Монтаж гипсокартонной арки в прихожей

Установка гипсокартонной арки в прихожей


Первыми помещениями, в которые попадает человек, заходя в квартиру, являются коридор и прихожая. И многие владельцы квартир сооружают арки из гипсокартона в прихожей, стараясь сделать интерьер стильным, уютным и необычным. Создать конструкцию из гипсокартона своими руками несложно, необязательно иметь специальное строительное образование, достаточно знать технологию изготовления.

гипсокартонная арка прихожая
Несколько вариантов оформления гипсокартонной арки в прихожей

Стоит отметить, что вам понадобится терпение, усидчивость и исполнения всех рекомендаций, описанных в инструкции ниже.

Вернуться к оглавлению

Важные моменты

  • Арка между кухней и прихожей должна гармонично вписываться в интерьер, соединяя оба этих помещения;
  • Определиться с формой арочной конструкции:
    • классический стиль арки в прихожей, внесет в интерьер квартиры строгости и утонченности;
    • модерн – придает изысканность и элегантность;
    • арки в стиле восток, способны придать помещению загадочности, но стоит помнить, что все помещение должно быть выполнено в этом стиле, иначе конструкция будет выглядеть нелепо в другом дизайне;
    • полуарки красиво смотрятся в помещениях с маленькой площадью и небольшими проемами.

      полуарка прихожая
      Оригинальное оформление полуарки в прихожей
  • Сделать зарисовку конструкции, которую вы хотите видеть, это поможет вам не ошибиться при проведении работ, и получить отличный результат.

Подборку фото арок для прихожей можно посмотреть ниже.

Вернуться к оглавлению

Подготовка материала

Перед тем как начать сборку арки своими руками, запаситесь материалом и подготовьте инструмент:

  • арочный гипсокартон – 2 листа;
  • простой гипсокартон – 1 лист;
  • профиль – 4 шт.;
  • арочный профиль – 2 шт.;
  • шпаклевка – 1 куль;
  • рулетка;
  • саморезы;
  • перфоратор;
  • серпянка;
  • отделочные инструменты;
  • шуруповерт;
  • лобзик.
Вернуться к оглавлению

Монтаж арки из гипсокартона

Перед тем как начинать монтаж арки из гипсокартона, нужно сделать правильные замеры и разметку на гипсокартоне, для этого:

установка арки прихожая
Поэтапная инструкция для установки гипсокартонной арки в прихожей
  • демонтировать дверь вместе с коробкой в прихожей своими руками;
  • убрать отделочные материалы вокруг проема;
  • измерить ширину и высоту будущей арки;
  • все мерки наносятся на гипсокартон, и по ним вырезается нужный фрагмент;
  • затем нужно нарисовать дугу. Для этого нужно в край заготовки вкрутить шуруп, на который привязывается шнуровка нужного размера с карандашом на конце. Благодаря этому импровизированному циркулю легко проделать эту работу, при этом сделать это нужно на двух заготовках. Вырежьте по линии арку;
  • теперь нужно смонтировать каркас из профиля. Вначале нужно отрезать два куска равных ширине проема из направляющего профиля, они прикручиваются к верхней части проема. Затем взять стоечный профиль и отрезать четыре куска равных высоте проема, которые нужно прикрутить в проем при помощи перфоратора и саморезов для профиля; крепление профиля
  • как только каркас готов, к нему прикручивается гипсокартон. Для этого взять саморезы для гипсокартона и шуруповерт. Шаг самореза должен составлять 15 сантиметров, для прочности конструкции.

Самая простая работа по монтажу арки закончена. Теперь начинается самое сложное и кропотливое занятие, которое потребует от вас внимательности и терпения – формирование арочного профиля.

Вернуться к оглавлению

Монтаж внутреннего арочного каркаса

Для того чтобы профиль плавно согнулся на его ребрах нужно сделать разрезы ножницами по металлу. Стоит отметить, чем круче будет полукруг, тем меньше расстояние должно быть между разрезами. Как только профиль готов, его прикрепляют к гипсокартону, во внутренней части арочной конструкции.

Важно! Нужно сделать крепление арки из гипсокартона очень качественно, иначе вся конструкция будет неустойчивой, и выглядеть неряшливо.

>

Некоторые домашние мастера не подозревают о существовании арочного, гибкого профиля. Его можно согнуть, не применяя разрезов, так как состоит он из небольших сегментов, скрепленных между собой гибким креплением. Гибкий профиль намного облегчает сооружение конструкции арки, хотя и стоит немного дороже простого профиля.

профиль арка прихожая
Пример смонтированного профиля для арки в прихожей

Как только конструкция готова, то можно приступить к созданию гипсокартонного отрезка полукруглой формы. Измеряется ширина и длина, и по этим размерам вырезается полоса, прямоугольной формы. Теперь нужно согнуть гипсокартонную полосу, так чтобы она не сломалась, для этого можно использовать три способа:

  1. Хорошо смочите фрагмент с обеих сторон, оставьте его на 15 минут, для намокания. Стоит внимательно следить, чтобы гипс, находящийся в сердцевине листа, не размок полностью, а только верхний его слой. Как только лист немного промокнет, он станет податливым и его можно прикручивать к каркасу.
  2. Если нет желания применять мокрый способ, можно пойти другим путем. Берется фрагмент, на котором делаются поверхностные разрезы с одной стороны, расстояния между ними должно быть не более 10 см. Но если изгиб крутой, то и разрезы должны быть чаще. сгибание гипсокартона
  3. Можно согнуть гипсокартон при помощи механического воздействия, но этот способ подойдет только в том случае если изгиб для арки небольшой. На полу устанавливается специальный упор, к которому приставляется один конец полосы из гипсокартона. Затем, на второй край оказывается механическое воздействие – производить его нужно очень осторожно, так как при сильном и резком нажатии, полоса может просто сломаться.

Важно! Прикручивать фрагмент нужно от середины и медленно двигаться к краям.

Следующим шагом будет заделка стыков и швов:

  1. Приготовьте штукатурную смесь, консистенции густой сметаны. При помощи шпателя, нудно заделать переходы между конструкцией и стеной. Не стоит накладывать слишком толстый слой, смесь нужно растягивать как можно дальше, за один прием.

    штукатурка швов гипсокартон
    Схема штукатурки стыков гипсокартона
  2. Как только первый слой штукатурки подсохнет, нужно на все швы наклеить серпянку, которую также маскируют слоем штукатурки. Серпянка в дальнейшем не позволит швам растрескаться.
  3. Далее, на углы арочной конструкции нужно наклеить перфорированный уголок, на штукатурку. На свод арки прикрепляется арочная перфорированная конструкция, которая сделает овал ровным.
  4. После высыхания штукатурного слоя, можно начинать шпаклевание гипсокартона. Производится оно в два слоя, если впоследствии конструкция будет оклеена обоями. Если будет применена покраска, то нужно нанести третий финишный слой. шпаклевка сетка гипсокартон
  5. Конструкцию следует хорошо зашкурить, мелкозернистой алмазной сеткой.

Арка между кухней и гостиной готова, останется только оформить ее в одном стиле с интерьером.

Вернуться к оглавлению

Как оформить арку в коридоре

Есть много дизайнерских решений, которые можно применить в оформлении межкомнатных арочных конструкций в гостиной и коридоре, которые можно посмотреть на фото.
Какие отделочные материалы можно применить:

  • Дерево – классический вариант в оформлении. Если подобрать деревянную отделку нужной цветовой гаммы, то арка может стать украшением интерьера, только она не должна быть узкой;
  • Камень – можно использовать как натуральный, так и декоративный. Обычно такую отделку применяют, если помещение отделано в стиле кантри;

    декоративный камень арка
    Пример оформления арки в прихожей декоративным камнем
  • Декоративный кирпич – часто применяют для придания помещению брутальности в стиле хай-тек или лофт;
  • Обои – распространенный вариант, который применяют в отделке помещений. При этом арку можно обозначить контрастными пластиковыми, декоративными уголками;
  • Панели МДФ и ПВХ – отличный недорогой отделочный материал, выпускаемый в разных цветовых гаммах;
  • Полиуретановая отделка арочной конструкции – это могут быть фигурные панели или фальшь-колонны, которые великолепно впишутся в романский интерьер, при этом арка будет отвлекать на себя внимание, делая помещение стильным и элегантным.

На видео показан процесс монтажа фигурной криволинейной арки в прихожей.

Вернуться к оглавлению

В заключении

Арки из гипсокартона в коридоре можно применить в любых помещениях, особенно они актуальны в прихожих и коридорах, при маленькой площади квартиры. Вот уже много лет арки остаются востребованными у владельцев квартир, и за это время они претерпели некоторые изменения. Если раньше применялись только классические конструкции, то сейчас популярны криволинейные, необычные арки.

Автор:
Завьялов Петр
12345 ( среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий