Выбор клея для крепления гипсокартона на стену

гипсокартон на клей


Всем известный строительный материал гипсокартон может выравнивать стены и потолок. С его помощью можно сделать предмет интерьера и украсить его под общий декор помещения. Существует два вида монтажа гипсокартонных листов:

  1. Первый—это фиксация гипсокартона к металлическому каркасу, сделанному из профилей.
  2. Второй способ —это приклеивание ГКЛ непосредственно к стене.
монтаж гипсокартона клеем
Лист гипсокартона с нанесенным клеем

И какой клей для гипсокартона лучше, разберем в статье.

Вернуться к оглавлению

Характеристики и свойства клея для гипсокартона

Если использовать метод фиксации ГКЛ саморезами, тогда у этого метода есть следующие преимущества:

  • надежность конструкции;
  • долговечность.

В случае выбора второго метода, есть следующие преимущества:

  • Минимальные затраты времени и сил. Не нужно предварительно выравнивать стены или делать подробные чертежи с указанием мест фиксации саморезов.
  • Экономность. Не стоит тратиться на шурупы, крепежи, профили.
  • Размеры помещения остаются практически такие же. Не тратится расстояние на установку каркаса.
нанесение клея на гипсокартон
Монтаж гипсокартона на клеевую основу упрощает многие моменты

Гипсокартон может клеиться при помощи следующих составов:

  1. Клей для гипсокартона «перлфикс»—состав водостойкий, поэтому он широко применяется в приклеивании гипсокартона к стене в разных помещениях. Это может быть кухня, лоджия, мансарда, ванная комната. В составе Кнауф ПерлФикс есть синтетические волокна, поэтому расход клея для гипсокартона минимальный. Срок полного высыхания готового раствора 7 дней, но если соблюдать температурный режим, указанный в инструкции, срок сокращается до 5 дней. Цена смеси 245 р.
  2. Эластичный клей Полимин для гипсокартона. Сухая смесь, приготовление которой не занимает много времени. Он прекрасно фиксирует гипсокартон к стене. Им можно заделывать швы между листами гипсокартона. Он обладает армирующим свойством. Его составляющим является гипс. При работе с клеем требуется соблюдать температурный режим. Цена за 1 мешок, в котором 25 кг 180 р.
  3. Гипсовая смесь «Волма». Имеет пластичный состав. Таким клеем фиксируется не только гипсокартон, но и другие элементы, допустим, пенопласт или утеплитель. Клей, спустя время не усаживается. Он влагостойкий, поэтому его можно применять в ванной комнате, на балконе. Цена 173 р. за 1 мешок (25 кг).
  4. Шпаклевки «Фугенфюллер». Данный вид шпаклевки применяется после монтажа гипсокартонных листов для укладки на него плитки. Шпаклевка наносится точечным методом, это приводит его затраты к минимуму. Клей используется в помещениях с повышенной влажностью, имеет свойство защищать поверхность от возникновения грибка и плесени. Цена 250р. за 1 мешок, в котором 25 кг.
  5. Герметик. Строительный рынок наполнен различными видами герметиков: силиконовый, акриловый, полиуретановый, комбинированный, битумный. Силиконовый герметик является более распространенным видом. Он водоотталкивающий, прозрачный. Даже, притом, что он имеет резкий запах из-за составляющих его веществ, он прекрасно выполняет свои функции. Этим клеем обрабатываются щели между гипсокартонными листами или между укладываемой плиткой. Этот клей применим в поклейке обоев на гипсокартонную стену, укладке плитки. Цена 156 р. за 1 баллон.
  6. Пена. При помощи монтажной пены можно крепить гипсокартон двумя способами. Первый способ: применение саморезов и заполнение пустоты пеной. Второй способ: непосредственное использование пены. Для того чтобы применить 2 способ, следует учитывать некоторые факты:
  • масса листа гипсокартона;
  • эффективность монтажного клея;
  • тепловой режим помещения, уровень влажности.
Читайте также
Как проверить строительный уровень
клей для гипсокартона
Клей для гипсокартона от различных производителей

После просыхания пены, швы заполняются шпаклевкой.

  1. Плиточный клей для гипсокартона. Кафель кладется на усиленный клей для плитки. На строительном рынке есть множество видов клея для облицовки поверхности. При его покупке следует обращать внимание на устойчивость к влаге, температуру комнаты и другие факторы.
  2. Полимерная шпаклевка. Этот состав содержит в себе полимеры, которые обеспечивают надежную фиксацию декоративных элементов на гипсокартонной стене. Время высыхания такого вида шпаклевки – 24 часа. Существует:
  • латексная полимерная шпаклевка. Ее отличает легкость в нанесении, долгий срок службы, прочность и надежная фиксация,без аромата;
  • акриловая полимерная шпаклевка.
  1. Жидкие гвозди. Есть много видов гвоздей, которые применяются при разных видах работ:
  • органорастворимые гвозди,в состав которых входит каучук. Он очень эффективен, но неприятный запах может стоять от 1 до 3 дней;
  • водорастворимые гвозди, экологичны. Не используются при низкой температуре. При попадании влаги они растворяются;
  • универсальные,обширная сфера использования такого вида жидких гвоздей.

Какой клей выбрать? Лучше отталкиваться от того факта, в какой комнате будет проводиться монтаж гипсокартона.

Вернуться к оглавлению

На что клеить гипсокартон к разным поверхностям

Гипсокартон можно приклеить к бетонной и кирпичной стене. Стоит лишь разобраться, какой метод больше подойдет под определенную поверхность.

Кирпичная стена

Чтобы зафиксировать гипсокартонный лист к кирпичной стене существует 3 способа. Каждый из них имеет определенный алгоритм действий и некоторые отличительные черты.

I способ

Он применяется, если стена имеет неровность больше чем 3 см. В этом случае количество накладываемого клея не столь велико. В этом случае лучше всего применять гипсовые смеси.

Эти смеси имеют одно отличительное свойство – быстро засыхать. В этом случае следует замешивать немного клея. В основном его должно хватать на 1 лист гипсокартона.

нанесение клея
Нанесение гипсовой смеси

На положенный лист накладывается точечно клеящая смесь. Расстояние между небольшими кучками клея должно быть 25 см.

После этого лист прижимается к основе (стена) сначала ладонями, после используется специальная подпорка, которая будет держать этот лист некоторое время.

Лист следует ставить строго вертикально, для этого используется уровень.

II способ

Применим, если стена имеет неровности больше чем 5 см. Для этого способа следует выбрать клеевую смесь «ПерлФикс». Для начала работы из ГКЛ вырезают полосы 10см шириной, 12 см длиной. Эти полосы фиксируются в местах, где стена «утопает». После выравнивания неровностей стены, следует выждать время до полного высыхания клеевой массы. После чего наклеивается на стену целый лист ГКЛ.

fugen плюс perlfix
Используется при неровностях от 5 см

III способ

Для того чтобы лист гипсокартона с клеем был четко вертикальным, по всей плоскости в стену вбиваются гвозди «маяки», по которым выравнивается гипсокартон. В этом случае, сильное прижатие листа не грозит, потому что есть ориентир.

гвозди маяки
Использование гвоздей маяков для выравнивания стены

Бетонная стена

Бетонные стены не имеют такой кривизны, как кирпичная основа, поэтому здесь можно применять любой вышеописанный клей. Главным является температурный режим и влагостойкость материалов.

Вернуться к оглавлению

Чем клеить плитку к гипсокартону?

После монтажа гипсокартона и окончания последних работ со шпаклевкой и грунтовкой можно приступить к декорированию. Если есть в планах приклеивание плитки к гипсокартонной стене, стоит рассмотреть некоторые виды клеевых составов, которые обеспечат хорошую фиксацию облицовки на долгое время.

плитка на гипсокартон

Виды клеевых составов:

  1. Эластичный клей. Самый применяемый для таких работ.
  2. Цементная основа. Широко применяется, но стоит учитывать уровень влажности в помещении.
  3. Жидкие гвозди прекрасно зафиксируют кафель на гипсокартонной стене, если плитка небольшого размера. Если кафель тяжелый, тогда этот тип не подойдет.
  4. Эпоксидный клей. Прекрасно блокирует прохождение влаги к гипсокартону. Имеет неплохие качества.
Вернуться к оглавлению

Чем клеить обои на гипсокартон?

Здесь вопрос можно отнести больше к обоям и помещению, где они будут клеиться. Если планируется поклейка обоев в кухне, тогда стоит лучше брать моющие обои, а клей требуется водоотталкивающий. Если клеевая основа будет обычная, тогда от резких перепадов температуры он разложится, а обои отпадут.

клей для обоев

Под каждый вид обоев строительный рынок предлагает определенный вид клея. К этим предложениям стоит прислушаться. Допустим, если обои содержат в своей структуре шелк или натуральную ткань, тогда клей предлагается к ним с жидкими натуральными волокнами, которые не повредят ткань (без синтетических добавок) и прекрасно зафиксируют обои на основе.

Автор:
Николай Кочетов
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий