Подробно об изготовлении гипсокартонных арок

Подробно об изготовлении гипсокартонных арок


Изготовление арки из гипсокартона – один из видов архитектурного преобразования в квартире, используемого в целях создания стильного интерьера. С его помощью можно скрыть допущенные строителями изъяны в стыках плит перекрытия, а также расширить проём двери.

гипсокартон арка
Оригинальный дизайн и оформление арки из гипсокартона
Для экономии средств такое оригинальное решение вполне можно воплотить в жизнь своими руками.

Вернуться к оглавлению

Своеобразие арочных моделей

Применение подобных конструкций обрело популярность в различного рода помещениях: частных домовладениях, квартирах, развлекательных учреждениях, театрах, церквях и даже в учебных заведениях. Объёмные арки имеют различный диаметр, по ширине бывают узкими и расположенными во всю стену, простые или необычные по форме.

В основе модели – профиль из металла, в некоторых случаях – из дерева, к которому прикрепляется сформированный изгиб из специального гипсокартона. Его изготавливают либо заводским способом, либо вручную – путём пропитывания материала влагой, а также сухим методом, с помощью надрезов.

Арки из ГКЛ эстетичны, просты в монтаже, стоят недорого по сравнению изготовленными из бетона, кирпича, дерева.

арки гипсокартон
Пример устройства арок из гипсокартона в квартире
Недостатком может являться их слабая устойчивость к влаге, а также через существующее открытое пространство легко могут проникать запахи, сквозняки, лишние звуки.

Вернуться к оглавлению

Разновидности арок

Прежде чем выбрать модель, нужно ознакомиться с существующими образцами. Условно их можно разделить на типы:

  • классические – у них дуга правильного радиуса;
  • комбинированные – сверху прямо, углы могут быть закруглённые;
  • изогнутые – в центре, на сгибе может быть подъём;
  • в виде изогнутого эллипса;
  • конструкции с причудливыми формами. форма арки гипсокартон

Последние модели требуют профессиональных навыков работы с гипсокартоном. Если этого нет, лучше обратиться к первому варианту.

Вернуться к оглавлению

Характеристика материала

Для того чтобы разобраться в качестве изготовляемых конструкций в виде арочных проёмов, вкратце нужно обратиться к свойствам гипсокартона. Его ещё называют ГКЛ – гипсокартонный лист. Внутри него находится гипс, с обеих сторон оклеенный картоном. Распространённые размеры: ширина – 1,2 м, а длина –2 м, 2,5 м и 3 м. Именно такая разновидность подходит для установки в помещении, где нормальный режим влажности. Но это для стен.

Для изготовления арок используется специальный арочный гипсокартон, его длина – 3 м, ширина – 1,2 м, толщина – 6,5 мм, в большинстве случаев его монтируют в два слоя. Материал содержит стекловолоконные нити, благодаря которым можно выполнять изогнутые конструкции.

чертеж арки гипсокартон
Чертеж с размерами для монтажа арки из гипсокартона
Стоимость такого вида значительно выше, но и требуется его не столько, как на стены. Цена гипсокартона может доходить до 400 руб. за лист. При всём раскладе, на ГКЛ можно сэкономить не только деньги, но и время и нервы. Если решиться на отделку стен штукатурными смесями, то эта процедура выйдет намного дороже.

Вернуться к оглавлению

Достоинства гипсокартона

Свойства материала позволяют использовать его удобно и выгодно:

  1. Из него легко, без посторонней помощи можно сделать сложнейшие модели для оформления дверных проёмов.
  2. Материал без труда разрезается и принимает нужную форму.
  3. Для его обработки требуется мало инструментов.
  4. Гипсокартон имеет гладкую поверхность, которую не нужно штукатурить.
  5. Работать с материалом можно самостоятельно, в одиночку.
  6. Арка из него придаёт помещению индивидуальность.
  7. Дизайн моделей может быть бесконечен.
    дизайн арка гипсокартон
    Варианты форм и дизайна арок из гипсокартона
  8. Цена гипсокартона достаточно приемлема.
Вернуться к оглавлению

Рекомендации по созданию арки

Перед началом работы по конструированию модели самостоятельно, нужно учесть некоторые нюансы:

  • Чтобы изменить высоту проёма двери, удаляют кусок стены сверху;
  • В случае закругления углов, высота остаётся прежней;
  • Если выбрана модель арки из гипсокартона своими руками в общей стене, то прорубают проём нужной величины. проем под аркуСпециального выравнивания эта процедура не требует, все неровности сможет скрыть выстроенная конструкция.
Читайте также
Монтаж полуарки из гипсокартона
Вернуться к оглавлению

Что потребуется для установки

Для возведения арочного проёма понадобятся:

  1. Гипсокартон для стен и арок.
  2. Чтобы изготовить каркас, потребуются направляющие –П-образные профили: стоечный 60×27 мм размером 28×27 мм для контура.
    каркас   арка
    сборка каркаса арки из гипсокартона
  3. Армированные уголки.
  4. Различные саморезы: для металлического профиля, дереву и для гипсокартона.
  5. Нейлоновые дюбели для крепления гипсокартона.
  6. Инструменты: шуруповёрт, ножницы по металлу, нож, рулетка, карандаш, уровень.
  7. В случае необходимости – электролобзик и перфоратор.

Просмотрев видео и освоив инструкцию по монтажу арочной модели в проёме двери или стене, можно выполнить эту работу самостоятельно.

> Вернуться к оглавлению

Этапы производства арки

Начиная процесс изготовления, нужно определить её параметры, выбрать тип, место, откуда она будет начинаться и решить: каким будет радиус кривизны. Имеющиеся под рукой нужные инструменты позволят ускорить этот процесс.

  1. Создание арочного проёма начинают с измерения объекта, а именно — его ширины и высоты, протяжённости от верхней точки до свода арки.
  2. После замеров, перед установкой арки из гипсокартона, лучше всего смоделировать объект для получения общего вида. Нужно взять любую длинную полосу, которая выгибается, например пластиковый плинтус, приложить его к месту установки, совместив края, выгнуть по форме. гибка листа гипсокартон
  3. Изгиб можно изменять способом модификации степени изгиба.
  4. После определения точек соприкосновения делают разметку на плинтусе.
  5. Для получения эллипса на арочной заготовке по длине закрепляют два гвоздя, на них фиксируют свободно провисающую верёвку, после натяжения она должна касаться краёв. Карандаш нужно завести за нитку и очертить конфигурацию арки.
  6. Чтобы изготовить свод, желательно применить полоску потолочного ГКЛ, также подойдёт остаток обычного листа, т.к небольшому куску будет нетрудно придать нужную форму.
  7. Шаблон свода по длине должен иметь размеры такие, как между метками плинтуса, а ширину – как толщина проёма стены. На узкой стороне торцы заготовки подрезают по длине угла для того, чтобы свод плотно примыкал в торцах стен проёма.
    стены проема
    Примыкание профиля каркаса арки к стенам проема
  8. Перед резкой гипсокартона на нём делают разметку карандашом. Приложив ровную рейку к листу, ножом необходимо отрезать два прямоугольника, подходящих к конструкции. Сначала разрезают пласт снаружи, надламывают лист, потом режут противоположную часть.
  9. На расположенном образце нужно прочертить вертикальную ось. Отступая, на 1 см вниз на линии вкручивается саморез, к нему прикрепляется шнурок, а на другой его конец привязывается карандаш. Подобным инструментом прочерчивается полукруг и электролобзиком вырезается арка. Заготовку можно применять для разметки другой части.
Вернуться к оглавлению

Способы изгиба ГКЛ

Как известно, арка – это изогнутая модель. Для её изготовления лучше применять специальный гипсокартон толщиной 6,5 мм.

изгиб гипсокартона
Варианты изгиба гипсокартона для арки
Однако, стоимость его достаточно высока и не каждому по карману, поэтому существует три метода, с помощью которых обычный ГКЛ сможет принять нужную форму:

  • Иногда материалу необходимо придать небольшой изгиб. Для этого подойдёт сухой способ. Край листа закрепляется на каркасе, с одной стороны, с некоторым усилием прогибается до нужной формы и саморезами для гипсокартона прикручивается другой край к каркасу. Лучше всего, если кто-то будет помогать выполнить эту работу;
  • Также существует ещё один сухой способ изгибания, выполняемый методом нанесения надрезов. Он используется, когда нужно осуществить достаточно большой изгиб. Для его осуществления на одной стороне листа, которая будет выпуклой, нужно сделать глубокие параллельные надрезы на определённом расстоянии. Оно зависит от радиуса кривизны. надрезы гипсокартона При меньшем радиусе, будет меньший шаг. Нарезать пропилы можно фрезой, они могут быть V-образной формы и П-образной. Расстояния с лицевой стороны можно заделать шпаклёвкой из гипса – это будет способствовать косметическому эффекту и укреплению конструкции;
  • При помощи «мокрого» способа модель приобретает мягкий изгиб. Игольчатым валиком, с лёгким нажимом нужно обработать сторону ГКЛ, которая будет вогнута. Проколотую поверхность смачивают, одна сторона и слой гипса, а нижний пласт должен остаться сухим. Лист нужно изогнуть до нужной формы и зафиксировать саморезами. Через сутки он просохнет, можно его шпаклевать и выполнять дальнейшие действия.
Читайте также
Установка гипсокартонной арки на кухне
Вернуться к оглавлению

Сооружение каркаса

Арку закрепляют на металлический каркас. Для него используют стоечный профиль, нарезанный специальными ножницами.

каркас арка гипсокартон
Вариант конструкции каркаса арки из гипсокартона
Обязательно учитывается величина заготовки. Результатом являются четыре нужных части и две горизонтальных детали, шириной как у лекала. Профиль прикрепляют к стене с запасом в 1, см, учитывая толщину гипсокартона и армированных уголков.

В кирпичных или бетонных стенах сверлят перфоратором отверстия глубиной 5 см на расстоянии 20-30 см для размещения нейлоновых дюбелей. Металлический каркас крепится саморезами.

Как вариант, основание может состоять из деревянных брусков, отличие будет лишь в закреплении листа в нижней части.

Вернуться к оглавлению

Порядок установки арки

На примере монтажа классической арки можно чётко проследить порядок работы.

  • Изготавливается лицевая сторона;
  • Осуществляется производства и монтаж частей торца.

Заготовки прикручивают к каркасу металлическими саморезами на расстоянии 10 см, немного утапливая.

крепление гипсокартона
Пример крепления листов гипсокартона к каркасу саморезами
Работа должна выполняться аккуратно, не допуская поломок материала. Далее, осуществляется процесс обшивки, который состоит из следующих операций:

  1. Замеряют свод арки и отмечают величину на профиле 28×27, затем отрезают нужный размер ножницами по металлу.
  2. Ими же выполняют надрезы, чтобы получить требуемую конфигурацию. Расстояние между надрезами должно быть не меньше 6 см.
  3. Профиль нужно согнуть руками, приложить к внутреннему своду и присоединить саморезами к гипсокартону.
  4. Необходимо измерить расстояние между гранями, по замерам делают перемычки и прикрепляют их к арке.
  5. Выполняется сгиб гипсокартонного листа. сгиб листа гипсокартона Для этого по всей длине детали делают насечки и смачивают водой. Можно воспользоваться шипованным валиком. Модель постепенно изогнётся, её тщательно крепят к каркасу.
Вернуться к оглавлению

Выполнение отделки

Когда установка арки завершена, необходимо убедиться, что нет выхода конструкции за пределы проёма, детали твёрдо прикреплены и только в этом случае переходят к отделочным работам. Наибольшей популярностью пользуются различные смеси. Основные этапы отделки могут быть такими:

  • Поверхность хорошенько очищают от пыли;
  • Смесь должна быть густой консистенции, но пластичной для образования правильной формы. Её наносят полутёрком;
    шпаклевка арки
    Процесс шпаклевки арки из гипсокартона
  • Начинать работы следует с концов изогнутых частей, стыки должны быть хорошо замаскированы, создаётся плавный переход;
  • Небольшим шпателем заделывают места, где имеются шляпки саморезов;
  • Далее, широким шпателем отделывают арку сверху, используя штукатурную сетку и бумажную армирующую ленту;
  • В качестве третьего слоя желательно применять финишную шпаклёвку ABS для получения белой и гладкой поверхности;
  • Когда она хорошо просохнет, арку шлифуют мелкой наждачкой и на этом отделка считается законченной.

Некоторые нюансы

Выполнять оформление арки желательно в тон со стенами. Это могут быть:

  • обои для гипсокартона — их существует огромный ассортимент, выбрать подходящее решение не составит труда;
  • покрытие эмульсионной краской, которая считается очень практичной;
  • искусственный камень, декоративная ткань позволят сделать интерьер помещения красивым и элегантным;
    арка искусственный камень
    Припер оформления арки из гипсокартона искусственным камнем
  • иногда арка оформляется подсветкой.

Подбор материала для отделки будет зависеть от желаний заказчика и его финансовых возможностей. Изучив все тонкости процесса изготовления арки из гипсокартона своими руками, существует вероятность сотворения этой чудесной модели, которая поможет придать особую индивидуальность помещению.

Автор:
Завьялов Петр
12345 ( среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий