Назначение и использование бит по гипсокартону

Биты по гипсокартону, назначение и использование


Бита для гипсокартона с шуруповертом позволяют ввинчивать саморезы при креплении листов материала на металлический каркас. Однако такое простое приспособление имеет свои особенности в назначении и использовании.

бита для гипсокартона
Так выглядит бита для гипсокартона
Вернуться к оглавлению

Зачем нужны биты

Биты для гипсокартона представляют собой насадку, которую можно использовать с дрелью или шуруповертом. Их особенность в наличии специального ограничителя, который не позволит ввинтить саморез слишком глубоко. Это делается для нормального крепления листов гипсокартона к каркасу. Если крепеж при ввинчивании забурить слишком глубоко, он просто не создаст надежного закрепления материала. Идеальным креплением считается, когда шляпка слегка на 1 мм вдавлена в поверхность листа.

Наличие ограничителя важно особенно для новичков, которые не могут правильно оценить качество крепления.
Конструкция насадки очень проста. Она состоит из крестообразной рабочей части, которая выступает с ограничителя на определенное расстояние.

биты крепление гипсокартон
Существующие виды битов для крепления гипсокартона

Если приобрести обычные биты без ограничителя, то при работе придется постоянно контролировать глубину ввинчивания. Это очень неудобно, учитывая, что в один лист гипсокартона нужно ввинтить 25-30 шурупов, что замедляет процесс при больших объемах работ.

Вернуться к оглавлению

Как выбрать биту

Биты с ограничителем производятся для работ с различными материалами. Приобретая приспособление нужно обратить внимание на маркировки, обозначающие назначение применения. Неправильный выбор может привести к порче поверхности ГКЛ. Еще один важный пункт — это соответствие маркировок и саморезов для гипсокартона. Если допустить ошибку, то бита может повредить шуруп, или наоборот, нарезы на шляпке испортят приспособление. Лучше всего подобрать биту по гипсокартону для шуруповерта с маркировкой РН2.
биты ph2
Эти приспособления предназначены к использованию с черными саморезами диаметром шляпки 3,5 мм (наиболее часто используемые). Выбирая битки, учитывают и такие моменты.

  1. Выбор осуществляют зависимо от типа крепежного материала. Если на шляпках имеется восьмилучевая нарезка шлица (крестовое углубление с дополнительными насечками между ними) покупать нужно биту с маркировкой РZ.
  2. Обязательный параметр-это длина приспособления. Все зависит от того в каких условиях придется работать. При сборке стеновых конструкций в комнате не нужны длинные битки. А вот в труднодоступных местах, например при сборке ниши из гипсокартона, и перегородок из ГКЛ с полками, может потребоваться приспособление, позволяющее дотянутся к точке крепления.

    длинные биты гипсокартон
    Так выглядят длинные биты для гипсокартона
  3. Важен и материал, с которого изготовлена насадка. Лучше всего покупать биты, произведенные из легированных сталей. Такие добавки как вольфрам, молибден и хром делают приспособление выносливым к нагрузкам. Дешевые китайские приспособления могут испортиться уже после ввинчивания 1-2 саморезов. А также важно никелевое покрытие инструмента, обеспечивающее защиту от коррозии.
  4. Неплохим выбором станет покупка насадки с намагниченной рабочей частью. Такие битки удерживают саморез на кончике. Проверяют, насколько хороший магнит имеет бита, путем опускания ее в кучу шурупов. Качественное приспособление способно удержать 2-3 штуки.
  5. Для профессиональной работы по гипсокартону можно приобрести профессиональный вариант насадки с разъединяющейся муфтой и регулируемой длиной ограничителя.  насадка муфта гипсокартонЭта модель не позволит срезать бите шлиц со шляпки крепежа, а отрегулированный ограничитель можно применять для различной глубины ввинчивания.

Стоимость биты диктуется этими перечисленными условиями. Цена за профессиональный набор начинается от 2000 рублей. При этом нужно обратить внимание на производителя, если приходится часто работать с гипсокартонными конструкциями, то предпочтение лучше отдать известным брендам. Для единичных работ можно купить 1-2 качественные биты, цена которых от 200 рублей.

Вернуться к оглавлению

Особенности использования биты с ограничителем

Биты с ограничителем используют, как и обычные, предназначенные для ввинчивания саморезов в любой другой материал. Работа по гипсокартону осуществляется с использованием шуруповерта. Дрель применять не желательно в виду слишком высоких оборотов.

биты крепление гипсокартона
Пример крепления гипсокартона с помощью шуруповерта со специальной битой

В крайнем случае можно взять прибор с регулируемой скоростью, выставив самый медленный режим. Также нужно в начале работы выставить и крутящий момент на шуруповерте. При креплении листов не стоит слишком сильно нажимать на саморез. Как только ограничитель коснулся поверхности гипсокартона, нужно тут же прекратить работу.

В противном случае бита будет продолжать вращаться, срезая шлицы со шляпки шурупа. Это приведет к постепенному износу насадки, а ее насечки будут забиваться мелкими металлическими опилками.

Чтобы бита не срезала насечку шляпок шурупов, можно приобрести ее вариант с разъединяющейся муфтой. Такая насадка оборачивает биту только до момента касания ограничителем поверхности листа.
бита с ограничителем
После чего муфта разъединяется и бита перестает вращаться. Для решения этой же проблемы существуют и профессиональные модели шуруповертов, которые имеют подобное устройство.

Биту с саморезом перед ввинчиванием нужно выставить строго перпендикулярно поверхности листа, а во время работы не стоит смещать крепеж или делать вращательные движения. Это приведет к тому что в гипсокартоне образуется большая воронка, качества креплению это не добавит да и затраты шпаклевки для гипсокартона возрастут. То же касается и перекосов, не нужно продолжать ввинчивать шуруп, если он перекосился, лучше его выкрутить и сместиться по листу в сторону. Видео обзор бит для монтажа гипсокартона.


Если саморез не ввинчивается в металлический профиль, это говорит о его недостаточно острой заточке. Не стоит сильнее давить битой на шуруп, это приведет к порче листа материала, шляпки крепежа или биты. Нужно просто сменить саморез на более острый. Качественное приспособление способно намного облегчить работу по сборке гипсокартонных перегородок. Правильно подобранная бита при своей низкой стоимости сэкономить время мастера и материалы.

Автор:
Завьялов Петр
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий