Перечень необходимых комплектующих для гипсокартона

материал для монтажа гипсокартона


Комплектующие для гипсокартона это элементы каркаса, использующиеся при сборке. Их главная задача упростить работу по созданию основания и его дальнейшей обшивки листами материала.

комплектующие для гипсокартона

Существует множество наименований таких комплектующих, и некоторые имеют довольно узкую специфику использования. Чтобы не допустить ошибки стоит разбираться в тех или иных типах фурнитуры или профилей.

Вернуться к оглавлению

Основные комплектующие

При самых простых видах работ используют основные комплектующие – металлические профили, с помощью которых собирается прочное и долговечное основание под обшивку гипсокартоном. Их можно разделить на три подгруппы: для отделки стен и потолка, для сборки стен и перегородок и специальные.

Профиль для отделки стен и потолка бывает двух типов: направляющий и стоечный.

  • направляющий тип имеет маркировку UD, и используется как основание для крепления стоек и направляющих реек каркаса;
  • стоечный профиль используется как основная рейка для монтажа гипсокартона, к которой и проводят крепление всей обшивки. Маркируется такой тип буквами CD.

Комплектующие для сборки стен и перегородок также бывают двух типов, стоечные и направляющие. Их назначение такое же, как и предыдущих типов профиля, первые служат стойками каркаса, а вторые – основание для их крепления. Имеют маркировку CW и UW соответственно.

профили для гипсокартона
Виды профилей

Специальные профили более узкоспециализированные, например, есть тип стоек для дверных проемов, к которым крепят в дальнейшем входные системы, или арочный вариант, который можно с легкостью сформировать в требуемую конфигурацию.

Сочетание таких комплектующих элементов, соединенных крепежным материалом, дает очень прочный каркас, способный выдержать значительные механические нагрузки и вес всей отделки. А специальное цинковое покрытие надежно защищает металл основания от коррозии. Это делает отделку практически «вечной».

Производят профиль многие компании, изготовляющие гипсокартон, в частности и фирма Кнауф. Стоимость отличается зависимо от типа комплектующих и колеблется от 50-60 рублей за направляющие для стен и до 200-260 рублей за стеновые и перегородочные элементы.

Но при сборке каркаса требуются детали и комплектующие для монтажа, без которых-либо невозможно собрать основание, или же становиться сделать это затруднительно.

Читайте также
Выбор клея для крепления гипсокартона на стену
Вернуться к оглавлению

Дополнительная фурнитура

К дополнительным комплектующим элементам относятся разного рода подвесы, и соединители. Некоторые из них можно заменить (особенно если нужно незначительное количество), а без некоторых невозможно сделать даже простейший каркас для стен или потолка.

дополнительные комплектующие
Дополнительные комплектующие для монтажа каркаса

Основными комплектующими деталями каркаса являются следующие элементы:

  1. Прямые подвесы. Это одна из основных деталей каркаса, которую используют в одном ряду с направляющими и стоечными профилями, гипсокартона и комплектующих. Представляет собой прямоугольную пластинку длиной до 300 миллиметров с перфорацией по всей поверхности. Эти подвесы применяют для соединения стоек каркас с несущими стенами, или же при креплении всего основания с потолком здания.

Как и остальные металлические элементы, прямые подвесы имеют цинковое покрытие. Длина может быть разной: 75, 125 или 300 мм. Для использования пластины изгибают, придавая им форму буквы «П». Вершину, которой крепят к несущей поверхности дюбель-гвоздями, а к свободным концам фиксируют стойки каркаса.

прямой подвес
Прямой подвес

Прямые подвесы обладают значительным запасом прочности, каждый элемент может выдерживать нагрузку до 40 кг. Эта способность позволяет использовать их и при сборке основания для подвесных потолков.

  1. Одноуровневые соединители для CD профиля («крабы»). Такую деталь применяют для соединения концов профиля стык в стык, или накрест в одноуровневой плоскости. Соединитель имеет защелки, которыми фиксируются концы CD профиля. В случае если на стыки нагрузка не будет превышать более чем 20 килограмм, то можно обойтись без дополнительного крепежного материала (клопов), в случае большей нагрузки потребуется жесткая фиксация саморезами.

    краб для гипсокартона
    Соединитель «Краб»
  2. Двухуровневые соединители для CD профиля. Такая фурнитура предназначена для соединения между собой реек каркаса крест-накрест, в двух плоскостях, когда один профиль лежит на втором, причем под прямым углом (перпендикулярно). Во время монтажа соединитель изгибают в форму буквы «П» и фиксируют «блошками».

    двухуровневый соединитель
    Двухуровневый соединитель
  3. Анкерные подвесы. Такая комплектующая деталь для основания под ГКЛ используется при монтаже потолочного каркаса. Главная задача, как и прямого подвеса, соединить основание с несущим перекрытием. Состоит с самого подвеса и длинной тяги. Используются детали в случае, когда длинны прямого подвеса недостаточно, а сам каркас потолка будет располагаться на значительном расстоянии от несущей поверхности.
анкерный подвес
Анкерный подвес

Анкерные подвесы производятся с различной длинной тяги в 250, 500, или 1 тыс. мм. Запас прочности позволяет выдерживать нагрузку до 25 кг.

  1. Удлинители CD профиля. Назначение детали добавить длину рейке каркаса. Монтируется внутрь основного профиля и фиксируется с использованием саморезов.

    удлинитель cd профиля
    Удлинитель CD профиля
  2. Угловые или Т-образные соединители. Такие типы деталей применяют при перпендикулярной стыковке профиля к другой рейке. Чаще всего можно заменить одним одноуровневым соединителем типа «Краб».

    угловой соединитель
    Угловой соединитель

Вся эта фурнитура, как правило, производиться компаниями, выпускающими гипсокартон и профили, в частности и фирмой Кнауф, зарекомендовавшей себя на рынке.

Также к фурнитуре для гипсокартона можно отнести крепежный материал: дюбель-гвозди, «блошки» (клопы), пресс-шайбы.

Вернуться к оглавлению

Как рассчитать количество комплектующих

Сделать расчет необходимого количества материала несложно, для этого стоит знать, сколько их понадобиться для сборки каркаса.

Например, саморезов для крепления одного листа гипсокартона с шагом в 250–300 мм требуется не менее чем 25–30 штук.

Количество направляющих профилей можно рассчитать зависимо от длины стен или потолка. Именно они определяют все параметры каркаса.

Стоечный профиль устанавливается с расчетом минимум трех штук под один лист, а лучше всего монтировать по четыре стойки. Для их установки нужно выделить минимум по четыре прямых подвеса.

Что касается остальных типов комплектующих деталей, то можно сделать приблизительную схему каркаса, по которой подсчитать, сколько нужно приобрести «Крабов», анкерных подвесов, и двухуровневых соединителей.

Знание типов и применения основных видов элементов каркаса под гипсокартон значительно упростит самостоятельную работу. А также позволит собрать прочное и качественное основание под отделку стен или потолка.

Автор:
Николай Кочетов
12345 ( среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий