Монтаж дверной арки из гипсокартона

Дверные арки из гипсокартона – современное решение для предпочитающих нестандартные подходы к ремонту. Такие конструкции идеально подойдут владельцам, желающим создать особенный, необычный дверной проем.

дверная арка
Вид дверной арки из гипсокартона
Вернуться к оглавлению

Подбор материалов

Чтобы установка арки из гипсокартона прошла без осложнений, необходимо правильно подобрать материалы и инструменты для монтажа. Нужно обратить внимание на следующие нюансы:

  • Материал стоит покупать исходя из сложности конструкции. Если арка будет квадратной, прямоугольной, то лучше отдать предпочтение утолщённым вариантам. При установке асимметричной, изгибистой конструкции лучше обратить внимание на тонкие листы гипсокартона.
Тонкий гипсокартон
Тонкий гипсокартон для ассиметричной конструкции
  • Желательно приобретать материалы с запасом. Это позволит избежать задержки в возведении конструкции арки в случае порчи одного из элементов модели.
  • Стоимость изделия может различаться в зависимости от того, какой производитель выбран и какого вида конструкция планируется. Как правило, если использовать вместо деревянных балок гипсокартон, получится существенное сокращение расходов на материал, и соответственно уменьшится оплата установки.
Вернуться к оглавлению

Какой формы бывают арки

На сегодняшний день имеются разнообразные виды и формы гипсокартонных конструкций, благодаря чему каждый владелец жилых метров подберёт ту, которая идеально впишется в интерьер помещения. Чаще всего подбирают следующие типы арок, чтобы оборудовать и украсить дверной проем:

  • квадратные;

квадратная арка

  • круглые;

  • прямоугольные;

  • асимметричные;

ассиметричная арка

Правильно подобранная форма поможет создать удивительную конструкцию, которая выигрышно подчеркнет дизайн интерьера и сделает помещение особенным.

Вернуться к оглавлению

Квадратные

Арку такой разновидности чаще предпочитают выбрать те, кто склоняется к стандартному решению ремонтных преображений. Но даже подобная арка придаст индивидуальный, особенный вид помещению. Встречаются квадратные арочные проемы в квартирах, где каждая функциональная зона является отдельным помещением. Гипсокартонные конструкции вместо двери визуально расширяют пространство, удаляя преграды в отсеках помещения.

квадратная арка
Вид квадратной арки
Вернуться к оглавлению

Круглые

Гипсокартонные арки в форме круга добавляют стильность и уникальность в дизайн интерьера. Часто такие конструкции дополняют нишами, полочками, размещенными на внутренней стороне арки или же вокруг верхней части гипсокартонной установки. Подобные решения не только добавляют изюминку в дизайн, но и станут отличной находкой для хранения различных мелочей, сувениров.

круглая арка
так выглядит круглая арка
Вернуться к оглавлению

Прямоугольные

Эти проёмы зрительно разделяют пространство помещений, они отлично подойдут для тех, кто не любит излишеств в квартире. При желании такие конструкции в проеме, где должна быть дверь, декорируют колоннами, узорами, созданными из гипсокартона.

Прямоугольная арка
Прямоугольная арка
Вернуться к оглавлению

Асимметричные

Гипсокартон достаточно гибкий и податливый материал. По этой причине из него можно создавать самые неожиданные геометрические решения. Асимметричная арка является не средством для разделения двух отдельных пространств, а конструкцией, которая делит на две части функциональные зоны в одном жилом помещении. Такие арки могут быть самыми неожиданными по форме, а именно:

  • Ровными с одной стороны, с изгибами и нестандартными геометрическими решениями с другой.
  • Округлые с одной стороны, и квадратной формы с другой.
  • Овальные с двух сторон, но на одной из сторон содержать декоративные полочки, а на второй иметь гладкую поверхность.
Читайте также
Монтаж арки из гипсокартона в гостиной
ассиметричная арка
Вид ассиметричной арки

Асимметричные гипсокартонные конструкции, которые можно в деталях рассмотреть на различных фото, созданные в специальных программах, помогут охарактеризовать индивидуальность жильцов квартиры или дома, а также внести изюминку в помещение в целом.

Какой арке из гипсокартона отдать предпочтение, конечно же, является личным мнением, модель выбирается индивидуально.

ассиметричная арка

Вернуться к оглавлению

Как создать арочный проем

Впервые увидев конструкцию можно подумать, что ее монтаж сложен, однако, арка из гипсокартона своими руками может быть установлена даже теми, кто имеет небольшой опыт в строительстве. Главное – изучить пошаговую инструкцию перед тем, как приступить к процессу. Последовательность действий может быть следующей:

замеры
Произвести замеры дверного проема

Замеры. Этот этап, пожалуй, один из самых основных в ходе установки гипсокартонной арки в пространстве помещения.

Осуществить это действие нужно с полной ответственностью, ведь от правильных измерений зависит:

  • Покупка необходимого количества материала.
  • Подсчет требуемой суммы для осуществления процесса установки.
  • Правильность и четкость обустройства конструкции.
  • Гармоничность данной структуры в пространстве помещения.

Для замеров потребуется:

  • Рулетка или сантиметр.
  • Карандаш или специальный маркер для отметок.
  • Уровень. Этот прибор поможет сделать ровную конструкцию, независимо от того, насколько гладкие стены в помещении.
  • Лист бумаги, на который будут записаны результаты замеров.
инструменты
Инструменты для замера

Все перечисленные нюансы должны быть учтены на этапе процесса измерения параметров будущей конструкции.

Приобретение материалов и инструментов осуществляется после того, как необходимые измерения сделаны и подсчитано необходимое количество, требуемое для реализации задуманного. Лучше всего отправляться в строительный магазин с человеком, который разбирается в данной отрасли. Если же такой возможности не имеется, то стоит предпочесть торговую точку, которая проверена годами, где работают исключительные профессионалы и знатоки своего дела для получения полноценной консультации касательно выбора материалов для установки арки. Только отдав предпочтение качественной продукции, можно создать отличный дизайн помещения.

>

Советуем посмотреть: как сделать арочный проем.

Начало работ. Понятное дело, что установка гипсокартонной арки заключается не только в монтаже. Прежде всего, необходимо:

  • Освободить пространство от ненужных предметов и старых материалов, т.е., выбить стену в том месте, где будет в дальнейшем устанавливаться арка.
арочный проем
Подготовка арочного проема
  • Подобрать в сети фото той конструкции, которая идеально впишется в интерьер дома, то есть той, которая предусматривалась на этапе замеров. Глядя на фото, будет проще осуществлять процесс монтажа.
  • Затем происходит монтирование в периметр внутренней металлической конструкции арки. Эта структура будет служить фундаментом, чтобы арочный проем был устойчивым и долговечным. Опять же, если балки под арочный проем монтируются самостоятельно, лучше подобрать подходящее фото, на котором в деталях можно рассмотреть конструкцию.
металлическая конструкция
монтирование внутреннего металлического каркаса

Каркас под профиль из гипсокартонного материала нужно выполнять, строго следуя тщательным замерам. Сначала устанавливаются вертикальные балки, затем горизонтальные. Прикреплять их можно с помощью шуруповерта, дюбелей или жидкого клея.

Следующим этапом является вырезание требуемых деталей из гипсокартона, которые в дальнейшем будут закрепляться на каркас из металлических балок.

Читайте также
Стили оформления гипсокартонных арок

После установки основы под арку, приступают к оборудованию внешней части арки. Для этого потребуется подобрать подходящие по размеру полоски гипсокартона, которые прикрепляют в нужное место.

крепление гипсокартона
Крепление гипсокартона к конструкции арки

Затем начинается процесс установки основной части арки, той, которая придаст помещению завершенный вид. Есть масса способов, следуя которым выполняетсямонтаж главной части арки. Некоторые мастера фиксируют конструкцию с помощью специальных жидких шурупов, другие крепят гипсокартон на клей. Главное в этом процессе – четкость и внимательность. Нельзя отклоняться от параметров ни на миллиметр, потому что это может плохо повлиять на конечный результат.

Придерживаясь правильной очередности действий по установке межкомнатной арки, можно создать великолепный вид в пространстве помещения квартиры или дома.

Вернуться к оглавлению

Можно ли согнуть гипсокартон

Встречается такое, что в месте, где должна быть дверная коробка, устанавливается арка нестандартных размеров и форм. В этом случае владельцев недвижимости волнует важный вопрос – можно ли гнуть такой материал, как гипсокартон. Ответ звучит так – да, можно, только для этого придерживаются некоторых правил. Согнуть гипсокартон, для того чтобы сделать арку нестандартной формы, можно следующими способами:

    1. сухим;
    2. сухим с насечками;
    3. мокрым.

Смотрите в видео: изгиб гипсокартона тремя способами.

В каждом из этих приёмов присутствуют индивидуальные особенности, а именно:

Вернуться к оглавлению

Сухой вариант

Если в арке делают небольшие изгибы, например, для создания полукруглой формы, можно отдать предпочтение, сухому варианту гибки гипсокартона. Материал сам по себе эластичный, поэтому, если не требуется создание слишком сложных форм, вполне можно использовать сухой метод изгибания гипсокартона. В этом случае потребуется:

  • Предварительно подготовить основу, на которую будет крепиться лист гипсокартона.
  • Иметь под рукой жидкий клей или же крепежные элементы, которыми будет фиксироваться конструкция.
  • Работать плавно, без резких движений, чтобы не нарушить структуру материала.
гипсокартон
Сухой вариант изгиба гипсокартона
Вернуться к оглавлению

Сухой с насечками

В полоске гипсокартона через равное расстояния делаются насечки, лист сгибается и прикрепляется на основу.

сухой вариант с насечками
Сухой вариант изгиба с насечками
Вернуться к оглавлению

Мокрый вариант

Если планируется создать нестандартный дизайн арки, в котором предусмотрено множество изгибов, то лучше отдать предпочтение сгибанию гипсокартона в мокром виде. Для этого необходимо:

  • По внутренней стороне материала пройтись игольчатым валиком. Как вариант, подойдут также любые острые предметы, которыми делают проколы на гипсокартоне.

Пройтись игольчатым валиком

  • Затем образовавшиеся проёмы наполняются жидкостью. Желательно, чтобы заготовленные материалы хорошо пропитались, так они станут более эластичными.

смазать гипсокартон жиидкостью

  • Создать требуемую форму можно двумя способами. Первый из них – натяжение элемента на конструкцию требуемого вида. Второй – непосредственное распределение гипсокартона на металлический каркас, который предварительно встроен в будущую арку.

  • После высыхания изделие останется в своем первоначальном виде. В качестве отделки гипсокартона используют краску, обои, другие материалы.

Смотрите в видео: как согнуть гипсокартон мокрым способом.

Если принято решение установить гипсокартонную арку вместо двери, нужно посмотреть фото, на которых изображены подобные конструкции. Это позволит выбрать соответствующую предпочтениям форму, цветовую гамму и декоративные элементы.

Автор:
Николай Кочетов
12345 ( среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий