Гипсокартонный подоконник: монтаж конструкции своими руками

подоконник из гипсокартона


При замене окна на новый пакет, многие хозяева задумываются о качественном подоконнике, потому что пластиковый белый подоконник имеет много минусов. Подоконник из гипсокартона может быть разной расцветки и прослужить долгий срок службы, если сделать его правильно и обращаться с ним аккуратно.

длинный подоконник из гипсокартона

Вернуться к оглавлению

Подоконник из гипсокартона в интерьере квартиры

Гипсокартон отличается от других строительных материалов своей идеальной ровностью поверхности, а также долговечностью службы. Подоконник из гипсокартона можно покрасить в цвет интерьера помещения, необязательно, чтобы он был белого цвета. При оклейке его специальной лентой, он станет глянцевого яркого цвета. При отделке керамической плиткой он будет крепким и функциональным. При выборе такого варианта, на этот подоконник можно поставить тяжелые цветочные горшки или самому становиться при мойке оконных рам или замене штор и гардин.

плитка на подоконнике
Подоконник оформлен кафелем

Подоконник из гипсокартона, сделанный своими руками, оформляется не только в зависимости от дизайна комнаты, но и исходя из того, для чего он будет служить и в какой комнате он будет стоять. Допустим, если это будет кухня, где очень часто открыто окно на проветривание, подоконник следует оформлять так, чтобы воздействие перепадов температуры и повышенная влажность никак не отразились на функциональности гипсокартонного подоконника.

Как сделать подоконник из гипсокартона, основа которого – металлический каркас? Для этого следует соблюдать пошаговую инструкцию.

Вернуться к оглавлению

Необходимые инструменты и материал

Для того чтобы заменить подоконник нановый или поставить его после установки стеклопакета, понадобятся инструменты, материалы:

  1. Строительный нож и набор лезвий для резки ГКЛ.
  2. Для нанесения разметки и построения чертежа потребуется линейка, простой карандаш, метр или рулетка.
  3. Уровень нужен будет для выравнивания плоскости.
  4. Рубанок.
  5. Набор шпателей.
  6. Шуруповерт или набор отверток.
  7. Ножницы для резки металла.
  8. Пистолет для герметика.

инструмент для работы с гипсокартоном

Материалы:

  1. ГКЛ влагостойкий.
  2. Профиля для создания каркаса.
  3. Минеральная вата или пенопласт.
  4. Саморезы.
  5. Металлический уголок.
  6. Шпаклевка «Старт», «Финиш».
  7. Грунтовка.
  8. Герметик.
  9. Материал для окончательного оформления подоконника.

При помощи этого набора работа будет незатруднительной и быстрой.

Гипсокартон обязательно должен быть влагостойкий, потому что подоконник в любом случае подвергается перепаду температуры и проникновению влаги.

Вернуться к оглавлению
Читайте также
Угловой гипсокартонный камин: технология монтажа

Этапы монтажа гипсокартонного подоконника

Для создания гипсокартонного подоконника под окном должно быть расстояние для производства каркаса из профилей.

Подготовка поверхности

После того как будет установлен стеклопакет, должны пройти сутки для фиксации окна на своем месте. В некоторых местах появятся остатки пены, которые нужно будет срезать строительным ножом.

Под окном должны быть специальные зазоры для установки туда профиля и вставки листа гипсокартона.

обрезка пены возле окна
Обрезка пены по периметру оконной рамки

Место, где будет фиксироваться подоконник должно быть чистым и ровным. Если стена состоит из кирпича, следует при необходимости его доложить и сделать сверху стяжку из цементного раствора. Стяжка не должна быть слишком толстой, потому что не будет места для металлической конструкции под гипсокартонный подоконник.

Если поверхность сравнительно ровная, ее следует убрать от пыли и остатков бетона.

Следует внимательно осмотреть место под рамой. Оно должно быть чистым и желательно без дыр. Все найденные дыры следует заделать монтажной пеной или цементным раствором и дождаться полного высыхания.

Чертежи и разметка

Когда поверхность будет подготовлена, можно приступать к разметкам и чертежу. Изначально следует снять размер будущего подоконника в длину и записать его на листе бумаги в графическом виде. После определяется ширина подоконника. Не следует его делать слишком широким. Во-первых, если конструкция будет намного выглядывать в комнату, это может значительно отяжелять конструкцию, и она в итоге поломается пополам. Во-вторых, под окном часто стоит батарея, теплый поток воздуха не должен ударять в тыльную сторону подоконника, а свободно поступать в пространство окна и комнаты. В-третьих, если шторы или гардины будут лежать на крае подоконника, тогда это будет очень некрасиво.

замеры подоконника
Проведение разметки будущей конструкции

После определения ширины конструкции, следует наметить точки крепежей.

Сборка каркаса

Сборка металлического каркаса начинается с того, что следует отмерить направляющий профиль по длине подоконника и отрезать его. После этот кусок НП завести под окно и закрепить. Между профилем и окном должно остаться расстояние для гипсокартона. Для этого при монтаже НП следует подложить кусочек ГКЛ.

В ширину на расстоянии 25 см крепятся отрезки профиля длиной 15 см. Они будут держать верх подоконника.

Читайте также
Шпаклевка гипсокартонных стен: подробная инструкция процесса

Далее, нарезается профиль по ширине подоконника. Он заводится в горизонтальный НП и вкладывается в прикрепленный кусочек профиля. Все крепится саморезами. Такая процедура проделывается по всей ширине подоконника.

Крепящиеся детали проверяются уровнем для ровной плоскости.

каркас для подоконника
Каркас для подоконника

Для жесткости подоконника на стене в горизонтальном виде крепится кусочек профиля.

Внизу под будущим подоконником прикручивается профиль по длине подоконника. К прикрученному профилю крепятся кусочки профилей по ширине подоконника (это делается с нижней стороны).

Торцевая – лицевая часть. Крепим к выступающим кускам сверху подоконника горизонтальный профиль (с заходом в профили на стене). Под ним еще один такой же длины профиль. От него опускаем вниз маленькие металлические кусочки (10–12 см.). Закрепляем их горизонтальным профилем, который должен выходить на стену.Каркас готов.

Обшивка каркаса гипсокартоном

Приступая к обшивке ГКЛ, следует в каркасную основу положить утеплитель. Это может быть строительная вата или гидробарьер. Он не даст проникнуть холодному воздуху внутрь и не даст выйти теплому наружу.

После монтажа металлического каркаса, необходимо приступить к обшивке гипсокартоном. Для этого следует по размерам, снятым заранее, вырезать полотно и приложить его к металлической конструкции. Карандашом на ГКЛ отметить прохождение профилей, для будущей фиксации гипсокартонной выкройки к каркасу.

гипсокартонный подоконник

После крепления гипсокартона к профильной конструкции, образуются тоненькие щели между окном и подоконником. Такие же щели будут и между откосами и подоконником. Их все следует обработать герметиком. Внизу, под подоконником, следует все внимательно осмотреть. При обнаружении щелей – идет обработка герметическим материалом.

Финишная отделка готовой конструкции

Приступая к отделке подоконника, следует спрятать места крепежей. Шляпки саморезов грунтуются, затем дается время, чтобы грунтовка высохла.

После высыхания шляпки саморезов шпаклюются. Стыки-границы, углы гипсокартона следует заделать армированной лентой. Если лента – самоклейка, её просто можно приклеить. Если нет, тогда наносится тонкий слой шпаклевки, лента накладывается на сырую шпаклевку и «утопляется» в ней. После наносится еще один слой шпаклевки.

отделка подоконника из гипсокартона

После высыхания весь подоконник грунтуется и еще раз шпаклюется. После высыхания, при помощи наждачной бумаги, убираются и затираются все мелкие неровности на подоконнике.

Автор:
Николай Кочетов
12345 ( среднее: 4,00 из 5)

Добавить комментарий