Разновидности стоечного профиля для гипсокартона

Разновидности стоечного профиля для гипсокартона


Каркасные конструкции с ГКЛ решают сразу множество задач в ремонте помещений. Однако каждый элемент использует одну деталь – стоечный профиль для гипсокартона, а также направляющие для его крепления. Однако сразу незнающему человеку трудно разобраться с маркировками и назначениями металлических реек. Их несколько основных разновидностей, которые возможно применять для определенных целей.

стоечный профиль
Пример устройства каркаса для гипсокартона из стоечного профиля

Вернуться к оглавлению

Назначение и преимущества профиля

Главное назначение такого материала, как стоечный профиль в сборке легких и прочных оснований под гипсокартон. Именно эти металлические рейки выступают основными несущими деталями, к которым привинчивают стеновые материалы.

Часто можно встретить рекомендации о том, что каркасные конструкции под гипсокартон можно собирать с деревянных реек. Это действительно так, древесина вполне справиться с такой задачей, однако, есть несколько некоторые ньюансы:

  1. Во-первых, древесина должна быть полностью сухой, иначе в процессе высыхания она сменит конфигурацию и «поведет» всю конструкцию с гипсокартона.
  2. Во-вторых, деревянные рейки нужно подобрать одного размера, с ровными и прямыми сторонами. В противном случае при обшивке ГКЛ, возникнут проблемы в плотном прилегании и даже ломки материала.
    деревянный каркас
    Деревянный каркас для монтажа гипсокартона
  3. В третьих, дерево нужно качественно обработать защитными покрытиями от гниения и плесени.

И даже такие предосторожности не всегда помогут прослужить каркасу длительное время, в сравнении с металлическим аналогом.

Профили из металла долговечны, легкие и прочные. Они имеют защитное цинковое покрытие, предотвращающее коррозию, а монтаж с большим количеством точек крепления обеспечивает достаточный запас прочности каркаса.

Срок службы основания с такого материала будет исчисляться десятками лет, без какого-либо обслуживания и ухода. К тому же вес таких конструкций будет ниже, чем у деревянных аналогов, что не будет создавать дополнительных нагрузок на несущие стены и перекрытия. Установка металлического профиля также прост, основным крепежом выступают саморезы по металлу: пресс шайбы, или «блошки» (клопы) – мелкие в несколько миллиметров шурупы.

установка металлический профиль
Схема для монтажа металлического профиля
Дополнительно к несущим стенам конструкция фиксируется прямыми подвесами. А между собой специальными соединениями – крабами. Стоимость такого материала для каркасного основания, относительно невысока, и порой намного дешевле, чем качественные деревянные рейки. Важно, только знать какие типы профиля подходят для тех или иных работ, и что можно собрать с этих деталей.

Вернуться к оглавлению

Типы и стоимость профиля

Для сборки основания под гипсокартонные конструкции используют два основных вида реек: направляющие, и стоечные. Именно с использованием их создаются все шедевры дизайна, вплоть до колонн, арок, и других элементов внутренней архитектуры.

Направляющий профиль

Используется как основа всего каркаса. К нему в дальнейшем осуществляется крепление стоечного профиля, связывая все отдельные элементы в единую конструкцию.

направляющий профиль
Существующие разновидности направляющего профиля
Производятся такие рейки из стали, в виде желобов длинной 2500 или 3 тыс. миллиметров. Бывает двух подвидов: для стен/потолка, и межкомнатных перегородок. Направляющие для стен и потолка:

  • ширина направляющих для отделки стен и потолка 28 мм, высота боковых полок 27 мм;
  • имеет цинковое защитное покрытие;
  • длина 2500–3 тыс. мм;
  • толщина материала 0,5 мм;
  • маркируется такой потолочный профиль буквами UD;
  • цена таких направляющих может варьироваться зависимо от производителя, и в среднем составляет диапазон 60-80 рублей.

Для стен и межкомнатных перегородок используется направляющий профиль с большими размерами, чем потолочный/стеновой аналог. Направляющие для межкомнатных перегородок:

  • его ширина может быть 50, 75 или 100 мм, по ней определяется толщина собираемой стены;
  • стенки сталь – 0,5–0,6 мм;
  • высота полок – 40 мм;
    направляющий профиль
    Размеры направляющего профиля
  • также имеет защитное покрытие;
  • обозначается буквами UW;
  • цена за профиль 100 мм, длина которого 3 тыс. мм начинается от 150-160 рублей.

Стоечный профиль

Стоечные виды профиля используют как основные стойки каркаса для отделки стен, или же, как основные продольные рейки основания при обшивке гипсокартоном потолка. Также существует и второй подвид стоечного профиля, используемого для сборки стен и межкомнатных перегородок. Стойки для отделки стен и потолка с гипсокартона размеры имеют следующие параметры:

  1. Длина 2500 и 3 тыс. мм.
  2. Ширина в 60 мм.
  3. Высота полок 27 мм.
  4. Для жесткости такой профиль имеет продольные ребра, а полки загнуты внутрь желоба.
  5. Металл – сталь толщиной 0,5–0,6 мм.
  6. Имеется защитное цинковое покрытие от коррозии.
  7. Маркируется как CD.
    стоечный профиль
    Различные марки стоечного профиля
  8. Цена 150-160 рублей за единицу.

Стоечный профиль для сборки стен и перегородок соответствует по параметрам направляющим своего класса:

  1. Материал сталь толщиной 0,5 мм.
  2. Как и его стеновой/потолочный аналог, он имеет ребра жесткости и загнутые полки внутрь.
  3. Такие рейки имеют три типовых размера с шириной 50,75, или 100 мм, а высота полок – 50 мм.
  4. Длина – 3 тыс. мм.
  5. Маркируется стоечный профиль для перегородок буквами CW.
  6. Стоимость такой стоечный профиль для гипсокартона с размерами 50×50×3000, имеет около 160 рублей.

В видео рассказывается о монтаже перегородки из гипсокартона из стоечного профиля.

Специальные профили

Также производят и более узкоспециализированные типы профиля: для дверных проемов и арочные. Стойки, предназначенные для монтажа в дверной проем, по параметрам схожи с направляющими:

  • ширина 50,75 или 100 мм;
  • толщина металла больше – 1,5–2 мм;
    чертеж стоечный профиль
    Чертеж в разрезе с размерами стоечного профиля
  • длина – 3 тыс. мм;
  • маркировка такого типа обозначается буквами UA.

Арочный или фигурный вид профиля имеет надрезы на поверхности боковых полок, что позволяет гнуть его, задавая различные округлые формы. Однако часто мастера используют обычный направляющий или стоечный профиль, просто делая надрезы на полках, и изгибая рейку в нужную фигуру.

Дополнительные элементы

При монтаже каркасных оснований из профиля используются и различные дополнительные элементы.

крепление на подвесы
Пример крепления на подвесы профиля на потолке
Кроме крепежных материалов саморезов, для соединения каркаса со стенами и потолком применяют прямые подвесы. По своему виду, это металлические полоски с перфорацией по всей поверхности. На таких креплениях подвешивают потолки, или делают соединение с несущими стенами. Расстояние стены из ГКЛ от несущих поверхностей ограничивается длиной концов крепления. Если нужно соединить два профиля в одной плоскости могут использоваться такие крепления, как «Краб».

Когда нужно опустить потолок на значительную высоту (до 1 метра) используют подвесы в виде стальной проволоки с креплениями на концах. Однако часто специальные крепежные элементы могут быть заменены, кусками нарезанного стоечного профиля.

Вернуться к оглавлению

Как монтируют стоечный профиль

Алгоритм установки стоек каркаса довольно прост. С такой работой может справиться практически любой человек, немного разобравшись с технологией.

Изначально в месте сборки каркаса, по разметке крепят направляющие профили их, фиксируют дюбель гвоздями, просверлив предварительно отверстия в несущих стенах или потолке и пола.

Когда направляющие установлены, по размеру подбирают стойки каркаса из соответствующего материала. В местах, где буду проходить рейки, по линии крепят прямые подвесы. Их также фиксируют дюбель гвоздями.

стоечный профиль
Монтаж стоечного профиля
Рейку стойки вставляют в направляющие, и крепят концы мелкими саморезами – «блошками». Дополнительную фиксацию обеспечивают подвесами, в которых загибают и привинчивают края к стоечному профилю теми же блошками. Расстояние между стоечными деталями может быть разным, в среднем используют 3–4 штуки на 1 лист ГКЛ.
монтаж стоечного профиля
Схема с размерами для монтажа стоечного профиля
Подобный алгоритм применяется и для сборки каркаса подвесных потолков или межкомнатных простенков. Дополнительно для жесткости конструкции стоечные профили соединяют поперечными перемычками. Их изготавливают из такого же материала, срезав на нужную длину полки. Крепеж делают на блошки или пресс шайбы. Правильно подобранный профиль, сделает каркас под гипсокартон практически «вечным», собрать такое основание остается лишь делом техники.

Автор:
Завьялов Петр
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий