Монтаж полок в спальне из ГКЛ

Монтаж полок в спальне из ГКЛ


Гипсокартон используется в ремонтных работах не только как основной вариант отделки стен. Часто из него создаются разнообразные элементы интерьера, включающие даже мебель. Все эти возможности достигаются благодаря универсальности панелей, их можно легко изгибать, резать листы ГКЛ и крепить на любые подготовленные поверхности.

полки из гипсокартона
Дизайн и оформление полок из гипсокартона в спальне

конструкция полок из гкл
Оригинальный дизайн полочек из гипсокартона

светлый дизайн полок
отделка комнаты
Пример отделки комнаты под дерево

Как вариант, в процессе ремонта можно изготовить полки из гипсокартона в спальне, которые вполне подходят под подставки или же для хранения вещей. Сделать подобные элементы несложно, стоит лишь выбрать подходящий вариант и собрать под него каркас.

Вернуться к оглавлению

Преимущества гипсокартона

Конечно, можно заказать или изготовить такой элемент мебели из традиционных материалов: древесины, ДСП и прочих, но гипсокартонные листы ничем практически не уступают им, а по некоторым параметрам даже превосходят:

оформление полок
Вариант оформления полок из гипсокартона в комнате

подсветка полок
подсветка полок из гкл
оформление полочек
Конструкция и оформление полочек из гипсокартона

  • полки из ГКЛ на стене можно отделывать различными вариантами искусственного или натурального камня, деревом, фактурными штукатурками. Причем внешний вид вполне реально изменить спустя время;
  • полки, собранные на каркасе, по прочностным характеристикам не уступают традиционным вариантам, таким, например, как ДСП;
  • с использованием гипсокартона можно собрать изделия практически любой конфигурации, с нестандартными криволинейными обводами; фигурные полки
  • делая ремонт в спальне из гипсокартона можно собрать целый комплекс красивых полок, подставок, шкафов из гипсокартона встроенных в общую конструкцию со стенами из гипсового материала;
  • подобный материал обойдется намного дешевле классической мебели, заказанной на фабрике или у мастеров.

Единственный недостаток — это невозможность переместить элементы интерьера без полного их демонтажа. Однако, даже в таком случае полки из гипсокартона превосходят мебель, ведь их можно легко разобрать на мелкие детали и выбросить или транспортировать.

оформление полок
Вариант оформления полок в спальне

ниша с полками
Ниша с полками и полуаркой

интерьер комнаты
Интерьер комнаты в красных тонах

вариант оформления спальни
Итак, как изготовить гипсокартонные полки в спальне над кроватью или на другом выбранном участке?

Читайте также
Интересные идеи декорирования комнат в квартире гипсокартоном
Вернуться к оглавлению

Проектировка и сборка полок из гипсокартона

Изначально нужно сделать проект будущих полок, на котором указать размеры мебели, количество перекрытий, варианты каркаса. По этой схеме потом можно подсчитать необходимое количество материала.
фиолетовые цвета в интерьере
крепление полок
крепление полок на гипсокартон

Проект

Следует в первую очередь прикинуть те нагрузки, которые будут создаваться на полки из гипсокартона. Панели сами по себе довольно хрупкие и их нужно монтировать с каркасом.

проект полки
Проект и чертеж с размерами полки из гипсокартона

Основание под обшивку зависит от назначения полок, декоративные варианты можно собирать с обычных металлических профилей для ГКЛ. Но, если на подобные подставки будет устанавливаться массивная бытовая техника, то лучше собрать каркас со стального уголка, который легко выдержит подобную нагрузку.

проектирование полок
Проектирование полок в спальне из ГКЛ

Различные варианты полок можно начертить на бумаге и приложив на стене, выбрать наиболее подходящие типы.
проекты полок
Готовые проекты полок из гипсокартона

проекты угловых  полок
дизайн полок из гкл
Небольшие полки можно смоделировать, например, с упаковочного картона, в масштабе 1:1, чтобы иметь точное представление о выбранном варианте и его габаритах.
Важно, на стадии закупки материала приобрести лист ГКЛ толщиной 12,5 мм, более тонкие образцы для полок желательно не покупать.
конструкуция полок
Пример конструкции полок в комнате

конструкуция полок  в коридоре
 оформления спальни в оранжевых тонах
Вариант дизайна и оформления спальни

Сборка каркаса

Вариантов выполнения полок может быть два: сборка непосредственно на месте либо изготовить основание полностью, а уже потом закрепить его на нужном участке стены.

каркас полок
Процесс сборки каркаса угловых полок в спальне

Каркас создают по такому принципу:

  1. Монтируют на поверхность направляющие UD профили, которые будут выполнять функцию основы под дальнейшую сборку. Крепеж обеспечивают подходящими метизами (дюбели-гвозди не всегда подходят!). направляющие профиля
  2. В установленные направляющие вставляют стойки и фиксируют их саморезами для профиля. По возможности и необходимости, вертикальные рейки соединяют с основными стенами прямыми подвесами. установка в направляющих
  3. Между вертикальными стоечными профилями крепят горизонтальные, формируя именно будущие полки. Также на этом этапе следует установить необходимое количество поперечных реек из того же стоечного профиля. монтаж поперечин
Читайте также
Инструкция сборки углового шкафа из гипсокартона

Готовый каркас следует проверить с применением строительного уровня и столярного уголка. Ведь в процессе сборки возможны перекосы.
комната в коричневых тонах
дизайн мансарды
фиолетовый дизайн комнаты

После чего можно приступать к обшивке полок гипсокартонными заготовками.

Смотрите в видео обзор изготовления полки из гипсокартона.

Обшивка ГКЛ

Из листов гипсокартона выкраивают необходимые по параметрам заготовки.
Резку делают ножом для ГКЛ (строительным или канцелярским), по отметкам сначала надрезают картон с одной стороны, потом с другой, после чего отламывают деталь и выравнивают ее торец.

обшивка полок
Процесс обшивки гипсокартонных полок в спальне

обшивка гкл
Заготовки укладываются на каркас и привинчиваются саморезами для гипсокартона длиной 18-20 мм. Шляпки слегка вдавливают в поверхность, но без прорыва оболочки. Если нужно, то гипсовый материал изгибают сухим либо мокрым способом.

Для мокрого способа гибки гипсокартона, его тыльную (серую) сторону перфорируют и смачивают водой, следя при этом, чтобы она не пропиталась сквозь лицевой слой картона.

После чего заготовку кладут на каркас и постепенно, изгибая, фиксируют ее саморезами.

крепление гипсокартона
Пример крепления листов гипсокартона саморезами

крепление гипсокартона

Готовое изделие из гипсокартона грунтуют и покрывают слоем шпатлевки, потом можно осуществлять любой тип чистовой отделки: покраску ГКЛ, укладку плитки , декоративное оштукатуривание конструкции и прочие. Если нужно, можно обустроить подсветку в комплексе с полками, для чего подходят точечные светильники или светодиодные ленты. Под них, внутри каркаса, прокладывают проводку с выводами для розеток и выключателей.
дизайн комнаты
дизайн комнаты в светлых тонах
полки из гкл на стене
полки   на стене в гостинной
перегородка с полками
дизайн спальни

Изготовленные таким образом стеллажи прослужат длительную службу по срокам, не уступающим традиционным вариантам мебели.

Автор:
Завьялов Петр
12345 ( среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий