Сборка гипсокартонной подставки под телевизор

Сборка гипсокартонной подставки под телевизор


Сфера применения гипсокартона обширна и не ограничивается облицовкой стен или созданием перегородок из ГКЛ. Из него можно делать практически все начиная от мелких деталей интерьера и заканчивая предметами мебели. Одним из подобных вариантов служит создание подставки из гипсокартона для телевизора, сделать которую своими руками можно буквально за 3-4 часа.

Подставка под ТВ
Подставка под телевизор из гипсокартона

Вернуться к оглавлению

Основные этапы формирования каркасной системы, сбор инвентаря и проведение разметки

Современные телевизоры не только имеют широкую диагональ экрана и привлекательный внешний вид, но и отличаются небольшой массой.

Сегодня ЖК-телевизор с 42-дюймовым экраном весит не более 4-6 кг. Исходя из этого, необходимость в больших и массивных тумбах постепенно снижается, а на их место приходят более практичные конструкции и методики установки ТВ.

Одним из подобных решений служит формирование каркасной системы, которая в готовом виде будет исполнять роль тумбочки для телевизора. Сделать ее можно из различных материалов и их комбинаций, но самым простым и экономичным будет создание гипсокартонной системы. Подобное решение имеет множество преимуществ, но требует ответственного подхода и внимательности.

подставка под ТВ
Вариант полки подставки под телевизор
Сформировать тумбочку под телевизор из гипсокартона своими руками не составит большого труда, особенно придерживаясь следующей структуры работ:

Принцип создания тумбочки для ТВ необязательно должен иметь приведенную выше структуру. Однако именно она является оптимальной и дает возможность закончить работу в кратчайшие сроки. При этом первым этапом, знаменующим начало строительства, служит сбор необходимого инструмента, список которого имеет следующий вид:

инструменты
Инструменты для работы с гипсокартоном

Для создания простейшей тумбочки под телевизор из гипсокартона необходимо не так уж и много инструментов. Однако приведенного выше перечня более чем достаточно для проведения монтажа каркасной конструкции. Проектирование является наиболее важным этапом работ, поскольку от его точности и качества в наибольшей мере зависит результат работы. Первоначально необходимо определиться с местом установки системы, ее размерами и назначением. Создание каркаса производится исключительно по готовому шаблону, основанному на имеющихся геометрических данных.

тумбочка и чертежи
Чертеж с размерами самодельной тумбы из гипсокартона
Для стандартного лучевого телевизора используются более массивные усиленные тумбы, способные выдержать большой вес устройства, а для новых ЖК-моделей конструкция может быть миниатюрной, но прочной. Варианты самодельных тумбочек под телевизоры можно увидеть на фото:
подставка под телевизор

Кроме того, создание плана позволяет не только получить представление о расположении телевизора, но и практичности его размещения. Нарисовать его можно чисто схематически на листе обычной бумаги. Однако на нем в обязательном порядке должны быть указаны размеры объекта, соотношения его сторон и количество стоек. После создания проекта проводится соответствующая разметка, т. е. информация из плана переносится на поверхности пола и стен.

Читайте также
Установка полок из гипсокартона в помещении ванной комнаты

Вернуться к оглавлению

Сборка обрешетки, обшивка системы и финишная отделка: пошаговая последовательность действий

После осуществления разметки можно переходить к формированию каркасной системы. Тумбочка под телевизор из гипсокартона будет иметь простейший вид без полок и со столешницей. Ее формирование начинается со сборки каркаса, а весь процесс монтажа системы выглядит следующим образом:

  1. Согласно разметке к полу и стенам прикручивается потолочный профиль UD, который предварительно обрезается до необходимого размера ножницами по металлу. Фиксируется он при помощи саморезов для профиля, а его назначением служит обеспечение дополнительной жесткости системы. Кроме того, его наличие упрощает установку вертикальных строек, которые просто вставляются в него и фиксируются.
    закрепляем профиль
    Крепим профиль к стене
  2. Возведение обрешетки начинается с внутреннего угла, примыкающего к стене. Первая стойка вставляется в направляющий профиль и фиксируется в нижней точке при помощи саморезов. После этого она выставляется полностью вертикально по отвесу и в таком положении вымеряется расстояние до стены, которая идет параллельно. Согласно полученным данным отмеряется и обрезается часть профиля, который впоследствии вставляется в вертикальную направляющую и играет роль горизонтальной поперечины.
  3. Расстояние между вертикальными элементами должно быть не более 20-30 см. При этом каждая стойка дополнительно усиливается поперечинами, а их верхние края перекрываются еще одним UD профилем, который свяжет всю конструкцию и сделает ее неподвижной.
    Тумба гипсокартон
    Макет тумбы под телевизор из гипсокартона
  4. К готовой обрешетке прикручиваются гипсокартонные листы (ГКЛ). Каждая из частей покрытия предварительно вымеряется и обрезается ножом. После этого материал прикладывается к стойкам и фиксируется к ним при помощи саморезов по металлу. При этом их шляпки слегка утапливаются в материал, а расстояние между точками фиксации должно быть не менее 15-20 см.
  5. Сперва фиксируются боковые части, а в самом конце накладывается основное полотно, играющее роль лицевой стороны тумбы. Оно должно полностью перекрывать стыки с боковыми частями, но не выходить за их пределы.
    Обшивка тумбы
    Обшиваем тумбу гипсокартоном
  6. Все стыки и углы зашпаклевываются гипсовым раствором. При этом предварительно в них укладывается армирующая лента серпянка, призванная увеличить прочность шва и обеспечить его надежность. Покрывается она 2-3 слоями смеси, с помощью которых поверхность полностью выравнивается. А также шпаклюются на гипсокартоне все места крепежа.
    шпаклевка тумбочки ТВ
    Шпаклюем тумбочку из гипсокартона
  7. Сверху тумбочка накрывается столешницей, которая прикручивается к горизонтальным поперечинам саморезами для гипсокартона. При этом ее лицевая сторона должна выходить за край конструкции на 2-3 см, а бока формировать вертикальный уровень.
    Столешня ДСП
    Столешница из ДСП в разрезе
  8. Сделанная тумбочка полностью готова и может обклеиваться обоями. При этом для нанесения другого вида декоративного покрытия, ее поверхность должна быть полностью зашпаклевана и покрыта сеткой.
Читайте также
Монтаж угловых полок из гипсокартона

Сделать тумбочку под ТВ своими руками из гипсокартона не так уж и сложно. Главное, проявить фантазию и четко следовать проекту, который составляется на основании индивидуальных предпочтений и особенностей планировки комнаты. Результат работы можно увидеть на видео.

Вернуться к оглавлению

Заключение

Массивная тумбочка под телевизор уже давно перестала быть необходимым элементом интерьера. Сегодня ее место занимают менее объемные конструкции, которые можно собрать своими руками.

тумбы
Варианты тумбочек своими руками



Одним из таких вариантов является гипсокартонная система, отличающаяся высокой прочностью и экономичностью. Сделать ее можно буквально за 3-4 часа, а результат работы приятно удивит своей практичностью и внешним видом. Кроме того, подобная тумба подходит под любой вид декоративной отделки, поэтому гармонично вписать ее в существующий интерьер не составит большого труда.

Вернуться к оглавлению

Фото подборка оформленных подставок из гипсокартона под телевизор

Автор:
Завьялов Петр
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий