Особенности перфорированного гипсокартона

Особенности перфорированного гипсокартона


Перфорированный гипсокартон — это современный вариант «акустической» отделки помещений, которые требуют создания соответствующего звукового барьера. Особая структура поверхности листов обладает необходимыми качествами для использования их на поверхностях стен звукозаписывающих студий, кинотеатров, учебных классов, аудиторий и т. д.

перфорированный гипсокартон
Так выглядят панели перфорированного гипсокартона

Вернуться к оглавлению

Характеристика материала

Гипсокартонная поверхность с перфорацией отлично корректирует акустику помещения. Смонтированные на поверхности помещений панели создают бесшовное, сплошное покрытие, что качественно влияет на звучание. Также перфорированный гипсокартонный слой отлично снижает шум в местах большого скопления и передвижения людей.

Шумопоглощающие листы материала, смонтированные на обычный каркас из металлического профиля, или же на подвесах под потолком, создают очень качественную звукопоглощающую конструкцию. Эффект достигается за счет создания резонатора, в отверстии которого роль колеблющегося механизма играет воздух. Колебания воздуха в отверстии и его амортизация под покрытием снижают или глушат шум. Если требуется увеличить уровень шумопоглощения, панели нужно просто отдалить от несущих стен.

 отделка перфорированный гипсокартон
Пример отделки помещения перфорированным гипсокартоном
Для качественной работы такого звукового барьера достаточно, чтобы лист перфорированного гипсокартона был установлен на расстоянии в 50 миллиметров от основной стены. Панели перфорированного гипсокартона имеют следующие технические характеристики.

  • размер 1188 х 1998 мм (акустический гипсокартон Кнауф акустика). Или стандартные 1250 мм по ширине, и 2500 мм по длине;
  • степень перфорации от 6,2 до 23 %;
  • толщина акустического гипсокартона 12,5 миллиметров;
  • вес – зависит от перфорации 8,5–9,6 кг на 1 квадратный метр;
  • плотность 650–730 кг на 1 м³;
  • листы отвечают стандартам и нормам степени горючести, а также влагостойким свойствам;
    схема перфорированный гипсокартон
    Схема с размерами листа перфорированного гипсокартона
  • важная особенность покрытия акустических листов в том, что тыльная (нелицевая) сторона покрыта специальным нетканым полотном с звукопрозрачными свойствами. Цвет такого покрытия, как правило, белый или черный, слой крепится к гипсовой смеси клеевым составом;
  • форма перфораций на гипсокартоне может быть круглой, квадратной, или же быть сгруппированной в отдельные блоки по поверхности. Круглые отверстия могут быть одинакового диаметра 8 мм или быть разными 8,15 или 20 мм, квадратные — 12×12 мм;
  • в моделях перфорированных листов гипсокартона могут быть разные кромки: с фаской или прямые. Это способствует так называемому «бесшовному» монтажу;
  • крепится такой материал на каркас со стандартного профиля. крепление перфорирование гипсокартон

Все характеристики способствуют быстрому монтированию и отделке больших по площади помещений, возможности покраски гипсокартона, простоте обработки, полному игнорированию трудоемкого процесса мокрой установки. С использованием гипсокартонных плит создается отличная шумопоглощающая поверхность, перфорированную площадь которых легко в дальнейшем красить.

Читайте также
Скрепляющие скобы и металлический подвес

За счет своих качеств по устойчивости перед различными воздействиями, акустический гипсокартон можно использовать в шахтах вентиляции насосных помещениях или лифтовых для снижения уровня шума инженерных механизмов.

перфорированный гипсокартон  Gyptone
Примеры применения перфорированного гипсокартона Gyptone
Сегодня варианты такой акустической облицовки выпускают и другие компании, например, Gyptone Перфорированный гипсокартон этой компании имеет параметры небольшой плитки 600 х 600 х 12,5 мм и листов 1200 х 2400 х 12,5 мм, а также 900 х 2700 х 12,5 мм. Такие образцы имеют и отличимую от «кнауф» перфорацию: круглую, квадратную, линейную или шестиугольную.

>

Как и другие аналоги, гипсовые плиты Gyptone прекрасно снижают уровень шума по принципу резонатора, окрашиваются в любой доступный цвет, и используют технологию бесшовного монтажа. Цена за такой вариант ГКЛ может колебаться 900–1200 рублей за квадратный метр материала. Видео обзор акустических панелей из перфорированного гипсокартона.

Вернуться к оглавлению

Монтаж перфорированных гипсокартонных листов

Чтобы такая отделка снижала и поглощала нежелательные шумы, гипсокартонные плиты нужно смонтировать на расстоянии от несущих стен и потолка. Для этого, в первую очередь, собирают каркас, используя металлический профиль для гипсокартона. Перечень необходимого оборудования и инструментов такой же, как и при работе со стеновыми аналогами ГКЛ.

Единственный момент в том, что отпадает необходимость в штукатурке по гипсокартону, а значит, не потребуется набор шпателей. Гипсовыми штукатурными смесями могут заделываться лишь стыки и точки крепления саморезов.

Перед тем как крепить перфорированный гипсокартон, обязательно нужно подготовить стены и восстановить непрочные участки. Алгоритм работы с перфорированным гипсокартоном следующий.

  1. Сборка каркасной основы со стандартных металлических профилей CD и UD.
    каркас CD и UD
    Собранный каркас из профилей CD и UD
    В обязательном порядке используют прямые подвесы и двухуровневые соединители. Направляющие профили подгоняют и нарезают в обычном порядке.
  2. Установка и крепление листов обеспечивается за счет саморезов 20–25 мм.
  3. Если делают зашивку в перфорированный гипсокартон больших площадей, то через каждые 15 метров проводят обеспечение деформационными швами. Это небольшие, в несколько миллиметров зазоры, которые будут компенсировать расширение покрытия под влиянием температуры и влажности.
  4. В некоторых вариантах монтажа по периметру потолка оставляют зазор в 100 мм. Его зашивают обычным гипсокартоном, на который в дальнейшем крепят декоративный фриз. Соблюдение этого пункта необязательно, такой элемент украшения вполне можно закрепить и на акустические гипсокартонные плиты.
    схема перфорированный гипсокартон
    Схема с размерами различных видов перфорированных гипсокартонных плит
  5. Швы между листами стыкуют кромками с фаской, а если торец прямой – немного скашивают для нормального проникновения шпаклевки при заделке.
  6. Армирующая сетка на швах не используется. После высыхания гипсовой штукатурки наносят ее финишный слой и затирают после высыхания наждачной бумагой. Вместо сетки может использоваться бумажная лента.
  7. Бумажная лента для швов, как ее сетчатый аналог, клеится на поверхность, после чего заделывается гипсовой шпаклевкой.
  8. На внешних углах крепят перфорированный уголок.
Читайте также
Виды рубанков для обработки гипсокартона: делаем инструмент своими руками


Как и стеновые варианты гипсокартона, перфорированные листы можно использовать для создания нестандартных форм. При этом применяют как мокрый, так и сухой способы изгибания гипсокартона. При этом обязательное использование шаблона из фанеры. Несмотря на простоту монтажа, есть специфические условия, которые стоит соблюдать при установке акустического перфорированного гипсокартона. Если опыт работы отсутствует, то лучше всего обратиться к профессионалам, которые сделают качественную установку.

Автор:
Завьялов Петр
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий