Сборка гипсокартонных полок своими руками

Сборка гипсокартонных полок своими руками


Люди сталкиваются с проблемой нехватки места в квартире для вещей и принадлежностей. Сделав полки из гипсокартона своими руками, вы решаете эту проблему. Встроенные полки из гипсокартона дарят шанс воплотить дизайнерские идеи в интерьер дома или квартиры. Главное, продумать до мелочей каждый этап и дополнить интерьер конструкцией, которая подарит комфорт и поможет правильно организовать пространство.

 дизайн полки гипсокартон
Оформление и дизайн полок из гипсокартона
Конечно, люди обращаются за помощью к мастерам по работе с гипсокартоном, но это потребует дополнительных расходов. Но лучше сделать полки из гипсокартона своими руками, это позволит влить кусочек души хозяина в пространство жилья. А также получить новый навык, который пригодится в жизни.

Вернуться к оглавлению

Почему гипсокартон

В современных интерьерах встречаются перегородки из гипсокартона, шкафы из этого же материала, а также дополнительные стеллажи, полочки, которые позволят каждому предмету найти место. Почему же выбирают гипсокартонные листы? Это станет понятно, если посмотреть на фото, ведь идеи разрешают подобрать вариант для каждого владельца недвижимости индивидуально.

полки гипсокартон
Вариант конструкции гипсокартонных полок

Вернуться к оглавлению

Преимущества материала

Конечно, частота выбора падает на этот вид материала по разным причинам:

  • Простота монтажа. Даже тот человек, который в жизни не сталкивался с подобными видами работ, с легкостью справится с задачей. Надо перед тем, как сделать полку из гипсокартона своими руками, можно посмотреть фото, на которых детально передан процесс. Можно создать схему-проект полочек в специальных программах. Это позволит правильно и четко рассчитать количество требуемого материала и понять последовательность работы;
  • А также весомый факт — легкость ГКЛ. Благодаря этому полочки могут быть вмонтированы в любое пространство. А также, существенно облегчается процесс доставки материалов домой. Ведь гипсокартонные листы можно доставить домой на обычном легковом автомобиле; полки гипсокартон
  • Податливость и эластичность материала является значимым фактором. Ведь с помощью гипсокартона можно создать необычные полочки с разнообразной геометрией, что позволит подобрать идеально вписывающиеся в интерьер помещения конструкции;
  • Разнообразие декора готовой конструкции. Гипсокартонные листы можно отделать любыми материалами. Кто хочет, просто шпаклюет и красит поверхность. Другие же готовые полки и перегородки из гипсокартона оклеивают обоями. К тому же с конструкцией полочек из гипсокартонных листов идеально сочетаются самые разные приборы освещения.

Это лишь некоторые преимущества, которые являются решающими в процессе выбора материала для создания полочек своими руками.

Вернуться к оглавлению

Последовательность работ

Чтобы процесс создания ниш из ГКЛ с полками для дома или квартиры не был сложным, необходима пошаговая инструкция, на основании которой надо работать.

чертеж полки
Чертеж с размерами для монтажа гипсокартонной полки
Чтобы все получилось быстро, и результат порадовал, нужно поочередно выполнять инструкцию. Очередность работ следующая:

  1. Составление проекта будущей полки. Этот процесс обязателен, ведь куда проще собрать полку по готовому шаблону, нежели фантазировать на ходу.
    полки проект
    Проект полок из гипсокартона
  2. Создание и монтаж каркаса под полочку. Некоторые собирают деревянные или металлические профили прямо в стене, другие сначала осуществляют сборку деталей, затем крепят базу под ГКЛ на поверхность. В любом случае, этот процесс очень ответственен, и именно от него зависит прочность и долговечность будущей конструкции.
     каркас полки
    Пример деревянного каркаса полок из гипсокартона
  3. Монтаж ГКЛ на стеновой каркас. Здесь следует действовать аккуратно, четко продумывая каждое действие. Такое отношение к процессу позволит создать конструкцию правильной формы, а также не будет требовать доработок.
    каркас полки
    Готовый смонтированный каркас из профилей для полок
  4. Отделка. Завершающий этап не менее ответственный и требует от хозяина внимательности и продуманности.
    отделка полки
    Пример отделки гипсокартонных полок своими руками

Выполняя работу с полками из ГКЛ в правильном порядке, владелец недвижимости в любом случае останется доволен результатом и качественно обустроит пространство помещения.

Читайте также
Установка полок из гипсокартона в помещении ванной комнаты
Вернуться к оглавлению

Создание проекта

Пошаговое руководство указывает на то, что в первую очередь создают проект будущей полочки. Осуществить это можно несколькими способами:

  1. Нарисовать собственными руками проект на листе бумаги. Это допустимый вариант, главное, четко просчитать размер будущей конструкции.
    проект полки гипсокартон
    Проект с размерами полок из гипсокартона
  2. Второй вариант – это создание проекта в специальной программе. Сегодня каждый подбирает ту утилиту, которая удобнее для использования, а их много. В софте создается детальная схема будущей полочки. Некоторые делают просто каркас, другие вливают в проект даже мельчайшие детали. Тут уж дело каждого хозяина, как удобнее, так и нужно делать схему. Сделанные схемы распечатывают и используя фото проекта, осуществляют процесс сборки полочки.

Какой бы из вариантов вы ни решили использовать, в любом случае, создание чертежа — это очень важный процесс. С помощью детальной схемы можно создать идеальную конструкцию без изъянов.

Вернуться к оглавлению

Монтаж каркаса

Монтаж каркаса под полку из ГКЛ осуществляется в несколько этапов:

  • разметка поверхности; разметка стены
  • расчет нагрузки;
  • сборка;
  • крепление.

Разметка поверхности

Чтобы обрешетка под полочку из ГКЛ была прочной и прослужила долгие годы, следует особое внимание уделить разметке стены или перегородки, на которую будет осуществляться крепление. Это нужно сделать с помощью уровня, который позволит определить перепады высот поверхности, следовательно, частоту вкручивания дюбелей.

черетеж полки
Чертеж с размерами полок для разметки поверхности стены
Разметить поверхность следует специальным маркером или же обычным карандашом. При осуществлении разметки надо учитывать нагрузку, которую будет нести полка.

Расчет нагрузки

Рассчитать нагрузку достаточно просто. Нужно определиться, для какой цели устанавливается ниша. Если это будет полка под телевизор из гипсокартона, то уровень прочности каркаса должен быть высоким. Лучше всего сделать дополнительное крепление каркаса перемычками из профилей.

Если же это будет полка для обуви, то достаточно создать обычную обрешетку для гипсокартона, надежно зафиксировав профили между собой. Если же речь идет о нише для различных декоративных украшений, картинок, которые весят мало, можно собирать легкую конструкцию без применения дополнительных крепежных элементов.

ниша полки
Конструкция ниши с полками из гипсокартона



В любом случае вопрос расчета нагрузки обязательно нужно учесть, потому что от этого зависит надежность и долговечность службы конструкции.

Сборка каркаса

Чаще всего за основу под каркас берут профили, являющиеся направляющими. Это обосновано тем, что на такой балке мало различных сечений. А это позволит создать аккуратную и красивую конструкцию. Чтобы согнуть профиль для придания формы, надо сделать надрезы. Чем сложнее форма конструкции, тем больше надрезов потребуется. Осуществить данный процесс можно с помощью ножниц или ножа по металлу.

крепление профиль
Процесс крепления направляющих профилей к стене




Подготовленные отрезки объединяются между собой саморезами для профиля предварительно рассчитанной длины. Каждое крепление должно быть прочно закручено. Выполнять действия следует поочередно, чтобы каркас получился прочным и долговечным.
полки гипсокартон
Собранный каркас под гипсокартонные полки


Процесс фиксации профилей зависит от того, какой формы конструкция. Главное, подобрать качественные и прочные материалы. Ведь именно от этого фактора зависит надежность полок и ниш.

Крепление к стене

Фиксировать навесную полку на стене достаточно просто. Ведь на поверхности имеется предварительно нанесенная разметка. В случае необходимости можно в процессе варьировать расстояние. Чем больше будет нагрузка на нишу под телевизор, тем чаще нужно вкручивать дюбели или саморезы в процессе крепления полки на кухне, в комнатах или в ванной.

навесные полки
Зафиксированные на стене навесные полки из ГКЛ

Вернуться к оглавлению
Читайте также
Разделение комнаты на две части с применением гипсокартона

Монтаж листов ГКЛ

К процессу монтажа ГКЛ следует отнестись с внимательностью. Осуществляется монтаж также в несколько этапов:

Разметка ГКЛ

Чтобы правильно осуществить разметку, следует измерить конструкцию каркаса, и отталкиваясь от параметров измерений вырезать ГКЛ. Следует дать зазор в несколько сантиметров, так как гипсокартонный лист должен полностью покрыть каркас и спрятать его за своими габаритами.
разметка гипсокартона

Разметку нужно делать специальным маркером или карандашом. Это позволит максимально точно обрезать нужный кусок, чтобы собрать красивую и гармоничную конструкцию в дальнейшем.

Резка листов

Удобнее всего резать ГКЛ на твердой поверхности. Для этого подойдет стол или же специальная подставка.

Нож для резки ГКЛ нужно ровно установить на поверхности и углубить сквозь все наполнение, не прорезая противоположный лист картона.

Двигать резак нужно постепенно с достаточным давлением на рукоятку. Это позволит вырезать максимально ровный кусок нужной формы.
резка гипсокартона


Если планируется вырезание сложных изгибов, то лучше всего иметь под рукой ножик-пилку для гипсокартона небольшого диаметра. Этот инструмент позволит максимально точно повторить контуры, создав нужную форму ГКЛ.

Крепление ГКЛ на каркас

Этот процесс требует внимательности и аккуратности. Подготовленные листы можно оставить в изначальном состоянии. Если же требуется изогнуть из них сложную форму, то следует пропитать материал водой, пройдясь по поверхности валиком с иглами и нанеся на поверхность воду с помощью губки. Пропитанный водой лист гипсокартона легко гнуть и видоизменять его форму.

крепление гипсократон
Пример крепления гипсокартона к каркасу полок

Когда материалы готовы к монтажу, приступают к работе:

  1. Сначала нужно с помощью саморезов для ГКЛ прикрепить к каркасу верхний и нижний отрезок гипсокартонного листа. Обычно для этого выбирают саморезы 25 миллиметров в диаметре. крепление гипсокартона
  2. Затем следует с помощью тех же саморезов зафиксировать боковые стороны полки. боковые полки
  3. Когда «коробка» готова, можно приступать к монтажу внутренних частей полки из ГКЛ.
    полки обшивка
    Обшитый гипсокартонном каркас полок
  4. В зависимости от того, для какой нагрузки делаем полочку, нужно определить шаг между саморезами. Максимальное расстояние между крепежными элементами должно составлять не более 10 сантиметров. Но лучше, если шаг между саморезами будет сведен к минимуму. Это поможет создать однородную и стильную конструкцию. расстояние  саморезы

Видео инструкция по монтажу полки из гипсокартона своими руками.

Вернуться к оглавлению

Отделка

Чтобы придать конструкции завершенный вид, осуществляется отделка поверхности. Для этого нужно:

  1. Первоначально необходимо нанести грунтовку на гипсокартон, чтобы шпаклевочный материал прочно держался на поверхности. Грунтовка наносится шпателем тонким слоем. грунтовка гипсокартон
  2. Первый слой шпаклевки наносят на гипсокартон шпателем, он должен быть такой толщины, чтобы скрыть все швы, шапочки саморезов, углубленные в ГКЛ, стыки между листами. Проще говоря, получается однородная структура без выступов и углублений на поверхности. шпаклевка гипсокартон
  3. Первый слой стесывают с помощью наждачной бумаги, чтобы поверхность была ровной.зачистка гипсокартона
  4. Затем наносят шпателем тонкий второй слой шпаклевки. Когда материал застыл, приступают к финишному этапу процесса — покраске гипсокартона или оклейке.

Создать дизайн гипсокартонных полок можно разный. Некоторые встраивают в конструкцию осветительные приборы, другие декорируют разноцветными стеклами. В любом случае, создав своими руками нишу из гипсокартона, человек открывает перед собой шанс организовать интерьер по собственным представлениями и задумкам.

Вернуться к оглавлению

Подборка фото дизайнов и оформления полок из гипсокартона

Автор:
Завьялов Петр
12345 ( среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий