Теплопроводность гипсокартона


Одним из достоинств универсального материала для внутренней отделки, является низкая теплопроводность гипсокартона. Плиты ГКЛ «дышат», то есть впитывают и отдают влагу. Плиты ГКЛ отвечают экологическим нормам, состоят в основном из сухого гипса, крахмала и бумаги. Они обеспечивают довольно хорошую теплоизоляцию и комфортную температуру в помещении.

создание перегородок, потолков из ГКЛ
При помощи универсального материала — гипсокартон создаются уникальные предметы интерьера
Вернуться к оглавлению

Как обеспечить теплоизоляцию стен с использованием гипсокартона

Свойства материалов пропускать тепло и передавать его холодным участкам называют теплопроводностью. Определяет эту способность у гипсокартона коэффициент теплопроводности. В среднем он составляет от 0,21 до 0,34 Вт/ (м×К). Самые лучшие показатели у плиты ГКЛ «Кнауф»-0,15 Вт/ (м×К). По этим параметрам его приравнивают к одному из самых теплых экологичных материалов — дереву. А по сравнению с фанерой или гипсовой штукатуркой теплопроводность гипса ниже.

гипсокартон и дерево
Гипсокартон КНАУФ соизмерим по теплопроводности с деревом

Понятно, что в силу своей ограниченной толщины, стеновой лист 12,5 мм, не может обеспечить полную теплоизоляцию стен. Но, в сочетании с утеплителями прекрасно удерживает тепло. Еще одним преимуществом конструкций, монтированных на профиль, является то, что внутри образуется прослойка из воздуха, которая становится дополнительным теплоизолятором. Чем больше слой воздушной прослойки, тем ниже показатель теплопроводности. К тому же это обеспечивает дополнительную вентиляцию стены, препятствует скоплению влаги и образованию конденсата. На стыке соприкосновения холодных и теплых температур образуется конденсат («точка росы»). Воздушная прослойка обеспечивает дополнительную вентиляцию стены, которая препятствует накоплению конденсата.

утеплитель и гипсокартон
Между утеплителем и гипсокартоном возникает воздушный слой, препятствующий возникновению влаги
Вернуться к оглавлению

Виды утеплителей для теплоизоляционных слоев

Необходимо сразу отметить, что правильнее стены утеплять снаружи, особенно пенопластом и полистиролом. Это не «дышащие» материалы, поэтому если их использовать для утепления наружных стен внутри помещения, создается эффект термоса. Возникает угроза образования конденсата. Такие помещения нуждаются в регулярной принудительной вентиляции. Их можно использовать для простеночных перегородок из листов ГКЛ внутри помещения, так как там нет резких колебаний температуры, а роль дышащей мембраны выполняю листы гипса.

Читайте также
Разновидности ножей и ножовок для резки листов ГКЛ
схема утепления стены
В местах воздушных прослоек возникает конденсат

Любой утеплитель в сочетании с листами ГКЛ, кроме теплоизоляционных свойств, одновременно выполняет функцию шумоизоляции.

Какие утеплители чаще используют в сочетании с гипсокартоном?

  1. Для того чтобы сделать минимальный размер гипсокартонной конструкции, лучше всего подойдет изолон. Это относительно новый материал, представляет собой вспененный пенополиэтилен, внутри которого находятся закрытые воздушные пузырьки. Существует достаточно много видов этого материала по толщине и характеристикам. Он может быть фольгированным с одной или двух сторон. Отличается от объемных утеплителей тем, что при низкой теплопроводности изолон имеет минимальную толщину. По этой причине можно сделать минимальную ширину гипсокартонного слоя. Но следует обратить внимание на необходимость наличия воздушной прослойки, он тоже не пропускает влагу.

    утепление стен изолоном
    Утепление изолоном помещения фольгированным утеплителем под гипсокартон
  2. Различного типа стекловата в матах и плитах довольно часто используется для теплоизоляции в сочетание с листами ГКЛ, монтированных на профиль. Она изготавливается из тонких нитей стекла, образующиеся при высоких температурах. Основной недостаток в том, что микрочастицы материала при монтаже могут спровоцировать раздражение кожных покровов. Поэтому лучше работать в спецодежде, надевать перчатки.

    применение стекловаты на стене
    Утепление стены стекловатой с применением крепежей и гидроизоляции
  3. У базальтовых утеплителей технология изготовления подобная стекловолокну. Только в этом случай до температуры плавления доводят различные горные породы, после чего они образуют тонкие нити. Преимущество базальтовых утеплителей в их безвредности для здоровья человека. Как и стекловолокно, эти утеплители имеют в своей структуре микропоры, благодаря чему могут впитывать и испарять влагу.

    утепление стен базальтовым утеплителем
    Утепление помещения базальтовым материалом

По теплопередаче все утеплители имеют в несколько раз меньший коэффициент теплопроводности (в среднем 0,03-0,04 Вт/ (м×К)). В сочетании с гипсокартоном, образуют непреодолимый барьер для холода.

Вернуться к оглавлению

Правила монтажа листов ГКЛ с утеплителем

При монтаже гипсокартонных конструкций на профиль, между стеной, полом и потолком на металлокаркас клеят уплотнительную ленту из вспененных материалов. Она выполняет две основные функции: служит утеплителем между бетонными конструкциями и профилем, предотвращает возникновение дребезжания при вибрации металла.

Уплотнительная лента на металлический профиль
Накладывание уплотнительной ленты на профиль

Прежде чем монтировать каркас, нужно решить, какой вид утеплителя будет использован. От этого зависит толщина конструкции. Расстояние между листами должно соответствовать ширине утеплителя.

выбор утеплителя
Выбор утеплителя под гипсокартон, важный этап в процессе монтажа

На наружных стенах необходимо после слоя утеплителя закрепить пароизоляцию (мелко перфорированную пленку). Она создаст влагонепроницаемый барьер, препятствующий проникновение конденсата в гипсокартон, а влажные потоки помещения будут впитываться в листы ГКЛ и удаляться через них.

Советуем посмотреть: как утеплить стену минватой.

Вернуться к оглавлению

Утепленные плиты ГКЛ

Последнее время на рынке появился новый материал — «теплый гипсокартон». Он выпускается нескольких видов. Утеплитель приклеивают к одному листу ГКЛ либо закреплен между двумя. Используется как для наружных, так и внутренних работ. Толщина плит с одним слоем достигает 60 мм, двухслойный до 100 мм, размер 1200 х 2500 мм. Основная сфера применения: быстровозводимые конструкции, летние дачные дома, подсобные помещения. Внутри зданий его приклеивают к стенам. В качестве утеплителя чаще используют полистирол, толщина слоя варьируется в зависимости от его ширины. Основным преимуществом материала является низкая теплопроводность и высокая скорость монтажа.

Двойной гипсокартон с утеплителем
Двойной гипсокартон с утеплителем

Низкая теплопроводность листов ГКЛ — еще одно дополнительное преимущество материала, которое делает его востребованным на строительном рынке.

Смотрите в видео: свойства утеплителей под гипсокартон

Автор:
Олег Семёнов
12345 ( среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий