Разновидности мастики для бескаркасного монтажа гипсокартона


Монтаж на стены гипсокартонных листов производится двумя способами: при помощи созданного металлического каркаса из профилей и наклеивание ГКЛ на мастику. Мастика для гипсокартона есть в различных видах, предлагаемая строительным рынком. Как же сориентироваться, какая именно смесь потребуется для приклеивания гипсокартона к поверхности?

Мастика для гипсокартона
Так выглядит готовая мастика для гипсокартона
Вернуться к оглавлению

Виды мастики для гипсокартона

Гипсокартон применяется практически во всех ремонтных работах. Его идеально ровная поверхность дает возможность сделать любую отделку: кладка кафеля, покраска, поклейка обоев, нанесение жидких обоев и флизелиновых, кладка гипсовой плитки.

Есть некоторые правила, которые должны соблюдаться при бескаркасном монтаже гипсокартона на стены с помощью мастики:

  1. Применяя метод приклеивания гипсокартонных листов к поверхности, не стоит забывать о том, что мастика для работы применима в небольших помещениях с малой площадью.
  2. При монтаже гипсокартона на мастику, надо заранее на стенах провести электрическую проводку. Вывести концы проводов в местах осветительных приборов, розеток и выключателей максимум 20 см, в бескаркасном методе, провести провода и спрятать коммуникации практически невозможно.
  3. Перед работой с приклеиванием листов гипсокартона, поверхность должна быть подготовленной, сухой, обработанной дважды грунтовочной смесью для ГКЛ.
мастика на листе гипсокартона
Мастика, нанесенная на гипсокартонный лист

Гипсоклеевая мастика

Гипсоклеевая мастика состоит из извести, клея и гипса. Для её приготовления потребуется:

  1. 3-5 литров воды.
  2. 5 кг. глютинового клеевого состава в сухом виде. Можно взять 1 кг. галерты.
  3. И еще 10 литров воды.
приготовление мастики
Необходимые строительные смеси для приготовления мастики

Требуется взять клей, размельчить, добавить в него 2,5-3 литра воды. Оставить для набухания на 15 часов. После в клей добавляется «»известковое тесто». Полученную массу следует варить на медленном огне 5-6 часов. В полученный раствор вливается 10 литров воды, всё перемешивается, добавляется гипс. Получившаяся мастика застывает по истечении 50 минут. Применяется не только для приклеивания гипсокартонных листов к поверхности, но и пригодная для кладки плитки на гипсокартон.

Читайте также
Виды подвесов для металлического профиля

Гипсомеловая мастика

Для приготовления данной мастики, следует залить раствором клея смесь гипса, добавить мел. Для приготовления потребуется:

  1. Клей 20 кг залить 10 литром воды и оставить набухать.
  2. После приготовить сухую смесь из гипса 70% и мела 30%, допустим гипса 7 кг, мела 3 кг.
  3. Клей вливается в сухую смесь и тщательно перемешивается.
мастика на мелу
Смеси для приготовления мастики на мелу

Мел дает пластичность мастике, это удобно в работе. Иногда потребуется 50% мела. Для создания единой смеси, потребуется строительный миксер. Применяется также при облицовки поверхности ГКЛ кафельной плиткой.

Гипсоопилочная мастика

Данная смесь требует для схватывания больше времени. Это удобно при работе с материалом.

Для приготовления данной смеси потребуется:

  1. 10 литров воды залить в 120 гр. сухого клея и оставить набухать.
  2. После этого берется гипс первого сорта, смешивается с опилками в пропорции 4:1.5.
  3. Сухая смесь перемешивается с готовым клеем.
мастика на опилках
Строительные смеси для приготовления гипсоопилочной смеси

Время схватывания такой мастики 30 минут.

Вернуться к оглавлению

Выравнивание поверхности стен

Перед тем как клеить гипсокартон на стены, следует проверить их ровность. Плоскость стены должна быть ровной. Если отклонения (выемки) составляют 0.3-0.5 мм стена считается ровной. Но, если выемки большие 0.8 мм. – 1см, тогда применяются маяки. Их можно создать при помощи вырезанных небольших кусков из листа ГКЛ и приклеить на стены в местах больших выемок. Для этого применяется клей «Кнауф Фугенфюллер». Для полного схватывания клея необходимо 2 часа. Только после этого можно приступать к приклеиванию целых листов.

Советуем посмотреть видео: как выравнивать неровные стены для поклейки гипсокартона.

Вернуться к оглавлению

Подготовка гипсокартона для приклеивания к поверхности

Перед тем как приклеить гипсокартон, следует ознакомиться с правилами:

  1. Клеить целые листы следует так, чтобы горизонтальные стыки не совпадали в единую линию. Для этого первый лист клеится снизу кверху, а второй лист сверху к низу.
    Смотрите в видео: как клеить гипсокартон на стену.

  2. На стыках гипсокартона должны быть сделаны фаски для последующего наклеивания армирующей ленты на швы листов ГКЛ. В едином листе она уже есть, но при разрезании листа, фаски делаются обычным рубанком.

    фаски на гипсокартоне
    Созданная фаска рубанком, которая обрабатывается перед армированием грунтовкой
  3. Резать гипсокартон следует аккуратно и на ровной горизонтальной поверхности. Для разрезания используется строительный острый нож, пилка или специальный инструмент.
  4. Мастика наносится на лист точечным способом. Раствор наносятся по периметру листа на расстоянии 20-25 см. Придавливая лист к поверхности, данный раствор заполняет все пространство.
выравнивание стен гипсокартоном без каркаса
Пример нанесения мастики или клеящего состава на гипсокартонный лист для бескаркасного монтажа на стены

Гипсокартон к стене клеится тыльной стороной. Для удержания листа в одном положении, применяются держатели.

При приклеивании листа, от пола до гипсокартона должно оставаться свободное пространство до 1 см, от потолка до гипсокартонного листа пространство составляет 0,5 мм. Оно в последующих работах зашпаклевывается. 

промежуток между гипсокартоном и полом
Свободное место от пола до листа гипсокартона
Вернуться к оглавлению

 Альтернативные варианты мастики

Если же, по каким-либо причинам, приготовлением мастики невозможно, есть варианты замены данного материала.

«Перлфикс» Кнауф

Изготовителем этой смеси является фирма «КНАУФ». Отличием от остальных гипсовых смесей выступает качество. В состав «Перлфикс» входит гипс, специальные добавки. Для его применения должна быть подготовленная поверхность – ровная, чистая, покрытая грунтовочной смесью. Для того чтобы поверхность не впитывала влагу, её следует обработать «KNAUF TIEFFENGRUND», «Бетоконтакт».  

Knauf-Тифенгрунт
Грунтовка Knauf-Тифенгрунт

Смесь «Перлфикс» следует разводить с водой, количество которой указано на упаковке. Не стоит пренебрегать инструкцией по замешиванию. От этого зависит качество выполняемой работы.

JS Vetonit

Финишная полимерная шпатлевка для сложных оснований. Данная смесь фирмы «WEBER» не требует грунтования поверхности. Отличается своей адгезией. Полимерная шпаклевка практически не убирается со стены после затвердевания, поэтому излишки следует сразу же убирать. 

шпатлевка JS Vetonit
Полимерная шпатлевка фирмы «WEBER»

По ссылке вы можете узнать о видах шпаклевки для гипсокартона.

Применяя способ выравнивания стен бескаркасным методом, следует помнить о том, что в помещении не должно быть влажности. При постоянно холодных стенах будет собираться конденсат, который отрицательно скажется на структуре мастики и на гипсокартоне. Особенно это касается частных кирпичных домов.

Автор:
Олег Семёнов
12345 ( среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Adblock detector