Наносит ли вред здоровью гипсокартон


Как только человек задумывается о перепланировке квартиры, он начинает выбирать материал для стен и потолка. Многие применяют недорогой вариант отделки, такой как гипсокартон для изменения старого интерьера. Специалисты высказывают разные мнения об этом материале. Некоторые советуют от него отказаться, говоря о вреде гипсокартона, некоторые наоборот, советуют его применять и говорят о пользе. Рассмотрим, насколько правдивы эти утверждения.

резка гипсокартона

Вернуться к оглавлению

Гипсокартон – вредные свойства материала

По своей сути, гипсокартон является сухой штукатуркой, и вредной она может быть только в том случае, если технология производства была строго нарушена. Например, изготовитель применяет не проверенное сырье или вредные добавки.

линия производства гипсокартона
Линия производства гипсокартона

Особенно это актуально, если производство организовано в экологически неблагоприятном районе. Узнать насколько безопасный материал можно у продавца, попросив сертификат качества и соответствие нормам ГОСТа, можно спросить результаты проверки санэпидемслужб. Из этого можно сделать вывод, что если производитель известный и ответственно относится к производственному процессу, то вреда здоровью гипсокартон нанести не может.

Вернуться к оглавлению

Насколько вреден гипсокартон для здоровья?

Если при эксплуатации было выявлено нанесение материалом вреда здоровью, то нужно оценить область применения и на условия эксплуатации гипсокартона:

  1. Для того чтобы сделать из гипсокартона любую конструкцию, его неизбежно приходится резать. При выполнении этой работы выделяется достаточно много гипсовой пыли, которая может попасть в легкие. При постоянном воздействии пыли на слизистую появляются раздражения и могут возникнуть аллергические реакции. Важно! При работе с гипсокартоном нужно защищать органы дыхания от пыли. При этом пыль нужно убирать не веником, а пылесосом.
  2. Неправильное применение материала. При обработке материала могут применяться невлагостойкие составы, особенно это касается влажных помещений, в материале может развиться грибок или плесень, что, несомненно, вредно для здоровья, при этом в помещении появляется сильный запах.
  3. Если из гипсокартона делают откосы, то под ним может образоваться конденсат, который со временем размачивает материал дверного проема, что приводит к проникновению в помещение токсинов. Результат-возникновение аллергических реакций, понижение иммунитета. Кроме этого эти процессы могут деформировать материал, при этом интерьер будет испорчен.
  4. Некоторые недобросовестные производители при изготовлении материала используют фенол или формальдегид, поэтому покупать слишком дешевый гипсокартон опасно.
Читайте также
Характеристики ламинированного гипсокартона и его применение при монтаже стен
пыл при резке гипсокартона
При резке гипсокартона образовывается пыль

Так что вред гипсокартона для здоровья зависит от того, где и как применяется материал.

Вернуться к оглавлению

Как сделать вред гипсокартона минимальным

  1. Гипсокартон нужно применять только в хорошо проветриваемом и невлажном помещении. Если вы планируете сделать ремонт в ванной комнате, бане, сауне, то лучше выбирать водостойкий материал, или выбрать материал, у которого водоотталкивающие характеристики намного выше, чем у ГКЛ. Во влажных помещениях не рекомендуется делать навесной потолок из гипсокартона, так как он может провиснуть, деформироваться или вовсе обрушиться.
  2. Если вы хотите отделать ГКЛ чердачное помещение или постройки хозяйственного назначения, то лучше применить огнестойкий вариант материала, так как его сопротивление высокой температуре довольно высокое.
  3. При покупке материала проверьте каждую плиту на наличие маркировки. Если таковой не имеется, то лучше его не покупать, материал может быть изготовлен кустарно, или некачественно.
  4. Даже если гипсокартон качественный и безопасный, может случиться так, что швы будут заделаны некачественной штукатуркой, и тогда вредные вещества в жилое помещение будут выделяться с нее.
  5. Применяйте для заделки стыков эластичную штукатурку, так как она не растрескивается со временем, что предотвратит выделение микротоксинов в воздух, от материала стены.
  6. Хорошая заделка швов препятствует образованию конденсата на стене, и тем самым не позволяет развиваться грибковым образованиям в плитах ГКЛ.
  7. Не применяйте технический гипсокартон в жилых помещениях, так как его сердцевина состоит из необработанного гипса, что способствует выделению пыли с токсинами. Если долго находиться в помещении, где стены выполнены с применением технического материала, то со временем появляется одышка, аллергия, покраснение век.
  8. Если помещение проветривается хорошо, то ГКЛ может регулировать влажность. Сделав хорошую вентиляцию, вы сможете быть уверены в том, что плиты ГКЛ будут увлажнять воздух или осушать его при необходимости.
  9. При отделке стен этим материалом нужно очень внимательно отнестись к чистовой отделке, так как неправильно подобранная краска может изменить структуру материала.
Читайте также
Инструкция монтажа уголков для гипсокартона
плесень на откосах из гипсокартона
Плесень на откосах из гипсокартона

Если гипсокартоном отделываются откосы на окнах и дверях, то стоит обработать основу специальным септиком, для предотвращения появления плесени.

Вернуться к оглавлению

В заключении

Исходя из вышеописанного, можно сказать, что гипсокартон не вреден для здоровья человека, если сделать все правильно. Тут основным моментом является покупка доброкачественного материала.

неправильная обработка гипсокартона
Неправильная обработка гипсокартона

Проверить качество гипсокартона несложно:

  • слой гипса, который является сердцевиной пирога, должен иметь однородную структуру без посторонних включений;
  • края плиты должны быть ровными, без зазубрин. При этом стоит проверить материал на излом, то есть, сделать надрез и перегнуть, качественный ГКЛ сломается ровно по месту разреза;
  • если картон имеет вздутие или отслаивается, это может говорить о плохом качестве материала или о его намокании при хранении;
  • листы не должны иметь неприятного, затхлого запаха – это может означать, что в нем развивается плесень.

Если кто-то из специалистов говорит, что гипсокартон нельзя применять в жилых помещениях есть вероятность, что он не знает, как сделать этот материал полностью безопасным и от его услуг лучше отказаться.

Автор:
Виталий Богданов
12345 ( среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий