Характеристики ламинированного гипсокартона и его применение при монтаже стен

Отделка стен ламинированным гипсокартоном: характеристики материала


Ламинированный гипсокартон, в отличие от обычного аналога, намного ускоряет сроки отделочных работ. Он не нуждается в шпаклевке стен и покраске гипсокартона после монтажа, ведь представляет собой, по сути, готовый фрагмент стены. Важно только понимать специфику материала, область его применения и правила его монтажа.

ламинированный гипсокартон
Пример оформления интерьера ламинированным гипсокартоном
Вернуться к оглавлению

Что такое ламинированный гипсокартон

Стеновой гипсокартон стали применять в отделке еще в 30-е годы прошлого века. Его ламинированный вариант появился недавно – несколько лет назад. Структура листа материала ничем не отличается от обычного. Тот же слой гипса заключен в оболочку. Только на лицевой поверхности клеиться виниловый слой, стилизованный под различные типы чистовой отделки. В ассортименте компаний, занимающихся его реализацией, можно встретить различные названия ламинированного гипсокартона с его изображением: цветной гипсокартон, гипсовинил, акриловый, виниловый и прочие. Поверхность материала имитирует дерево, камень, плитку и прочие типы отделки. Цена за единицу от 250 рублей.
ламинированный гипсокартон


Размеры листа гипсокартона стандартны:

  • толщина – 12 мм;
  • ширина – 1250 мм;
  • длина – 2500-3тыс. мм.

Ламинированный гипсокартон представляет собой готовый элемент стены, его нужно только смонтировать в помещении, соединить стыки специальным профилем и отделку можно считать завершенной.

Вернуться к оглавлению

Где используют

Сегодня в дизайне помещений обычный стеновой гипсокартон используют практически везде: стенки, перегородки, полки, шкафы, декоративные камины и прочие элементы. Ламинированный аналог упростил изготовление этих деталей декора и интерьера. Ведь не нужно проводить дополнительную отделку и нести затраты на шпаклевку, плитку, краску. Ламинированный гипсокартон можно использовать для таких целей:

ламинированный гипсокартон
Пример отделки коридора ламинированным гипсокартоном
Читайте также
Отличие гипсоволокна от гипсокартона

Можно создавать различные виды конструкций нестандартной формы, так как материал очень хорошо обрабатывается: режется, пилится и изгибается. Ламинированный гипсокартон имеет массу положительных моментов, но, как и у любого строительного материала есть свои недостатки.

Вернуться к оглавлению

Положительные и отрицательные свойства материала

Какие положительные моменты есть у ламинированного гипсокартона можно понять с описания его свойств и областей применения:

дизайн гипсокартон
Существующие варианты дизайна листов ламинированного гипсокартона
  • возможность в минимальный срок сделать отделку помещения, любого типа строения: кирпичного, бетонного или гипсокартон в деревянном доме;
  • можно игнорировать все недостатки несущих стен, ламинированные гипсовые панели спрячут все эти дефекты;
  • возможность утеплить помещение изнутри, заложив теплоизолятор под гипсокартонными листами;
  • разнообразие текстуры и цвета поверхности позволяет создавать оригинальные типы дизайна комнаты;
  • материал прочен и устойчив к различным типам воздействий.

Ламинированный гипсокартон обладает и некоторыми отрицательными свойствами:

  • нельзя использовать для отделки помещений с повышенным уровнем влажности: ванных комнат и санузлов, подвалов, неотапливаемых балконов и лоджий; применение ламинированный гипсокартон
  • для чистки стен с таким гипсокартоном нельзя применять агрессивные моющие средства или абразивные материалы, так как они могут уничтожить верхний виниловый слой;
  • срезы на торцах нужно заклеивать специальной ламинируемой лентой, их нельзя заделать шпаклевкой, а потом просто закрасить.

Также немного отличается и способ монтажа листов материала, нарушение технологии попросту испортит отделку.

Вернуться к оглавлению

Каркасный и бескаркасный приемы монтажа

Как и при отделке с обычными стеновыми аналогами, монтаж листов ламинированного гипсокартона предусматривает каркасную основу, или клей (бескаркасный способ).

Есть и некоторые отличия, в особенности, в креплении листов на каркас.

монтаж гипсокартона
Этапы крепления гипсокартона на каркас
Вернуться к оглавлению

Каркасный способ

Алгоритм работ в таком варианте очень похожий с обычными приемами:

  1. Изначально монтируем каркасное основание с использованием стандартных металлических профилей: направляющих (UD – профиль) и стоечных (CD – профиль). При этом стойки во время установки должны располагаться с точным шагом не более чем 600 мм (в идеале 500 мм).
  2. Монтаж листов гипсокартона обязательно начинается с внутреннего угла помещения.
  3. Непосредственно перед креплением листа на стойку, которая будет находиться посредине листа, клеят двухсторонний скотч.
  4. ГКЛ устанавливают на каркас и прижимают к стойке со скотчем.
  5. Дополнительно в углу лист фиксируют L – образным профилем на саморезы для гипсокартона (25 мм).
  6. Стыковка двух ламинированных деталей обеспечивается за счет омега-профиля, который в свою очередь закрывается декоративной накладкой.

    омега профиль
    Так выглядит омега профиль для крепления ламинированного гипсокартона
  7. Внешние углы соединяют на F – образный профиль. При этом изначально монтируют сам профиль, а потом уже лист, подрезанный под нужный размер.

По окончанию монтажных работ стены не требуют дальнейшей обработки и отделки декоративными материалами. Принципы монтажных работ можно посмотреть в предоставленном видео.

Вернуться к оглавлению

Бескаркасный метод монтажа

Такой прием монтирования гипсокартонных листов значительно ускоряет работу. Но есть свои нюансы:

  1. Во-первых, несущие стены при монтаже должны быть прочными, без ветхих участков.
  2. Во-вторых, поверхность, на которую проводится монтаж, не должна иметь резких перепадов по высоте. Желательно, чтобы стены были практически ровными.

Можно спросить, а зачем на ровных стенах делать отделку ламинированными листами? Таким способом можно быстро и значительно дешевле сделать дизайн в новостройке из газо- пенобетона, кирпича или сэндвич-панели. Инструкция по монтажу гипсокартона бескаркасным способом следующая.

  • стены тщательно очищают от старых видов отделки. Ветхие участки восстанавливают, загрязнения удаляют;
  • все поверхности тщательно грунтуются; грунтовка стены
  • перед установкой листа на стены клеят двухсторонний скотч с шагом в 1200 мм (середина каждого листа материала);
  • перед креплением на поверхность ламинированного гипсокартона наносят клеевой состав. Лист устанавливают и плотно прижимают к поверхности. нанесение клеевого состава

Вся установка листов совершается под постоянной сверкой со строительным уровнем. Перекосы отдельных элементов недопустимы, так как потом сделать выравнивание шпаклевкой будет нельзя. По срокам службы такая отделка не ниже, чем у обычных стеновых аналогов ГКЛ, при соблюдении технологии такие стены простоят десятилетия.

Автор:
Завьялов Петр
12345 ( среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий