V-образные фрезы для гипсокартона

V-образные фрезы для гипсокартона


Самым популярным материалом для отделки помещений является гипсокартон. Его применяют для монтажа криволинейных конструкций, обустройства потолков из ГКЛ, выравнивания стен и возведения перегородок. Этот материал настолько универсален, что из него можно соорудить любую конструкцию. Единственное неудобство – подгонка стыков, которая занимает очень много времени.

V образная  фреза
Так выглядят V-образные фрезы для гипсокартона различных размеров
Но есть инструмент, который минимизирует трудозатраты по подгонке листов – фреза для гипсокартона. Благодаря этому приспособлению можно выполнить ровные отверстия в плите, или выпилить сложные конфигурации с пропилами.

Вернуться к оглавлению

Виды фрезерных станков

Этот инструмент можно разделить на 2 вида:

Дисковый

Этот вид инструмента предназначается для раскройки ГКЛ по прямым линиям. Благодаря диску на распиле не появляется сколов и зазубрин, при этом работа происходит быстро. Но фреза Стронг не подойдет для изделий со сложной конструктивной формой.

Фасонный

Это основной инструмент для фрезеровки ГКЛ. При помощи фасонного инструмента можно выпилить сложные геометрические пазы, или отверстия, которые могут быть овальной формы или круглой.
фрезеровка гипсокартона
Это приспособление может выполнить на гипсокартоне любые пропилы и фаски. Есть несколько подвидов фрез festool, отличающихся размером и формой и при их помощи можно выполнить любой требуемый пропил:

  • Пазовая фреза v по гипсокартону expert, прямая – для сверления отверстий под углом 90 градусов и формирования пазов. При ее помощи можно высверлить отверстия разной сложной формы;
  • Т-образная фреза – применяется так же как первый вариант, только диаметр отверстий может быть максимально возможным;
  • Кромочная фреза – для создания фаски по краю гипсокартонной плиты, профиль у этой фрезы может быть различным;
  • U-образная фреза, галтельная. Используют для обустройства пазов с полукруглым дном и отверстий необычной конфигурации в гипсокартоне; u  образная фреза
  • V-образная фреза festool по гипсокартону 90 градусов выпиливает угловые пазы между сторонами реза, именно эта конфигурация часто применяется при монтаже гипсокартонных конструкций.
Вернуться к оглавлению

Применения фрезы festool V-образной формы

Когда человек создает короб или перегородку из листов ГКЛ, углы будут сооружаться из нескольких элементов, двух или трех. Гипсокартон крепится на металлический профиль, в результате чего получается прямой угол.

Если при сооружении короба применить V-образную фрезу festool, то разрезать лист гипсокартона необязательно, достаточно сделать пропил и склеить его края между собой при этом согнув лист.

Получится конструкция без стыков. У этого метода есть ряд преимуществ, которые очевидны:

фреза festool
Так выглядит V-образная фреза festool для гипсокартона

  1. Быстрый монтаж – сборка происходит намного быстрее, материал не нужно предварительно раскраивать, а потом стыковать.
  2. Количество стыков становится намного меньше, тем самым процесс финишной отделки становится намного проще и быстрее. А что касается углов, то в этом случае не нужно делать армирования и тратить деньги на перфорированный уголок.
  3. Если конструкция короба из гипсокартона не является несущей, то можно установить ее без каркаса из профилей. Стоит отметить, что как только клеевой состав на стыках просохнет, углы станут очень крепкими.
Читайте также
Аквапанели «Кнауф», описание и применение материала

Благодаря этому приспособлению можно делать конструкции различной формы. Для этого нужно правильно разметить лист гипсокартона и сделать срезы фрезой festool. Если работа предполагается с большим объемом, то можно подготовить сразу все угловые конструкции, и после их просто монтировать.

Вернуться к оглавлению

Работы с фрезой V-образной формы

Самым хорошим результатом по фрезеровке будет работа, выполненная на специальном станке, но стоит он дорого и применяется только в больших масштабах. Для того чтобы создать угловые детали из гипсокартона с применением фрезы Фестул, потребуется:

  • водостойкий ГКЛ;
  • стол для раскройки материала;
  • станок;
  • фрезы разного диаметра;
  • пылесос;
  • струбцины;
  • правило;
  • рабочая одежда;
  • респиратор и перчатки;
  • грунт;
  • скотч малярный;
  • термоклей.

Важно! При работе с фрезером, нужно помнить, что его тянет влево. Фреза для гипсокартона bosch, крутится по часовой стрелке.
Фреза для гипсокартона bosch
Поэтому упор нужно ставить всегда с левой стороны, к нему будет прижиматься фрезер, и работу можно произвести одной рукой.

Вернуться к оглавлению

Рабочий процесс

Саму работу по обработке гипсокартона можно разбить на два этапа:

Подготовка

  1. Из фанеры отрезается широкая полоса – мерило, ширина которого будет равна расстоянию от упорного края до центральной части фрезы, для удобства пропила.
  2. На краю стола закрепляется правило, при помощи струбцин – это будет упор для гипсокартона при фрезеровке, можно закрепить длинный уровень.
  3. Фрезер нужно настроить по толщине листа ГКЛВ, таким образом, чтобы при разрезании листа верхний слой картона и гипсовая прослойка разрезается, а картон снизу оставался нетронутым. Допускается небольшое количество остатка гипса, примерно 0,4 мм.
    фрезеровка гипсокартона
    Пример фрезеровки гипсокартона
  4. При большом числе небольших деталей, которые нужно сделать из гипсокартона, можно приготовить специальные мерки для каждого разреза, с ними работа будет продвигаться быстрее.

Как только закончены подготовительные работы можно приступить непосредственно к формированию пропила.

Основные работы

  1. Рассчитать, сколько нужно пропилов, на какой стороне листа и на каком расстоянии они будут находиться от друга. Сделать это нужно очень тщательно, так как если вы допустите ошибку, то материал будет испорчен.
  2. Если предполагаются стыки между элементами на плоскости, то стоит сразу снять кромку, после формирования пропилов сделать это будет неудобно.
  3. Начертить линии, по которым будет проходить фрезерование.
  4. Сделать упор листа на столе в правило или уровень, к нему же нужно приложить срезочную мерку, которая была подготовлена заранее из фанеры. фрезеровка гипсокартона
  5. Упереть фрезу к левому краю, провести фрезой по всей плоскости листа.
  6. Сделать обратный рез, по тому же месту, так срез будет чистым, без зазубрин.
  7. Если требуется фрезерование листа с обеих сторон, то материал аккуратно переворачивается, чтобы не порвать картон.
  8. Загрунтовать гипсокартонный срез, кисть должна быть полусухая.
  9. Нанести на стыки клеящий состав с двух сторон, придать конструкции нужную конфигурацию, проверить углы.
    склеивание гипсокартона
    Процесс склеивания листов гипсокартона
  10. Малярным скотчем зафиксировать модель в таком положении и дать ей просохнуть.
Читайте также
Виды потолочного профиля для монтажа гипсокартона

Важно! Фрезеровке подвергается только влагостойкий гипсокартон, так как он не размокает при грунтовании и имеет более прочную картонную поверхность.

Вернуться к оглавлению

Плюсы и минусы данного варианта

У этого процесса есть несколько преимуществ:

  • Короба и углы собираются в несколько раз быстрее при применении подобной технологии. Практически невозможно испортить материал, если правильно пользоваться фрезой;
  • Любая конструкция может быть собрана по технологии фрезерования, ограничений по сложности практически не существует. От вас требуется грамотно расчертить лист и аккуратно собрать конструкцию;
    расчет гипсокартона
    Варианты расчета листов гипсокартона
  • Не нужно производить работу по армированию углов, что существенно сокращает время проведения отделочных работ и уменьшает стоимость ремонта в разы;
  • Не нужно тратить время на сооружение каркаса, так как короб получается довольно устойчивым и жестким. Он простоит много лет не деформируясь, если только на него не будет оказываться нагрузка извне.

Важно! Не начинайте изготавливать сложные конструкции без опыта. Начните тренироваться на небольших отрезках материала. Есть у этого метода и минусы. При обустройстве угловых элементов из гипсокартона придется купить инструмент и комплектующие к нему. Если вам нужно сделать ремонт в своей квартире, то проще обратиться в пункт проката строительного инструмента для гипсокартона. Услуга по прокату стоит недорого, так что вы существенно сэкономите! В видео показывается процесс фрезеровки и заделки стыков гипсократона.

Вернуться к оглавлению

В заключении

Если вам предстоит сделать не один ремонт с применением гипсокартонных конструкций, то лучше купить в магазине ручной станок для фрезеровки этого материала, так как скорость, с которой будет происходить монтаж даже криволинейных конструкций на потолке, с лихвой окупит стоимость инструмента. Это приспособление просто применять, даже непрофессионалу, достаточно придерживаться инструкции, описанной выше.

Автор:
Завьялов Петр
12345 ( среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий