Герметик для гипсокартонных стыков

Герметик для гипсокартонных стыков

Ремонт, с использованием гипсокартона, не ограничивается сборкой каркаса и обшивкой стен панелями. Следующий шаг — это довольно трудоёмкий процесс создания идеальных поверхностей, который включает различные технологические этапы, один с которых заделка стыков между листами.

заделка швов
Процесс заделки швов гипсокартона с помощью герметика
Чаще всего такая работа выполняется с использованием сетки-серпянки и гипсовой шпаклёвки, но возможны и другие варианты, например, применить герметик для гипсокартона. В отличие от армирования, это более простой способ отделки участков на стыках.

Вернуться к оглавлению

Заделка стыков в гипсокартоне – приёмы и материалы

В практике выравнивания поверхностей, между смонтированными листами гипсокартона, можно использовать 4 способа решения вопроса.

  1. Армирование сеткой и шпаклёвка.армирование швов
    Это традиционный приём, использующийся при отделочных работах с ГКЛ. Используется 2 подхода, в зависимости от того, какие кромки у листов, лист ГКЛ с фаской или без.
  2. Отделка кромок и углов с использованием той же гипсовой шпатлёвки и перфорированных уголков .
  3. Выравнивание щелей монтажной пеной. заделка пеной
  4. Заделка герметиками.
    заделка герметиком
    Процесс заделки герметиком швов ГКЛ

Первые три варианта имеют свои как положительные, так и отрицательные моменты. Однако последний способ, с использованием герметика, наиболее прост. В особенности для человека, делающего такую работу первый раз.

Важно знать, что для таких работ нужно приобрести именно акриловый герметик, использовать полиуретановые или силиконовые аналоги не желательно!

Свойства герметика для гипсокартонных стыков

Акриловый герметик обладает такими свойствами, которые позволяют не только выровнять стыки, но и выполнить другие полезные функции.
акриловый герметик
герметик для гкл

  • швы между листами, заполненные таким материалом, становятся практически герметичными;
  • герметик как бы «склеивает» листы гипсокартона, делая стык дополнительным соединением;
  • заполненные герметиком зазоры будут выполнять функцию компенсационного шва, что важно при подвижке стен, так как материал более пластичен в сравнении со шпаклёвкой;
    заполнение герметиком
    Процесс заполнения зазоров герметиком
  • акриловый герметик имеет отличную термоустойчивость (температурный разброс от – 40 до +120 градусов), он не боится прямых солнечных лучей и безопасен для здоровья;
  • материал обладает высокой адгезией, в особенности при применении к гипсовым плитам. С его помощью можно заделать трещину в листе или провести другие ремонтные работы.

акриловый герметик
Однако не рекомендуется применять такой материал во влажных помещениях, так как акриловый герметик плохо переносит воздействие воды. После заделки швов и высыхания смеси, участки можно покрыть шпатлёвкой или приступать к отделке гипсокартонных плоскостей.
подготовка герметика
Важно знать! Качество герметика в большинстве случаев зависит от производителя, лучше всего обратить внимание на продукцию «Титан», «Soudal» или «Момент».
герметик Soudal
Последний, несмотря на невысокую стоимость, имеет приемлемое качество. При этом также не стоит забывать о сроках годности, которые также нужно проверить! Как проводится заделка швов в гипсокартоне акриловым герметиком? И что потребуется для этого?

Вернуться к оглавлению

Технологические нюансы герметизации стыков

Для работы потребуется обычный резиновый шпатель шириной 80-100 мм, герметик и по необходимости лента серпянка (50-70 мм) с универсальной гипсовой шпатлёвкой. А также для работы непосредственно со смесью нужен строительный пистолет.

герметизация стыков
Необходимые материалы для герметизации стыков гипсокартона

Работу выполняют поэтапно со следующей очерёдностью.

  • Для качественной герметизации стыки очищаются от загрязнения, в случае, если отделка старая, потребуется удалить всю шпатлёвку. С упаковки срезается носик под углом в 45 градусов, причём размер нужного отверстия должен соответствовать ширине шовной линии;
  • В стык герметик наносится постепенно. В процессе допускается его вдавливание и разглаживание резиновым шпателем, смоченным в воде;
    герметизация шва
    Процесс герметизации шва между листами гипсокартона
  • После нанесения материал оставляют подсыхать, предохраняя его от попадания влаги. Заделывать щели нужно при температуре воздуха от +5 до +30 градусов;
  • В случае если запланирована дальнейшая отделка шпатлёвкой, шовный участок армируется серпянкой и покрывается универсальной гипсовой смесью. После высыхания её нужно затереть мелкозернистой наждачной бумагой и только потом приступать к штукатурным работам. наклейка серпянки
    шпаклевка стыков

Важно не допускать ошибок при замазке стыков и не использовать несоответствующие материалы. Не стоит, пытаться заменять серпянку бинтом или марлей. Они не обеспечат достаточное армирование. А также не нужно изначально клеить ленту, а потом пытаться заполнить шовное пространство герметиком, материал попросту не заполнит качественно зазоры.
наполнение шва герметиком
герметизация  шва
И не следует использовать сверху малярный скотч как альтернативу серпянки, скорее всего, он отпадёт вместе со слоем штукатурки.
Смотрите в видео как правильно герметизировать швы гипсокартона.


Применение акрилового герметика как материала для заделки швов, более простой способ отделки таких участков, причём, если не армировать стыки лентой ещё и менее трудозатратный. Однако стоит внимательно подходить к выбору состава и к самой процедуре.

Автор:
Завьялов Петр
12345 ( среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий