Альтернативные варианты замены гипсокартона


Гипсокартон является самым распространенным материалом, используемым для внутренней отделки помещений. При этом сфера его применения не ограничивается исключительно обшивкой стен или созданием перегородок. Его использование обоснованно в других строительных процессах таких, как формирование подложки или выравнивание поверхностей. Однако подобный материал имеет один недостаток — он чувствителен к воздействию влаги. Это свойство существенно снижает диапазон применения материала и вынуждает людей задаваться вопросом, чем заменить гипсокартон?

альтернатива гипсокартону
Выбор материалов, как альтернатива гипсокартону
Вернуться к оглавлению

Сфера применения гипсокартонных конструкций и альтернативные отделочные материалы

Гипсокартонные конструкции используются для внутренней отделки помещений, позволяя ускорить проведение ремонта и оптимизировать его. При соблюдении всех требований и строительных норм готовая поверхность отличается монолитностью и красотой. Добиться подобного эффекта с помощью традиционных методов отделки неимоверно сложно. Поэтому каркасные системы и заслужили популярность среди строителей и рядовых обывателей. С их помощью создаются разнообразные рельефные объекты и фактурные конструкции.

фигуры из гипсокартона
Фигурные конструкции, сделанные из гипсокартона на стене и потолке

Сфера применения ГКЛ ограничивается исключительно внутренней отделкой, поскольку материал имеет высокую чувствительность к воздействию влаги.

Намокая, он не только теряет часть своих свойств, но и может разрушиться. В результате ровная поверхность потеряет свой внешний вид и деформируется. Поэтому гипсокартон в ванной или кухне используется определенной марки ГКВЛ — влагостойкий ГК-лист. Создание аналогичных поверхностей подразумевает серьезную финишную отделку, направленную на увеличение их несущей способности и защите от влаги. Подобный процесс занимает время и является трудоемким (кладка плитки), а его проведение требует наличие материальной базы.

отделка влагостойкого гипсокартона в ванной
Примеры отделки гипсокартона в ванной комнате

Чем можно заменить гипсокартон? На рынке строительных материалов существует три альтернативных варианта, дающих возможность получит не менее качественную и прочную плоскость. Выглядят они следующим образом:

  • ориентированно-стружечная плита ОСБ;
  • пазо-гребнеевая плита ПГП;
  • стекло-магнезитовая плита СМГ.
Читайте также
Виды коронок для сверления отверстия в гипсокартоне

Каждый из этих вариантов способен стать полноценной заменой гипсокартону и использоваться для отделки стен или потолков. При этом все они не настолько восприимчивы к воздействию влажной среды, что является существенным плюсом и дает возможность использовать их для создания различных объектов.

отделка ОСБ
Отделка стен и потолка ОСБ плитами

OSB плита: структура материала и его преимущества

Ориентированно-стружечная плита является не менее популярным материалом, нежели гипсокартонные листы. Состоит она из древесной стружки, специальных клеящих составов, повышающих влагостойкость, прочность материала. При этом слой стружки укладывается вдоль, а второй слой кладется поперёк. Между слоями наносится прочный клеевый состав. Это способствует увеличению прочности плиты.

OSB плиты
Внешний вид OSB плит

Подобная структура обуславливает следующие преимущества материала:

  • прочность;
  • надежность;
  • стойкость к механическим воздействиям;
  • легкий монтаж;
  • устойчивость к воздействию влаги.

Подобные свойства обеспечивают практичность материала, делая его отличной альтернативой гипсокартону. Наилучшими качествами влагозащиты отличается ОСП с маркировкой 3 и 4. При этом ОСП-3 является оптимальным вариантом, поскольку он имеет небольшую стоимость и отличается высокими техническими характеристиками. Толщина материал варьируется от 10 до 25 мм, что существенно расширяет сферу его применения.

виды OSB
Классификация OSB плиит

Для создания перегородок в доме или облицовки стен используется OSB-3 толщиной 10 мм. Как правило, его монтаж производится при помощи каркасных систем, но может быть выполнен и непосредственно на стену или потолок. Единственной сложностью в работе с ориентированно-стружечной плитой является неоднородная поверхность материала. Подобная структура делает его излишне прочным, но требует проведения широкомасштабной финишной отделки.

ПГП плита: основные компоненты материала и его положительные стороны

Пазо — гребенчатая плита имеет гипсовое основание, за целостность которого отвечают специальные вяжущие вещества. Их смешивание с гипсом позволяет добиться высокой прочности и монолитности материала, а добавление антисептических веществ делает плиту устойчивой к воздействию плесени. Особенностью ПГП служит особая форма краев, которые выполнены в виде своеобразного замка. Подобная конструкция позволяет прочно и надежно зафиксировать места стыковки материала и избежать мокрых процессов по заделке швов.

Читайте также
Размеры и виды профилей под гипсокартон
ПГП плиты для стен и перегородок
Применение ПГП в планировке дома для монтажа стен и перегородок

В зависимости от назначения плиты могут быть полнотелыми и пустотелыми, а их положительные стороны имеют следующий вид:

  • прочность;
  • простота монтажа;
  • низкий коэффициент теплопроводности;
  • влагостойкость;
  • монолитность.
сравнение размеров плит
Сравнительная таблица с примером плит

Так же пазо-гребневые плиты производит производитель «Кнауф». данная фирма выпускает 2 вида плит: обычные, влагостойкие. Отличие от иного товара — качество, подтвержденное сертификатами и мастерами.

ПГП "КНАУФ"
Размеры ПГП «КНАУФ»

Подобные свойства делают пазо — гребенчатую плиту одним из лучших заменителей гипсокартона. Ее монтаж производится строго на обрешетку, а готовая поверхность не требует дополнительной отделки. При этом пустотелые ПГП имеют небольшую стоимость, а полнотелые отличаются улучшенными качествами тепло и звукоизоляции.

 СМГ плита: преимущества и особенности монтажа

Стекло-магнезитовая плита состоит из минеральных компонентов, стекловолокна и древесных опилок. Подобная структура делает материал отличной основой для нанесения любого вида декоративной отделки.

Керамическая плитка, обои или нанесение краски — все эти варианты могут быть легко воссозданы на поверхности, сформированной из СМГ плит.

СМГ плиты
Применение СМГ плит для отделки стен в коридоре здания

К преимуществам стекло-магнезитовых плит можно отнести:

  • высокую пластичность;
  • прочность;
  • огнестойкость;
  • легкость;
  • практичность;
  • экологичность;
  • низкий коэффициент теплопроводности.
стекло-магнезитовые плиты
Таблица показателей стекло-магнезитовых плит

Приведенные выше свойства делают этот материал хорошей альтернативой гипсокартону. Единственным его недостатком считается термическое расширение в районе 1-2 мм. Однако из-за этого свойства во время формирования поверхности нужно оставлять деформационные зазоры, наличие которых позволит ровную и прочную поверхность. В готовом виде она практически не требует финишной отделки и может использоваться под установку любого вида декора.

Вернуться к оглавлению

Заключение

Гипсокартон является отличным отделочным материалом, но сфера его применения ограничивается внутренней отделкой, так как для наружной работы идет специальный вид ГКЛ — фасадный, применяемый редко. Альтернативой гипсокартонным конструкциям служат сразу три материала — ОСБ, СМГ и ПГП. Каждый из этих материалов имеет свою структуру и дает возможность выполнить обшивку стен в кратчайшие сроки.

Смотрите в видео: обзор альтернативных вариантов замены гипсокартона.

Автор:
Олег Семёнов
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий