Условия хранения и правила транспортировки гипсокартона

листы гипсокартона

Гипсокартон является проверенным материалом, который за долгие годы эксплуатации заслужил большое количество одобрительных отзывов. Сфера его применения огромна и не заканчивается на обшивке стен или создании перегородок. Не только профессиональные строители, но большинство обыкновенных людей знакомы с ним не понаслышке. При этом мало кто знает, что хранение гипсокартона должно осуществляться по определенным правилам, нарушение которых ведет к деформации и порче материала.

гипсокартон на складе

Вернуться к оглавлению

Структура материала и принципы его хранения

Гипсокартон состоит из двух компонентов, фигурирующих в его названии. Гипсовое основание покрывается слоем бумаги, который стягивает и предотвращает его растрескивание. Подобная структура делает лист гипса (ГКЛ) устойчивым к серьезным продольным нагрузкам. При этом его поперечная устойчивость остается достаточно слабой. Практически любое давление способно привести к образованию вмятин или даже появлению сквозных дыр. Из-за большой площади листа (2400х1200 мм) в процессе перемещения нередко страдают его углы, которые отламываются или сбиваются. Согласно строительным нормам, правила хранения гипсокартона базируются на следующих принципах:

  • температура хранения материала не должна опускаться ниже +10 градусов (оптимальными значениями является интервал 16–18 градусов);
  • влажность в помещения должна составлять 75–80%;
  • помещение с хорошо рабочей вентиляцией, обеспечивающей циркуляцию воздушных масс не ниже 3 куб. м/час на 1 кв. м площади;
  • между листами и поверхностью пола оставляется вентиляционный зазор порядка 10–15 см (для обеспечения необходимых условий материал укладывается на деревянные рейки);
  • лучшим вариантом для хранения гипсокартона является горизонтальное положение с 3–4 точками опоры (накладывать более 15–25 листов в одну стопку не следует, поскольку из-за повышенной нагрузки нижние листы могут лопнуть);
  • уложенные листы накрываются пленкой, призванной уберечь их от строительного мусора или других видов загрязнителей.
Читайте также
Размеры и виды дюбеля Бабочка

При соблюдении приведенных выше условий срок хранения материала неограничен. При этом невыполнение хотя бы одного пункта способно сказаться на качестве гипсокартона или даже привести к его порче. Особенное внимание необходимо уделить уровню влажности и отсутствию протечек, поскольку главным врагом ГКЛ является именно вода.

гипсокартон на рейках
Гипсокартон на деревянных рейках

Правильнее всего хранить гипсокартон в помещении, где можно организовать все необходимые условия для его сохранности. Хранение материала на улице является временной мерой и проводится исключительно в теплое время года. Лучше поместить его на крыше или чердаке, где он будет полностью защищен от атмосферных осадков.

Оставлять ГКЛ на открытом воздухе не рекомендуется на срок более 1–2 суток. При этом материал должен быть герметично запакован и размещен по всех правилам.

Вернуться к оглавлению

Неправильное хранение и особенности перевозки

Последствия неправильного хранения могут быть губительны. Нарушение воздухообмена в помещении неминуемо ведет к повышению влажности. Ее увеличение до 85–90% способствует образованию плесени или выпадению конденсата, которые разрушают верхний бумажный слой гипсокартона. Неиспользование полиэтиленовой пленки приводит к аналогичному эффекту. На поверхности материала скапливается грязь, он становится незащищенным от внешних воздействий и влаги.

Пренебрежение правилами укладки приводит к образованию проблем иного характера. Размещение ГКЛ на полу без создания подпорки делает их незащищенными от возможного попадания воды, а также существенно снижает качество вентиляции нижних листов. Отсутствие необходимых 3–4 точек опоры приводит к деформации и провисанию поверхности, что обусловлено низкой продольной устойчивостью и большим весом материала.

Читайте также
Как проверить строительный уровень

Перевозка гипсокартона является потенциально опасным мероприятием. Большая площадь поверхности и ее хрупкость нередко становятся причиной порчи материала. Погружать и перевозить листы необходимо по следующим правилам:

  1. Транспортировка нескольких листов гипсокартона осуществляется исключительно плашмя при помощи тележки.
  2. При загрузке в автомобиль особое внимание уделяется краям, которые легко крошатся от малейшего удара.
  3. В кузове автомобиля устанавливается специальный помост с 4–5 точками опоры, на которые укладывается материал (возить его в вертикальном положении категорически запрещено).
  4. Гипсокартонные листы укладываются один на другой и тщательно выравниваются относительно друг друга.
транспортировка гипсокартона
Транспортировка гипсокартона в помещение

Для перевозки партии гипсокартона до 25–30 единиц подобных норм более чем достаточно. При их соблюдении можно быть уверенным, что материал доедет до конечной точки в целостности и сохранности. При этом в момент его выгрузки и заноса на объект необходимо быть предельно внимательным, а доставив его на место, следует организовать все условия для его качественного хранения.

Вернуться к оглавлению

Заключение

Работа с гипсокартоном имеет множество тонкостей и нюансов. Однако хранение и транспортировка являются не менее сложными задачами, от выполнения которых зависит его качества. Хранить ГКЛ можно исключительно в помещении с определенным микроклиматом. Повышенная влажность, неправильное расположение и пренебрежения нормами транспортировки являются главными причинами порчи материала.

Автор:
Николай Кочетов
12345 ( среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий