Виды коронок для сверления отверстия в гипсокартоне

Виды коронок для сверления отверстия в гипсокартоне


Во время ремонта часто приходится сталкиваться с необходимостью сделать отверстие в гипсокартоне для установки подрозетников, точечных светильников или выключателей. Самым простым вариантом может стать насадка с коронкой для сверления. Такое оборудование позволяет проделывать необходимые отверстия требуемого диаметра с идеально ровным срезом. Какие же коронки чаще всего используются и как подобрать качественную насадку?

Вернуться к оглавлению

Типы насадок для сверления

Одна из особенностей листов гипсокартона в том, что они легко обрабатываются. Для его сверления можно применять различные типы коронок, предназначенных для работы с более твердыми материалами.

коронки
Набор коронок для гипсокартона и дерева
Чтобы получить отверстия нужного диаметра в гипсокартонных поверхностях, можно прибрести следующие типы насадок.

  • наборные сверла по дереву;
  • коронки по дереву;
  • биметаллические коронки.

Какие между ними отличия и сколько стоят такие наборы?

Наборные сверла по дереву

Второе название – наборная пила по дереву. Насадка предназначена для пропила отверстий большого диаметра. В продаже имеются комплекты, состоящие из адаптера под цилиндрические насадки с различными диаметрами и центрирующего сверла.

сверление гипсокартон
Сверление отверстий в гипсокартоне

Особенности наборных комплектов по дереву следующие:

  • хвостовик качественного продукта выполнен из стали. Отличить ее можно по весу, она тяжелая. Дешевые инструменты, изготовленные из порошка намного легче. А также могут присутствовать маркировки, обозначающие наличие легирующих элементов (ванадия, вольфрама, хрома, никеля и прочих);
  • комплекты предназначены для работы с деревом, ДСП, ДВП, OSB и вполне подойдут для резки отверстий в гипсокартонной отделке;
  • наборные сверла по дереву предназначены для бытового использования, профессиональные комплекты отличаются исполнением.
    сверла по дереву
    Наборные сверла по дереву

При выборе качественной коронки стоит обратить на такие моменты:

  1. Кроме веса изделия, стоит сосредоточить внимание на сборку. Хорошие комплекты не имеют брака и несоответствий размеров. Также при установке насадки на адаптер должны полностью отсутствовать люфты.
  2. Режущий элемент изготавливается в виде незамкнутого цилиндра. Качественно изготовленный, он гибкий и упругий. Если при нажатии цилиндр легко гнется, он не подходит для работы с гипсокартоном.
  3. Кромка для резки при качественном исполнении производится из закаленной стали.
  4. Комплектация может включать от 3 до 7 штук цилиндрических насадок с различными диаметрами.
Читайте также
Дюбеля для крепления гипсокартона

Стоит знать, что комплекты наборных сверл в основном бывают двух разновидностей: первый от 23 до 63 мм, а второй от 63 до 100 мм.

сверла в работе
Сверла для дерева в работе
Подбирать их нужно в соответствии с предназначением, если это будет проем для подрозетника (68 мм), то стоит покупать второй вариант. Цена за хороший набор колеблется от 200 до 400 рублей. В среднем комплект стоит 200 рублей. Предлагаемые насадки по более выгодной (читай дешевой) цене, лучше сразу игнорировать.

Коронки по дереву

Предназначены такие наборы для резки проемов в деревянных поверхностях, а значит отлично подойдут для работы с гипсокартонными обшивками. Какие отличия будут между таким комплектом насадок и описанным выше?
В комплектации может быть до 13 штук цилиндров, стенки их производятся из стали и имеют толщину 2-3 миллиметра.

  1. Насадки позволяют сверлить материал толщиной до 22 миллиметров. Учитывая параметры гипсокартонного листа (толщина 14,5мм), этот набор отлично подойдет.
  2. Отличается и держатель, он имеет выступы для надежного фиксирования цилиндров и центрирующее сверло.
  3. Фиксируют насадки с помощью шестигранника.
  4. Профессиональные наборы продаются в жестких пластиковых кейсах и имеют несколько держателей, запасные сверла и комплекты коронок с размерами от 38 мм.
    коронки
    Наборные коронки по дереву

Покупая набор для сверления гипсокартона, обратите внимание на наличие коронки с диаметром 68 или 70 мм, это принятый стандарт для подрозетника, проем под который наверняка придется резать.

Цена за комплект может колебаться в зависимости от количества насадок, производителя и дополнительных элементов (например, запасных сверл). В среднем, небольшой набор с 6 коронками обходится до 600 рублей. Большие комплекты с 13 сменными цилиндрами обойдутся покупателю в 1200-2500 рублей.

Если требуется только одна коронка, ее можно приобрести за 600 рублей (за качественное изделие!).

Биметаллические коронки

Предназначение таких насадок — это сверление отверстий в различных материалах: дереве, металле, пластике и прочих.

коронка биометрическая
Коронка кольцевая биметаллическая
Учитывая их прочность, работать таким инструментом по гипсокартону можно вечно. Комплект отлично подойдет для профессиональных ремонтников. Чаще всего такие виды коронок продаются поштучно с различной градацией диаметров, от 14 до 200 мм. Насадки продают без держателя, который придется покупать отдельно. Стоимость держателя колеблется в пределах 300-1 тыс. рублей. Стандартная коронка для сверления отверстий для подрозетников (диаметром 68 мм) будет стоить приблизительно 500-1500 рублей. Более дешевые варианты лучше не рассматривать. Смотрите в видео: тест биметаллических коронок HSS.
Читайте также
Фурнитура для гипсокартона и ее замена

Вернуться к оглавлению

Как работать с коронками по гипсокартону

Алгоритм работы по сверлению проемов в гипсокартонной отделке будет одинаковым для любого типа коронки. Очередность действия следующая:

  1. Находим на поверхности необходимую точку.
  2. Делаем разметку.
  3. Собираем и готовим инструмент.
  4. Сверлим.

Точки сверления определяют в зависимости от того, подо что они будут изготовлены. При прокладке проводки под гипсокартоном и электрооборудования существуют определенные стандарты, которые желательно соблюдать.

Розетка в гипсокартоне
Как делается разметка под розетку в гипсокартоне

  • распределительные коробки для проводки должны располагаться на расстоянии 150 мм от потолка и 100 мм от оконных и дверных проемов;
  • отверстия под выключатели сверлят на высоте 900 мм от пола;
  • проемы для подрозетников принято изготавливать на расстоянии 300 мм от поверхности полов.

Важно! При каркасном монтаже гипсокартона эти стандарты нужно сочетать с расположением стоечных профилей под обшивкой!

Разметку можно сделать, используя циркуль, но главное, сделать отметку расположения центра будущего проема. Его можно накренить, сделав выемку в гипсокартоне, например, дюбель-гвоздем. Если коронка наборная, то выбирают соответствующий диаметр и собирают ее.

Разметка циркулем
Как использовать циркуль для разметки
При использовании перфоратора нужно отключить режим удара, а саму насадку устанавливают через специальный переходник под патрон инструмента. В дрель хвостовик коронки просто зажимается. При этом нужно следить, чтобы все губки патрона прочно зафиксировали насадку.
отверстие в гипсокартоне
Коронку устанавливают центрирующим сверлом на накрененную отметку, и не перекашивая, проделывают отверстие. Стоит соблюдать технику безопасности при резке отверстий в гипсокартоне под электрооборудование. Учитывайте, что под обшивкой расположена проводка, которую можно очень легко повредить центрирующим сверлом или режущей кромкой коронки.

Изготовленные проемы в гипсокартоне под различное оборудование получаются с идеально ровными краями. Изготовить их очень просто, но при внимательном подборе соответствующих насадок. Качественной продукцией можно пользоваться неоднократно, а имея комплекты под различные диаметры и материалы, можно получить практически универсальный инструмент.

Вернуться к оглавлению

Принципы работы с коронками для гипсокартона

Автор:
Завьялов Петр
12345 ( среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий