Стили оформления гипсокартонных арок

Многие люди, принявшие решение преобразить пространство в своих домах и квартирах, обращают внимание на такие конструкции, как арки из гипсокартона. Благо, разнящийся и отличающийся между собой дизайн арок из гипсокартона позволит каждому владельцу жилых метров найти тот вариант, который понравится владельцу.

арка
Вид арки из гипсокартона

Гипсокартонные арки гармонично впишутся практически в любой стиль помещения. Поэтому такие конструкции стоит устанавливать независимо от того, в каком настроении выдержан дизайн интерьера.

Вернуться к оглавлению

Преимущества гипсокартонных конструкций

Арка из гипсокартона – это замечательное решение для хозяев квартир и домов, которые предпочитают нестандартные идеи в вопросе обустройства пространства. Помимо того, что такие конструкции отлично впишутся и помогут создать стильный дизайн интерьера, у них есть ряд преимуществ, на которые стоит обратить внимание:

  • Доступная цена. В отличие от свода дверного проема из дерева, ГКЛ стоят значительно дешевле. Конечно, точная цена будет зависеть от того, какова по форме арка, какой толщины материал и от многих других параметров. С уверенностью можно сказать, что те, кто отдаст предпочтение гипсокартонным арочным проемам, смогут существенно сэкономить денежные средства.

арка

  • Привлекательный внешний вид. Дизайн арки из гипсокартона бывает самым неожиданным, нестандартным и привлекающим внимание. С таким материалом гораздо проще воплощать идеи, ведь листы эластичны, податливы, созданные рельефы позволят проявить индивидуальность и задать настроение пространству в квартире или частном доме.
  • Несложный монтаж. Сделать арку из гипсокартона в любых ее проявлениях сможет даже тот, кто имеет небольшой опыт в строительстве. Материал податлив,из него создаются самые неординарные проемы, ведущие в коридор, кухню или просто разбивающие помещение на функциональные зоны.

Арка своими руками

  • Экономия пространства. Гипсокартонные конструкции легкие и тонкие, что позволяет максимально полезно использовать территорию жилых метров. Двери, арки из камня – эти решения отнимают существенную часть площади квартиры или дома. То ли дело гипсокартонные арки, они и стиль придадут, и пространство не загромоздят.
  • Универсальность. Привлекает в гипсокартонных конструкциях и то, что они с легкостью впишутся в любое помещение. Арки из гипсокартона на кухне будут смотреться замечательно, если правильно подобрать стиль, для спальни также такие конструкции идеальны, особенно если отдать предпочтение нестандартным идеям оформления.
арка
Так выглядит арка с выходом на кухню
  • Легкость материала. Это преимущество часто становится решающим. Гипсокартон весит мало, следовательно, при установке ему не нужны дополнительные поддержки, как для дверных коробок. Материал не оказывает давления на стены и другие покрытия, а значит, может быть использован даже в той зоне, где отсутствуют перегородки.
  • Экологичность продукции. Вопрос происхождения сырья беспокоит жильцов дома, которые заботятся о своем здоровье. Гипсокартонные арки не только красивые, но и безопасные, ведь этот материал экологически чистый, а значит, может быть использован даже для создания дизайна в детской комнате.
Читайте также
Виды межкомнатных арок в квартире
арка
Вид арки в детской комнате
Вернуться к оглавлению

Каким может быть дизайн арок

В зависимости от того, какие дизайнерские идеи планируют воплотить в пространстве помещения владельцы, подбираются подходящие варианты стилевых решений. Классификация арок по стилю настолько разнообразна, что каждый желающий сможет подобрать ту, которая идеальна для интерьера. Стили оформления арок для зала, кухни, детской и других помещений, могут быть следующими:

  • классика;

классика

  • авангард;

арка авангард

  • трапеция;

Арка трапеция

  • восточные;

арка в восточном стиле

  • тайские;

Тайская арка

  • романтика;

арка романтика

У каждого из этих стилей имеются свои особенности и секреты.

Советуем посмотреть: как собрать фигурную арку.

Вернуться к оглавлению

Классика

Этот вариант оформления проемов между зонами выбирают многие. И это не удивительно, ведь у такого вида арок масса преимуществ:

  • Полукруглая конструкция без труда впишется в разные стили помещений.
  • Универсальный вид и размер поможет использовать установку даже в самых небольших помещениях.
  • В дизайне такой арки преобладает стиль минимализма. То есть, кроме проема, выполненного из гипсокартона, не используется никаких дополнительных элементов декора.
Арка классика
Вид арки в классическом стиле

Исходя из этих преимуществ, принимается решение, о том, какой из вариантов конструкции идеально подойдет для тех, кто не любит излишеств, пафоса.

Вернуться к оглавлению

Авангард

Такой стиль подойдет для желающих оформить дизайн кухни, зала, прихожей, в стиле роскоши и выдержанности одновременно. Эта конструкция арки представляет собой дугообразную форму. Иногда ее декорируют колоннами, декоративными опорами. Преимущества такой идеи следующие:

  • Можно создать самые невероятные варианты дизайна.
  • Колонны можно оформить покрытием под дерево – это добавит роскоши в интерьер.
стиль авангард
Так выглядит арка в стиле авангард
Вернуться к оглавлению

Трапеция

Подобный выбор подойдет тем, кто предпочитает нестандартные решения в пространстве квартиры или дома. Тот, кто хоть немного знает геометрию, понимает, как выглядит такая фигура. Она представляет собой ломаные линии, которые объединены между собой. Особенности такой арки, независимо от того, в коридор ее планируют устанавливать или в гостиной, следующие:

  • Стоит хорошо обдумать, в каком стиле будет оформлен интерьер. На фото представлен образец строгого и сдержанного дизайна, который позволит понять, что только в таком стиле отлично впишется арка трапеция.
  • Также стоит обратить внимание на внешнее оформление конструкции. Если подобрать нужные оттенки и декоративные элементы, то арка в стиле трапеция будет замечательно смотреться в помещении любого вида.
трапеция
Арка в стиле трапеции
Вернуться к оглавлению

Восточный

В этом стиле преобладают следующие особенности:

  1. Острые куполовидные верхушки конструкции.
  2. Форма нижней части арки может быть как прямоугольной, так и полукруглой.
  3. Такая модель станет идеальным решением для помещений, ремонт в которых выполнен в стиле Марокко или рококо.
Читайте также
Подробно об изготовлении гипсокартонных арок
восточная арка
Арка в восточном стиле
Вернуться к оглавлению

Тайская

Этот вариант дизайна арки для прихожей, комнаты, кухни, пользуется высокой популярностью. Арка представляет собой асимметричную конструкцию. С одной стороны – ровный проём (90 градусов), плавно переходящий в овал, вторая сторона получается округлой. Такое решение подойдет для тех:

  • Кто предпочитает создать скромный, но в тоже время необычный интерьер в пространстве квартиры или дома.
  • Кто желает добавить стильности в коридор, комнату, кухню, заполнив территорию легкой конструкцией.
тайская арка
Арка в тайском стиле

Арка в тайском стиле отлично сольется с любым интерьером и дизайнерским решением в квартире, доме.

Вернуться к оглавлению

Романтика

Довольно популярная по стилю и по форме конструкция. Подобная арка представляет собой обширные прямоугольные линии. Как правило, это конструкция, которая начинается на одной стороне проема в виде длинной верхней балки и потом плавно спускается во вторую часть. Преимущества:

  • Благодаря своей широте такая арка может быть выигрышно декорирована. Как правило, по боковым сторонам конструкции обустраиваю ниши, различные полочки, которые помогают правильно организовать пространство.
  • Такую арку можно декорировать с помощью точечных светильников. Это позволит визуально разбить на части функциональные зоны в пространстве, а также станет источником дополнительного освещения в квартире или доме.
стиль Романтика
Вид арки в стиле Романтика

В итоге гипсокартонные арки могут быть использованы как для кухни, так и для прихожей, гостиной. Многообразие стилей и форм арок помогут подобрать оптимальный дизайнерский вариант, который идеально впишется в общий интерьер квартиры.

Вернуться к оглавлению

Полезные советы

Чтобы не упустить ничего важного, стоит взять на заметку следующие рекомендации:

  • Если планируется установить арку над кроватью с целью декора или визуального разделения пространства на зоны, стоит обратить внимание на конструкции без острых углов. В результате изголовье будет смотреться красиво и станет безопасным для жильцов дома.
  • Если планируется создать арку для оформления проема своими руками, следует детально ознакомиться с инструкцией к гипсокартону. Это поможет правильно использовать материал и выполнить все технические требования по монтажу.
арка
Арка своими руками
  • Стоит знать, что из гипсокартона делается различная по форме арка. Для воплощения нестандартных идей можно гнуть материал, главное – увлажнить лист ГКЛ, если планируется сложная конструкция.
Мокрый способ
Мокрый способ сгибания гипсокартона
  • Арку из гипсокартона устанавливают не только вместо двери. Такая конструкция может помочь визуально разбить пространство на функциональные зоны, например, между кухонным и гостиным помещением.

Начиная процесс установки и оформления дизайна арки, стоит получить советы от профессионалов или людей, которые уже сталкивались с подобными работами. Зная детали, реально воплотить в жизнь даже нестандартные и яркие идеи оформления интерьера.

Автор:
Николай Кочетов
12345 ( среднее: 5,00 из 5)

Добавить комментарий