Установка полок из гипсокартона в помещении ванной комнаты

Установка полок из гипсокартона в помещении ванной комнаты


На данный момент, многие владельцы квартир начинают отказываться от отделки ванной комнаты плиткой, так как этот вариант облицовки стен становится банальным. Каждому хозяину хочется сделать это помещение максимально удобным и функциональным и помочь в этом полки из гипсокартона в ванной, так как часто это помещение в квартирах не отличается большими размерами.

полка в ванной
Полка из гипсокартона в ванной комнате

И если сделать не простые прямоугольные конструкции, а красивые обтекаемой формы, с необычным дизайном полочки, то помещение санузла может стать красивым и оригинальным.

Вернуться к оглавлению

Преимущества полок из гипсокартона

Перед тем как мы начнем разбирать эти конструкции подробно, стоит отметить, что простой гипсокартон для этого помещения применять нельзя. Для этого есть специальный вид влагостойкого гипсокартона – плиты зеленого цвета, которые пропитаны специальным составом, защищающим материал от грибковых образований и влаги.
Преимущества полок из ГКЛ:

  • сделать можно полочки индивидуальной конструкции, не нужно бегать по магазинам в поисках нужного фасона;
  • можно выбрать любой цвет и фактуру, при этом в любой ситуации можно поменять дизайн помещения, просто перекрасив полки;
    полка ванная
    Гипсокартонные полки в ванной
  • полки, смонтированные правильно, могут выдержать большой вес;
  • какой бы ни была сложная конструкция, стоимость ее будет небольшая;
  • материал экологичный, и невредный для человека;
  • смонтировать полки можно самостоятельно, и достаточно просто и быстро;
  • благодаря гибкости материала из него можно создавать конструкции любой формы: ломаными, полукруглыми, угловыми, прямолинейными, фигурными, встроенными.

Именно благодаря невысокой стоимости и простоты в монтаже, гипсокартон завоевал свою популярность у строителей и обывателей. При этом конструкция, выполненная по всем правилам, не будет уступать аналогичных объектам, сделанным из МДФ или доски, а работать с гипсокартоном гораздо проще. Создать полноценную полку из гипсокартона в ванной комнате можно пользуясь следующей структурой:

Полка гипсокартон
Пример полки из гипсокартонна в ванной

  1. Создание плана.
  2. Сбор материалов и инструмента.
  3. Проведение разметки.
  4. Сборка каркаса.
  5. Облицовка системы.
  6. Финишная отделка.

Приведенная выше последовательность процессов является оптимальной и дает возможность провести строительные работы по максимуму. Кроме того, использование подобной структуры позволяет получить качественное изделие, способное выдерживать большие нагрузки.

Вернуться к оглавлению

Подготовка к монтажу

Перед тем как начать монтаж, нужно подготовить все необходимое, материалы:

  • ГВЛ влагостойкий;
  • профиля CD и UD;
  • саморезы по металлу («блошки» и 25 миллиметровые);
  • арочный профиль, при сооружении криволинейных полочек;
  • серпянка;
    инструменты
    Инструменты для монтажа гипсокартона
  • влагостойкая шпаклевка, если планируется окрашивание;
  • гипсовая штукарка;
  • грунт.

Каждый из этих материалов отвечает за конкретный процесс, совокупность которых позволяет получить прочную и красивую полочку в ванную. Однако осуществить сборку каркасной конструкции без инструмента для гипсокартона невозможно. Поэтому его также необходимо подготовить заранее:

  • сверло по бетону (его диаметр должен совпадать с шириной дюбеля);
  • дрель;
  • молоток;
  • шуруповерт;
  • отвертка;
  • ножницы по металлу;
  • карандаш;
  • нож;
  • строительный уровень;
  • 2 шпателя (узкий и широкий).

Инструменты для каркаса
Инструменты для сборки каркаса

Подготовив необходимый инструмент и материалы, можно приступать к непосредственному процессу монтажа каркасной системы. Проводится он согласно составленному плану с учетом технических характеристик материалов и их свойств.

Вернуться к оглавлению

Пошаговая инструкция по монтажу гипсокартонной полки в ванной

Создание полки из гипсокартона своими руками не относится к категории сложных задач. Однако для решения подобного вопроса необходимо проявить внимательность и ответственность, в противном случае результат труда будет удручающим. Пошаговая инструкция по монтажу гипсокартонной конструкции выглядит следующим образом:

  1. Согласно разметке в стене просверливаются отверстия под дюбели. При этом длина каждого из них превышает размер дюбеля как минимум на 1-1,5 см. Для увеличения несущей способности объекта расстояние между отверстиями должно быть не менее 10-15 см.
    Крепление профиля
    Крепление профиля с помощью дюбелей
  2. В отверстия вставляются дюбели и забиваются до тех пор, пока они не станут в одну плоскость со стеной. Потолочный профиль UD подгоняется по размеру, прикладывается к стене и просверливается согласно расположению точек крепежа. На саморез надевается шайба, он продевается сквозь отверстие в профиле и вставляется в дюбель, после чего вкручивается до самого конца. Подобное действие проделывается со всеми точками фиксации, а прикрепленный профиль сверяется по уровню.
    крепление профиля
    Крепление профиля для гипсокартона
  3. Профиль UD выполняет фиксирующую роль и задает направление всей конструкции. Устанавливается он на 2-х стенах, формирующих угол, и задает ширину и длину будущей полке. С внешней стороны из него формируется угол, который скручивается саморезами. Профиль CD обрезается согласно необходимой длине таким образом, чтобы получилось 2 продольных элемента и как минимум 4 поперечных планки (наша полку будет иметь длину около 120 мм, а располагать их следует через каждые 40 мм).
    монтаж профилей
    Установка конструкции из профилей

  4. В направляющий профиль вставляются продольные рейки, причем одна укладывается лицевой частью наружу, а вторая вовнутрь. С обеих концов они прикручиваются саморезами. В таком виде несущая способность полки оставляет желать лучшего, поэтому полку нужно усилить.
    Продольные рейки
    Крепление продольных реек конструкции
  5. Начиная от внешнего края, к стене через каждые 40 см прикручиваются удерживающие планки (фиксируются они при помощи дюбелей и саморезов). Их величина напрямую зависит от длины полки и должна соответствовать ей. После этого нижние части планок следует соединить с крайними точками продольных планок. Выполняется подобное действие при помощи стоечного CD профиля, величина которого определяется расчетным путем по теореме Пифагора (в которой речь идет о квадрате гипотенузы).
    чертеж полка
    Пример чертежа угловой конструкции для полки
  6. Части CD профиля соединяются с удерживающими рейками и вставляются заподлицо крайней продольной планки. В таком положении он фиксируется в 3-4 точках с каждой стороны. Теперь каркас стеллажа способен выдерживать большие нагрузки.
    Нагрузки на каркас
    Правильно собранный каркас выдерживает большие нагрузки
  7. Листы гипсокартона (ГКЛ) обрезаются согласно полученной модели. Для облицовки полки понадобится 5 частей — верхняя, нижняя и 3 боковых. Сперва прикручивается нижний кусок и формируется своеобразный короб. При этом под удерживающие рейки вырезаются небольшие пазы и только после этого, ГКЛ полностью фиксируется саморезами как минимум в 6 местах (по 3 возле стены и края полки).
    крепление гипсокартона
    Пример крепления гипсокартона на полке
  8. Аналогичным образом делают боковые накладки. Для их фиксации достаточно 3-4 саморезов. Самым последним укладывается верхний кусок листа, предающий конструкции законченный внешний вид. При желании удерживающие стойки также можно закрыть гипсокартоном и покрасить краской.
    обшивка каркаса
    Каркас обшит гипсокартоном
  9. Готовая полка в ванной из ГКЛ требует дополнительной обработки, которая заключается в заделывании швов гипсокартона и мест креплений и подробно будет описана ниже.
    обработка стыков
    Обработка стыков листов гипсокартона
Вернуться к оглавлению
Читайте также
Что можно изготовить из гипсокартонных обрезков

Встроенные полки

Сложность сборки этой конструкции немного выше, чем предыдущей, поэтому рассмотрим подробнее алгоритм действий:

