Варианты оформления арок из гипсокартона для зала и процесс монтажа конструкции

Варианты оформления арок из гипсокартона для зала и процесс монтажа конструкции


Арки из гипсокартона в зал современны, их изготовление не предусматривает больших затрат, а монтаж элементарен. По сравнению с моделями из других материалов, они более популярны, легко вписываются в интерьер помещения и делают его стильным. ГКЛ – отличный материал, недорогой, прост в работе и не требует дополнительного выравнивания и оштукатуривания.

арка гипсокартон зал
Дизайн и оформление арки из гипсокартона в зале

Вернуться к оглавлению

Дизайны гипсокартонных арок в интерьере зала

Универсальность существующих арочных конструкций позволяет преобразовать всякое помещение, установка перегородки осуществляется между кухней и гостиной, в прихожей, зале, спальне. Назначение украшающих комнату моделей различно, их множество, но наиболее известными являются следующие виды:

  1. Классический (римский) – самый распространённый тип арки,вполне может стать заменой обычной двери, но с её установкой уменьшается пространство в высоту.
  2. Авангардный имеет форму урезанного радиуса, визуально расширяет помещение.
  3. Трапециевидный используется в экзотическом, ярком стиле.
  4. Эллипсовидный применяется в большинстве случаях в частных домах. Присутствие такой арки делает комнату индивидуальной, модель может быть дополнена другими элементами, проёмами.
    эллипсовидная арка
    Пример эллипсовидной арки из гипсокартона
  5. Портал – простейший представитель арки, подходит для любого помещения. При её установке не требуется демонтаж части стены.
  6. Романтика – прямоугольная конструкция с закруглёнными краями. Подойдёт для внушительных проёмов и сочетается со многими дизайнерскими идеями.

Сегодня владельцы предпочитают устанавливать арку в гостиной, где происходит приём гостей. Такой подход позволяет ощущать, будто находишься в едином пространстве, используются модные решения. В сети существует множество вариантов фото, которые позволят владельцу подобрать желаемое.

Вернуться к оглавлению

Монтаж арки из гипсокартона для зала

Процесс изготовления моделей из гипсокартона своими руками достаточно прост, но требует особой осторожности, так как материал этот хрупкий.

конструкция арка
Вариант конструкции арки из гипсокартона в зале

Первым этапом будет являться изготовление каркаса арки из гипсокартона. Он бывает двух видов: деревянный и металлический. Для изготовления основы под гипсокартон потребуется наличие следующих материалов и инструментов:

  • ГКЛ, для начинающего мастера лучше всего приобрести арочный, уже изогнутый;
     сгибание гипсокартона
    Процесс сгибания листа гипсокартона
  • частей металлического каркаса или деревянных брусков;
  • соединяющих элементов;
  • шпаклёвки для гипсокартона, шпателя, наждачной бумаги;
  • шуруповёрт, рулетки, угольника, лобзика, ножниц по металлу, ножа для гипсокартона.

В видео показан весь процесс изготовления арки из гипсокартона в комнате.

Проектирование и разметка

Для начала нужно измерить существующий дверной проём и отдать предпочтение определённому типу арки. Необходимо обратить внимание на степень влажности помещения, чтобы со временем под влиянием влаги гипсокартон не изменил форму. Если это конструкция между кухней и гостиной, её можно изготовить из влагостойкого материала с зелёной прослойкой и специальным составом. Это позволит изделию долго сохранять свою форму. Для зала подойдёт обычный материал.

чертеж арка гипсокартон
Чертеж с размерами арки из гипсокартона для зала


Следующим шагом может стать зарисовка на бумаге выбранного вида. При помощи карандаша и верёвки сооружают простейший циркуль. Он поможет сделать макет арки для зала в бумажном варианте.

Читайте также
Установка гипсокартонной арки на кухне

Подготовка поверхности

Начиная процесс изготовления дверной арки, нужно тщательно подготовить поверхность стены. Эта работа заключается в удалении старой отделки, заделывании трещин, изъянов, выравнивании плоскости.

Сборка каркаса

Затем переходят к этапу изготовления каркаса.

  1. Нужно отрезать пару профилей длиной, равной ширине проёма и закрепить гипсокартонными саморезами сверху. На одну стену понадобится по два отрезка металлического профиля, их длина зависит от предпочитаемой конструкции.
     каркас    арка
    Монтаж каркаса арки
  2. На бетонную стену направляющий профиль закрепляют сначала дюбелями, а затем саморезами для профиля. Расстояние между ними может быть до 15 см.  арка каркас профиля
Вернуться к оглавлению

Обшивка каркаса гипсокартоном

Выполнив каркас, приступают к процессу обшивки ГКЛ, который ещё не является финишной отделкой, но нуждается в аккуратном подходе.
Этапы обшивки:

  1. Одну из заготовок нужно приложить к проёму, закрепить на стоечном профиле отвёрткой или шуруповёртом, который только ускорит работу. Шурупы берут таких размеров, какой является толщина листов ГКЛ, их располагают на расстоянии не более 15 см.
     крепление гипсокартона
    Процесс крепления гипсокартона к арке
  2. Подобным образом закрепляется вторая деталь.
  3. Далее, фиксируется изогнутый металлопрофиль, для лучшего изгибания на нём выполняются надрезы на расстоянии 10 см. Профиль аккуратно выгибают до совпадения с необходимым радиусом и закрепляют на металлическую рамку по сторонам проёма. надрезы профиль
  4. Затем арку из ГКЛ прикручивают шурупом к следующему изгибу – это нужно для придания модели жёсткости. Таким образом, арка подготавливается к заключительному периоду работы. Следующим шагом уже будет монтаж закладных между стенами, для усиления каркаса арки.
    арка монтаж
    Монтаж арки без каркаса , заполняя пустоты монтажной пеной
Вернуться к оглавлению

Нижний компонент арки

Что касается нижней изогнутой секции – выполнить её сложнее. Чтобы сделать изгиб сильнее, можно прибегнуть к «мокрому» способу изготовления округления. Влажный гипсокартон даёт способность достигнуть нужного радиуса изгиба, его прикручивают к стенкам сбоку.

Читайте также
Гипсокартонные арки в интерьере квартиры
Вернуться к оглавлению

Обработка

После завершения черновых работ, необходимо заделать стыки шпаклёвкой, особенно в места нахождения шурупов.

инструкция сборка арки
Пошаговый процесс сборки арки из гипсокартона для зала

Арку из гипсокартона обычно оклеивают обоями, сочетая образ с дизайном зала, но существует ещё множество вариантов декоративной отделки конструкции, гармонично сочетающейся с интерьером.

Разновидность отделки играет важную роль, ведь арки обустраивают не для того, чтобы разграничивать помещения. Наоборот, конструкции помогают создать видимость целостности пространства и от того, каким образом они будут оформлены, зависит общий дизайн.

Вернуться к оглавлению

Финишная отделка

Когда арка в зал из гипсокартона приняла нужную форму, обработана базовая шпаклёвка, модель можно украсить декоративной отделкой, отдав предпочтение одной из большого количества. Нужно только выявить её эстетические качества и цену. В видео показаны варианты отделки арки из гипсокартона для зала.


Варианты отделки:

  • Часто арку окрашивают. Чтобы достигнуть эффекта глянца, применяют алкидную эмаль, а матовой поверхности добиваются с помощью водоэмульсионной краски;
  • Для создания красивого дизайна арок используют роспись. Если у владельцев имеется художественный талант, её можно выполнить вручную. С успехом также применяются различные трафареты, рисунок выбирается по вкусу;
    роспись арка
    Оформление росписью арки из гипсокартона
  • Недорого и красиво будет смотреться лепнина. Украсить арку в интерьере помещения возможно и при помощи резных фигур из ПВХ-материала, небольшого по весу и легко приклеивающегося на гипсокартон; арка лепнина
  • Самым доступным и простым методом оформления арок является поклейка обоев. Здесь необходимо иметь больше сноровки и аккуратности, чем в случае с ровными стенами, так как тут имеются швы, которые нужно тщательно скрыть. В строительных магазинах существует огромный выбор обоев различного качества, цветовой гаммы и цены;
    отделка обои
    Арка из гипсокартона отделанная обоями
  • Нередко применяется отделка в виде обрамления проёма декоративным камнем. Такой материал придаёт интерьеру стильный, современный вид; декоративный камень арка
  • Украшение с использованием шпона арки из гипсокартона в зале создаст непревзойдённый элитный рисунок, имитирующий дорогие породы деревьев. К тому же такая отделка не является дорогостоящей;
    арка шпон
    Пример арки с использованием шпона
  • Светоотражающие, полупрозрачные витражные, стеклянные, зеркальные вставки придадут конструкции изысканность, неповторимую игру световых лучей.

В любом случае оформление арки из гипсокартона будет зависеть от предпочтений владельцев помещения и их финансовых возможностей.

Вернуться к оглавлению

Фото подборка дизайнов и оформления арок из гипсокартона для зала

Автор:
Завьялов Петр
12345 ( среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий