Виды саморезов для профиля под гипсокартон

саморезы для профиля


Ни одна конструкция не обходится без специальных крепежей. Саморезы – определенная группа крепежа, которые применяют для сооружения различных сборных конструкций: при сооружении кровли или опалубки, для обустройства каркаса под гипсокартон, при креплении листов ГКЛ к обрешетке. Чтобы понимать, какие саморезы нужны для профиля, стоит рассмотреть классификации этих крепежей.

различные саморезы

Вернуться к оглавлению

Виды крепежных элементов

Саморезы для профиля под гипсокартон, в настоящее время можно встретить в четырех вариантах, которые имеют свои особенности:

  • крепеж с цилиндрической головкой;
  • саморез с пресс-шайбой;
  • шуруп по металлу;
  • саморез по дереву.

Для сооружения каркаса из металла применяют два первых типа крепежей, остальные для крепления ГВЛ или другого вида материала к конструкции. Разберем подробно каждый из них.

Саморезы с цилиндрической головкой

Этот вид крепежа строители называют по-разному: «семечки»,«клопы». Эти названия вполне оправданы. Саморезы очень маленькие и применяются для соединения профиля между собой. Особенностями этого вида является:

  1. Достаточно 9–11 мм в длину, чтобы надежно соединить профиль. Профессионалы рекомендуют применять саморезы 9 мм, качество конструкции от размера не зависит, а стоимость существенно отличается.
  2. Покрытие у этих крепежей может быть двух видов – оцинкованное или оксидированное. Особого отличия в этих покрытиях нет, по устойчивости к коррозии они одинаковые, так что, придя в магазин можно купить то, что есть в наличии.
  3. Имеются два вида наконечников – сверловой и острый. Стоимость обоих вариантов одинаковая, поэтому только от вашего решения зависит выбор крепежа.
саморезы клопы
Саморезы «клопы»

Совет! Профессионалы советуют приобретать саморезы для крепления гипсокартона к профилю с острым концом, они легче проходят металлический профиль, при этом отверстие под саморез получается аккуратным, что увеличивает прочность конструкции.

Часто на внутренней стороне имеются насечки, которые предохраняют саморез от самопроизвольного выкручивания при сильных вибрациях.

Саморезы с пресс-шайбой

Этот вид изделий используют идентично первому варианту, но стоит отметить, что у саморезов с пресс-шайбой есть определенные характеристики:

  • Широкая шляпка, имеющая ширину 10 мм. Этот вид крепежа наиболее предпочтителен при креплении листов гипсокартона, так как они практически не создают помех при дальнейшей отделке;
  • Длина саморезов варьируется от 13 до 80 мм. Если рассматривать данный крепеж для саморезов по гипсокартону, то не стоит применять их более 16 мм. Это не целесообразно;
  • Наконечник у этих крепежей, так же как и предыдущих бывает двух видов: наконечник в форме сверла и острый, который более удобен для использования. При этом крепление будет прочным и надежным;
  • Покрытие оцинкованное и оксидированное. В продаже чаще можно увидеть блестящие саморезы для профиля, но даже если вы купите черные, то это не повлияет на качество креплений.
Читайте также
Сравнение плит гипсокартона и ОСБ
саморезы пресс-шайба
Саморезы с пресс-шайбой

Саморезы для закрепления гипсокартона на профиль

Для профиля по гипсокартону нужны крепежи, которые будут отличаться следующими особенностями:

  1. Шаг резьбы мелкий, который крепится в металле очень надежно. Наконечник одного вида – острый, он хорошо проходит металл и гипсокартон.
  2. Большой ассортимент размеров – длина 16–152 мм, диаметр – 3,5–4,8 мм.
  3. Чтобы крепление было надежным стоит выбирать размер самореза больше толщины материала в два раза. В основном используются саморезы для профиля и гипсокартона – 3,5х25 мм. При двухслойном креплении листов – 3,5–41 мм.
  4. Удобная шляпка, благодаря которой, саморез не прорывает материал, а утапливается заподлицо гипсокартона. При креплении гипсокартона этими саморезами стоит использовать шуруповерт на средней скорости.
  5. Возможность использовать крепеж в шуруповерте с автоматической подачей, но этот вариант приемлем только в том случае, если заниматься сооружением конструкций из гипсокартона на профессиональном уровне, так как оснастка стоит достаточно дорого.

саморезы для крепления гипсокартона

Саморезы по дереву

Если каркас выполнен из деревянного бруска, то крепить гипсокартон следует специальными саморезами по дереву, которые имеют следующие характеристики:

  • шаг резьбы широкий, что позволяет саморезу легко вкручиваться в деревянные элементы и держаться в нем прочно;
  • размеры разные и такие же, как у ранее описанного варианта по металлу. Стоит знать, что чем мягче древесина, тем длиннее должен быть саморез;
  • приемлемая стоимость.

Внимание! При покупке саморезов этого типа, стоит обращать внимание на резьбу. Она должна быть ровной.

Вернуться к оглавлению

Какие саморезы более качественные

Некоторые продавцы могут продать саморезы ненадлежащего качества человеку, который мало понимает в строительстве. Как узнать, что саморезы для оконного профиля, которые вы покупаете качественные и надежные? Стоит просто знать признаки качественной продукции.

Хорошие саморезы – это:

  1. Саморезы в одной партии должны быть абсолютно идентичными. Недопустимы даже мизерные отклонения в толщине.
  2. Крестообразная прорезь на шляпке должна быть без сколов и неровностей и находиться строго посередине. Помните, что некачественные саморезы могут вывести из строя шуруповерты, сделать работу некачественной.
  3. Черное покрытие, которое помогает защитить саморез от коррозии, должно быть равномерным.
Читайте также
Скрепляющие скобы и металлический подвес

Перед покупкой произведите ревизию нескольких крепежей из одной партии – они должны быть идентичными.

Вернуться к оглавлению

Какое количество саморезов нужно для монтажа профиля

Количество саморезов для сборки металлического каркаса под ГКЛ будет зависеть от типа конструкции, так как расстояние между профилями может быть 40 см (усиленная конструкция) и 60 см (стандартная), плюс перемычки.

Возьмем пример для расчета. Нам нужно зашить стену ГКЛ, длина которой 4 метра, а высота 3 м. При этом нам понадобится установить перемычки с шагом 50 см для жесткости.

монтаж каркаса потолка

Расчет делаем по такому принципу:

  • шаг профиля – 40 см;
  • 4 профиля уйдет на одну плиту ГКЛ и 6 перемычек по 40 см;
  • шаг крепежа возьмем 25 см.

Получится:

300:25 + 1 = 13 саморезов на профиль;

13 х 4 = 52 самореза на весь каркас;

52 + 6 = 58 саморезов на лист ГКЛ.

Конечно, это расчет приблизительный, так как не всегда приходится на высоту один целый лист, в нашем случае нужны вставки высотой 50 см, поэтому лучше высчитывать количество крепежа на один квадратный метр. Для этого:

  • разделим количество крепежа на 3 – площадь листа ГКЛ, получим, 52:3 = 17,3 (18);
  • площадь стены, на примере 12 квадратов, значит, нужно 12 х 18 = 216 штук;
  • материал нужно брать с запасом в 10%, поэтому купить следует 250 саморезов.

ящик с саморезами

Стоит помнить, что если шаг профиля будет больше, то соответственно, саморезов понадобится менее.

Вернуться к оглавлению

Способы крепления профилей саморезами

Если монтаж листов гипсокартона производится на металлический профиль, то нужно учесть, что помимо скручивания целых элементов между собой понадобится крепить и дополнительную фурнитуру в виде крестовин, подвесов, крабов и перемычек.

Каждая конструкция индивидуальна и зависит от того, какой конфигурации она будет. Например, можно пустить только параллельные профили по всей стене, а можно воссоздать перекрестную конструкцию, если требуется дополнительная жесткость.

крепление профилей саморезами
Крепление профилей саморезами

Крепление планок к поверхности производят при помощи дюбелей и саморезов. Между собой элементы соединяются маленькими саморезами «семечками». Если нужно удлинить профиль, то для этого используют крабы или перемычки – зависит от конструкции.

Автор:
Николай Кочетов
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий