Технические характеристики гипсокартона «Кнауф»

кнауф гипсокартон

С появлением гипсокартона стали реализовываться идеи, которые раньше были только мечтами. Гипсокартон – материал, которым выравниваются потолки и стены, делаются ниши с подсветкой, мебель причудливой формы, создаются многоуровневые фигурные потолки. Этот строительный материал можно применить в бане, в ванной комнате и на улице. На строительном рынке есть множество фирм, предлагающих гипсокартон разных маркировок, но высшую ступень доверия и качества заняла торговая марка «Кнауф».

кнауф гкл

Гипсокартон «Кнауф» отличается своими техническими характеристиками, он более практичен, долговечен, оправдывает такие показатели, как: экологичность, жароустойчивость, влагоустойчивость.

Именно «Кнауф» выбирают для создания криволинейных форм потолков, арок, служит основой под плитку на камине из ГКЛ. Данная торговая марка выпускает профили, крепежи, подвесы, смеси и другие материалы и комплектующие для гипсокартона.

Вернуться к оглавлению

Состав гипсокартонного листа

Гипсокартон «Кнауф» производится в больших листах с закругленной формой границ. Технология производства листа Кнауф:

  • центр листа по толщине – гипс;
  • плоскости листа – картон;
  • на картоне специально обработанная бумага.

строение гипсокартона кнауф

Чтобы гипсокартон отвечал своим техническим характеристикам в зависимости от его предназначения, добавляются специальные средства в состав гипса. Для отличия гипсокартонные листы окрашиваются в разные цвета.

При приобретении гипсокартона следует учитывать цвет листа, его толщину, маркировку.

Вернуться к оглавлению

Виды, размеры гипсокартона «Кнауф»

Исходя из маркировки гипсокартона, его предназначение различно. По техническим характеристикам различают такие виды ГКЛ:

  1. Влагостойкий гипсокартон «Кнауф» – ГСП-Н2. В состав гипса добавлены специальные средства, при помощи которых гипс не разбухает, не впитывает влагу. При данных показателях этот гипсокартон можно монтировать в ванной комнате, в туалете, на балконе и других влажных местах. Влагостойкий гипсокартон имеет зеленый цвет листа. Закругленные формы листа позволяют при монтаже плотное примыкание друг к другу, что не будет провоцировать появление трещин. Купить влагостойкий гипсокартон можно как на рынке, так и в специализированной точке продажи «Кнауф» – 280 р.
  2. Огнестойкий гипсокартон – ГСП-DF. В данный гипсокартон добавлены армирующие прослойки. В случае пожара армирующие вставки останавливают распространяющийся огонь. Картон обрабатывается специальным клеем, который препятствует проникновению влаги при тушении огня. Огнестойкий гипсокартон можно приобрести по цене 500 р. за лист.
  3. Акустический – арочный гипсокартон производителя «Кнауф» обрабатывается стекловолокном. Это гибкий лист, прочный с прекрасными изоляционными свойствами. Толщина листа идет в продаже от 5 см до 10 см. Для полного поглощения звука лист идет с перфорацией. Есть также листы с полосами и отверстиями. Стоит данный гипсокартон – 800 р. за лист.
  4. Перфорированный лист гипсокартона – это соединение огнеупорного и влагостойкого гипса. В его состав входит несколько смесей, которые выполняют несколько функций.
  5. Половой гипсокартон и плита сухого типа ТИГИ. Листы идут для отделки пола. При помощи этого гипсокартона пол становится идеально ровный, готовый для дальнейшей отделки. Для монтажа этих листов используется клей, обеспечивающий устойчивость гипсокартона к внешним воздействиям на него.
Читайте также
Крепление гипсокартона на каркас из дерева
кнауф лист
Кнауф листы — разновидность

Цветовая гамма гипсокартона и его маркировка:

  • ГКЛ – серый – синий;
  • ГКЛВ – зеленый – синий, вес гипсокартона – 25 кг, размер листа гипсокартона «Кнауф» — 2500х1200х12,5, 3000х1200х12.5;
  • ГКЛО – серый – красный. Вес листа гипсокартона – 30,6 кг, размер гипсокартонного листа 2500х1200х12,5;
  • ГКЛВО – красный – красный, вес гипсокартона – 25 кг, размер листа — 2500х1200х12,5.

гипсокартон кнауф склад

Листы имеют разный вес и толщину. Более тяжелый гипсокартон монтируется на пол и на стены, на жесткий каркас. Легкие листы гипсокартона монтируются на потолок. При работе с гипсокартоном, следует произвести расчет его на одну комнату. Для этого надо воспользоваться калькулятором.

Вернуться к оглавлению

Монтаж гипсокартона

Технология монтажа гипсокартонных листов практически не отличается от процесса монтирования других марок ГКЛ «Волма». Подготовительные работы включают в себя:

  1. Очистка от покрытия стены или потолка.
  2. Обработка грунтовкой или другими антисептиками.
  3. Заделывание трещин.
  4. Нанесение разметки.

Гипсокартон марки «Кнауф» может монтировать человек без опыта работы. Следует придерживаться алгоритма действий и не спешить.

Алгоритм установки гипсокартона «КНАУФ» влагостойкого на стену и перегородку:

  1. Изначально следует выбрать тип каркаса. Первыми устанавливаются направляющие профили. Они должны быть сделаны из прочного и жесткого материала, размеры профилей неоднозначны. Их диапазон велик. После этого устанавливаются стойки и поперечные.
  2. Профили для гипсокартона марки «Кнауф» могут быть металлические или деревянные бруски.
  3. Есть два варианта каркаса. В первом варианте профили крепятся к стене. Это жесткая и прочная конструкция. Второй вариант – профили крепятся на специальные подвесы. Каркас получается «гуляющим». Такой каркас очень удобен в деревянных домах.
  4. Созданный каркас заполняется минеральной ватой, утеплителем и другими звукоизоляционными материалами. Это обеспечивает тепло в квартире, а также тишину.
  5. Монтажа гипсокартона проходит при помощи специальных саморезов. Количество саморезов легко можно посчитать при помощи калькулятора.
  6. При монтаже гипсокартона к каркасу сначала монтируются целые листы, затем вырезанные кусочки.
  7. Саморезы для крепления ГКЛ вкручиваются шуруповертом через каждых 25 см.
  8. После обшивки каркаса следует заделать швы гипсокартона. Грунтовать поверхность и шпаклевать. Шпаклевка для гипсокартона требуется на основе гипса.
  9. Последний шаг перед поклейкой обоев или другим видом декора — высохшую поверхность следует затереть наждачной бумагой и еще раз покрыть грунтовкой.
Читайте также
Инструкция монтажа уголков для гипсокартона
Вернуться к оглавлению

Произведение фигурной формы

Одним из преимуществ гипсокартона «Кнауф» — создание фигурных элементов, которые применимы как арки, на многоуровневых потолках, декоративное украшение перегородок. Для этих целей используется гипсокартон «Кнауф» 9.5, арочный профиль «Кнауф» для гипсокартона, крепежи и смеси.

арочный гипсокартон кнауф
Арочный гипсокартон Кнауф

Согнуть гипсокартон можно двумя способами:

  • Сухой способ: если радиус загиба большой, тогда можно просто приложить лист к конструкции и зафиксировать его саморезами;
  • Мокрый способ. При помощи игольчатого валика на листе остаются множество дырочек, которые смачиваются водой. Этот смоченный лист укладывается на специально созданную форму и оставляется на 10 часов. После сухой ГКЛ примет нужную форму.

Существует еще несколько способов согнуть гипсокартон, но они применяются не так часто.

Гипсокартон и комплектующие «Кнауф» имеют положительные отзывы. Качество производимой продукции всегда на высшем уровне. Шпаклевка, армирующая лента, клей для гипсокартона «Кнауф» и другие строительные материалы применимы к гипсокартону — показывают долгий срок службы.

продукция кнауф

Если затеялась работа с гипсокартоном, следует купить профиль, ГКЛ, крепежи, подвесы, смеси единой фирмы «Кнауф». Тогда гипсокартонная конструкция будет прочной, многофункциональной и современного дизайна. Для точности количества необходимого материала следует воспользоваться калькулятором.

Автор:
Николай Кочетов
12345 ( среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте ваш отзыв или комментарий. Поделитесь своим мнением.
  1. LessNick

    Говорит «You must be logged in to download this file. «. Как скачать-то?

  2. Николай Кочетов
    Николай Кочетов (автор)

    Извините, настройки не правильно поставил, теперь все работает.

Добавить комментарий