Гипсокартонные полуарки в интерьере квартиры

Полуарка из гипсокартона, как и арка, пользуется сегодня большой популярностью для оформления помещения. Обычно её устанавливают внутри жилища. Полуарки достойно украсят дверные проёмы, станут частью перегородки между комнатами, где ходит много людей, внесут изысканность в дизайн интерьера. Изучив все этапы работы, нетрудно будет сделать полуарку из гипсокартона своими руками.

дизайн полуарки
Так выглядит дизайн полуарки в интерьере квартиры

Вернуться к оглавлению

Особенности модели

В основном конструкция имеет асимметричную форму, которая позволит скрыть отдельные нарушения расчётов, что невыполнимо при установке обычной арки. Её монтаж также не отличается сложностью.

Подобный образец характеризуется тем, что для создания арочного свода полуарки в квартире используется четверть окружности. Для изготовления будет уместен специальный гипсокартон – ГКЛ. Его толщина может составлять до 6, 5 мм.

Такой материал легко изгибается, криволинейные детали создаются свободно. Однако, при его отсутствии, используют ГКЛ для потолка. Чаще всего полуарка применяется таким образом: перекрывается проём с помощью выполнения одного закруглённого угла, а второй остаётся прямым. Берётся диаметр окружности, вписанной в проём и на его основе производится скругление угла.

 монтаж полуарка квартира
Процесс монтажа полуарки в проходе вместо двери
Если диаметр больше, чем ширина проёма, то скругление будет небольшим. Тот, кто хорошо разбирается в арках из гипсокартона, понимает, что такая разновидность придаёт пространству стильность и подходит для узких и широких проёмов жилища. Полуарка делит помещение на зоны, делает его более светлым, просторным.

Вернуться к оглавлению

Выбор модели

Прежде, чем приступить к установке полуарки, нужно выбрать типовую конструкцию. Гипсокартон позволяет создать любые изгибы. Его с лёгкостью применяют для оформления проёмов дверей и окон. Имеются такие основные виды полуарок, которые, следуя инструкции можно соорудить из гипсокартона своими руками:

  1. С постоянным радиусом искривления. Лучше всего подойдут в помещениях с высокими дверными проёмами, больше 2 м 50 см. Могут быть оформлены в классике, подходящей для всех комнат, или в более компактном варианте модерн.
    дизайн полуарки
    Дизайн и оформление полуарки в интерьере квартиры
  2. Имеющие переменный радиус кривизны, например, полуэллипс.
  3. Очень редко, но используется в качестве декоративного элемента так называемая модель полуарки – аркбутан, с помощью которой уменьшаются размеры опор внутри, увеличиваются оконные проёмы, пролёты сводов.

Фото изделий поможет определиться с выбором нужной конструкции полуарки. Знакомясь с моделями, можно увидеть, что в классической полуарке имеется безупречно ровный изгиб, а при романтическом стиле конструкция почти прямая, она лишь располагает незначительным закруглением. В помещении с невысокими потолками будет уместна овальная форма, прекрасно сочетающаяся с причудливым декоративным оформлением, витражом, панно. Абстрактная, трапецеидальная и другие образцы – всего не перечислишь.

Читайте также
Стили оформления гипсокартонных арок

Причины выбора полуарки для установки в помещении

Само название модели подразумевает усечение арки и применяют её для оформления пространства по разным основаниям:

  1. Когда невозможно по техническим причинам обустроить другую конструкцию в связи с невысокими проёмами или для визуального изменения пространства.
  2. Это может быть связано с готовностью владельца сделать жилище современным и неповторимым, внести в интерьер комфорт и уют.
  3. Полуарка может использоваться для украшения межкомнатных перегородок и дверных проёмов, ниш в стенах, когда хотят скрыть инженерные коммуникации, различные строительные выступы, а также в хозяйственных нуждах – как подставку для цветов и других предметов.

Какие факты влияют на избрание полуарки для оформления проёма

При выборе конкретной модели стоит учитывать:

проем полуарка дизайн
Необычный вариант дизайна полуарки в проеме

  • высоту потолков и площадь помещения;
  • размеры данного проёма;
  • дизайн интерьера;
  • для чего предназначено помещение и с какой целью устанавливается полуарка.

Приняв решение установить её, важно учитывать возможность удобного передвижения. Модели, которые разделяют пространство на зоны уже, чем разграничивающие, например, кухню и столовую.

Вернуться к оглавлению

Изготовление полуарки

Если придерживаться общего руководства по созданию полуарки, то последовательность работы может быть такова:

Специфика сооружения

Если чётко следовать пошаговой инструкции, то процесс изготовления полуарки покажется элементарным, и, что особенно важно, недорогим.

гипсокартон полуарка
Этапы изготовления полуарки из гипсокартона
Предварительно дверной проём нужно очистить от старой отделки и пыли. Самое необходимое условие – это точность в замерах и расчётах.

  1. Именно вначале это и делают – всё тщательно измеряют.
  2. Затем следует распланировать конфигурацию полуарки и рассчитать сколько понадобится материала.
  3. Выполняется шаблон, чтобы вырезать криволинейные элементы.
  4. Применяя измерительные инструменты, отмечаются места, где нужно прикрепить направляющие профиля арки.
  5. Когда подготовительные работы закончены, принимаются за оборудование каркаса, дальше вырезают модель из гипсокартона.

Этапы сооружения полуарок из гипсокартона

Сначала закрепляют в боках проёма направляющие профили. Кромки полуарки не должны выглядывать, их монтируют дюбель – гвоздями с интервалом 40 см на таком же расстоянии толщины гипсокартона.
крепление профиля
Сверху можно закрепить уплотнительную ленту. Рулеткой замеряют будущую полуарку, отрезают направляющий профиль и делают на нём надрезы через 5 см по всему сегменту – он будет являться нижней направляющей арки.

Читайте также
Подробно об изготовлении гипсокартонных арок

Далее, чертят на листе ГКЛ подходящих размеров дугу, зеркальным отражением – другую, они будут прикрепляться к сторонам проёма. В конце помещают и фиксируют гипсокартон с нижней направляющей в проёме следующими способами:

  1. Сначала закрепить гипсокартон саморезами на установленный профиль, потихоньку изгибая, зафиксировать снизу.
    крепление гипсокартона
    Крепление гипсокартона к профилю
  2. Также возможно приладить профиль книзу сгиба, следом всё устройство прикрепляется в проём.

Каждый способ требует определённых умений, но гарантирует точное закрепление гипсокартонной модели в дверном проёме.

Изготовление полуарки: изгибание свода

Затем закрепляют нижнюю полосу гипсокартона в конструкции. Длина торцевой полосы должна быть такой, как сгиб модели, а ширина – как глубина проёма. Чтобы прикрепить гипсокартон на кривую поверхность, требуется его сгибание.

Следующие варианты помогут элементу полуарки принять нужную форму:

сгибание гипсокартона
Схема сгибания листа гипсокартона

  1. Добиться незначительного изгиба поможет «сухой» метод. Для этого кусок прямоугольника устанавливают на опору и кладут посредине определённый груз до принятия гипсокартоном нужной конфигурации.
  2. С интервалом в несколько см наносят насечки на полосу и постепенно сгибают её ручным способом, затем тут же закрепляют конструкцию на профиле.
  3. И, наконец, очень популярный – «мокрый» приём. При этом увлажнённую полоску кладут на стул или табуретку, установленными ножками кверху, и гипсокартон сгибается под собственной тяжестью. После этого модель сразу прикрепляют саморезами к профилю.

Остаётся обработать полуарку и выполнить отделку. Этапы создания полуарки и гипсокартона можно посмотреть на видео.

Дальнейшая обработка

Чтобы сгладить стыки листов, их оклеивают армированной лентой. Сверху её покрывают шпаклёвкой. Арку и проём по краям отделывают защищающими уголками для гипсокартона. На прямые линии подойдут пластиковые, а дугу обрамляют алюминиевыми. Затем поверхность грунтуют, покрывают несколькими слоями шпаклёвки, зачищают, шлифуют.

Оформляют межкомнатные полуарки красивыми обоями, которые будут сочетаться с дизайном интерьера помещения, покрывают краской. Возможен вариант с украшением лепными изделиями, гипсовым камнем, расписными панно, мозаикой, обрамлениями из гипса, молдингом. Используя специальные трафареты, акриловые краски, можно оригинально расписать окантовку модели и придать жилищу впечатляющий вид.

оформление  полуарки квартира
Вариант дизайна и оформления полуарки в квартире
Элегантно будут смотреться установленные точечные светильники или светодиодные ленты. Для этого в создаваемую конструкцию укладывают электропроводку. Фотографии вариантов отделки полуарок наглядно демонстрируют существующие декоративные возможности. Полуарочная модель является красивой и удобной, она придаст проёму в кухне, гостиной и других комнатах лёгкость, зрительно приподнимет потолок и сделает помещение более светлым. Если тщательно соблюдать пошаговую инструкцию, выполненная полуарка из гипсокартона долго ещё будет восхищать хозяев своим видом.

Автор:
Завьялов Петр
12345 ( среднее: 5,00 из 5)

Добавить комментарий