  1. Начиная от угла на потолочной поверхности провести линию, которая будет определять внутреннюю часть полок.
  2. С помощью отвеса отметить, и провести прямую линию на полу.
  3. Соединить отметки на полу и потолке линией на стене.
    разметка стены
    Разметка стены для будующей конструкции

  4. Закрепить направляющие по линиям на потолке и полу.
    Крепление направляющих
    Крепление направляющих
  5. Установить стеновой профиль, соединив его с направляющими маленькими саморезами.
    Каркас полок
    Пример конструкции встроенных полок
  6. Полученный каркас нужно обшить ГКЛ, предварительно его раскроив по нужным размерам строительным ножом. Монтаж производится с помощью шуруповерта и черных саморезов.
    обшивка каркаса
    Обшивка каркаса гипсокартоном
  7. Монтируем пазы для будущих полочек, для этого нарезаем направляющие элементы нужного размера и крепим к готовой конструкции. Проверить горизонт можно простым или лазерным уровнем. Стоит отметить, что пазовые элементы должны находиться строго друг напротив друга.
    Монтаж пазов
    Монтаж пазов для будущих полочек
  8. Подготовить несущие элементы, равные размеру полок по 2 штуки на каждую. Первая деталь крепится к стене, предварительно не забываем вставить ее в паз, вторая с противоположной стороны – это будет край конструкции.
  9. Установить перемычки для усиления полок.
    Усиление каркаса
    Подготовка несущих элементов и установка перемычек

    Важно! Усиление конструкции проводится только в том случае, если глубина будущих полок будет больше, чем полметра.
  10. Готовый каркас обшивается гипсокартоном.
    обшивка каркаса
    Обшивка каркаса гипсокартоном

Видео подборка готовых полок из гипсокартона в ванной.

Вернуться к оглавлению

Фигурные полки

Это самые сложные по монтажу конструкции. Для их изготовления из фанеры вырезается шаблон, по которому впоследствии раскраивается гипсокартонный лист. Для каркаса приобретается специальный гибкий профиль. Сама обрешетка для полочек делается по принципу, описанному выше, только вместо стоечного профиля применяют арочный элемент.
Также следует правильно изогнуть фрагменты из ГКЛ, чтобы они не сломались при монтаже. Для этого нужно пройтись по поверхности гипсокартона игольчатым валиком и хорошо их намочить.

фигурная полка
Фигурная полка из гипсокартона

Следите за тем, чтобы сердцевина не промокла полностью. Как только третья часть гипсовой прослойки промокнет, можно аккуратно начинать монтаж. Закрепление проводят с самой высокой точки, постепенно двигаясь к краям. В этом случае шаг самореза не должен превышать 15 см.

Важно! Если не нашлось в магазине арочного профиля, гибкую конструкцию можно сделать самостоятельно, для этого края направляющего профиля разрезают на маленькие фрагменты, в результате чего он приобретает нужную гибкость.

Установка полок из гипсокартона в помещении ванной комнаты

фигурная полка
Фигурная полка из гипсокартона

Вернуться к оглавлению
Читайте также
Монтаж гипсокартонной вытяжки своими руками

Отделка готовой конструкции

Финишная отделка полочек из гипсокартона зависит от общего дизайна ванной комнаты, и производится следующим образом:

Подготовка к финишному покрытию закончена.
Задекорировать полки из гипсокартона можно различными способами, например:

  1. Применить декоративную штукатурку с водоотталкивающим эффектом.
  2. Окрасить в любой оттенок.
  3. Уложить на полочки декоративную мозаику на плиточный клей. Применять этот способ облицовки, можно без предварительной шпаклевки.

Вернуться к оглавлению

В заключении

Сделать полноценную полку в ванной можно не только из МДФ или пластика, но и простого влагостойкого гипсокартона. При этом в готовом виде она ничем не будет уступать приведенным выше аналогам, а по своим внешних качествам даже превосходить их. В основе подобной конструкции лежит каркасная система, которая обшивается гипсокартоном и декорируется. При соблюдении всех правил прочность полки будет очень высокой, а предать ей лаконичный внешний вид остается лишь делом техники.

Вернуться к оглавлению

Фото подборка оформления полок из гипсокартона в ванной комнате

Автор:
Завьялов Петр
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий