Арочный гипсокартон — характеристики и популярные производители


На строительном рынке арочный гипсокартон появился не так давно. Этот материал активно применяется во время создания перегородок, разных элементов в интерьере: шкафов-купе, барных стоек, отделки дверной коробки, монтажа откосов на окнах. А также для организации многоуровневых потолков.

Арочный гипсокартон
Гибкие гипсовые листы – разновидность ГКЛ, используются для отделочных работ
Вернуться к оглавлению

Общие сведения

Гибкий гипсокартон – трехслойный материал, который состоит из двух картонных листов, армирующих гипсовый сердечник. ГКЛ во время строительства используется:

  • в технических целях выравнивание поверхности, создание арок и ниш;
  • в декоративных объемные элементы, организация многоуровневого потолка.

От обычного он отличается толщиной, которая равна 6.5 мм. Именно за счет меньшей толщины этот материал имеет высокую эластичность.

Внимание! Арочный ГКЛ не обладает высокой прочностью, поэтому иногда в конструкциях для их усиления выполняется монтаж в 2 слоя. Обычно это относится к фигурным полкам, которые могут прогнуться под весом, находящихся на них предметов.

Вернуться к оглавлению

Сфера применения

За счет небольшой толщины ГКЛ, его использование возможно в разных конструкциях:

Инструкция по установке и пошаговые этапы работ с этим материалом не отличаются от монтажа обычного гипса. Арочный ГКЛ широко используется в отделке помещений для сооружения сложных конструкций, объемных элементов интерьера.

Варианты оформления интерьера — 9 фото

Вернуться к оглавлению

Достоинства гибкого гипсокартона

Поскольку арочный гипсокартонный лист имеет меньшую толщину, в отличие от обычного аналога, эта особенность определяет ряд плюсов:

  1. Быстрый монтаж. Возможность сгибать материал без предварительной подготовки способствует выполнению монтажа за короткий срок. Работа по финишной отделке также выполняется за короткое время, поскольку достаточно нанести на поверхность только один слой шпаклевки.
  2. Легкость в сгибании. Возможность согнуть лист без смачивания, дальнейшего прокалывания игольчатым валиком упрощает монтаж арочного проема из гипсокартона. Материал нужно слегка размять. Радиус изгиба должен проходить вдоль линии по длине, поскольку волокна армирования находятся именно в таком направлении.
  3. Пожаростойкость. За счет высокой устойчивости к пожару потолочный гипсокартон можно использовать как огнезащитный материал.
  4. Стойкость к повышенной влажности. Если комната имеет высокую влажность, то обычные ГКЛ нельзя использовать, поскольку они быстро потеряют свои характеристики и изначальный вид. Влагостойкий гипсокартон можно устанавливать в этих помещения, но во время частого контакта с водой на нем появляется грибок. Арочный вид ГКЛ менее восприимчив к повышенной влажности, а за счет специальных добавок не появляется грибок.
  5. Большой выбор дизайнерских решений. Можно создать выгнутые ниши, арочные перегородки, проемы.
  6. Удобное крепление. Для облицовки поверхностей гибкими листами не требуется специальных крепежей. Материал фиксируется на арочный профиль при помощи саморезов для ГКЛ.
Читайте также
Виды рубанков для обработки гипсокартона: делаем инструмент своими руками

Небольшой вес гипсовых листов позволяет избежать неудобств, появляющихся во время перевозки габаритных материалов.

С условиями хранения и правилами транспортировки гипсокартонных листов можете ознакомиться на нашем сайте.

Вернуться к оглавлению

Основные недостатки

Эта разновидность ГКЛ также имеет и недостатки, основной из них более трудоемкая обработка. Стекловолокна повышают его плотность, поэтому нарезка, обработка значительно затрудняется, также крепить саморезами этот материал несколько сложней.

При этом для улучшения жесткости определенных конструкций, гипсокартон необходимо укладывать в несколько слоев, что повышает материальные расходы.

Вернуться к оглавлению

Способы сгибания

Существует два варианта сгибания гипсокартонных листов: сухой и мокрый. Инструкция по изготовлению конструкций значительно отличается.

Советуем посмотреть видео: пошаговая инструкция сгибания гипсокартонных листов.

Сухой метод

Изготовление округлых ниш, двухуровневых потолков выполняется из гибкого гипсокартона. Его толщина 0,65 см, а ширина и длина 1200х2500 мм.

Этапы работ:

  1. Вначале нужно определить размер поверхности. Если арка устанавливается в проем двери, то он по ширине составляет около 1 м, с толщиной стенки 15 см. То есть, требуется выгнуть радиус 500 мм.
  2. Надо сделать каркас из профилей, для чего используется стальной потолочный профиль 60х28, металлические уголки, соединители, подвесы. Также необходима полоска из нержавейки для надежной фиксации угла каркаса.
  3. Предварительно профиль надрезается под углом ножницами с дистанцией 50 мм, чтобы получилась V-образная конструкция. После полосы крепят к поверхности проема.

Крепится ГКЛ к каркасу саморезами с шагом 20 см от центра к краям.

Арка из гипсокартона
Схематичный пример монтажа арки в дверном проёме

Мокрый метод

Для работы потребуется ведро с водой, губка, шаблон из стальных профилей и крепежные элементы на потолок:

  1. Вначале внутренняя часть листа прокатывается игольчатым валиком, иначе при креплении гипса арка с большим радиусом изгиба может треснуть.
  2. Смачивать лист нужно не больше 15 минут. До тех пор, пока вода не завершит впитываться. На противоположную часть она не должна пройти.
  3. Лист укладывается на шаблон, края зажимаются брусьями, а после струбцинами.
  4. Необходимо оставить лист в таком положении пока он полностью не высохнет. Если арочный проход будет шпаклеваться, то для полной просушки потребуется не менее 24 часов.
Читайте также
Чем резать профиль для гипсокартона в домашних условиях

Убрать гипс с шаблона можно раньше. Но тогда заготовку нужно затянуть скотчем, чтобы форма не смогла поменяться до полного высыхания. Когда гипсокартон высохнет, он полностью сохранит все прочностные качества. Когда гостиная или кухонная дверь оборудована арочной конструкцией, можно начинать декоративную отделку.

Вернуться к оглавлению

Популярные производители

На рынке стройматериалов чаще всего можно встретить 3 основных производителя гипсокартона.

Производители гипсокартона

Кнауф

Лидирующие позиции занимает гипсокартон арочный Кнауф.

Компания является самым крупным немецким производителем, которая изготавливает продукцию высокого качества.

Knauf изготавливает разные виды ГКЛ с учетом их назначения. Размер гипсокартона 1200х2400 мм, но есть и другие модели. Так, листы могут быть длиной до 40 м, а шириной до 15 м. Масса листа составляет 11-34 кг. Наиболее ходовой материал это обычный гипсокартон, который применяется для откосов, облицовки стен, потолков и монтаже перегородок.

Волма

Это российский производитель. Основные достоинства:

  1. Надежность.
  2. Легкость монтажа.
  3. Кромка для защиты от крошения.
  4. Повышенная износостойкость.
  5. Доступная цена.
  6. Экологичность.

За счет множества преимуществ и приемлемой цены компания набирает популярность на рынке стройматериалов.

LaFarge

Компания LaFarge уже довольно давно на рынке, при этом количество заводов этой фирмы намного больше чем у Кнауф. Это позволяет изготовителю снизить цены на свою продукцию, делая ее конкурентоспособной.

LaFarge впервые начала изготавливать материал с округлой фаской на торцах, проклеенной картоном. Благодаря этому оконный или дверной проем получается максимально гладким, а откос идеально ровным.

Продукция ЛаФарж легкая, прочная и с высокой звукоизоляцией. Фирма изготавливает специальный модельный ряд листов для изгибания, которые применяются под сводчатый каркас потолка, изготовления округлых перегородок и иных конструкций для декора интерьера. На рынке есть много хорошо зарекомендовавших себя изготовителей.

Перед тем, как решить какое именно материал покупать, можно посетить магазин Леруа Мерлен и выбрать арочный гипсокартон.

Автор:
Николай Кочетов
12345 ( среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Adblock detector