Сборка встроенных полок из гипсокартона в стене

Сборка встроенных полок из гипсокартона в стене


Встроенные полки из гипсокартона — это один из вариантов изготовления элементов интерьера. Причем в отличие от мебели фабричного производства, образцы из ГКЛ будут обладать индивидуальностью. Однако, чтобы изготовить полки по своим чертежам, стоит тщательно измерить все параметры под конкретное изделие и, конечно же, подобрать соответствующие материалы.

Вернуться к оглавлению

Особенности гипсокартона

Такой материал имеет множество положительных и отрицательных моментов, но главная особенность — это универсальность.

встроенные полки
Оформление интерьера комнаты с помощью встроенных полок из гипсокартона

С помощью ГКЛ можно не только быстро и недорого провести ремонт в помещении, важно, что его можно без проблем применять для изготовления нестандартных элементов декора и интерьера, встроенных в стене. Какие особенности материала подходят для сборки полки из гипсокартона своими руками?
полки из гипсокартона

  1. Простая обработка. Для того чтобы получить заготовку нужных размеров и формы, не требуется наличие специальных инструментов. Гипсокартон очень легко резать обычным канцелярским ножом, а выравнивать кромки простым рубанком.
  2. Гибкость. На первый взгляд ГКЛ не изгибается, однако, при использовании нужного технологического процесса листам можно придать практически любую форму.
  3. Низкая стоимость. В сравнении с панелями ДСП для сборки мебели гипсокартон обойдется значительно дешевле.  полки гипсокартон
  4. Возможность любой отделки. Мебель из дерева или ДСП очень непросто реставрировать, а тем более изменять ее внешний вид. Гипсокартонный стеллаж на стене можно стилизовать под любой материал, перекрасить или сделать фактурную поверхность.

Именно такие особенности дают преимущество перед другими материалами, которые можно использовать для сборки элементов дизайна и интерьера.

Вернуться к оглавлению

Материалы и инструменты

Чтобы собрать полку из гипсокартона понадобятся и другие сопутствующие материалы и оборудование для их обработки.

полки гипсокартон
Полки из гипсокартона в интерьере квартиры
Сам гипсокартон подбирают в зависимости от помещения, где будет установлено изделие. Если это кухня, ванная или санузел, то потребуются влагостойкие листы. В жилых и прочих комнатах вполне подойдут стеновые виды материала. Чаще всего для сборки полок подойдут остатки и обрезки гипсокартона, которые остались после внутренней отделки помещений. А также понадобится определенное количество металлических профилей с маркировками CD и UD (стоечный профиль и направляющий). Если планируется создать полку нестандартной изогнутой формы, то лучше всего прикупить еще и арочный тип профиля или же изготовить его самостоятельно из направляющих.
нестандартные полки
Пример оформления полок нестандартной формы

нестандартные полки
нестандартные полки
Конфигурацию полок встраивают в общее оформление помещения. Если преобладает наличие округленных форм, то и полки должны быть округлены. В качестве крепежа используют саморезы по металлу (клопы) и дюбели-гвозди.

Первоначальная отделка полок проводится с использованием серпянки для заделки стыков между листами и универсальной шпатлевки.

Инструменты для сборки полочки используют такие же, как и при отделке стен:

полки гипсокартон
Вариант дизайн встроенных полок из гипсокартона

  1. Дрель.
  2. Перфоратор.
  3. Болгарку.
  4. Ножницы по металлу.
  5. Строительный уровень с рулеткой.
  6. Шуруповерт.
  7. Шпаклевать собранные полки нужно штукатурными шпателями.
Читайте также
Сборка и установка теплицы из профилей для гипсокартона

Для декора понадобится выбранный материал:

  • фактурная штукатурка;
  • краска;
  • плитка или любой отделочный материал.

Список необходимых материалов и инструментов может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей работы.

Вернуться к оглавлению

Процесс сборки полок из гипсокартона

Воплотить задумку по сборке гипсокартонных полочек в жизнь не так и сложно, важно только соблюдать технологию работ и придерживаться этапов работы.

Составление проекта

Наброски будущей встроенной полки поможет решить несколько важных вопросов.
Во-первых, по схеме будет ясно, насколько встраиваемую полку получится вписать в общее оформление, а главное, сочетание пропорций с размерами помещения.

полки гипсокартон
Проект полок из гипсокартона

полки гипсокартон
Чертеж полок из гипсокартона

проект полки гипсокартон
Во-вторых, подготовленный эскиз позволяет более точно рассчитать необходимое количество материалов, которые нужно закупить.
В-третьих, чертежом можно руководствоваться как напоминанием, чтобы не забыть изготовить ту или иную деталь.
проект полки
Сегодня существуют компьютерные программы, позволяющие смоделировать перегородку из гипсократона, стены и интерьер. Однако не всем доступна такая возможность. Поэтому, самый простой вариант проекта — это набросать схему с указанием размеров.
Небольшие по габаритам полки можно изобразить на бумаге один к одному и прикинуть изображение уже на месте будущего монтажа.

Сборка каркаса

Каркас, собранный из металлических профилей, будет служить основанием всей полки, а также примет на себя все нагрузки.

каркас полки гипсокартон
Процесс сборки каркаса полок из гипсокартона

каркас полки

каркас полки
При этом можно использовать два способа сборки основания: непосредственно на стену или же отдельно, с последующей установкой на несущую поверхность.
В первом варианте очередность действий такова:

  1. На стене размечают линии, по которым будут закреплены направляющие профили.
  2. Рейки выставляют на поверхность и сверлят отверстия под крепежные дюбели-гвозди. Шаг точек крепления должен составлять не более 300-350 мм.
  3. Направляющие крепят дюбелями, забивая в них саморезы. направляющие дюбеля

При монтировании полки на гипсокартонную поверхность, используйте специальные крепежи, которые нужно подобрать зависимо от веса конструкции и предназначения (легкие фиксируют зонтиками или бабочками, более тяжелые на дюбель-моль).
К направляющим крепят стоечные рейки каркаса. Все соединения металлических деталей делают с помощью клопов.

каркас полки гипсокартон
Пример сборки каркаса для полок из гипсокартона

В случае предварительной сборки каркаса поступают следующим образом:

  • на ровной поверхности выставляют направляющие;
  • профили соединяем между собой стойками;
  • в точках крепления сверлим отверстия под крепеж;
  • навешиваем каркас на несущую стену.
Читайте также
Гипсокартонные конструкции в интерьере квартиры

После подготовки основания приступают к его обшивке гипсокартоном.

Обшивка гипсокартоном

Гипсокартон нарезают на требуемые куски. Причем, торцы полок нужно вырезать так, чтобы они перекрывали кромки горизонтальных плоскостей.

обшивка полок
Процесс обшивки полок гипсокартоном

обшивка полок
обшивка полок
Резку делают с использованием канцелярского ножа. Сделав разрез по линии разметки с одной стороны, лист переворачивают и режут с другой, после чего можно отломать нужную заготовку. Полученные неровные кромки очень легко подравнять, пользуясь обычным рубанком.

Заготовки из гипсокартонного листа фиксируют на каркас саморезами. Технология ввинчивания шурупов такая же, как и при отделке помещения: шляпку крепежа слегка «утапливают», не повреждая картонный слой.
обшивка полки гипсокартон
обшивка полки гипсокартон
Если полки будут с нестандартными криволинейными обводами, заготовки из гипсокартона придется изгибать. Лучше всего при этом использовать «мокрый» способ. Это делают так:

  1. Тыльную сторону листа (серую) перфорируют. Есть нужно сделать достаточное количество проколов, используют шило или специальный игольчатый валик. перфорируют гипсокартон
  2. По перфорации лист смачивают водой, но нужно следить, чтобы она не пропитала внешний слой картона. сгибание гипсокартона
  3. Мокрую заготовку прикрепляют одним краем на каркас и постепенно изгибая, ввинчивают саморезы. При креплении стоит соблюдать аккуратность, чтобы шляпки не повредили смоченный гипсокартон.

Когда заготовка высохнет, она сохранит нужную форму. В видео показан процесс изготовления полок из гипсокартона.

Вернуться к оглавлению

Финишная отделка

Первичная отделка полки из гипсокартона включает в себя: заделку стыков и точек крепления шпаклевкой, укрепление углов полки уголками, выравнивание всех плоскостей гипсовой штукатуркой.
Процесс отделки:

  1. Стыки предварительно проклеивают серпянкой и промазывают шпаклевкой. Точки фиксации просто шпаклюют тонким слоем. заделка стыков
  2. На гранях, используя ту же штукатурную смесь, приклеивают перфорированные пластиковые или алюминиевые уголки. замазывание стыков
  3. Когда шпатлевка высохнет, ее затирают мелкозернистой наждачной бумагой (зерно 120-160).
  4. После чего все поверхности нужно прогрунтовать и шпаклевать универсальной гипсовой штукатуркой. грунтовка полки
  5. Высохшая отделка станет белоснежно белой, ее затирают шкуркой с мелким зерном и приступают к декору или покраске конструкции из гипсокартона.
    полки гипсокартон
    Готовые к покраске полки из гипсокартона

Декорирование готового изделия делают под общее запланированное общее оформление комнаты. Варианты выполнения можно посмотреть на фото в интернете.

полки гипсокартон
Вариант оформления встроенных полок из гипсокартона

полки гипсокартон
полки гипсокартон
полки гипсокартон
полки гипсокартон
полки гипсокартон
Изготовленные по такой технологии полки вполне способны выполнять функцию мебели — служить книжными полками или даже подставками под телевизор или другую бытовую технику. Важно, лишь правильно спланировать изделие и рассчитать предельные нагрузки, которые компенсируются должным количеством точек крепления, стоек каркаса и выбранным способ крепления к стене.

Автор:
Завьялов Петр
12345 ( среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Adblock detector