Процесс монтажа гипсокартонной лестницы

Процесс монтажа гипсокартонной лестницы


Оригинальным решением отделки в доме может стать лестница из гипсокартона. Это не означает, что такая важная конструкция будет собрана из столь непрочного материала, но как вариант оформления междуэтажного подъема, с помощью которого можно сделать ее единым элементом интерьера. Для того чтобы обшить лестницу гипсокартоном, потребуются знания о требованиях безопасности, и конечно же, о технологии проведения работ.

гипсокартон лестница
Оформление и дизайн лестницы из гипсокартона
Вернуться к оглавлению

Почему гипсокартон

Как правило, в дополнительной отделке нуждаются лестничные конструкции, собранные в виде основания из металлических элементов. Полноценные деревянные варианты и так отлично впишутся в общий ремонт, но, из дерева может быть создана рама.
Почему обшивка лестницы гипсокартоном можно посчитать удачным вариантом отделки? Причины таковы:

  1. Гипсокартонные листы, металлический профиль и крепежи обойдутся значительно дешевле в сравнении с другими материалами: металлом, деревом, плиткой.
  2. Такой тип отделки довольно просто выполнить своими руками, и за очень коротки сроки «ввести в эксплуатацию» готовый объект.
  3. Гипсокартонную обшивку на металлическом каркасе можно декорировать любыми способами, создавая на них лепнину, фактурную поверхность, имитацию мрамора и прочие.

    обшивка лестница
    Пример обшивки лестницы листами гипсокартона
  4. С помощью простых технологий обработки гипсокартона, отделку лестницы можно выполнить в виде нестандартных криволинейных фигур. Причем в сравнении с древесиной или металлом для такой работы не потребуется наличие сложного обрабатывающего оборудования, с которым не получиться работать своими руками.
  5. Прочность смонтированной отделки лестницы из гипсокартона с соблюдением технологии и правил не будет уступать аналогам.

Что стоит учитывать при работе с таким материалом, создавая конструкции для использования в специфических условиях? Как обшить лестницу своими руками гипсокартоном, чтобы она надежно служила длительный срок, и соответствовала нормам безопасности, причем имела бы оригинальное оформление?

Вернуться к оглавлению

Правила, которые необходимо соблюдать

Лестничные марши в частном доме используются довольно часто всеми членами семьи.

ограждение лестница гипсокартон
Вариант оформления гипсокартоном ограждения на лестнице

И, кроме самой эстетичной стороны, очень важна практичная составляющая, а тем более безопасная. Перед тем как обшить лестницу гипсокартоном своими руками, потребуется уяснить многие правила с обязательным их соблюдением:

  • Для лестницы обязательно наличие прочного каркаса из металла или дерева. Гипсокартон выполняет функцию только отделки, конструкции из металлических профилей обшитых листами не обеспечат должный уровень безопасности, а значит, из них нельзя создавать полноценные марши;
  • Такая отделка предназначена для внутреннего использования. Применение гипсокартонной обшивки на улице неприемлемо из-за слабой устойчивости к влаге;
  • При создании оснований под отделку из ГКЛ стоит использовать конструкции из профиля, имеющего оцинкованное защитное покрытие.
    каркас лестницы
    Каркас лестницы из профильной трубы

    Деревянные каркасы в этом случае нежелательны, так как материал очень чувствительный, может рассохнуться и деформировать всю декоративную обшивку;

  • Сами ступеньки также не нужно облицовывать гипсокартонными элементами даже под запланированную плитку. Из-за пластичности кафель будет прогибаться, и попросту деформирует находящийся под ним хрупкий материал.

Какие же детали можно сделать на лестницы из гипсокартона, чтобы они были прочными, долговременными и эстетичными:

  1. Обшивка из гипсокартонных листов позволяет скрыть каркас из металла или дерева со всех видимых сторон или некоторую часть. обшивка лестницы
  2. Закрыть лестничный пролет снизу, подшить лист под нижней частью марша, изготовив полноценный потолок, что позволит более продуктивно использовать полученное под лестницей пространство.

    оформление лестницы
    Оригинальное оформление лестницы листами гипсокартона
  3. Создать сплошное ограждение лестницы на металлокаркасе, или перила вдоль всей конструкции, увеличив уровень безопасности (что немаловажно при наличии детей в доме).

    перила лестница
    Пример оформления перил на лестнице из гипсокартона
  4. Под маршем можно собрать перегородку из гипсокартона, за которыми разместить вспомогательные помещения: кладовку, санузел, гардеробную и прочие. кладовка лестница
  5. И использовать гипсокартон по прямому его назначению – облицовка стен вдоль лестничного марша. облицовка стены

С чего начать выполнение отделки такой конструкции, и как выполнить все работы от начала до конца своими руками?

Вернуться к оглавлению

Планирование и проектирование

Итак, имея, например, изготовленное основание из металла или дерева со ступенями, нужно сделать его отделку, начать нужно с планирования и учета требований к таким конструкциям.
Кроме самого оформления по правилам безопасности, лестничный марш должен иметь ограждение, на котором для удобства использования монтируют перила.
Конечно, при внутреннем оформлении часто можно увидеть наличие лестничных пролетов без перил, но использовать ли такие конструкции зависит от собственника дома. Безопасное использование такого марша не гарантировано.

чертеж лестница
Чертеж с размерами лестницы из гипсокартона

элементы лестницы
Название элементов лестницы из гипсокартона


Соблюдая требования норм и правил, высота ограждения на лестнице в доме должна быть не менее 900 миллиметров. В случае наличия маленьких детей в доме, их показатель обязательно составляет 1180 мм.

Если подъем по маршу осуществляется вдоль стены, обходятся, как правило, одним ограждением, но при ширине марша более чем 1250 мм, нужно обязательно установить перила и с другой стороны, для более удобного использования.

перила лестницы
Схема с размерами перил для лестницы



А также если изготавливается поручень вдоль стены, то его размещают от плоскости на расстоянии не менее 40 мм. Все эти параметры стоит обязательно учесть, перед тем как отделать лестничный марш гипсокартоном и создать из него перила.

Вернуться к оглавлению

Материалы и инструменты

Список материалов и инструментов стандартный:

  1. Металлические профили двух типов: направляющие UD и стоечные CD. При запланированной сборке перегородок под лестницей стоит приобрести профили CW и UW предназначенные для сборки фальшь-стен из гипсокартона. профиль для гипсокартона

    крепление профилей
    Схема крепления металлических профилей
  2. Крепежи для обшивки и саморезы по металлу клопы или пресс-шайбы. клопы Схема крепления металлических профилей[/caption]
  3. Крепежи для обшивки и саморезы по металлу клопы или пресс-шайбы.
  4. Гипсокартон можно использовать обычный стеновой. Для его отделки серпянку и универсальную шпаклевку.

Список инструментов таков:

  1. Дрель.
  2. Шуруповерт.
  3. Рулетка.
  4. Строительный уровень.
  5. Биты.
  6. Сверла (если нужно).
  7. Шпатели.
  8. Насадка миксер.

Как осуществить отделку лестницы гипсокартоном?

Вернуться к оглавлению

Технология работ

Итак, из гипсокартона на лестничной конструкции можно соорудить следующие элементы: перила с ограждениями, перегородки под маршем, отделку пролета со сторон и подшивку листами снизу.

схема перила ограждения
Схема с размерами для монтажа перил ограждения

Перила

Под перила нужно соорудить каркас, который потом будет обшит гипсокартоном.

перила гипсокартон
Пример обшивки и оформления перил гипсокартоном

Во-первых, зависимо от типа ограждения, крепят направляющие профили к самой лестнице.

Если она металлическая, нужно изначально просверлить отверстия под саморезы для фиксации. Шаг крепления направляющего профиля должен составлять до 200 мм максимум.

Во-вторых, устанавливаются стойки основания, которые вставляют в направляющие и соединяют их с ними.
перила профиль

крепление перил
Схема для крепления перил к лестнице

В третьих, стойки соединяют поверху еще одним направляющим профилем. Обязательно к каркасу монтируют поперечины. Стоит помнить, что большее количество стоек и поперечин сделает всю конструкцию более жесткой. Если запланировано вмонтировать деревянные поручни, в основание металлопрофилей стоит сделать закладку из деревянного бруса под монтаж этого элемента. После сборки основание обшивают гипсокартоном по стандартной схеме.
Смотрите в видео: перила для лестницы из гипсокартона.

Отделка лестницы снизу и со сторон

Под такой вид оформления тоже понадобится обрешетка, собранная с направляющих и стоечных деталей.
Снизу обрешетку делают, так как на потолок комнаты.

  1. Крепят направляющие к стене и крайнему срезу лестницы.
  2. В направляющие монтируют стоечные профили, нарезанные по размеру. Фиксируют их клопами. Если возможно, то эти рейки можно усилить прямыми подвесами, прикрепленными к тыльной стороне ступеней.

    каркас гипсокартон
    Процесс монтажа каркаса для обшивки лестницы гипсокартоном
  3. Обязательно изготавливаются поперечины на такой потолок.
  4. Вся подготовлена конструкция, обшивается гипсокартонными листами. обшивка гипсокартоном

Подобные конструкции сооружают и с боку лестничного марша. Если сам пролет изготовлен из дерева, при ровных плоскостях можно сделать обшивку непосредственно на поверхность.

Перегородки

Этот элемент по своему устройству ничем не отличается от сборки стен и монтажа межкомнатных перегородок из ГКЛ. Придерживаются такого же алгоритма, с закладными под дверные пролеты, проводкой и звукоизоляцией.
Отделку стен вдоль лестничного марша тоже проводят по стандартной технологии, со сборкой обрешетки соединенной с несущей стеной. Отделывают такими же материалами – шпатлевкой стыков и всей поверхности.

оформление лестничный марш
Оформление гипсокартоном и дизайн лестничного марша и перил



Оформление делают по подготовленному гипсокартону. Для этого предварительно проводят весь спектр отделочных работ с первоначальной заделкой стыков, и дальнейшей шпатлевкой. Декор лестницы из гипсокартона можно сделать в общем стиле дизайна помещения. В изготовлении таких лестниц своими руками нет ничего сложного, важно только правильно спланировать работы и приобрести необходимые материалы.

Вернуться к оглавлению

Подборка фото дизайнов и оформления лестниц из гипсокартона

Читайте также
Пошаговая инструкция сборки гипсокартонной полки на стене
Автор:
Завьялов Петр
12345 ( среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий