Технология изготовления камина из гипсокартона

Гипсокартонный камин: технология изготовления


Сделать свой дом теплым, уютным, красивым мечтает каждый человек. В интерьере дома должна быть атрибутика, создающая атмосферу комфорта и тепла. Камин из гипсокартона является таким атрибутом. Дизайн помещения становится «мягким», современным. Когда появляется желание иметь в своей квартире камин, появляется вопрос «как сделать камин из гипсокартона»?

 камин гипсокартон
Проект и дизайн камина из гипсокартона в прихожей

Декоративный камин из гипсокартона своими руками делается легко, не требуя определенных знаний. Есть множество вариантов и типов каминов, а также украшение данного портала.

Вернуться к оглавлению

Камины из гипсокартона: виды и варианты отделки

Данный портал для камина из гипсокартона может нести множество функций, начиная с особенной ниши и заканчивая просто дизайнерским предметом украшения. Виды каминов:

  1. Определенно сделанная ниша для электрического камина.
  2. Фальшь-камин из гипсокартона сделать просто, ведь это дизайнерская уловка, имитация натуральной отопительной печи. В некоторых случаях туда можно установить биокамин.
  3. Имитация камина из гипсокартона. Данный «камин» не несёт никаких функций. Это просто украшение комнаты.

    имитация камина
    Варианты оформления искусственного камина из гипсокартона

По форме камины такие:

  1. Натуральный размер. В данный портал устанавливается электрокамин.
  2. Угловой камин может быть как натурального размера, так и порядком меньше, и служить, например, тумбочкой под телевизор, полочкой для вазы или конфетницы.
  3. Полиуретановый камин. Материал крепится к стене и в результате получается декорация. В нишу также клеится картина огня или другие элементы декора.
Вернуться к оглавлению

Технология изготовления декоративного камина

Чтобы произвести портал для камина своими руками из гипсокартона, следует пройти пошаговую инструкцию: чертежные работы, проектирование каркаса, обшивка камина и декорирование.

Подготовка проекта и нанесение разметки

Чтобы сделать декоративный камин требуется ответить на несколько вопросов:

  1. В какой части квартиры будет располагаться камин?
  2. Каких размеров будет данная конструкция?
  3. Какие элементы декора будут составляющими данной конструкции?
камин из гипсокартона
Этапы монтажа камина из гипсокартона

При выборе места расположения это, в большей степени, гостиная. В самой большой комнате жилья камин может быть вдоль «глухой» стены или угловой. Всё зависит от габаритов помещения и от его интерьера. В маленькой комнате камин и место телевизора соединяют. Где основой под телевизор является верхняя часть данной конструкции.

А также, если камин небольших размеров, телевизор подвешивают на кронштейн над камином. Это не только экономит место, но и ощутим дизайнерский подход.

После выбора места, следует сделать замеры для будущего чертежа. В их основу ляжет размер камина по высоте и по ширине. Нишу для камина можно сделать небольших размеров, что будет выглядеть также оригинально. Но, если помещение позволяет, можно произвести портал натуральных размеров. Это будет не только красиво, но и функционально. Чертеж камина, обшитого гипсокартоном, делается поступательно, записывая каждый замер и ставя каждую точку.

чертеж камина
Чертеж с размерами камина из гипсокартона

Основой камина является металлический каркас, создавая его собственными руками, можно камину придать форму отличную от стандартов.

Инструменты и материал

Для изготовления камина из гипсокартона следует приобрести ряд материалов:

  • профили для металлической конструкции под гипсокартон;
  • ГКЛ;
  • шурупы или саморезы;
  • дюбели для бетона или другие (в зависимости от базового покрытия);
  • грунтовка;
  • малярная сетка;
  • наждачка для затирки;
  • шпаклевка «Старт» и «Финиш»;
  • материал для декора – искусственный камень, керамическая плитка, краска, лепка.

В случае задумки «сделать настоящий камин», для начала должна быть основа (дымоотвод и так далее). Приобретаемые материалы должны быть жаростойкими и огнеупорными. Требуется купить термостойкий гипсокартон для камина. Расчет требуемого материала происходит из размеров и чертежа. Это зависит, прежде всего, от размеров конструкции.

конструкция камина
Варианты конструкции камина из гипсокартона

Инструменты:

  • набор отверток;
  • строительный нож и лезвия;
  • шуруповерт;
  • рулетка;
  • шпатели;
  • ножницы для резки металла;
  • дрель со сверлами.

Возможно, понадобятся гвозди, молоток, ножовка.

Сборка каркаса

Перед началом монтажа металлического каркаса из профилей надо нанести разметку на основу. Точки и линии наносятся с готового чертежа, с соблюдением всех заранее сделанных размеров. Не стоит пренебрегать миллиметрами, они в итоге могут сыграть важную роль. Точное снятие размера переносится в точности на угол или стену, а также на пол. Все переносимые линии должны быть четко ровными.

Для этого лучше всего использовать уровень и уголок. Пересечение прямых проходит под углом 90 градусов.

В противном случае возникнет кривизна конструкции, что грозит хлипкостью и непрочностью. В основном разметка для каркаса камина занимает немало времени и терпения, но это стоит того, потому как этот этап работы базовый.

 каркас камина
Пример сборки каркаса из профиля для камина из гипсокартона

После выполнения разметки на базовой основе, следует заняться креплением основных профилей. Для этого используются дюбели-гвозди. Профили крепятся на стену по разметке, используя при этом уровень для ровности. Два НП (направляющий профиль) прикрепленных вертикально и 2 горизонтально. При этом нижний горизонтальный профиль основывает высоту парапета.

Теперь идет прикрепление профиля, который определяет топочную камеру. Контуры камеры должны быть обрисованы на основе в соответствии с размерами. Затем идет построение каркаса на полу. Установка передних стоек будет на таком расстоянии, какой обозначена глубина камина.

глубина камина
Чертеж и размеры глубины и ширины камина

Стойки спереди соединяются между собой поперечными профилями, которые лежат на одной плоскости с задними перекладинами. Передние и задние стойки соединяются перемычками в строго горизонтальном положении.

Теперь следует сделать парапет и перекладины, которые должны располагаться симметрично. Теперь в передней части конструкции следует поставить стойки для топочной камеры. Эти профили соединяются с основными профилями с помощью перемычек. В видео рассказывается о проектировании и монтаже камина из гипсокартона своими руками.

Свод камеры

Для этого требуется профиль изогнуть в линию дуги. На профиле по бокам делаются надрезы через каждых 2 см. Все профили между собой закрепляются саморезами («блошками»). Если конструкция получилась недостаточно жесткой, надо поставить ребра жесткости (дополнительные перемычки). Для того чтобы каркас был идеально ровный используется уровень и метр. Для вертикальной ровности используется отвес (подвешенный на нити грузик).

Обшивка каркаса гипсокартоном

После выполнения металлического каркаса, следующим этапом работы идет отделка камина гипсокартоном:

  1. Листы гипсокартона режутся согласно замерам чертежа, а также металлической конструкции. Для того чтобы разрезать лист гипсокартона, следует строительным ножом пройтись с небольшим приложением сил по начерченной линии. Небольшим хлопком по листу он ломается. С обратной стороны также ножом разрезать картон. резка гипсокартона Для вырезания из ГКЛ сложных деталей, следует нанести линии на лист, используя миллиметровую бумагу. С помощью электролобзика вырезать форму.
  2. Вторым шагом является крепеж деталей ГКЛ к металлическому каркасу. Вырезанные детали крепятся обычными саморезами для гипсокартона через каждых 15 см. крепление гипсокартона
  3. Если в будущем, планируется установка отопительной системы вовнутрь портала, тогда следует её туда установить, для подтверждения прочности и правильно сделанной конструкции.
  4. Края вырезанных фигур следует немного обрезать под углом 45 градусов (фаска) и шириной 5 мм. Они будут служить стыками ГКЛ.
  5. На стыки наклеивается армированная лента (серпянка).
  6. После проделанной работы всю конструкцию требуется 2 раза обработать грунтовкой.
  7. Второй раз поверхность грунтуется после полного высыхания первого слоя.
  8. Шпаклевкой «Старт» заделываются все места крепежей. Поверхность сравнивается до идеально ровной.
  9. Шпаклевкой «Финиш» шпаклюется вся поверхность практически готового камина. шпаклевка камина
  10. Дождавшись высыхания шпаклевки, при помощи наждачной бумаги и яркого света убираются все мелкие камушки и полосочки.
  11. Последним этапом будет сметание пыли и в последний раз покрытие грунтовкой в один слой.
Вернуться к оглавлению

Способы отделки и декорирования

Наступает творческий процесс, отделка камина из гипсокартона, в котором осуществляются все задумки и фантазии. Рассмотри несколько вариантов отделки:

  • Наиболее бюджетным является оклейка обоями с узором подгоревшего и закоптившегося кирпича или натуральный камень;
  • Искусственный камин из гипсокартона при таком декорировании выглядит современно и оригинально;
  • Декоративная штукатурка. На рынке есть множество вариантов штукатурки с разными составами и разных цветов. Для неё потребуется фигурный валик, при помощи которого наносится раствор штукатурки;

    финишная отделка камина
    Варианты финишной отделки камина из гипсокартона
  • Если камин несет функцию отопления, тогда лучше обложить его огнеупорной плиткой. Она выдерживает температуру 100 градусов и при этом не лопается. Облицовка камина плиткой из гипсокартона совершается при помощи специальных крестиков и термосмеси (клей выдерживает перепады температур, его структура при этом не разрушается);
  • Декоративный камень подойдет для большого камина в большой комнате. Сделать часть комнаты декором замка с камином может каждый человек. Дизайнерские работы с камнем выставлены на фото.

Плитка и камень клеятся на специальный огнеупорный клей (чем-то напоминающий цементный раствор). В ходе работы следует смотреть за тем, чтобы клей не попал на материал. Если это произошло, его следует сразу же удалить, потому, как после это сделать невозможно.


Камень после высыхания раствора покрывается защитным лаком. Если же интерьер помещения светлый, то классическим вариантом послужит белый камин с элементами лепки. Верх камина из гипсокартона всегда выделяют дизайнерские работы. Иногда он сделан из мрамора, иногда из дерева редкой породы. Угловой фальшь-камин из гипсокартона монтируется аналогичным образом, соблюдая ровность поверхностей и точность в проектировании металлического каркаса. Дизайн каминов из гипсокартона можно подробно рассмотреть на фото.

Читайте также
Монтаж углового камина из гипсокартона
Автор:
Завьялов Петр
12345 (Пока оценок нет)

Добавить комментарий