Установка короба в ванной из гипсокартона

Прежде всего нам потребуется чертежи желаемого будущего короба из гипсокартона, который будет расположен в ванной комнате хозяев.

Чертежи короба из гипсокартона

 

чертеж короба из гипсокартона для ванной

Готовый чертеж короба из гипсокартона для ванной комнаты

Итак, у нас есть чертеж потолков в санузле, но оговорюсь сразу, рисовал не опытный архитектор и забыл указать нам один размер, а именно расстояние от стены до начала дуги, в принципе опытному мастеру не трудно определить эту точку при наличии существующих размеров, но это дополнительные действия, которые необходимо производить при монтаже, в следствии чего снижение скорости монтажа.
В тонкости не буду в даваться, а то это займет много времени.

схема установки короба в ванной комнате

Начало работы

Первым делом нужно отбить направляющие на нужном уровне, на чертеже санузла с разрезом нам указано, что нижняя часть короба должна опускаться от существующего потолка на 140 мм.

Направляющая от существующего потолка

Так как мы использовали при монтаже гипсокартон 12,5 мм., то мы отбили направляющие от существующего потолка на расстоянии 125 мм. Так как потом мы добавим еще толщину гипса и пару миллиметров шпаклевки с краской, то получится все 140 мм.

стена на которой монтируется короб

Стена на которой монтируется короб

 

Направляющие по стенам

Отбиваем направляющие по стенам, по чертежу получается что по краям короб должен иметь ширину 350 мм., отнимаем 15 мм. и ставим направляющую размером 335 мм. с одной и с другой стороны.

Отчертили метку для направляющей

Здесь мы отчертили метку для направляющей

крепление направляющей для короба из гипсокартона в ванной

Крепление направляющей для будущего короба

Вымеряем по длине направляющую, вставляем ее в боковые и крутим на стену в центре, затем с помощью угольника или уровня переносим по направляющей метки во внутренние углы нашей стенки, разрезаем центральную на углах, загибаем, прикручиваем, добавляем направляющие во внутрь.

крутим центральную направляющую

Сверлим и устанавливаем центральную направляющую для короба

Угольником переносим метки внутрь

Угольником переносим метки внутрь

Перенесенная метка направляющей для короба

Перенесенная метка направляющей для короба

Перед обрезанием направляющих

Фото перед обрезанием направляющих

После обрезания и добавления направляющих

Фотография после обрезания и добавления направляющих

Отмеряем вертикальные направляющие 250 мм. минус 15 мм. получаем 235 мм., прибиваем их.

вертикальные направляющие на стенах для установки короба из гипсокартона

Все направляющие на стенах для установки гипсокартонного короба прикручены

 

Теперь нам надо прибить направляющую дугой, которая будет держать собственно сам консольный короб, но чтобы прикрепить его по дуге, надо сначала отрисовать на потолке эту дугу, а уж потом бить по ней направляющую.

Дальнейшая разметка

Итак, у нас есть расстояние от края стены до консольной направляющей, это 250 мм. — 15 мм. = 235 мм., прочерчиваем от вертикальной направляющей с одной стороны до направляющей с другой стороны линию. Далее у нас есть радиус пунктирной дуги, это так называемая внутренняя консольная стенка которую не будет видно.

 

схема установки короба в санузле из гипсокартона

схема установки короба в санузле

Отмеряем на нашей стенке центр. 1100 + 500 + 500 = 2100мм., пополам это будет 1050 мм. Берем лист гипсокартона,чтобы он был приблизительно в размере 2 метров, находим на нем центр (мы сложили из двух кусков), смотрим на радиус 1450 мм. — 15 мм. = 1435 мм.

Расстояние от начала центра стены до центра дуги должно равняться 1435 мм. — 1100 мм. = 335 мм. Следовательно нам необходимо к листу который имеет 2000 мм. приложить перпендикулярно к центру еще один лист минимум по размеру 1200 мм, чтобы центр радиуса попал на гипсокартон, а на листе который имеет 2000 мм. необходимо от края центра отмерить 335 мм. и поставить черточку. Далее прочерчиваем через центр гипсокартонных листов линию и на ней отмеряем расстояние 1435 мм. от черточки которая стоит на 335 мм., чертим там крестик, это будет центр радиуса.

отметка на листе из гипсокартона

Делаем отметку с помощью крестика на листе из гипсокартона

 

Далее берем направляющую, от заводской круглой прорези отмечаем 1435 мм. и сверлим в том месте отверстие, выкручиваем саморез, переворачиваем направляющую и крутим в это же отверстие саморез только с внутренней стороны, совмещаем конец самореза с крестиком на гипсокартоне и закручиваем его в гипсокартон не дожимая.

Направляющая с заводским отверстием

Направляющая с заводским отверстием

Крепим направляющую к гипсокартону в центре радиуса

Крепим направляющую к гипсокартону в центре радиуса

После чего вставляем в заводское отверстие карандаш и рисуем дугу в обе стороны до краев гипсокартона.

Чертим дугу на гипсокартоне

Чертим дугу на гипоскартоне с помощью карандаша

 

Обрезка гипсокартона и направляющих линий

Обрезаем по дуге гипсокартон (Мы это делаем лобзиком, чтобы дуга была ровная), берем отрезанную дугу и приставляем к потолку совмещая центры, отчерчиваем по краю карандашом, получаем на потолке дугу с переходом в ровные направляющие.

Подставляем дугу и чертим по потолку

Подставляем дугу и чертим размер на потолке ванной

 

Далее разрезаем направляющую на сегменты, срезая одну боковую и основную полки, при этом вторая полка должна оставаться целой и прибиваем дюбелями к потолку эту направляющую, целой полкой наружу. Добавляем прямые направляющие по краю.

Направляющая прибита к потолку дугой

Направляющая короба прибита к потолку ванной комнаты дугой

 

Далее мы подробнее рассмотрим, как сделать монтаж короба из гипсокартона в ванной комнате своими руками.

 

Каркас для короба

Сначала нужно сделать каркас для короба.

Подвесы для короба

Теперь нам необходимо прикрутить самодельные подвесы для консольного короба, эти повесы будут выполнять две роли: использоваться как задняя стенка консольного короба; использоваться как подвесы к профилям, на которых будет держаться нижний лист короба. Мы знаем что расстояние до низа горизонтального профиля у нас 125 мм., полка профиля имеет расстояние 30 мм. Соответственно, на необходимо вырезать подвес с полной длинной 150 мм. и вырезать центральную часть подвеса на расстоянии 65 мм. от низа.

Подвесы ставим на расстоянии 400 мм. друг от друга и разбивку начинаем с середины.

Крепим самодельные подвесы

Крепим самодельные подвесы

 

Делаем дуги из гипсокартона

Затем мы нарезали полосы из гипсокартона шириной 85 мм., там где необходимо было гнуть, мы смочили водой внутреннюю сторону. Поставили полосу под большим углом к стене, чтобы она под своим весом приняла форму дуги, после чего, выгибая ее, потихоньку начали крутить с одной стороны уходя в другую.

Крепим полосу гипсокартона на консольный короб

Крепим полосу гипсокартона на консольный короб

 

Обратите внимание на то, что мы гипсокартон, идущий дугой, прикрепили дальше стыка направляющих на потолке. Это необходимо было, для того чтобы ровный участок полосы гипсокартона в месте соединения полос прикрутить через полосу, идущую дугой, к профилю — подвесу.

как выставить профиль под уровень на потолке

Под уровень выставляем профиля

 

Установка профилей

Далее нарезаем профиля длиннее на 200 мм. от подвесов, ставим уровень и крепим саморезами металл — металл «семечки» профиля к подвесам, также не забываем профиля прикручивать к направляющим прибитым к стене. Если в один собираете, то просто натяните шнурку и по ней выставите все профиля.

Закрепление профилей к подвесам короба на потолке

Закрепление профилей к подвесам короба на потолке

Консольный каркас вид снизу

Консольный каркас короба на потолке вид снизу

Каркас консольного короба

Каркас консольного короба

Все, каркас стоит, теперь на необходимо вырезать лист гипсокартона по нужной форме.

Вырезаем лист гипсокартона

Ширину комнаты мы прекрасно знаем — 2100 мм., так как в размеры мы влаживаемся, то от целого листа отрезаем 2100 мм., далее мы видим на чертеже что ровные участки короба от стены имеют 350 мм. не забываем отнимать 15 мм. и в итоге получаем что от края листа расстояние ровного участка у нас должно быть 335 мм., прочерчиваем их. Где соединяется дуга с ровными полосами мы не знаем, но мы знаем что в центре короба радиус 1550 мм. — 15 мм. = 1535 мм., а расстояние от центра радиуса до начала стены 1100 мм. получается что от начала стены до конца дуги в центре будет 1535 мм. — 1100 мм. = 435 мм.

Но мы видим что у нас край стены по центру это тумба, и что до края действительного листа, на котором мы будем чертить, необходимо добавить расстояние от угла тумбы до угла стены. На чертежах тумбы оно у нас имеет 150 мм.

Соответственно до края листа от середины центра дуги расстояние будет 435 мм. + 150 мм. = 585 мм. Но нам необходим радиус 1535 мм., значит мы берем лист гипсокартона и подставляем к нашему рабочему листу перпендикулярно. Отмечаем центр на нашем основном листе, прочерчиваем линию, отмечаем центр радиуса, который будет находиться на расстоянии 1535 мм. — 585 мм. = 950 мм. от стыка двух листов, прикручиваем направляющую к центру радиуса и очерчиваем радиус на рабочем листе до ровных линий.

Как прикрутить направляющую читаем в первой части записи.

Чертим дугу на гипсокартоне

Чертим дугу на гипсокартоне

как правильно начертить размеры на листе гипсокартона

Дуга соединяется с прямой линией

Далее аккуратно выпиливаем лобзиком по линиям.

обрезка листа гипсокартона с помощью лобзика

Обрезка листа гипсокартона с помощью лобзика

 

Также вырезаем под тумбу в листе участок и прикручиваем лист к каркасу.

Прикручивание листа гипсокартона к каркасу

Прикручивание листа гипсокартона к каркасу

 

Обрезка профиля и установка направляющей

Теперь необходимо обрезать профиля и вставить в них направляющую, здесь мы немного поторопились прикрутить лист, поэтому обрезали профиля на месте, но желательно приставлять лист, отчертчивать по краю листа гипсокартона на профилях карандашем, и срезать меньше на пол сантиметра от карандаша.

Обрезка профилей короба

Обрезка профилей короба

Профиля на консоли обрезаны

Профиля на консоли обрезаны

Нарезаем на сегменты направляющую, срезаем боковые полочки, центральная остается целой, вставляем ее в профиля сбоку и снизу прикручиваем саморезами к гипсокартону, обязательно следите чтобы заподлицо с гипсокартоном были углы перегиба направляющей.

Крутим направляющую на консольный короб

Крутим направляющую на консольный короб

готовый консольный короб из гипсокартона в ванной комнате

Почти отовый консольный короб из гипсокартона, который был установлен в ванной комнате

Все в принципе осталось дело за малым, прикрепить боковую полосу гипсокартона и короб будет готов, но мы его оставили для того, чтобы маляру было удобно зашпаклевать внутреннюю часть консольного короба. После того как он ее зашпаклюет и покрасит, мы поставим полосу гипсокартона.

 


Статья прочитана 1415 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

  • Монтаж короба из гипсокартона на стене

    В комментариях меня обвиняли в том, что мол описываете самые простейшие работы по монтажу гипсокартона, другие говорили что мол — слабо сделать дуги, короба фигурные и т.д. Многие так-же были недовольны изложенным материалом, к этим многим относятся гипсокартонщики — специалисты и я их понимаю. Мы когда видим, что другие гипсокартонщики собирают, тоже морщим лица. Это, […]

  • Консольные короба

    Так уж получилось что на начальную сборку консольных коробов я не попал, не моя смена была. Вот что я увидел когда приехал на работу. В принципе, кто читал мой сайт изначально, без проблем соберет до этого этапа консольные короба из гипсокартона. Конструктивные особенности консольных коробов Вот снизу несколько фото, где я пытался запечатлить некоторые конструктивные […]

  • Короб для труб из гипсокартона в туалете

    Итак, когда нам нужно делать и где использовать короб из гипсокартона в туалете. Для чего нужны короба в туалете Многие из вас, мои читатели помнят и знают советские санузлы — это трубы, которые проходят через всю ванную, это сточная труба в туалете, коротая постоянно «журчит», если ты живешь на первом этаже. Рассмотрим аналогичную ситуацию. Перед […]

 
Комментарии и отзывы
  1. Давненько не было постов новых :))

    Заждались.

    Очень интересно почитать про дуговую стеночку.

    Этим летом у себы что-то подобное сообразил.

  2. Чудненько 😉

    1. Третье фото. Первый прикрученный профиль ПН27.
    ❓ На что и к чему прикручен этот профиль?
    А на восьмом фото профиль не прикручен вообще. 😯

    2. ❓ Как в основном крепить к гипсокартонной стене (перегородке) ПН профиль, особенно если не известно что за ней?

    3. ❓ Можно ли на стыке в углу крепить профили просекателем?

    4. «Пилили лобзиком». Вспоминаю анекдот про бензопилу «Дружба»… :mrgreen:
    ❓ Как выглядит пилка по гипсокартону?

    5. Как обойтись без прямых подвесов (ПП, ES125)?

    Спасибо заранее. 😉

  3. George:
    1. Прибит дюбелями к стене.
    А на девятом фото замечательно видно что профиль прикручен.

    2. Необходимо искать профиля и направляющие, если их нет, то тогда необходимо выпиливать в гипсокартоне отверстия и заводить закладные из профилей под гипс.

    3.Если это не будет мешать гипсу, то я думаю можно, но желательно прикручивать все к стенам — перегородкам.

    4. Мелкий зуб, а вообще без разницы.

    5. Почитайте статью Фурнитура и ее замена.

  4. Спасибо за отличную статью, все понятно и доступно рассказали

  5. Отлично и подробно все описано, особенно понравились фото. Короба и перегородки у себя собрал благодаря этому сайту.

    Вопросы:

    Для данного дугового короба использовался лист 12,5 мм?

    Не легче ли использовать для гнутых элементов лист 9,5 мм?

    Сверху короба будет подсветка? У себя хочу сделать двухуровневый потолок и подсветкой по периметру.

  6. Изначально пользовались просто 12 миллиметровым гипсом, поэтому по привычке и здесь короба сделаны тоже из него. Хотя дальше будем использовать на дугах и 6,5 мм.
    Я лишь описываю то что мы делали, вы можете кое-что изменить.

  7. Пожалуй да, на большой радиус можно и 12,5 мм. загнуть.
    Жду новых мастер-классов с более криволинейными поверхностями.

    Есть перфорированные листы «Кнауф Акустика». Доводилось с такими работать?
    Если реальный толк по шумоизоляции? Какие существуют особенности монтажа в сравнении с обычными 9,5 и 12,5 миллиметровыми листами?

  8. Нет с такими листами Кнауф работать пока еще не доводилось.

  9. Здорово, что все показано с фото по каждой операции во время работы. Все просто и понятно даже новичку.

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля