Виды межкомнатных арок в квартире

Виды межкомнатных арок в квартире


Различные виды арок из гипсокартона, как и любые другие изделия из этого материала, смотрятся изящно и абсолютно изменяют вид помещения. Они компетентно разделяют пространство на зоны, делают его свободным и позволяют использовать по назначению. Подобные изобретения для оформления дизайна интерьера стен в квартире имеют разные формы, но изготавливаются из современного, широко известного материала – гипсокартона.

арки межкомнатные квартира
Подборка вариантов дизайна межкомнатных арок в квартире
Вернуться к оглавлению

Чем хороши арки

Разновидность этой формы берёт своё начало из древнего мира. Арки обязательно входили в прекрасные архитектурные ансамбли многих стран, так как считались надёжной опорой навесной строительной конструкции.

Особенности гипсокартона

Для изготовления арочных моделей используются листы обычного гипсокартона. Он обладает следующими свойствами:

  • в связи с лёгким весом не производит никакие нагрузки на стены;
  • достаточно прост в монтаже;
  • имеет доступные цены – до 400 руб. за лист.

Свойства арок

Каждое арочное изделие располагает определённой отделкой и своими преимуществами. Изобретены новейшие модели арок из гипсокартона, установка которых преследует цель сделать пространство единым, избежать стереотипов.

форма арки гипсокартон
Возможные варианты форм арок из гипсокартона

Например, в гостиной в настоящее время многие отказываются от установки дверей, а предпочитают арку, чтобы посетители, войдя в помещение, чувствовали себя единым целым с присутствующими. Итак, межкомнатные арки из гипсокартона:

  • сглаживают угловатости;
  • соединяют маленькие комнаты в целое помещение;
  • благоустраивают обширные пространства;
  • являются оптимальным решением при отделке узких проходов;
  • делают жилище комфортным и роскошным.
Вернуться к оглавлению

Разновидности арок

Сегодня реально оформить любую арку, ту, которая нужна заказчику. Условно подобные модели можно разделить на 2 типа:

  • активные;
  • пассивные.

Первый характеризуется прозрачностью комнат, при входе существует видимость сразу нескольких помещений.

разновидности арок
Существующие разновидности арок в квартире

Эта разновидность служит больше для украшения пространства. Их сложность диктуется своеобразием интерьера. Арки второго типа используются на малых площадях, по конструкции они простые. Кроме вышеуказанной характеристики, данные модели могут классифицироваться по другому принципу.

Виды арокОписывание
Классические (римские)Для их изготовления используются плавные дугообразные формы. Арки прекрасно смотрятся практически в любом помещении, но могут забирать высоту проёма.
Модерн (британские)Оригинальны в дизайне, подходят для больших пространств. Имеют сегменты и смотрятся лучше напротив окна. Подойдут к стенам с небольшим рельефом, к толстым стенам, широким проёмам. Сочетаются с деревянной отделкой.
СлавянскиеИмеют прямоугольную конструкцию и закруглённые края. Подходят к любому интерьеру помещения.
ПорталыПростые, но оригинальные конструкции будут уместны в помещениях, где дверь стала уже не столь актуальной. Изготавливаются в виде прямоугольника с декоративной отделкой, располагают вдоль дверного проёма.
Тайские (половинчатые )Имеют различные размеры. Одна сторона модели — округлой формы, другая – прямоугольной. Внешне очень привлекательны, пользуются популярностью.
ЭллипсовидныеОбладают овалами различной формы, придадут пространству своеобразный вид. Применяются в помещениях с низкими потолками.
ТрапециевидныеВ этом случае прямые углы украшают декоративной отделкой. Изготовленная арка не требует больших вложений.
РомантикаНаверху к плоскому основанию добавлены закругления. Также обойдётся заказчикам недорого.
ФрамугообразныеЗдесь комбинируются перегородка с арочной конструкцией и дверное полотно. Широкий проём закрывается витражом или другим декоративным элементом.

Фото представителей арочных конструкций помогут компетентно выбрать нужную модель для помещения.
виды арочных конструкций

Вернуться к оглавлению
Читайте также
Подробно об изготовлении гипсокартонных арок

Классификация по дизайну

Заказчик имеет возможность отдать предпочтение подходящему дизайну арочной модели в интерьере из многообразия существующих. Это может быть:

  1. Конструкция, имеющая стрельчатую форму. Она подойдёт для ценителей готического стиля. В результате сведѐния двух плоскостей под углом, сверху конструкции образуется верхняя точка.
  2. Для достижения ажурного эффекта в боковых плоскостях модели располагаются небольшие сквозные отверстия. Эта версия более сложная, подойдёт на место широких дверей в гостиной или спальне. отверстия в арке
  3. Возможны варианты арок в несколько уровней с замысловатыми формами. Изготовление подобных изделий желательно доверять только профессионалам.

Важно не забывать, что при установке арок из гипсокартона в квартире, следует прислушаться к совету: не рекомендуется их применять, если высота проёмов меньше двух метров. Видео обзор фото предлагаемых моделей позволит подобрать подходящую конструкцию для оформления дверного пространства.

Вернуться к оглавлению

Выполнение изгиба

Перед резкой гипсокартона, необходимо скрупулёзно произвести все замеры и сделать чертёж. Затем приступают к процессу разрезания, который происходит так: сначала с помощью длинной линейки прочерчивается линия и строительным ножом делается надрез, а затем – более глубокая борозда по гипсу. Далее, лист нужно аккуратно надломить по длине и разрезать нижний картон. Самое трудное – сделать изгиб. Его можно изготовить несколькими способами:

Начертить правильный полукруг помогут верёвка, карандаш и саморез. Им закрепляется кончик верёвки в центре круга, на другой привязывается карандаш. Таким способом прочерчивается правильная дуга.

>

Есть три способа сгибания гипсокартонного листа:

  • Выполнить сгибание гипсокартона можно следующим способом. Нужно измерить расстояние для будущей арки толстой проволокой, затем выгнув её, по длине вырезать нужную деталь. сгибание гипсокартона Заранее сбить деревянные бруски, один должен быть длиннее, такой же, как модель из гипсокартона, два других небольшие. Конструкция получается в виде обычной мини-скамейки. Перевернув её «ножками» вверх, на них кладётся вырезанный тонкий лист с выполненными по всей длине насечками, пропитывается водой. Также на него можно положить на 20 мин сильно увлажнённое полотенце или использовать шипованный валик. Через некоторое время деталь примет форму полукруга способом самостоятельного прогибания гипсокартона. Изделие нужно аккуратно взять, вставить сверху на опору и закрепить. Затем уже происходит дальнейшая отделка. Важно помнить, что лишняя влага не должна попадать на материал. Такой вариант подходит для арок большого радиуса и отнимает много времени при изготовлении. Однако, после его применения, происходит меньшая растрата смесей для отделки. Подойдёт для приобретения идеально округлой формы и обычный стул или табурет;

    сгибание гипсокартона
    Процесс сгибания гипсокартона
  • Добиться изгибания картона можно и способом нанесения насечек на полосу, затем образец медленно сгибается руками. После того, как лист изогнули или надрезали, его нужно прикрепить. Делается это постепенно – сначала один край, потом другой. Теперь изготовление и установка арки закончена. Нужно замазать все швы и стыки, далее происходит отделка с применением строительной сетки и шпатлёвки гипсокартона;
  • Ещё один способ для изготовления небольших арок: из тонкого листа ГКЛ вырезается нужная полоса, один край её прикрепляется к каркасу саморезами. Изделие медленно изгибается, закрепляется по всей длине, другой край также закрепляется. сгибание полосы
Вернуться к оглавлению

Процесс установки

Часть помещения, предназначенная для размещения арки, требует тщательной подготовки. Дверная коробка должна быть полностью убрана, возможно, даже расширение пространства за счёт стены. Необходимо избегать пыли и мусора.

межкомнатная арка
Схема конструкции межкомнатной арки

Этапы монтажа:

  1. Прежде всего, производят разметку, для которой можно использовать плинтус из пластика, рейку вагонки, любой эластичный материал. Его нужно согнуть дугой и вставить в созданное отверстие. В краях арки делают метки.
  2. Далее, для закрепления металлического профиля сверху и на боковые стороны устанавливаются направляющие. Небольшие углубления должны быть таких же размеров, как и толщина гипсокартона. Во избежание перекоса, нужно выровнять промежутки между профилями с обеих сторон.
  3. Дюбели для гипсокартона в стене располагают на расстоянии до 15 см.
  4. Затем устанавливают профиль в изогнутые отверстия, предварительно его разрезав. С помощью дюбелей он закрепляется на стене, а саморезы помогут прочно скрепить профиль с гипсокартоном.

    установка раки
    Пошаговая инструкция по установке арки из гипсокартона в квартире
  5. Для прочности каркаса между дугами в пространство добавляются отрезки металлического профиля.
  6. Детали гипсокартона прикрепляются так: сначала лицевая часть, затем – торцевая. Для их изготовления вполне подойдёт стеновой вид материала.
Вернуться к оглавлению

Отделка

Завершив все строительные работы, поверхность обрабатывают грунтовкой. Имеются различные варианты оформления поверхности. Представленные фото доказывают существование широкого ассортимента. Это может быть, например:

отделка арки гипсокартон
Вариант отделки арки из гипсокартона

Первый способ поможет сделать пространство изящным. К тому же для такой разновидности не требуется ровной поверхности.

Вернуться к оглавлению

Советы по использованию арок

Прежде чем устанавливать арку в том или ином помещении, нужно всё тщательно продумать и взвесить. Если конструкция в гостиной поможет сделать её более благородной, то из кухни в этом случае запахи и пар от приготовления пищи будут беспрепятственно проникать в комнату. Однако, для желающих обустроить подобные модели в этих помещениях существуют некоторые советы.

Арки в кухне

Здесь конструкции выполняют больше декоративное предназначение. Часто в этом случае применяют отделку камнем или его имитацию. Такой вариант напоминает атмосферу средневекового замка и отлично подойдёт для загородного дома.

арка на кухне
Пример отделки арки на кухне искусственным камнем

Красиво будет смотреться и отделка:

Решившись на расположение арки в кухонном помещении, нужно не забывать, что данная комната требует частого ремонта, поэтому арочная модель должна быть оформлена универсальной отделкой. К тому же, чтобы защитить её от грязи, рекомендуется нанести лаковое покрытие. Чтобы изолировать помещение, можно повесить занавеску или плотную шторку. Фото предлагаемых арок на кухню удачно помогут украсить интерьер помещения.

Арки для гостиной

Проход из прихожей в гостиную, оформленный арочной конструкцией, позволяет сделать интерьер элегантным и роскошным.

арки гостиная
Варианты дизайнов арок для гостиной

В свод желательно вставить подходящие светильники – это усилит эффект изысканности. В этом случае нет необходимости для оформления арки использовать дорогие материалы. Главное, чтобы отделка сочеталась с расцветкой мебели и стенами. При низких потолках подобная модель поможет визуально их увеличить. Фото арок с разным оформлением прекрасно демонстрируют обустройство такого варианта.

Арки для прихожей и коридора

Данные помещения в квартирах обычно небольшие. Арочный проход будет создавать здесь вид свободного пространства и украсит интерьер помещения. Если коридор слишком узкий, конструкция поможет исправить эту ситуацию и зрительно увеличит зону тесного пространства. Из вышесказанного следует, что арочной моделью можно украсить любую комнату или коридор в квартире и доме. Такой архитектурный компонент позволит придать помещению оригинальность, сделает его особенным и необычным.

Автор:
Завьялов Петр
12345 ( среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий