Монтаж угловых полок из гипсокартона

Монтаж угловых полок из гипсокартона


Угловые полки из гипсокартона своими руками – это шанс правильно и рационально использовать пространство в помещении. Конечно, вы можете пригласить специалиста по гипсокартону для сборки конструкции. Но процесс не слишком сложен, поэтому есть возможность сэкономить семейный бюджет и осуществить весь процесс самостоятельно.

угловые полки гипсокартон
Пример оформления угловых полок из гипсокартона
Причины для самостоятельной сборки:

  • легкий процесс монтажа;
  • экономия бюджета;
  • получение новых навыков.

Каждый сам для себя сможет решить, соберется полка мастером по гипсокартону или же собственноручно. Если же точно решено сделать данную конструкцию своими силами, нужно детально изучить весь процесс и подготовиться к работе.

дизайн угловые полки
Вариант дизайна угловых полок из гипсокартона

Вернуться к оглавлению

Инструменты и материалы

На разных этапах работ потребуются материалы и инструменты для гипсокартона. Следует тщательно подготовить сырье, чтобы процесс прошел без остановок.

Этап работыИнструменты и материалы
Составление схемы-чертежаЛист бумаги.
Карандаш или ручка.
Линейка или рулетка.
Разметка поверхностиОтвес или уровень.
Лазерная указка для измерения перепадов.
Уголок для отметки мест стыков профиля.
Карандаш или маркер.
Сбор и монтаж каркасаПрофили (направляющие) при сложной, несущей на себе большую нагрузку, конструкции, также потребуются профили стоечного типа.
Саморезы для гипсокартона выбранного диаметра.
Шурупы и шуруповерт.
Нужно купить ножик или ножницы по металлу.
Обшивка ГКЛГипсокартонные листы выбранного диаметра.
Нож по гипсокартону.
Шуруповерт и шурупы (саморезы)для крепления профилей.
Заделывание стыков между листамиШпаклевка (сухая, которую нужно растворять или готовая смесь).
Специальная армирующая лента для заделывания стыков.
Шпатель.
Наждачная бумага для затирки неровностей.
ОтделкаКраска.
Обои для ГКЛ.
Смесь грунтовки.
Шпатель.
Клей.

Приобретя все вышеуказанные материалы и инструменты, процесс создания угловых полочек пройдет легко и быстро.

Вернуться к оглавлению

Пошаговая инструкция

Чтобы процесс сбора и крепления угловых полочек прошел без сложностей, следует действовать в правильном порядке. Очерёдность работы при собственноручной сборке следующая:

  1. Создание чертежа.
    чертеж угловая полка
    Чертеж с размерами угловой полки
  2. Разметка поверхности.
  3. Сборка каркаса на стену.
  4. Монтаж ГКЛ.
  5. Отделка.


Следует не отходить от правил последовательности, чтобы угловая полочка получилась красивой и дарила пространству гармонию и комфорт.

Создание чертежа

Рисовать чертеж нужно обязательно, особенно если делают угловые стеллажи. Можно своими руками нарисовать схему будущей полки, а можно распечатать фото из программ, в которых создаются проекты конструкций из гипсокартона. В любом случае угловые полки из гипсокартона на кухне, в спальне, детской или зале, надо делать по схеме, потому что:

  • это позволит избежать погрешностей в процессе установки полок;
  • поможет сделать максимально точную форму конструкции;
  • с помощью схем можно создать самые необычные угловые полки из гипсокартона, которые украсят и преобразят интерьер в помещениях.
Читайте также
Гипсокартонные колонны в интерьере квартиры

чертеж угловая полка
Главное, составляя схему, необходимо четко придерживаться замеров, осуществленные предварительно.

Разметка поверхности

Чтобы угловая ниша четко вписалась в интерьер и прилегала к стене, нужно правильно сделать разметку поверхности. Для этого надо поставить отметки на стене в тех местах, где планируется установка ниши из гипсокартона. Понадобится измерить перепады высоты стены, чтобы зафиксировать полочку в нужном месте.

Сбор каркаса

Процесс сборки каркаса угловой полки может разниться в зависимости от того, какую нагрузку будет нести конструкция. Этот факт нужно определить перед тем, как сделать проект и приступить к сборке каркаса. Последовательность работы следующая:

  1. Сначала создают заготовку из профилей направляющих.
    профили каркас
    Существующие виды профилей для монтажа каркаса
    Потребуется согнуть элемент по форме, как прямоугольный треугольник. Для этого надо согнуть прямой угол в 90 градусов. На местах изгиба делаются надрезы, это позволит с легкостью согнуть форму. Каждая из сторон профиля должна крепиться к двум стенам с помощью саморезов. Желательно, чтобы расстояние между саморезами было небольшим, это позволит прочно и крепко зафиксировать конструкцию на стену.
  2. После того как профиль в виде угла закреплен на поверхность, нужно из металлического профиля сделать отрезок, который будет точно вписываться между угловой конструкцией. Балка должна плотно становиться между краями углового направляющего профиля. Прикрепить полку можно с помощью саморезов или шурупов. направляющий профиль
    профиль полки
    Сгибание профиля для монтажа криволинейной полки
  3. Объединить элементы можно, как непосредственно на месте, где полка будет находиться, то есть, на стене, так и отдельно. Если выбран вариант с объединением деталей отдельно от стены, то следует прочно зафиксировать угловую полку, чтобы она четко вписывалась в угол стены. Легко понять, как осуществить процесс, если посмотреть фото, предварительно распечатанное из утилиты, в которой проектировалась полочка.
    каркас полки
    Собранный каркас угловых полок из гипсокартона
  4. Обязательно четко просчитать высоту расположения ниши, чтобы она была удобна для использования.

Обшивка листами ГКЛ

Чтобы вырезать форму из гипсокартонного листа для угловой полки, нужно подобрать правильный нож для гипсокартона. Верно купленный резак позволит выполнить процедуру без труда и усилий. Лучше подходит пилка-нож, он помогает сделать самые сложные линии точными. Процесс обшивки:

  1. Сначала нужно вырезать формы, для точности нужно предварительно нарисовать контуры требуемой формы.
  2. Затем осуществляется крепление листов на каркас. крепление гипсокартона  Надо подготовить саморезы и сначала с точностью зафиксировать угол конструкции. Этот элемент следует зафиксировать ровно, на этом этапе потребуется особая аккуратность и внимательность. Фиксировать гипсокартонный лист следует осторожно, вкручивая саморезы каждые 2–3 сантиметра для однородности конструкции. Частое вкручивание крепежных элементов сделает так, что гипсокартонный лист прочно будет прилегать к основанию каркаса.
  3. Затем следует приступить к обшивке внешней стороны гипсокартонного листа. Чтобы лист ГКЛ было легко сгибать, можно предварительно смочить поверхность водой. Эта манипуляция сделает материал гибким и податливым.
    гипсокартон  обшивка
    Обшивка каркаса полок гипсокартоном
  4. Следующим этапом является крепление к каркасу боковых стенок полочки, если они предусмотрены.
Читайте также
Монтаж душевой кабины из гипсокартона

В видео показан процесс монтажа угловых полок из гипсокартона.

Отделка

Отделка является важным этапом, который придаст конструкции завершенный вид. Первое, что нужно сделать, это заштукатурить стыки между полочками, если их несколько.

Если же полочка одна, то следует тщательно смазать конструкцию на стыках, в местах, где вкручены шурупы или саморезы.

отделка угловые полки
Слой наносится с помощью шпателя или валика. Первый слой должен закрывать все дефекты, оставшиеся после сборки. После высыхания по поверхности следует пройтись наждачной бумагой. Это позволит сделать ровное покрытие.

затирка полок
Затёртые полки после шпатлевания

шпаклевка стыки
Второй слой наносят тонко. После его высыхания опять проходятся по покрытию наждачной бумагой. Это позволит выровнять покрытие.
полки уголки
Отделка перфорированным уголком полок из гипсокартона

После того как шпаклевка на гипсокартоне высохла, можно приступать к покраске гипсокартона, оклейке поверхности. Можно выбрать фото с интересным декором, ведь гипсокартонные листы – это материал, с которым можно воплотить в реальность самые разнообразные идеи дизайна.

Вернуться к оглавлению

Важные нюансы

Чтобы сделать угловую полку своими руками не имея опыта, нужно воспользоваться рекомендациями специалистов. Стоит учесть такие нюансы:

  1. Гипсокартонные листы лучше поддаются сгибанию, если их смочить водой. Для этого следует валиком с иголками пройтись по одной из сторон ГКЛ. Затем, с помощью губки или бутылки воды с проколотой крышкой, влить на поверхность воду. Некоторые специалисты по гипсокартону предпочитают дождаться, пока лист полностью впитает влагу и высохнет, а некоторые сразу же фиксируют лист на каркасе для полки. В любом случае изогнуть нужную форму следует в тот момент, когда ГКЛ еще мокрый.
    согнуть гипсокартон
    Варианты сгибания гипсокартонных листов
    Сгибание  гипсокартона
  2. Саморезы следует углублять в лист не более, чем на 2–3 миллиметра. Это позволит прочно зафиксировать лист на обрешетке.

Создать угловую полку из гипсокартона не так уж и легко, тем не менее, для людей, детально изучивших последовательность и особенности данной работы, справятся с процессом легко.

Вернуться к оглавлению

Подборка фото различных вариантов оформления угловых полок из гипсокартона

Автор:
Завьялов Петр
12345 ( среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий