Сооружение межкомнатной арки


Каждый человек хочет сделать свою квартиру уютной, оригинальной и стильной, и помочь в этом могут межкомнатные арки из гипсокартона. Простые дверные проемы выглядят скучно и не оригинально, поэтому все чаще их оформляют арками, которые часто выполняют не только декоративную функцию.

межкомнатная арка

Любой хозяин может соорудить арку из гипсокартона своими руками, идеи есть на фото. Дизайн и стиль этих конструкций, можно придумать форму самостоятельно.

Виды арок и их конструкционные особенности

Первыми применять межкомнатные арки в проемах без дверей начали применять жители Азии, оттуда они и пришли к нам. В данный момент арки претерпели некоторые изменения, появился новый дизайн этих конструкций. Видов межкомнатных арок много, но есть самые популярные, которые применяются повсеместно, в интерьерах квартир:

  • Широкие арки квадратные или закругленные. Их применяют в дизайне интерьера маленьких помещений для визуального его увеличения. Полукруглые конструкции обычно озонируют пространство. Особенно красиво и гармонично смотрятся эти сооружения в квартирах классического стиля с большой высотой потолков.

  • Асимметричные конструкции – довольно часто используются. Если вас не страшат эксперименты, вы творческая и неординарная личность, то этот вид арок для вас. Эти конструкции не только украшают интерьер, но и способны визуально увеличить высоту помещения.

  • Сводчатые арки с усеченным радиусом применяют в современном оформлении при низких потолках и маленькой площади помещения, они зрительно расширяют пространство.

сводчатая арка

  • Полуарки – зонируют пространство зала, и применяются как декоративный штрих в интерьере.

полуарка

  • Восточные – арки с куполообразным сводом, смотрятся очень эффектно, но применять их нужно только в комнатах, оформленных в стиле востока.

восточная арка

Конструкции применяют в оформлении интерьеров многие дизайнеры.

Арки – оформление

Гармонично и красиво арка для кухни или зала будет смотреться только тогда, когда она будет выполнена в соответствии с общим интерьером квартиры. Например, если интерьер выполнен в стиле классика, то и арка должна сооружаться классическая.

Если предполагается расширить пространство в маленькой квартире, то арочный проем нужно сделать широким, и если в квартире стандартные дверные проемы, то часть стены придется снести.

классическая арка для кухни

Стоит знать! Не сооружайте восточную арку, если интерьер помещения не оформлен в подобном стиле, она будет выглядеть нелепо.

Самым выигрышным вариантом в любых интерьерах является арка-портал. Смотрится она гармонично, при этом визуально расширит пространство. Особенно хорошо она будет смотреться как вход из кухни в небольшую гостиную.

арка-портал

Но арки применяют не только как способ оформления проема, ими оформляют большие комнаты или гостиные. С помощью этой конструкции делят помещение на зоны и акцентируют один участок комнаты. Аркой можно разделить зону отдыха и функциональное помещение. Хорошо и гармонично смотрится арка, если разделяет присоединенную лоджию и зал. Сочетание арочных проемов на дверях и окнах смотрится оригинально и объединяет интерьер помещения в единый ансамбль.

арка между лоджией и залом

Делаем арку своими руками

Нет ничего сложного в сооружении арочной конструкции, достаточно подготовить необходимый материал и инструмент и придерживаться инструкции, описанной ниже.

Итак, для монтажа потребуется:

  • Материал:
  1. лист ГКЛ;
  2. саморезы;
  3. профиль алюминиевый, или бруски;
  4. финишное покрытие;
  5. серпянка или стеклохолст.

  • Инструменты:
  1. рулетка;
  2. шуруповерт;
  3. строительный нож;
  4. строительный угол;
  5. ножницы для металла;
  6. шпатель;
  7. наждачная бумага;
  8. ведро.

Как только выполнены нужные приготовления, можно приступать непосредственно к сооружению арки.

Этапы работы

Первое, что нужно сделать, определить место установки конструкции и форму арочного проема. Разберем самую простую конструкцию – арку-портал.

Арка портал

Итак:

  • Делаем замеры проема, где планируется установить арку. Нанести на гипсокартон рисунок будущей конструкции. Не нужно пренебрегать этим этапом, так как от того, как вы нарисуете макет, будет зависеть качество вашей работы. Прорисовывать нужно тщательно. Для плавного, правильного полукруга в лист гипсокартона нужно вкрутить саморез, привязать к нему нитку, на конце которой будет находиться карандаш – это будет циркуль. С его помощью можно очертить полукруг определенного радиуса.

  • Как только арка из гипсокартона нарисована, ее следует аккуратно вырезать, с использованием лобзика. Лист ГКЛ должен быть очень хорошо закреплен, от этого зависит качество пропила и ваша безопасность. Следите, чтобы инструмент проходило точно по линии.

вырезаем арку из гипсокартона лобзиком

  • Далее, идет монтаж каркаса. Для его создания применяют металлический профиль или бруски.

Советуем посмотреть: как сделать гипсокартонную арку своими руками.

Рассмотрим конструкцию из профиля.

Обустройство арки из профиля

  • При помощи специальных ножниц нарезаются профиль нужного размера, которые будут крепиться к стене с обеих сторон проема. Так же нужно приготовить два отрезка равных ширине проема, и закрепить их сверху. Для того чтобы прикрутить профиль к бетонной или кирпичной стене используют дюбеля. Сначала перфоратором проделываются отверстия, в которые вставляется дюбельгвоздь, затем саморез вкручивают шуруповертом. Шаг крепежей должен равняться 15-20 см.
Крепления профиля

Крепления профиля к потолку

  • Как только профиль смонтирован, можно начать прикручивать листы гипсокартона, вырезанные в форме арки. Для прочного крепления используется шуруповерт и саморезы гипсокартон-металл. Шляпки крепежей должны, быть на одном уровне с листом, или чуть вдавлены.

  • Начинаем монтаж криволинейного профиля к полукруглым краям арки.

Совет! Чтобы выгнуть металлический профиль, нужно надрезать боковые грани профиля через каждые 10 см. Чем сильнее нужно сделать изгиб, тем чаше надрезается край.

  • Закрепить края дугообразного профиля в металлической раме при помощи крепежей по металлу.

  • Затем аккуратно прикручиваем профиль к изогнутому краю гипсокартонового каркаса.

Важно! Гипсокартон должен быть надежно зафиксирован на изогнутом профиле, шаг самореза должен составлять 10 см, по всему краю.

  • Затем устанавливаются металлические перемычки, которые будут придавать конструкции жесткости. Разместить их нужно через каждые 30 см.

Установленные перемычки

Установленные перемычки между металлическими профилями

Следующим этапом будет установка верхней изогнутой части арки из гипсокартона.

Монтаж дугообразного фрагмента

Итак, арка практически готова, остаться только установить нижний фрагмент и произвести отделочные работы.

Для этого нужно вырезать фрагмент из гипсокартона равный ширине и длине дугообразной части конструкции.

Теперь нужно правильно изогнуть этот фрагмент, чтобы он не сломался. Есть несколько способов сгибания гипсокартонного листа, например:

  • Намочить. Для этого фрагмент смачивается водой с двух сторон, валиком или кисточкой. Стоит внимательно следить, чтобы промок картон и только верхний слой сердцевины. Дайте полежать влажной заготовке 15 минут, чтобы влага лучше распределилась по гипсу. Благодаря этому методу гипсокартон легко согнется до нужного радиуса, и его останется только прикрутить.

  • Сделать надрезы фрезой. Еще один хороший способ. Разрезается верхний слой картона и гипса, примерно на 3-4 мм вглубь. Расстояние между разрезами будет зависеть от крутизны радиуса, чем он больше, тем чаще делают пропилы. Надрезы делают перпендикулярные.

надрез при помощи фрезы

  • Надрезается гипсокартон при помощи строительного ножа. Этот метод, применяется если нет фрезы. Насечки делаются ножом, перпендикулярно краям с применением уровня. Стоит сделать разрезы через каждые 10 см.

Гипсокартон нужно сгибать медленно, иначе фрагмент просто сломается.

Прикручивать прямоугольный фрагмент нужно от центра арки к краям через каждые 15 см.

Как только все фрагменты арки будут прикручены, нужно подравнять все стыки и неровности острым строительным ножом, и можно приступать к отделке конструкции.

Финишная отделка арочного проема

Каркас готов, теперь осталось только отделать арку с применением штукатурки и шпаклевки.

Этапы работы:

  • Следует замешать немного штукатурной смеси, которой нужно будет обработать все швы.
  • На стыки гипсокартона и стены следует наклеить серпянку, ее же нужно обустроить на все швы гипсокартона.
наклеивание серпянки

Наклеиваем серпянку на все углы конструкции

  • Затем заделать эти фрагменты штукатуркой. Смесью нужно замаскировать и все шляпки от саморезов. Оставить все для просыхания на 24 часа. Смесь нужно нанести в два слоя и хорошо зашкурить.

  • Установить перфорированный угол. На боковые, ровные части устанавливают алюминиевую углозащиту. На изогнутую часть конструкции арочный уголок. Устанавливать прямые фрагменты нужно по уровню, на гипсовую штукатурку. Арочный уголок, пластмассовый с надрезами по одной стороне, он способен обогнуть любую криволинейную поверхность. Дать просохнуть.
перфорированный угол

Установка перфорированного угла

Важно! Перфорированным углом не стоит пренебрегать.

Советуем посмотреть: процесс установки перфорированных малярных уголков.

Можно приступать к финишной шпаклевке:

  • Вначале готовим смесь, она должна быть однородной, консистенции густой сметаны. Готовят смесь при помощи дрели со специальной насадкой.
  • Затем нужно обработать штукатурку, которой были заделаны швы, для предотвращения трещин.
  • Шпаклевка наносится плавными движениями при помощи шпателя. Шпаклевка наносится в два слоя, при этом стоит следить, чтобы не было бугорков, из неразмещенной шпаклевки или от отслоившегося картона.

  • Затем конструкцию нужно хорошо зашкурить, чтобы поверхность стала гладкой и ровной.

Процесс изготовления арки можно считать законченным, останется только облицевать конструкцию в стиле общего интерьера помещения.

готовая арка из гипсокартона

Так выглядит готовая арка из гипсокартона

 


Статья прочитана 15 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля