Виды потолочного профиля для монтажа гипсокартона

Профиль потолочный для монтажа гипсокартона: основные виды


Подвесной потолок, сделанный из гипсокартона, имеет прочный каркас. Он, в свою очередь, делается из профилей, соединенных различными видами соединителей и прикрепленных саморезами. Подбирать потолочный профиль для гипсокартона и комплектующие, следует исходя из некоторых советов.

профиль потолочный гипсокартон
Схема с размерами потолочного профиля для монтажа гипсокартона
Вернуться к оглавлению

Потолочный профиль: свойства материала

Потолочный профиль применяется в каждой конструкции. Он делает конструкцию жесткой, прочной, качественно сделанной. Обладает такими свойствами:

  1. Оцинковка. Потолочный профиль покрыт оцинковкой. Делается он из стали. Это большое преимущество, потому как на такой профиль не действует влага.
  2. Сталь – это очень жесткий металл. Профиль из такого металла не будет податлив коррозии. Срок службы его неограничен.
  3. Оцинкованный профиль не может прогнить и быть испорчен насекомыми (как дерево).
  4. Профиль из стали не деформируется со временем. На него не может повлиять перепад температуры, сухой воздух или влажность.

    крепление профиля
    Процесс крепления потолочного профиля к потолку
  5. Металлический профиль не поддается заражению грибком.

При таких положительных параметрах каркас из металлического профиля будет надежной опорой для подвесного потолка.

Вернуться к оглавлению

Стоечный профиль (CD или ПП профиль)

Стоечный профиль иногда называют еще и потолочным профилем ПП. Он является незаменимой составляющей потолочного каркаса для обшивки ГКЛ. Потолочный направляющий профиль для гипсокартона «кнауф» (наиболее популярный на строительном рынке) маркируется CD.

Он сделан по таким размерам, что после монтажных работ остатков практически нет. Расход на 1м2 погонный метр – 2.9.

Цена на строительных рынках 60 р. Размеры потолочного профиля для гипсокартона: длина достигает 4 метров; ширина стандартная 60 мм; высота бортиков до 2.8 см.
стоечный профиль cd
При таких размерах с ним очень легко работать. Если требуется меньший отрезок профиля, он с легкостью режется.

Вернуться к оглавлению

Виды потолочного профиля для гипсокартона

На строительном рынке существуют виды профилей, которые имеют такие размеры:

Несущий

Маркировка – UD. Он является главным направляющим профилем. По нему равняется вся конструкция каркаса. В него после крепления идет вставка профиля CD. К профилю впоследствии крепится гипсокартон. Ширина UD – 2.8 см, высота 2.7 см. Длина профиля может достигать до 4 метров. Толщина стенки зависит от фирмы производителя. В основном 0.4–0.6 мм. Цена такого профиля 39 р. Расход на 1м2 – по периметру.

 виды потолочный профиль
Существующие виды потолочного профиля

При решении сделать подвесной потолок, следует брать «толстенький» профиль 0.6 мм. Такой профиль будет создавать жесткость конструкции, что немаловажно для будущего потолка. Более тонкий профиль подходит для монтажа выравнивания стены.

Потолочный направляющий

Профиль маркируется – CD. Этот профиль берет на себя основную нагрузку. Это основа для обшивки ГКЛ. Он также создает жесткость конструкции. Ширина профиля – 6 см, высота его 2.7 см Максимальная длина 4 метра.
В этом профиле есть один минус – он не создан для монтажа арки или другой криволинейной конструкции. Для этих изделий существует арочный профиль. В видео показан процесс монтажа потолочного направляющего профиля.

Перегородочные профили

UW профиль. Такие профили отличаются от плоскостных размерами:

  • несущий CW – 50–50 мм, 75–50 мм, 100–50 мм,125–50 мм, 150–50 мм;
  • направляющий UW – 50–40 мм, 75–40 мм, 100–40 мм,125–40 мм, 150–40 мм.

Несущий профиль максимум 4 метра. Имеет 2 ребра через всю длину, которые делают стенку более жесткой. В стоечном профиле есть специальный вырез в форме «Н» для проводов и кабеля. Направляющий профиль UW монтируется по периметру для установки общей плоскости. В него вставляются несущие профили. Стоечные профили применимы в монтаже каркаса для гипсокартона, как формирующие. Его крепят с шагом 40 см для совпадения границ листов гипсокартона.
UW профиль
Применение в каркасе подвесного потолка. Здесь их функции такие же. Они больше подходят для монтажа таких каркасов, потому как для подвесного потолка требуется жесткость и практичность.

Вернуться к оглавлению

Вспомогательные детали для потолочного каркаса

Направляющий профиль для гипсокартона служит основой и создает требуемую плоскость поверхности. Крепление происходит при помощи дюбелей и саморезов к стенам, а также к потолку.

  • Саморезы для гипсокартона очень многообразны по своей форме и по функциям:
    • для крепежа гипсокартона к каркасу потребуются саморезы TN25;
    • для крепления деталей в каркасе применяются саморезы LB 9, 11, 16.
  • Для того чтобы прикрепить направляющий профиль, используются пластиковые дюбели с шайбами;
  • Подвесы к потолку крепятся с помощью специального анкер-клина.
    анкер клин
    Монтаж анкер-клина

    Его срок службы неограничен. Из-за специальной обработки, он не подвержен коррозии. Его конструкция позволяет сделать крепление прочным и жестким;

  • Соединитель. Он двухсторонний. Применяется для CD. Соединяет профиля на разных уровнях каркаса подвесного потолка. Направление профилей получается перпендикулярное. Монтаж соединителей проходит при помощи саморезов;
  • Для работы с профилями требуются саморезы или просекатель механического типа. Работа с просекателем экономит время, но если возникает надобность разобрать металлическую конструкцию из профилей, тогда это будет сделать сложно. Просекателем легко можно сделать отверстия для прокладки проводов и кабелей;
  • Для прикрепления профилей к стене, потолку используются подвесы. Они различны в своих модификациях и у каждого есть свои определенные функции. В монтаже подвесы очень просты и не требуют дополнительного времени.
    подвесы профиль
    Схема крепления потолочного профиля на подвесы

    Расход на 1 м2 идет 0.7 шт:

    • Прямой подвес. Крепится к основному потолку. Для работы с такой деталью, её необходимо изогнуть в «П» – положение. Длина детали 12.5 см. нагрузка на 1 м2–40 кг;
    • Анкерный или подвес, имеющий тягу. Он применяется в случае, если плоскость каркаса следует опустить на большее расстояние от стандартного. В основном применяется при производстве потолка с подсветкой. Подвес монтируется к потолку, шпилька продевается через отверстия в подвесе и надевается нижняя часть подвеса. Шпилька имеет длину максимум 100 см. Нагрузка на 1 м2 – 25 кг.

      схема подвесной потолок
      Схема устройства каркаса подвесного потолка
  • Для того чтобы соединить два или больше профилей между собой, нужен краб для гипсокартона. В основном «крабы» устанавливаются в каркасах подвесных потолков. Крабы соединяют профили на одном уровне подвесной конструкции. Расход на 1м2 – 0.7 шт. Нагрузка на соединитель в 1 м2 идет 20 кг. Крабы монтируются при помощи специальных защелок. Саморезы в этом случае не нужны;
  • Удлинитель. Предназначен для последовательного соединения CD профилей. При вставке его в профили по бокам вкручиваются 2 самореза для прочности и жесткости;
  • Угловой соединитель. Более простой вариант замены «краба». Он имеет один уровень;
  • Клещи. Еще один инструмент для соединения профилей. В этом случае саморезы не понадобятся. При помощи этого инструмента можно соединить оцинкованные профили 7 мм;

    клещи соединение профиль
    Соединение профилей с помощью клещей
  • Для сверления отверстий в стене, потолке следует применить перфоратор;
  • Для того чтобы сэкономить время и не работать отверткой нужен шуруповерт. Достаточно крутящего момента в 10–15 Нм.

При поверхностных знаниях о профилях и при наборе инструментов для гипсокартона, работа с металлическим каркасом не будет сложной и затяжной. Если следовать алгоритму действий, конструкция получится прочной и надежной.

Автор:
Завьялов Петр
12345 ( среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий