Серпянка для швов гипсокартона и процесс ее наклеивания

Серпянка для швов гипсокартона: процесс монтажа


Лента для гипсокартона под названием «серпянка» имеет разные размеры. Ширина распространенных экземпляров – это 45 и 100 мм. Длина рулона варьируется от 20 до 150 метров. Серпянка приклеивается на швы соединений ГКЛ или прочего листового материала. Заделка швов гипсокартона не производится без данной ленты. Её также используют для стыковки ДСП, дверных коробов и СИП панелей.

серпянка гипсокартон
Так выглядит серпянка для швов гипсокартона

Функция серпянки – противодействовать расхождению швов и растрескиванию стыков. Данный материал применяется не только для плоских соединений, но и для углов, включая внутренние и наружные.

Вернуться к оглавлению

Выбор клеящего состава для крепления серпянки

Для приклеивания серпянки на гипсокартон существует множество разновидностей клея. Некоторые представители сетки уже производятся с самоклеящейся основой. Однако на стандартный клей все равно наносится дополнительный клеевой состав, что усиливает её функции и заделка стыков гипсокартона будет надежной. Следует рассмотреть самые популярные клеевые смеси.

ПВА

На клей ПВА хорошо приклеивается бумажная лента и серпянка на стекловолоконной основе. Однако, следует учитывать, что если поверхность, на которую наносится клей бетонная, то ПВА – недостаточно эффективная смесь.
 приклеивание серпянки
Чтобы заделать швы между ГКЛ, можно использовать бумажную ленту или серпянку, помещённую на клей ПВА, который намазывается на стыки между гипсокартоном, пенопластом или ДСП.

Бустилат

Армирование стыков гипсокартона серпянкой выполняется с помощью бустилата. На него крепят бумажную ленту, которая часто используется на плоских соединениях.

Шпаклевка

Прикрепить серпянку или бумажную ленту с помощью шпаклевки – это один из самых распространённых методов. Такой вывод был сделан многими мастерами с опытом. Суть такого приёма вполне оправдана. Если брать в пример ГКЛ, то прежде чем приклеивать армирующую ленту, стыки листов необходимо слегка расшить. Шпаклевка позволяет одновременно заделать швы и будет служить клеевой смесью для серпянки.

Читайте также
V-образные фрезы для гипсокартона
Шпаклевка серпянки
Шпаклевка серпянки

Качественные шпаклевки рекомендуют использовать в тех случаях, когда ГКЛ или иной материал стыкуется с отштукатуренной стеной.

Вернуться к оглавлению

Выбор серпянки

Строительный рынок изобилует выбором, то же самое касается серпянки. В большом ассортименте легко запутаться и остановить свой выбор на некачественной продукции. Наклеив на стену низкопробную ленту, через небольшой промежуток времени можно получить трещины. Ниже приводятся примеры хороших производителей армирующих лент.

Axton 45 x 45 мм

Серпянка для гипсокартона от данного изготовителя 45 миллиметров в ширину и 90 метров в длину производится из стеклонити, пропитанной клеевым составом. В основном используется для защиты соединения между гипсокартонными листами и штукатуркой. Может применяться для армирования других листовых материалов, например, пенопласта, сэндвич — панелей и ДСП.

лента 45 мм х 90 м
Так выглядит рулон ленты для стыков гипсокартона 45 мм х 90 мм

Качественная серпянка должна выдерживать влажную среду и не деформироваться при резких сменах температур и химического воздействия. Цена этой продукции варьируется от 100 до 130 рублей за рулон.

Semil 150

Серпянка 100 мм под торговой маркой Semil поставляется рулонами разной ширины и длиной 150 метров. Так же как и предыдущий экземпляр, данный армирующий материал сделан на основе стеклоткани и имеет самоклеящееся основание с одной из сторон. При выборе серпянки нужно обращать внимание на то, чтобы ее края не расползались на нити, а плетение было ровным и не хлипким. От плотности серпянки зависит механическая устойчивость стыков между листовым материалом. А завышенная цена необязательно служит гарантом качества.

Вернуться к оглавлению

Как правильно клеить серпянку: инструкция

Оклейка стыков серпянкой производится в следующих местах:
проклейка шва серпянка

  • на плоских поверхностях;
  • во внутренних углах;
  • в наружных углах.

Для того чтобы правильно наклеить серпянку, не нужны годы опыта, однако, соблюдать некоторые правила всё же необходимо.

Читайте также
Разновидности ножей и ножовок для резки листов ГКЛ

Вариант 1

  • перед тем как заделывать швы, для повышения адгезии их следует загрунтовать противогрибковой жидкостью;
  • следующим этапом нужно зашпаклевать швы гипсокартона шпаклевкой;
  • далее, на невысохший раствор клеится серпянка 45 или 100 мм шириной; шпаклевка серпянка
  • серпянка должна быть равномерно вдавлена в слой шпаклевки таким образом, чтобы раствор стал выступать через сетчатые отверстия.

Серпянка разглаживается так, чтобы она не выделялась при последующей шпаклевке стен. Сетку может заменить бумажная лента шириной 100 мм, необходимо знать, что она не является столь пластичной и гораздо больше впитывает влаги.

лента проклейка шва
Процесс проклейки шва лентой серпянкой

Прежде чем нанести бумажную ленту на соединение, её нужно вымочить в воде, иначе шпаклевочный материал может потрескаться из-за быстрого обезвоживания.

Вариант 2

Второй вариант наклейки серпянки 45 или 100 мм выполняется с помощью клея, например, ПВА.

В таких случаях предварительно расшитые стыки ГКЛ грунтуются. Далее, в них закладывается слой клея, им смазывается поверхность стыка, на которую прикрепляется лента.

Безусловно, такой способ проще первого. Возникает вопрос: как правильно шпаклевать швы? Нужно учитывать тот факт, что стыки получаются непрочными и рыхлыми, и серпянка берет на себя дополнительные нагрузки. Стеклоткань – прочный материал, но при заделке швов лучше обезопасить растрескивание с помощью специальной шпаклевки. В видео показывается как правильно клеить серпянку.


Что касается обработки внутренних или наружных стыков, то технология наклеивания защитной ленты 100 мм не отличается от описанной выше. Тем не менее, в случае с наружными углами предпочтительнее использовать профилированные уголки, которые значительно облегчат возможность ровно зашпаклевать швы. Обрабатывать стыки гипсокартона вторым слоем рекомендуется через восемь часов после оклейки.

Автор:
Завьялов Петр
12345 ( среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий