Что лучше: гипсокартонный лист или пазогребневая плита

Что лучше: гипсокартонный лист или пазогребневая плита


Любая перепланировка невозможна без сноса старых и возведения новых межкомнатных перегородок. Современное разнообразие гипсокартонных материалов вполне позволяет в короткие сроки собрать стенку в любом месте квартиры или дома. Есть еще один аналог – пазогребневая плита, которая по некоторым параметрам превосходит простенки на основе каркаса.

пазогребневая плита
Так выглядит пазогребневая плита

Что лучше: гипсокартон или пазогребневые плиты, их преимущества и недостатки

Вернуться к оглавлению

Обзор пазогребневых плит

Пазогребневые или как еще их называют гипсополимерные плиты, представляют собой элемент, имеющий полости внутри и пазы с выступами по кромкам, что позволяет без проблем собрать их в единую конструкцию.

 перегородка плита
Процесс монтажа перегородки из пазогребневой плиты

Плиты имеют следующие характеристики и особенности:

  1. Кроме системы замков для сборки, плиты имеют различную толщину 80, 100 и 120 миллиметров. Это позволяет создать стену и ограждения различной ширины.
    пазогребневые плиты
    Существующие размеры пазогребневых плит
  2. Для помещений с высоким уровнем влажности, имеются влагостойкие аналоги плит. Как и стеновые варианты, они имеют отличную прочность, и звуконепроницаемость. Влагостойкие плиты сохраняют свои свойства при уровне влажности свыше 60%.
    плита влагостойкая
    Размеры влагостойкой пазогребневой плиты
  3. Монтаж очень прост, для скрепления отдельных плит применяется гипсовый монтажный клей. В качестве основания используется цементно-песчаная подушка. А также возможен монтаж плит в два ряда с полостью между ними, куда можно разместить трубы и прочие коммуникации.
  4. Каждая плита внутри имеет полости, а ее материал очень легко обрабатывается. Подогнать отдельную деталь, просто распилив плиту ножовкой с широким полотном. кладка плиты

Размеры отдельной плиты, стеновых и влагостойких вариантов — 666×500×80 (100 или 120) миллиметров.

Вернуться к оглавлению

Сравнение гипсокартонных и пазогребневых перегородок

В гипсокартоне и пазогребневых плитах имеются свои как преимущества, так и недостатки. Идеального строительного материала не существует, важно то, что оба типа отвечают стандартам, требованиям и нормам.
чертеж размер пазогребневая плита

Читайте также
Применение бумажной ленты для заделки стыков на гипсокартоне
  1. Пазогребневые плиты обладают большей прочностью, они вполне могут выдержать нагрузку, создаваемую навесными элементами (мебелью или бытовой техникой) до 200 килограммов. Гипсокартонные простенки потребуется дополнять деревянными закладными в каркас или же строго применять только специальные крепежи.
    монтаж плит
    Схема монтажа пазогребневой плиты
  2. Выигрывают пазогребневые плиты и во времени подготовки к установке. Гипсокартон нуждается в предварительной сборке основания из металлического профиля или деревянного бруса. Гипсополимерные панели можно устанавливать на предварительно выровненный пол.
  3. Стены из ГКЛ требуют хотя бы минимальной отделки, нужно обязательно заделывать швы на стыках листов и точки его крепления. Гипсовые плиты собираются в единую конструкцию без лишних стыковых зазоров и щелей. После сборки такой стены можно тут же приступать к ее оклейке обоями.
    кладка пазогребневая плита
    Принцип кладки пазогребневых плит
  4. Пазогребневые плиты имеют и высокую жаростойкость, они абсолютно не горючие, тогда как гипсокартон нужно применять огнестойкий ГКЛ, а это повышает стоимость монтируемой стены.
  5. Значительное превосходство у стен из гипсокартона в том, что в них без проблем можно спрятать любые коммуникации: проложить проводку, водопроводные трубы или же заложить утеплитель. Пазогребневые плиты в таком случае нужно устанавливать в два ряда, что повышает затраты на монтаж и материал.
    пазогребневая плита
    Пример прокладки проводки в пазогребневой плите
  6. Стоимость пазогребневых плит в соотношении с листами гипсокартона практически одинаковая, но ГКЛ позволяет перекрыть большую площадь, что в свою очередь нивелируется закупкой дополнительно профилей каркаса, крепежа и прочих комплектующих для гипсокартона.
  7. По звукопроницаемости пазогребневые плиты значительно превосходят гипсокартонные панели, в плане шумоизоляции. Перегородка собранная на каркасе, требует дополнительного слоя изолирующего материала.

кладка плиты
Схема кладки пазогребневых плит

Что стоит знать о правилах монтажа стенок и перегородок с гипсополимерных пазогребневых плит?

Вернуться к оглавлению

Монтаж

Алгоритм работ по возведению стенок из такого материала довольно прост. Изначально нужно подготовить поверхность под монтаж пазогребневых плит. С пола нужно убрать весь мусор. Предварительно для укладки плит необходимо подготовить хорошую подушку, которую закладывают из цементно-песчаного раствора марки не менее чем М50. Важно на данном этапе выровнять все основания под строительный уровень.

подготовка поверхности
Подготовка поверхности перед укладкой пазогребневых плит

Иначе даже незначительные перепады создадут проблемы в процессе сборки стенки. Через 24 часа можно приступать к строительству.
пазогребневые плиты
Пошаговый процесс кладки стены из пазогребневых плит

В качестве клея применяют гипсовые монтажные смеси типа «Перлфикс» или шпатлевку «Фугенфюллер». На приготовленный состав по всей протяженности подушки укладывают демпферную ленту, по которой будет выставляться первый ряд ПГП плит.
кладка плиты
Не стоит сразу готовить большое количество клея, он очень быстро высыхает. Первый ряд монтируют на гипсовый клей строго по строительному уровню, следя затем, чтобы не возникло никаких, даже мельчайших перекосов. Все отдельные элементы замыкают на замок пазогребня.
пазогребень
пазогребневая плита 	кладка
Процесс кладки пазогребневых плит

Второй и последующие ряды монтируют на тот же монтажный клеящий состав, соблюдая обязательно перевязку каждого ряда. Если нужно, крайние плиты подрезают под размер. Выравнивание каждого отдельного элемента осуществляют деревянной киянкой, слегка простукивая гипсополимерную плитку.
киянка плиты кладка

Остатки гипсового монтажного клея, который выдавливается на стыках, нужно обязательно тут же удалять шпателем, иначе после высыхания это будет сделать намного труднее.

Собранную перегородку грунтуют для дальнейшей отделки. Смотрите в видео процесс монтажа пазогребневых плит.

Читайте также
Виды установочных коробок

Несмотря на новизну такого материала, он уже пользуется достаточной популярностью вследствие простоты и значительно большей прочности по сравнению с гипсокартоном. Хотя есть и свои некоторые моменты. Первому ряду лучше дать выстояться хотя бы сутки. А также в сравнении с гипсокартоном довольно сложно устранить перекосы и другие дефекты монтажа. Но в целом материал вполне отвечает строительным нормам и требованиям.

Автор:
Завьялов Петр
12345 ( среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий