Дизайн гипсокартонных полуарок


Из гипсокартона создаются конструкции для кухни, душа, спальни, зала. Выравниваются стены, потолки. Создаются перегородки, мебель. Арки и полуарки — это смелое дизайнерское решение, с помощью которого идет визуальное расширение комнаты, осветление помещения, зонирование комнаты.

Дизайн полуарки в частном доме
Дизайн полуарки с подсветкой в частном доме
Вернуться к оглавлению

Выбор формы полуарки

Полуарки из гипсокартона изготавливаются различных форм и размеров, связано это исключительно с фантазией хозяина. Даже в самых строгих границах классического дизайна создаются проёмы вместо дверей мягких переходов, без резких границ.

Также многое зависит и от дверного проема. При размерах стандартной двери полуарочный проём получается в сдержанных границах, немного подчеркивая видоизменение в комнате. Она не выделяется из общего интерьера квартиры. Отличительным свойством является то, что из данного проема убираются двери. Но иногда дверную коробку оставляют нетронутой, а над ней создается окно в виде полукруга – имитация полуарки. В этом случае все элементы выполнены в одной цветовой гамме.

имитация арки при нетронутых дверях
Имитация арки при нетронутых дверях

При стандартной высоте двери, но различные по ширине. Здесь уместна конструкция полукругом или же вариант овала. Разнообразие вносится в зависимости от общего фона квартиры. Если в комнате присутствуют криволинейные конструкции, тогда в дизайн прохода добавляются фигурные элементы, зачастую создающие некую планку разграничения между формой и основной стеной. Это пространство закрыто. Используется стекло, гипсокартон и другой материал или же сквозное, отделанное подсветкой.

полуарка из гипсокартона
Полуарка из гипсокартона со встроенными нишами

Высокие, но узкие двери снимаются, на их месте создаётся монтаж фигурного элемента полуарочного проёма, создающий вид входа в некоторое царство. В основном это делается для детской комнаты.

Полуарка в детской комнате
Вход в детскую комнату оформлен в виде гипсокартонной арки

Для выведения площади балкона в общую комнату, перегородка с окном остается на своем месте, видоизменяется только верх оконного проема. Вместо двери устанавливается полуарочный проём. Такой вариант является оптимальным для квартир малой квадратуры.

Читайте также
Изготовление гипсокартонных арок
арка из ГКЛ на кухне
Пример разделения кухни на две части арочной конструкцией из ГКЛ
арка в спальне
Визуальное увеличение площади спальни за счёт гипсокартонной полуарки

Немалую роль играет создание полуарки для освещения помещения. При замене дверного проема появляется больше дневного света, а также есть возможность встроить подсветку из точечных светильников, светодиодной ленты в создаваемый проход между комнатами.

арка из гипсокартона с подсветкой
Встроенная подсветка в арку из гипсокартона дополнительно освещает помещение

Главной отличительной особенностью между аркой и полуарочным проёмом является пространственность. Где арка будет смотреться скудно, полуарка сделает переход из одного помещения в другое оригинальным.

Вернуться к оглавлению

Полуарка с барной стойкой

Данный вид гипсокартонной конструкции создается в переходе из гостиной в кухню. При производстве из гипсокартона конструкции для кухни учитываются такие факторы, как размеры проема, размеры кухни и гостиной. Позволительно ли сделать задуманный переход большим при маленьком метраже кухни? Будет ли вписываться в общий интерьер барная стойка?

полуарка из гипсокартона с барной стойкой в кухне
Полуарка из гипсокартона с барной стойкой в кухне

Соединение полукруга из гипсокартона с барной стойкой производится при помощи встроенного поручня, который играет роль не только декоративного элемента, но и функциональность – он берет на себя часть веса всей гипсокартонной конструкции.

полуарка с барной стойкой
Гипсокартонная полуарка с барной стойкой и вмонтированным поручнем

Данный полукруг или полуэллипс оснащают встроенными точечными осветительными приборами, которые играют роль ночника в темное время суток.

подсветка в арке
Установленная в гипсокартонную арку подсветка, которое в тёмное время суток, может быть включено отдельно от основного освещения квартиры
Вернуться к оглавлению

Полуарочный проём с колоннами

Данный вариант из гипсокартона создается исключительно в помещениях с высокими потолками и большой квадратурой комнаты. Вмонтированные колонны должны сочетаться с общим интерьером дома. В основном такая конструкция ставиться при входе в гостиную – с одной стороны идет сплошная стена, а с другой стороны идет закругление до самого низа, рядом установлена колонна, как вход. При этом подсветка не потребуется, поскольку размеры гипсокартонного полуарочного проёма позволяют пропускать большое количество дневного света.

Полурка с колонной
Полурка с колонной
Вернуться к оглавлению

Фигурная полуарка

Фигурный проход вместо дверей — это портал полностью лишенный симметрии. Криволинейные формы создаются с двух сторон. При этом идет дополнение осветительными приборами, полочками, окошками.

Читайте также
Монтаж арки из гипсокартона в гостиной
Фигурная полуарка из столовой в гостиную
Фигурная полуарка из столовой в гостиную

Фигурная полуарка монтируется для создания сказочной атмосферы в детских комнатах, при совмещении балкона, лоджии со всей комнатой. Используется для разделения помещения на зоны игры, учебы и отдыха. Фигурная гипсокартонная конструкция смотрится особенно необычно, если она оснащена светодиодами, играющими роль ночника.

Необычная гипсокартонная полуарка
Необычная гипсокартонная полуарка
Вернуться к оглавлению

Полуарка с полочками

Такой гипсокартонный проход создается в перегородках из ГКЛ. Полочки при этом закрываются с одной стороны витражным стеклом, сплошным основанием, а бывают и открытые (окошки). Полочки играют скорее дизайнерское решение для подчеркивания общего интерьера (на них установлены легкие статуэтки, фоторамки 10х15, лежат декоративные вещи). Проход выполняется в строгости, соблюдая четкие границы полукруга, эллипса. Нередко полуарка украшается деревом, вставляются точечные светильники.

Полуарка с полочками
Полуарка с полочками выглядит эстетично и функционально

Межкомнатные полуарки из гипсокартона выполняют множество функций:

  1. Визуально увеличивают и делают светлее помещение, дизайн интерьера при этом приобретает новизну и креативность.
  2. Потолочные полуарки (доведены до потолка, где они переходят в одну плоскость) делят помещение на отдельные части комнат для различной принадлежности (просмотр телевизора на удобном диване и принимать гостей за чайным столиком).
  3. Исправление планировки – при сильной кривизне стены полуарка будет оптимальным решением скрыть данный недочет.
  4. При создании полочек они служат важной деталью в интерьере квартиры (внизу ставятся цветы, кладутся предметы первой необходимости: ключи от машины, пульт от кондиционера).

Смотрите в видео: подборка фото интерьера квартир, где дверной проём оформлен в видео арки.

Полуарка стильное решение, создаваемое из гипсокартона своими руками. При этом форма и отделка — это индивидуальный образец, подчеркивающий общий интерьер помещения, а также неординарную фантазию хозяев.

Вернуться к оглавлению

Фото полуарок из гипсокартона

Автор:
Олег Семёнов
12345 ( среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Adblock detector