Принцип работы газового пистолета для гипсокартона

При работе с ГКЛ наличие некоторого оборудования необязательно, но на профессиональном уровне оно значительно ускоряет монтажный процесс. Пистолеты для гипсокартона позволяют монтировать гвозди для крепления профилей со скоростью 2–3 штуки в секунду (до 1 тыс. штук в час), что позволяет провести сборку каркаса в несколько раз быстрее. Инструмент с легкостью крепит направляющие каркаса к бетону, кирпичу и прочим стеновым материалам.

работа с газовым пистолетом

Что нужно знать о специальном монтажном оборудовании для гипсокартона, и какие типы работ можно с помощью него выполнить.

Вернуться к оглавлению

Газовые монтажные пистолеты для ГКЛ

Отделка помещений гипсокартоном заключает в себя целый комплекс различных работ: сборку каркаса, утепление, прокладку проводки, обшивку основания, и прочие. Главная особенность процесса – наличие огромного количества точек крепления, под которые требуется сверлить отверстия, вбивать в них дюбеля и прочие. Правильное соблюдение технологии забирает очень много времени. Для ускорения процесса установки профилей может применяться специальное оборудование – газовый монтажный пистолет для гипсокартона.

Монтажные пистолеты бывают различных видов, и делятся по принципу своей работы и назначению на, следующие:

  1. Пневматические.
  2. Пороховые.
  3. Газовые.

Газовый пистолет работает за счет взрыва газовой смеси поджигаемой искрой свечи от встроенного аккумулятора. В основе лежит своеобразный двигатель внутреннего сгорания. Газ и баллончика подается в специальную камеру, где он смешивается с атмосферным воздухом при помощи вентилятора. Свеча, которая имеет питание от штатной батареи, дает искру и поджигает эту смесь. Сила взрыва двигает поршень, который и создает огромное давление, позволяющее моментально вбивать гвоздь в твердые поверхности из бетона кирпича или стали при сборке каркаса под гипсокартон (так называемый прямой монтаж).

вбивание гвоздей в твердые поверхности
Вбивание гвоздей в твердые поверхности

Несмотря на кажущуюся сложность прибора, он имеет небольшие габариты, и относительно малую массу (распространенные пистолеты от компании Spit весят всего 3,6 кг).

Читайте также
Виды потолочного профиля для монтажа гипсокартона

Расходные материалы, баллон с газом и аккумулятор, имеют ресурс 700 и 1500 выстрелов соответственно. Но, это при работе с бетонными или стальными поверхностями. Для крепления деревянных частей автономный ресурс возрастает до 1 тыс. ударов с газового баллончика, и 2200 с батареи.

Однако у любого строительного оборудования имеются как положительные моменты, так и недостатки.

Преимущество пистолетов для гипсокартонаНедостатки
  • Возможность автономного использования. Не требуются подключение к сети или питанию от стационарных баллонов газа;
  • Огромная мощность, позволяющая монтаж профилей на твердые поверхности (бетон, кирпич, сталь или дерево);
  • Относительная компактность и незначительный вес прибора;
  • Простота эксплуатации. Крепить профили можно одним нажатием на кнопку;
  • Широкий диапазон применения (заменяет перфоратор, дрель, молоток).
  • Образцы оборудования недешевы (цена от 500 долларов США);
  • Затраты на расходники. Потребуется купить баллончики с газом;
  • Нужно периодически заряжать аккумулятор;
  • Наличие выхлопа отработанной газовой смеси при выстреле;
  • Камера сгорания нуждается в периодической чистке от продуктов горения.

Однако, несмотря на свои отрицательные качества, газовый пистолет незаменим для монтажа гипсокартона в больших объемах, и упрощает работу по сборке конструкций.

Вернуться к оглавлению

Пистолет для дюбелей типа «моль»

Пистолет для дюбелей молли, это еще один из видов оборудования, которое позволит упростить этих незаменимых типов крепежей для навески тяжелых предметов на гипсокартонные поверхности.

пистолет под дюбель "молли"
Так выглядит пистолет для дюбелей «молли»

Конечно, незначительное количество таких дюбелей можно смонтировать и при помощи отвертки. Но, для этого нужно иметь определенные навыки.

Сам пистолет для монтажа таких дюбелей не имеет никакого сходства с предыдущим оборудованием, а принцип работы построен на механическом воздействии.

При монтировании крепежей типа дюбель моль процесс происходит следующим образом. Заранее сверлятся отверстия под крепления, в них вставляют металлический дюбель без шурупа, прижимая до момента, когда зубья дюбеля надежно зафиксируются в поверхности ГКЛ. После чего потребуется наживить болт. Пистолет заводят на крепеж таким образом, чтобы шляпка шурупа поместилась в прорезь, а шайба осталась вне рабочей части инструмента. Нажимая на рукоятки, вытягивают крепеж.

Читайте также
Технические характеристики гипсокартона «Кнауф»

Такое оборудование более надежно закрепит дюбель моль в сравнении с ручным завинчиванием отверткой. К тому же вручную не всегда может получиться надежно, зафиксировать крепеж под тыльной поверхностью гипсокартона.

Стоимость такого пистолета незначительна и начинается от 20 долларов за единицу.

Установка и монтаж гипсокартонных конструкций, а также их отдельных элементов значительно упрощается, если использовать специализированное оборудование. Однако, применение дорогостоящих газовых монтажных пистолетов не всегда целесообразно, особенно если вы самостоятельно проводите все работы. Проще всего, либо нанять специалистов, или взять оборудование в прокат.

Автор:
Виталий Богданов
12345 ( среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий