Виды и размеры шпателей для гипсокартона

лезвия шпателей


Финишные отделочные работы — зеркало всего ремонта в целом. Правильно подобранный шпатель для гипсокартона поможет провести их качественно. Этот этап ремонта определяет конечный внешний вид готовой поверхности.

шпатель для гипсокартона
Шпатель для нанесения шпаклевки или клея на листы гипсокартона

шпатель для гкл


использование шпателя

Вернуться к оглавлению

Виды

Ранее на строительном рынке ограничивался выбор этого вида инструментов для ГКЛ. Сейчас ситуация изменилась, ассортимент представлен широкой линейкой товаров.

шпателя Semin
Существующие виды шпателей Semin

фирма Sheetrock
Появились хорошие, профессиональные шпатели известных производителей: Kraftool, Ansa, Armero, Semin, Sheetrock, Storch с металлическими лезвиями.
шпателя Kraftool
шпателя Ansa
шпатель Armero
Шпатели различаются:

  • по материалу изготовления;
  • по форме лезвий и ручки;
  • размерам. размеры шпателей
Вернуться к оглавлению

Материалы

Наиболее популярный и удобный для шпаклевания инструмент с металлическим лезвием, съемным (к примеру, фирмы Storch) и стационарным. При правильной эксплуатации, хранении шпатели этих фирм используются несколько лет.

шпателя Storch
Так выглядят шпателя Storch

фирма Storch
Инструмент из пластика больше подойдет для кратковременного пользования. Они стоят недорого, но профессионалы редко их используют.

Резиновые небольшие шпатели больше подойдут для заделки стыков ГКЛ, шляпок саморезов, отдельных мелких изъянов.

Появились на рынке стеклянные инструменты. Они проходят период адаптации на строительном рынке.

Вернуться к оглавлению

Размеры

Стандартные размеры: 10, 15, 25, 45, 60, 80, 100 см.

размеры шпателей
Существующие размеры шпателей

набор шпателей
Для шпаклевки гипсокартона используют два вида: основной, которым шпаклюют поверхность и дублирующий, служит для накладывания шпаклевочной смеси на лезвие. Каждый мастер подбирает размер индивидуально под себя.

Читайте также
Лента уплотнительная TD Stels Дихтунгсбанд
зубчатые шпателя
Существующие размеры зубчатых шпателей для гипсокартона

Традиционно используют для работы инструмент 45-80 см. Большие размеры подходят для шпатлевания значительных объемов. Для подручного подойдет размер лезвия — 15, 25 см.

Вернуться к оглавлению

Форма ручки и лезвия

Определяющими характеристиками лезвия является качество листовой стали и ее толщина. Известные фирмы-производители изготавливают их из нержавеющего прочного металла. Подходит для работы толщина от 3 до 5 мм.
лезвия шпателей
форма лезвия
Форма ручки, захвата инструмента отличаются. Традиционная, овально-продолговатая, раньше ее делали из дерева, сменилась на рифленую, из пластика, практичного и долговечного материала. Инструмент для отделочных работ популярных производителей оснащен захватами в виде специальной борозды для пальцев. Подобная конструкция делает устойчивым инструмент в руке при работе.

формы и лезвия
Существующие варианты ручек и лезвия шпателей для ГКЛ

деревянные ручки
конструкция шпателя
Для шпатлевания конструкций на высоте используют телескопические рукоятки. Они регулируются по длине. Шпатель вставляют в рукоятку и зажимают фиксаторами. Мастера отмечают телескопические ручки фирмы Storch, со специальным адаптером, который надежно фиксирует инструмент. Смотрите в видео обзор шпателя для гипсокартона Sheetrock.

Вернуться к оглавлению

Правила пользования, рекомендации

В том случае, когда вы самостоятельно шпаклюете разово, приобретите пластиковые шпатели. Они недорогие, но недолговечные. Для регулярного использования больше подойдет инструмент с металлическим лезвием.
фирма Kraftool
Обращайтесь с таким инструментом нужно бережно:

  1. Страховать от падения, ударов, стараться не наступать на него. Если лезвие погнется, шпаклевка будет неровная.
  2. После работы смывают остатки раствора.

    очистка шпателя
    Процесс очистки шпателя от раствора
  3. Не прикладывать чрезмерных усилий, чтобы не погнуть сталь. Несмотря на то что лезвие изготовлено из прочной, но пластичной стали, у нее есть определенный коэффициент сопротивления.
набор шпателей
Набор шпателей для гипсокартона

строительные шпателя
При проведении ремонтных работ самостоятельно приобретите два — три шпателя для разных поверхностей: стыков, отдельных деталей, шпаклевания углов, всей поверхности.

Автор:
Завьялов Петр
12345 ( среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий