Правильное применение лазерного уровня

Правильное применение лазерного уровня


Каждый строитель знает, что качество работ во многом зависит от правильно выставленных отметок. При выравнивании поверхностей используют прибор с направленным световым лучом. Как пользоваться лазерным уровнем для разметки плоскостей?

Лазерный уровень
Применение лазерного уровня

Вернуться к оглавлению

Что собой представляет лазерный уровень

Для отметок лазером используют направленный луча света, который излучают диоды. Еще древние знали, что луч света распространяется прямолинейно в прозрачных средах. Таким образом, он является идеальной системой координат для разметки линий и их пересечений. Лазерный уровень бывает двух видов:

  1. Настраивается и устанавливается прибор вручную. Для этих целей пользуются небольшим встроенным пузырьковым нивелиром. Это самый простой тип приборов данной линейки, но довольно эффективный и надежный.
  2. Второй вид — приборы, которые самовыравниваются в плоскости.

Первый подходит для бытового пользования, отдельных видов строительных работ: выравнивания поверхности стен и пола.

Виды уровней
Виды лазерных уровней
Он довольно прост в использовании. С его помощью производится установка гипсокартонных конструкций и перегородок, применяют для кладки плитки.

Вернуться к оглавлению

Самовыравнивающиеся нивелиры

Лазерные нивелиры этого типа используют в профессиональном строительстве. Большая часть оборудования комплектуется штативом, для их фиксации. На улице, особенно днем, и в солнечную погоду, луч светодиода плохо видно, поэтому в комплект входят специальные очки. Для бесперебойной работы приборы комплектуются запасными батарейками. Самовыравнивающийся вид лазерных нивелиров разделяют на три типа.

  1. Маятниковый построитель осей.
    Внутри его встроены диоды, расположенные на маятнике, который самовыравнивается. Таким образом, отпадает необходимость в ручной настройке. Это более сложное устройство, которое дает до пяти лучей, идущих в различных плоскостях.
    Маятниковый построитель
    Маятниковый построитель осей
    Данное функциональное строительное оборудование подойдет для выравнивания стен и других поверхностей в процессе ремонта. Работает устройство от батареек. В целях экономии заряда питания прибор через некоторое время (примерно 20 минут) автоматически отключается.
  2. Электронный построитель осей. Самовыравнивающимися приборами такого типа пользуют, большей частью, профессиональные строители. Он настраивается и выравнивается по вертикали путем расчетов электронной системы оборудования, ориентирующихся на датчики уклона. Эти два вида относятся к линейным лазерным нивелирам (статические построителям осей).
    электронный построитель осей
    Линейный лазерный нивелир
  3. Ротационный построитель осей. Самый сложный и эффективный, с точки зрения профессионального строительства, ротационный лазерный уровень. Принцип действия многопризменного нивелира заключается в том, что лазерный излучатель устанавливают на вращающийся электромотор, закрепленный на подвесах. При вращении луч отталкивается от призм, преломляясь под углом 90⁰, что дает возможность делать разметку на 360⁰.
    Лазерный уровень
    Ротационный построитель плоскостей

Существуют еще точечные лазеры, углы, линейки, более простые устройства для различного использования.
Видео-инструкция: как пользоваться лазерным уровнем.

Читайте также
Количество саморезов для крепления гипсокартонного листа к стене или на потолок

Вернуться к оглавлению

Различия лазерных устройств, правила пользования

Линейка измерителей, основанная на принципе направленного лазерного луча, достаточно широка. Основные правила, как правильно пользоваться лазерным уровнем.

Сначала нужно определиться, для каких строительных работ будет использован нивелир: для пола, измерения уровней или перепадов, осуществляться укладка плитки или установка гипсокартона.

Для данных видов работ вполне подойдет маятниковый выравниватель осей. Он показывает вертикаль, горизонталь, угол. Для проведения наружных монтажных работ, более детальной разметки используют электронные, ротационные приборы.

Применение лазерного уровня
Как пользоваться лазерным уровнем
Основные отличительные характеристики лазерных нивелиров:

  • в количестве выставляемых плоскостей;
  • их можно использовать для линейной разметки либо по всей поверхности периметра, включая наклонные плоскости;
  • отличаются протяженностью лазерной разметки.

Линия разметки у более простых построителей осей берет до 10 метров. У сложных приборов, при использовании экранов отражателей, луч отражается на 100, 200 м, в отдельных случаях до 500-м.
Когда пользуетесь уровнем ручной настройки, сначала установите его в вертикальном положении, выровняйте по пузырьковому нивелиру. В штативе для этих целей используют фиксаторы ножек.

Ручной уровень
Уровень ручной настройки
Затем нужно снять блокировку маятника и включить нужный режим. Помните, что на пути луча не должно быть видимых преград. Как пользоваться лазерным уровнем для более сложных конструкций, подробно изложено в инструкциях. Если ранее строители пользовались обычным гидроуровнем, то сразу заметят разницу, если начнут работать с лазерным прибором. Данные устройства не только упрощают разметку поверхностей, но и значительно экономят время. При этом возможность ошибок сведена к минимуму.

Вернуться к оглавлению

Наиболее популярные марки производителей

Самую широкую линейку лазерных измерителей представляет немецкая компания Вosch (Бош). Если вы пользуетесь инструментами этой фирмы, то наверняка отметили, что качество товаров вполне оправдывает цену оборудования Вosch.

уровень Bosch
Лазерные уровни Бош
Пользуются популярностью и хорошо зарекомендовали себя китайские компании Мatrix (Матрикс) и Сondtrol (Кондтролем). Их товары — это оптимальное сочетание невысокой цены и неплохого качества. Ассортимент лазерных измерительных инструментов довольно широк.
Китайские уровни
Лазерный уровень Матрикс и Кондтрол

Вернуться к оглавлению
Читайте также
Назначение и использование бит по гипсокартону

Отзывы

Знакомый строитель с большим опытом утверждает: «Пользуюсь лазерными уровнями Мatrix разной сложности уже более 12 лет, ни разу не подвели». Многие отмечают, что некоторое предубеждение к качественным характеристикам китайских товаров не оправдано в отношении этой фирмы.


Второе распространенное мнение высказал бригадир строительной бригады из Москвы: «Если вы хотите под рукой иметь инструмент, который вас не подведет, пользуетесь Вosch, то не следует искать производителей дешевле. К тому же обслуживание и ремонт поставлен на должный уровень». Какой лазерный уровень нужен для строительных работ, каждый решает индивидуально, отталкиваясь от конкретных задач и сложности работ. Но то, что эти приборы оптимизируют процесс работы, признают все профессионалы.

Вернуться к оглавлению

Примеры использования лазерного уровня

Автор:
Завьялов Петр
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий