Декоративный или натуральный камень. Он придаст помещению изысканность и благородство, кроме того, здесь не требуется особых приготовлений для нанесения отделки. Подобный метод отличается своей долговечностью, хотя его стоимость на порядок выше остальных. Использовать его лучше в случае с классическим интерьером; отделка натуральный камень
  • Рельефная штукатурка. Она смотрится роскошно, но её не стоит использовать в помещениях с повышенной влажностью. Уход затрудняется из-за рельефных элементов;  рельефная штукатурка
  • Кроноспан – достаточно недорогой материал, имеет разнообразные поверхности, хорошо сгибается. Уход за ним прост, монтаж лёгок. Больше всего сочетается с аркой вида «модерн»;
  • Украсить установленные конструкции поможет обустройство различных софитов, с помощью которых создаётся «глубокое» освещение. А светодиодная лампа, размещённая по периметру арки, поможет обустроить яркий и праздничный вид в помещении.

В видео показаны примеры финишной отделки арки из гипсокартона с полками.


Лишь каждый владелец помещения сможет сделать выбор по обустройству своей квартиры или дома определёнными моделями арок и способом их отделки.

Вернуться к оглавлению

Подборка оформления и дизайнов арок с полками из гипсокартона

Автор:
Завьялов Петр
12345 ( среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий