Монтаж арки из гипсокартона в гостиной

арка в гостинной

Каждый хозяин квартиры или частного дома в вопросе оформления пространства старается использовать интересные и современные идеи. Именно поэтому арки в гостиной из гипсокартона настолько популярны на сегодняшний день.

Сам по себе гипсокартон материал универсальный. Его можно использовать для разных миссий, в том числе, чтобы арка из гипсокартона украсила и преобразила дизайн интерьера. Сделав ставку на гипсокартонные листы в качестве основного материала для оформления арочного проема, человек даст себе возможность не только стать обладателем качественного ремонта, но и существенно сэкономить денежные средства.

арка из гипсокартона

Интересным фактом является то, что такая идея, как арка из гипсокартона пришла в наши края из американских фильмов. Часто можно было увидеть в сериалах большие комнаты студии, в которых оформление проемов было выполнено в виде арок. Нашим мастерам по ремонтам настолько понравилась идея, что она ворвалась и в наши современные дизайны интерьеров.

Вернуться к оглавлению

Необходимые инструменты и материалы

Чтобы установить арку из гипсокартона своими руками, предварительно нужно запастись всеми необходимыми инструментами, а также, материалами. Лучше отдавать предпочтение качественному и проверенному сырью, чтобы не столкнуться со сложностями и задержками в процессе работы. Чтобы воплотить в реальность задуманное и сделать арочный проем из гипсокартона, нужно купить:

  • гипсокартонные листы выбранной марки и толщины;
  • специальные саморезы, которые предназначены для работы с ГКЛ;
  • профили из металла или дерева (в зависимости от предпочтений хозяина квартиры или дома) для создания каркаса;
  • шпаклевка понадобится на этапе финишных работ;
  • специальная лента из прочной бумаги или же сетчатые стекловолокна;
  • рулетка;
  • специальный маркер для разметки поверхности, но подойдет и обычный простой карандаш;
  • шуруповерт;
  • если профиль для каркаса выбран металлический, то нужны еще ножницы, которые могут разрезать данный материал;
  • ножик для нарезания гипсокартонных листов;
  • шпатель;
  • наждачная бумага;
  • ведро или тазик для смешивания шпаклевки;
  • для личного комфорта можно еще приобрести прорезиненые перчатки, очки, которые защитят от пыли.
виды арок из гипсокартона
Виды арок из гипсокартона

Предварительно закупив все материалы и инструменты в нужном количестве, можно осуществить монтаж и дизайн арок из гипсокартона без сложностей и утомляющих хлопот.

Вернуться к оглавлению

Этапы сборки гипсокартонной арки

Чтобы арки в гостиной из гипсокартона были выполнены таким образом, как того ожидает хозяин недвижимости, следует действовать поочередно. Последовательность работ следующая:

  1. Разметка поверхности это первое, что должно быть сделано для успешных дальнейших работ.
  2. Затем проем в стене гостиной или других комнат подготавливается к началу процесса монтажа каркаса.
  3. Следующим действием является непосредственно сам монтаж обрешетки под гипсокартонные листы.
  4. Когда монтаж осуществлен, можно приступать к фиксации гипсокартонных листов.
  5. Затем нужно выровнять поверхности, выполнив финишные работы.
Читайте также
Гипсокартонные арки в интерьере квартиры
чертеж арки
Подготовьте чертеж для арки

Последовательность действий должна быть именно такой, чтобы не упустить из внимания ни одной важной детали, которая может повлиять на результат усилий.

Разметка поверхности

К вопросу разметки арочного проема нужно подойти с особой ответственностью. Независимо от того, в гостиной или в кухне планируется оборудовать арку, первоначально нужно обдумать ее точное расположение, будущий дизайн. Разметка осуществляется достаточно просто. Для работы понадобиться:

  • рулетка;
  • карандаш;
  • план-проект будущей арки в зале или кухне;
  • может пригодиться уровень и отвес.

разметка арки

На поверхности нижней и верхней части арки необходимо поставить отметки, которые в дальнейшем помогут определить точное месторасположение каркаса. Это позволит на выходе получить идеальную, красивую арку в гостиной или в кухне. Разметку нужно производить внимательно, ведь от нее зависит напрямую, как будет выглядеть конструкция в итоге.

Важные нюансы

При разметке поверхности обязательно обратить внимание на колебание перепадов высоты в проеме. Если эти перепады составляют более семи миллиметров, то необходимо сделать подножки, чтобы каркас гармонично и четко вписался в пространство.

схема арки

Делая разметку стоит учитывать то, насколько тяжела и сложна по форме конструкция. От этого фактора зависит на каком расстоянии будут вкручиваться саморезы, а также, сколько профилей металлических или же деревянных рациональнее закрепить в проеме.

Подготовка стен

В целом каркас под гипсокартон можно фиксировать даже на неровных стенах. Именно поэтому решение об установке арки из гипсокартона в зал и другие помещения дома или квартиры столь актуально среди дизайнеров интерьера. Тем не менее, если хочется, чтобы гипсокартонная конструкция прослужила дольше, на ней не образовался грибок или другие коррозии, лучше все же обработать поверхность старой стены. Сделать это можно с помощью грунтовки и шпаклевки. Таким образом закроются все изъяны поверхности, которые могут в дальнейшем нанести ущерб устанавливаемой конструкции.

инструмент для грунтовки

Монтаж каркаса

Чтобы монтаж каркаса под арку из гипсокартона между кухней и гостиной был выполнен на высшем уровне, нужно поочередно выполнять следующие шаги:

  1. Для начала следует нарезать профили из металла или дерева нужной длины и в нужном количестве.
  2. Приступить к фиксации профилей, являющихся направляющими. Осуществляется крепление с помощью саморезов и шурупов. Профили направляющие закрепляются саморезами, расстояние между которыми должно быть от 10 до 25 сантиметров. Чем тяжелее ГКЛ, тем меньше должно быть расстояние между крепежными элементами.
  3. Если конструкция сложная и тяжелая, следует установить профили, являющиеся стоечными. Эти профили фиксируются на уже закрепленный профиль, который является направляющим. Прикрепление должно происходить с помощью саморезов, расстояние между которыми определяется, исходя из веса гипсокартонных листов.
  4. Для укрепления каркаса можно поставить перемычки в нескольких местах, чтобы добавить устойчивости и прочности обрешетки. Перемычки можно сделать собственными руками из оставшихся кусочков профилей. А также можно приобрести готовые изделия. Вставляются эти детали на стыках между направляющим и стоечным профилем.
Читайте также
Подробно об изготовлении гипсокартонных арок
каркас для гипсокартонной арки
Каркас для гипсокартонной арки

Важные моменты

Если требуется согнуть деталь профиля для монтажа в арочный проем гостиной или другого помещения, то можно сделать небольшие надрезы на балке. Количество надрезов зависит от того, насколько сложные изгибы требуется сделать в каркасе.

изготовление каркаса

В случае, когда конструкция из гипсокартонных листов будет тяжелой и габаритной, следует по периметру каркаса вкрутить как можно больше саморезов, шурупов, чтобы конструкция выдержала нагрузку.

Монтаж гипсокартонных листов

Когда каркас установлен, можно приступать к одному из завершающих процессов конструирования арки — к процессу крепления. Крепление гипсокартонных листов нельзя назвать сложным, тем не менее он требует внимательности и бдительности мастера. Процесс следует выполнять последовательно:

  1. Сначала с помощью специального ножа вырезаются формы из гипсокартонного листа, которые в дальнейшем будут установлены на каркас.
  2. Затем необходимо просчитать, сколько крепежных элементов потребуется для осуществления задуманного. Обычно шаг от одного крепежного элемента к другому составляет около 10 сантиметров.
  3. Фиксировать ГКЛ нужно внимательно, чтобы вся конструкция прочно прилегала к каркасу, и не было щелей.
  4. Сам процесс фиксации ГКЛ листов следует начинать снизу вверх, таким образом, конструкция будет ровной, а ее рельефы красивые.
  5. Гипсокартонные листы нужно закреплять с помощью саморезов, углубляя крепежные элементы на 1-2 миллиметра.
монтаж арки
Монтаж листов гипсокартона

Важные моменты

Если в кухонных или гостиных арочных проемах планируется установка сложных дизайнерских комбинаций, то можно обратить внимание на влажный вариант сгибания гипсокартонных листов. Для этого надо пройтись по внутренней стороне ГКЛ иголочным валиком, затем смочить поверхность. Таким образом, вода пропитает лист гипсокартона изнутри, что сделает его податливее и эластичнее. Главное подождать, пока влага пропитает лист. Затем можно его изогнуть до нужной формы и подождать, пока он полностью высохнет. Хотя, вполне можно фиксировать лист во влажном виде и выжидать, пока он просохнет уже на поверхности.

Финишная отделка

Когда весь арочный проем оборудован и установка гипсокартона завершена, начинается самый ответственный, требующий внимания и аккуратности, процесс – финишная отделка.

  • чтобы сделать финишную отделку необходимо сначала с помощью наждачной бумаги удалить излишки материала с покрытия;
  • наносится первый слой шпаклевки. Его следует наносить тщательно, чтобы он закрыл все изъяны, трещины и неровности;
  • когда первый слой высох, надо приступить к нанесению второго слоя;
  • второй слой тщательно счесывается, чтобы поверхность была идеально ровной.
арка из гипсократона
Арка из гипсократона в гостиной

Тщательно продумав дизайн арки, а также, выполняя работы поочередно, каждый сможет получить отменный вариант, который преобразит и украсит квартиру или дом.

Автор:
Виталий Богданов
12345 ( среднее: 5,00 из 5)

Добавить комментарий