Гипсокартонные колонны в интерьере квартиры


Колонны в интерьере квартиры считаются элементом роскоши и подчеркивают статус и вкус хозяев дома. Однако, в данной теме речь пойдет о колоннах из гипсокартона, которые все чаще находят предназначение в современном дизайне и отлично вписываются в классический и строгий стиль, в отделку под барокко и Прованс.

колоны гипсокартон интерьер квартира
Дизайн и оформление колон из гипсокартона в интерьере квартиры

Виды колонн из гипсокартона в интерьере квартиры

Колонны из гипсокартона разделяются на два основных вида:

  • круглые;
  • квадратные.

Круглые колонны обычно устанавливаются в помещениях с отделкой под Прованс, могут быть установлены в арки из гипсокартона и дополнены фигурной лепниной под мрамор или же просто окрашены под общий тон помещения.Декоративные колонны из гипсокартона не только подчеркивают стиль арок, но и создают эффект большего пространства. Квадратные колонны используются в помещениях в стиле хай-тек и модерн. Конструкция из стальных колонн может быть отделана под дерево или использоваться как ниша.

отделка колон
Пример отделки колон под дерево
В итоге получается фальшь колонна, которую сложно, на первый взгляд, отличить от деревянной, но она гораздо дешевле по стоимости и не уступает по внешнему виду.

Предназначение конструкции

Одно из главных предназначений колонны из гипсокартона – это украшение интерьера и зонирование пространства. Колонны помогают распределить полезную площадь в модных студийных планировках. Колонны могут служить полезной конструкцией для скрытия коммуникаций, например, труб или электропроводки. Некоторые дизайнерские решения с колоннами включают в себя встроенные внутренние полки, что может обеспечить дополнительное место для хранения вещей.

Необходимые инструменты и материалы

Инструменты:

чертеж колоны
Чертеж с размерами колон из гипсокартона для установки

  1. Шуруповерт – для ввинчивания шурупов и саморезов в гкл и металлический профиль.
  2. Перфоратор – инструмент для бурения отверстий разного диаметра в бетонных перекрытиях.
  3. Ножницы по металлу – используются для разрезки металлического профиля.
  4. Лазерный уровень – позволяет произвести разметку для монтирования каркаса. Можно заменить гидроуровнем с малярным шнуром.
  5. Строительный уровень – используется для ровного монтажа, как горизонтальных деталей, так вертикальных.
  6. Резак для гипсокартонных листов – помогает быстро и безошибочно разрезать листы. В качестве альтернативы можно использовать малярный нож и линейку.
  7. Кромочный рубанок – снимает фаску на поперечных краях гипсокартона, пригодится для квадратных колонн. Можно заменить малярным ножом.
    рубанок фаска гипсокартон
    Пример срезания фаски с края листа гипсокартона
  8. Рулетка – для раскроя конструкции.
  9. Молоток – для вбивания дюбель гвоздей и подгонки профиля.
  10. Набор коронок в случае надобности отверстий крупного диаметра, например, под розетки.
  11. Шпатели нескольких размеров – для отделки колонн.

Материалы:

  1. Гипсокартон – можно использовать как стеновой, так и потолочный. Все зависит от местонахождения колонны и механического воздействия на нее.
  2. Металлический профиль – можно применять стеновой и потолочный, все зависит от диаметра конструкции и сложности дизайна.
  3. Соединители между профилями – в основном используются при нестандартной высоте потолка.
  4. Шурупы по металлу.
  5. Дюбель гвозди или анкер клинья.
  6. Лента серпянка – для оклеивания швов между гипсокартоном.
  7. Грунтовка.
  8. Шпаклевка для отделки колонны. шпаклевка колонны
  9. Акриловая водоэмульсионная краска или иной декоративный материал для окончательной отделки колонны.

Этапы работ по установке конструкции

Монтаж колонны из гипсокартона своими руками можно разделить на этапы, а в частности:

  • подготовительные работы;
  • проектирование и разметка;
  • сборка и установка каркаса из профиля;
  • обшивка гипсокартоном; обшивка колонны гипсокартоном
  • декоративная отделка.

Каждый из вышеприведенных примеров работ следует делать на двух типах колонн, это круглой и квадратной. Принцип монтажа обоих разновидностей довольно схож, однако, следует рассмотреть каждую разновидность конструкции по отдельности.

Монтаж квадратной колонны

В первую очередь следует подготовить все нужные материалы и инструменты. Нужно иметь четкое представление о внешнем виде конструкции, о ее местоположении. Видео обзор процесса установки квадратной колонны из гипсокартона.

Проектирование и разметка

Разметка будущей конструкции начинается с потолка, где нужно отметить основание колонны. Следует провести две параллельные полосы между стенами. От расстояния между параллельными линиями будет зависеть ширина будущих колонн.

Отмечая каждую из конструкций линиями, которые будут соединять параллельные полосы, нужно следить, чтобы углы соответствовали 90 градусам.

Далее, с помощью лазерного уровня разметка переводится на пол. Как альтернатива лазерному уровню, можно использовать отвес, закрепленный по углам разметки. Важно! От правильности чертежа и разметки зависит будущий внешний вид конструкции! К разметке следует относиться особо тщательно.

Сборка и установка каркаса из профиля

Затем можно приступать к установке каркаса. Исходя из рисунков на потолке и полу, раскраивается профиль и устанавливается с помощью дюбелей гвоздей.

каркас колоны
Процесс сборки каркаса колонны
К получившейся основе каркаса с помощью шурупов по металлу, крепится вертикальный профиль. Их количество зависит от расположения колонны и ее ширины. Если она будет установлена на энном расстоянии от стены с шириной от угла до угла 50-55 см, то таких деталей понадобится не меньше восьми. Вертикальные части каркаса обязательно усиливаются горизонтальными профилями с примерным шагом в 50 см.

Во время монтажа каркаса нужно постоянно следить за ровностью вертикали. Можно воспользоваться отвесом или простым строительным уровнем. В некоторых разновидностях каркаса могут использоваться дополнительные вставки из металлопрофиля, куда в последующем будут установлены боковые светильники или розетки. Все тонкости будущего дизайна колонны следует рассчитывать на этапе установки каркаса, в том числе проведение всех коммуникаций.
установка каркаса

Обшивка колонн гипсокартоном

Прежде чем облицовывать каркас, листы ГКЛ нужно раскроить с помощью карандаша или маркера. Раскрой производится по размерам каркаса. Материал разрезается на нужные отрезки малярным ножом или резаком. Подготовленные детали крепятся стык встык с помощью шурупов по металлу. При надобности на обшитой колонне вырезаются отверстия с помощью дрели с насадкой.

Декоративная отделка

Колонну, обшитую ГКЛ, следует подготовить под декоративную отделку. Для этого всю ее поверхность нужно обработать грунтовкой. На горизонтальные швы наклеить серпянку, а на вертикальные установить металлические уголки. Нанести начальный слой шпаклевки по швам и местам вкручивания шурупов. После этого нужно нанести общий слой шпаклевки по всей колонне. После того как первый слой подсох, наносится финишная шпаклевка.

отделка колоны
Пример декоративной отделки колонны из гипсокартона в интерьере квартиры
Декоративная облицовка колонн полностью зависит от дизайнерской мысли. Они могут быть отделаны декоративной штукатуркой, оклеены обоями или же просто окрашены водоэмульсионными красками. Все зависит от бюджета, так как цена на отделочный материал существенно варьирует.

Монтаж круглой колонны

Разметка под каркас

Круглая колонна, в отличие от квадратной, не имеет углов, поэтому делать разметку конструкции проще. В первую очередь нужно найти точку, которая будет служить центром колонны. Далее, нужно воспользоваться циркулем, который можно сделать собственноручно из рейки, гвоздя и карандаша. С помощью циркуля очерчивается круг от центральной точки.

схема колона гипсокартон
Схема с размерами для установки круглой колонны из гипсокартона
А для того чтобы продублировать размер на полу, используется отвес и снова циркуль.

Сборка каркаса

Чтобы каркас получился круглым, следует нарезать несколько кусочков профиля, оставив целым одно сечение. Крепить к потолку и полу по контуру отметки, сгибая профиль. Следует учесть, что расстояние между отрезками не должно превышать 5 см. После установки основы каркаса в нее вставляются вертикальные стойки, желательно, толстостенные и крепятся с помощью саморезов.

Обшивка каркаса

Чтобы обшить круглую колонну гипсокартоном, можно использовать сухой вариант сгиба, однако, он подходит исключительно для колонн с малым диаметром. В случае с большим диаметром популярен вариант сгиба с помощью шипованного валика.

обшивка каркаса
Схема обшивки каркаса колонны
Таким валиком следует водить по поверхности листа, делая небольшие проколы, далее ГКЛ смачивается водой, сгибается по нужному радиусу и фиксируется до полного высыхания. Готовым материалом можно облицевать профиль.

На заметку! О том, как сгибать ГКЛ для круглой колонны из гипсокартона, можно посмотреть в тематическом видео или на фото.

Отделка колонн

Декоративная отделка круглой колонны мало чем отличается от квадратной. Единственное отличие в том, что нет надобности устанавливать металлический уголок, и шпаклевка делается по горизонтали, а не сверху вниз.

Полезные советы

  • Для гладкой и долговечной поверхности колонн после первого слоя шпаклевки ГКЛ нужно оклеить стеклохолстом и поверх него наносить финишный слой;
  • Сухой метод сгиба делается с помощью неглубоких надрезов в местах сгибания листа;
  • Если в колонну встроена водосточная труба, то не помешает воспользоваться звукоизоляционным материалом, который устанавливается в каркас.
Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: