Сборка кухонного гарнитура из гипсокартона

Сборка кухонного гарнитура из гипсокартона


Общие тенденции к простоте, минимализму, комбинаторики в дизайне сделали мебельные гипсокартонные конструкции популярными при обустройстве, оформлении интерьера кухни. Встает вопрос, как сделать кухонный гарнитур из гипсокартона. Достоинство монтажа ГКЛ на профиль в достаточной простоте сборки, универсальности. Практически, из них можно собрать модели любой конфигурации.

гипсокартон кухня
Кухонный гарнитур из гипсокартона

Вернуться к оглавлению

Преимущества гипсокартонной кухонной мебели из ГКЛ

Модной тенденцией последних лет стали кухни с гипсокартонными верхними полками, дизайнеры стараются не перенасыщать пространство мебелью. Нижние секции изготавливают из мебельных материалов либо секций из ГКЛ. Особенно актуально такого рода решения для нестандартной планировки с выступами, несущими колонами, нишами. Подобрать готовый мебельный гарнитур на такую кухню достаточно сложно. Делать ее по индивидуальному заказу дорого. Конструкции из ГКЛ-оптимальное решение.
Преимущества кухонных конструкций ИЗ ГКЛ:

кухонная стойка
Кухонная стойка из гипсокартона

  • возможность изготовить любую фигуру из ГКЛ, в том числе нестандартную (овальную, криволинейную);
  • кухонные гарнитуры из гипсокартона своими руками монтируется достаточно быстро, при наличии определенных навыков;
  • в них устанавливают подсветки;
  • конструкции декорируют различными материалами;
  • вписываются в разные стилистические решения;
  • эксклюзивность, неповторимость такого гарнитура;
  • невысокая стоимость.

Виды декоров

Варианты оформления декорами из гипсокартона зависят от стиля кухни. Кантри и прованс притягивают дерево, камень-дикарь, кирпич, плитку под натуральные материалы. Классика, шебби шик диктует деревянные накладки, в том числе с имитацией состарившегося дерева. Используют приемы патинирования, нанесение слоя краски с эффектом старения, кракелюр, создаются искусственные трещинки на поверхности. Для классики подойдут декоры из намастилов, молдингов. Красиво смотрятся деревянные фасады с легкой позолотой, серебрением.

короб из гипсокартона
Кухонный короб из гипсокартона
В стиле минимализм используют отделку композитными материалами, алюминием, стеклом. Короб обшитый гипсокартоном, можно выкрасить под цвет кухни, нанести текстурную штукатурку. Обшить материалом, который подходит по стилистике.

Вернуться к оглавлению

С чего начинать изготовление кухни из ГКЛ

Стоит отметить, что для того, чтобы сделать такую кухню без проекта сложно. Именно поэтому начать нужно с него. Планируют пространство в масштабе, в чертеже прорисовывают мебельные конструкции с размерами.
Как сделать проект:

  1. Сначала обмеряют кухни с помощью рулетки, учитывая высоту комнаты, габариты окна, высоту до подоконника, дверной проем.
  2. Перенести размеры на чертеж в масштабе. Самостоятельно трудно сделать проект в объеме с деталировкой, поэтому прорисуйте раскладку каждой стены отдельно.
  3. Нанесите на план кухни бытовую технику, с сохранением размеров (холодильник, печку, посудомоечную машину, духовой шкаф). Для нее нужно изготовить отдельные ниши из ГКЛ. Проект кухни
  4. Прорисовывая полки, важно учесть размеры профилей и листов ГКЛ (обычный и влагостойкий толщиною 12,5 мм).
Читайте также
Что можно изготовить из гипсокартонных обрезков

Когда планировка готова, продумывают, каким материалом будут отделывать гипс, декоры, из чего делать столешницу. По возможности можно воспользоваться услугами дизайнера. Он не только предложит стилистическое решение, но и предоставит чертежи с деталировкой.

Варианты столешниц

Рабочая поверхность значимый функциональный элемент кухонного гарнитура, она должна быть практичной.

  1. Мебельные МДФ столешницы с пластиковым, устойчивым к истиранию и влаге покрытием, стандартная ширина 60, 80 см. Обратите внимание на важное правило, нижние полки секций, обшитые гипсокартоном, делают на 5 см короче, так как столешница должна нависать, чтобы не затекала вода. Соответственно их глубина составит 55 и 75 см. Самый доступный по цене вариант.
  2. Столешница из искусственного камня, представляет собой прессованную фанеру, сверху залитую акрилом, эпоксидными составами с мраморной крошкой. Хорошо выдерживает физическое напряжение, механическое и физическое воздействие, влагостойкая. Относится к среднему ценовому сегменту.
    столешницы
    Виды столешниц для кухонной поверхности
  3. Столешница, выложенная плиткой. Швы между плиткой лучше залить эпоксидной затиркой. В этом варианте нависающий бортик, препятствующий попаданию воды, делают из гипсокартона.

Не рассматриваем столешницу их натурального камня, так по стоимости она может выйти дороже кухонного гарнитура. Смотрите в видео изготовление столешницы из гипсокартона.

Вернуться к оглавлению

Этапы сборки кухни из гипсокартона

Из инструментов для гипсокартона понадобятся: перфоратор для отверстий в бетоне, кирпичей; шуруповерт. Нарезают профиль болгаркой, ножницами по металлу. Приготовьте молоток, строительный нож с лезвиями. Разметку делают маркером. Выставляют все элементы конструкции по уровню, отвесу, уголку.
Материалы:

  • профиль для ГКЛ;
  • саморезы;
  • листы гипсокартона.

Монтаж верхнего короба из гипсокартона

Начинают делать кухонный гарнитур из гипсокартона с разметки. Чертеж проекта кухни переносят на стену. Разметку делают строго по уровню, используют отвес, угол (90⁰). Сначала делают верхний короб из гипсокартона своими руками, в следующей последовательности:

  1. Монтируют потолочную планку направляющего профиля, периметр короба.
    монтаж периметра
    Монтаж потолочной планки профиля
  2. Затем вертикальные стеновые планки.
  3. От него опускают боковые стойки.
  4. Соединяют каркас нижним направляющим профилем.

Такая конструкция достаточно еще неустойчива, так как еще нет ребер жесткости.

  • Особенностью монтажа нижней направляющей состоит в том, что она состоит из двух профилей: нижний П-образный профиль разворачивают полой частью к стене. В него будут вставляться горизонтальные стойки;
  • Второй профиль крепится к боковой верхней плоскости нижней направляющей, развернув его полой частью кверху. В этот профиль вставляют вертикальные стойки.
    каркас короба
    Каркас верхнего короба из гипсокартона

Затем нарезают согласно чертежу вертикальные стойки (в верхнюю спаренную направляющую).

Шаг между ними от 20 до 40 сантиметров. Обратите внимание, сначала закрепляют саморезами планку стойки, но только сверху. Следующим этапом станет монтаж горизонтальных стоек (в нижнюю спаренную направляющую).

Устанавливают их перпендикулярно вертикальной, с одинаковым шагом. Напоминаем, что горизонтальные стойки закреплены только на один верхний саморез. Это сделано с целью регулировки размеров горизонтальных стоек.

обшивка гипсокартоном
Обшивка верхнего короба гипсокартонном
Их тщательно вымеряют, все размеры должны совпадать вплоть до миллиметра. Выравнивают размеры, закручивая нижний саморез вертикальной стойки. После того, когда все стойки установлены и закреплены, каркас приобретает жесткость.

Читайте также
Установка полок из гипсокартона в помещении ванной комнаты

Последний этап, раскрой и обшивка гипсокартоном наружных и внутренних поверхностей. Важный момент, если потолки из гипсокартона, направляющий профиль закрепляют не в гипс, а в перекрытие. Используют перфоратор, крепеж для бетона. Такая конструкция будет надежнее.

Нижние секции

Нижние, верхние секции кухни делают из стоечного профиля, он прочнее, выдерживает большие нагрузки.
Монтаж нижних сегментов осуществляется по схеме, подобной монтажу верхнего каркаса. Только в иной последовательности:

  1. Начинают с установки направляющих профилей на пол и стенам.
    установка профилей
    Направляющие профили устанавливают на пол
  2. Затем монтируют боковые вертикальные стойки. Монтаж вертикальных стоек
  3. Соединяют верхний каркас спаренным направляющим профилем. По аналогии с верхним корпусом, один профиль для вертикальных стоек (нижний); второй, для горизонтальных (верхний).
    завершение каркаса
    Соединяют верхний каркас направляющим профилем
  4. Обратите внимание, расчет вертикальных и горизонтальных стоек делают с учетом габаритов бытовой техники, которая будет монтироваться в обшитую гипсокартоном конструкцию.
  5. Заключительный этап, корпус обшивают листами ГКЛ.
    обшивка гипсокартоном
    Каркас обшивают листами гипсокартона

Разводку проводов под гипсокартоном для электрических точек, подсветки делают после того как собран каркас из профилей. На торцы гипсокартонной конструкции наклеивают перфорированные уголки. Для этого шпателем наносят на углы шпаклевку, ставят уголок, прижимают его. Остатки шпаклевки убирают. Следующий этап работ, грунтовка, шпаклевка (2 раза), затем идет отделка. Работа над кухонным гарнитуром из гипсокартона процесс творческий, по своей сути работа с ГКЛ на профилях напоминает конструктор для ремонта. Из него можно сделать любую модель, в том числе неповторимый кухонный гарнитур.

Вернуться к оглавлению

Фото подборка собранных из гипсокартона кухонных гарнитуров

Автор:
Завьялов Петр
12345 ( среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий