Гипсокартонный короб для скрытия коммуникаций

Гипсокартонный короб для скрытия коммуникаций


Многих потребителей во время ремонта квартиры беспокоит проблема закрытия существующих батарей, труб или балок на стенах, под потолком. Выходом станет изучение последовательности как сделать короб из гипсокартона. Использование этого лёгкого и недорогого материала позволит возвести аккуратную удобную конструкцию, позволяющую скрыть незавидные канализационные сооружения. Всего-то понадобится 3-4 листа ГКЛ, саморезы и готовность к деятельности.

гипсокартонный короб
Смонтированный гипсокартонный короб для скрытия коммуникаций в туалете
Общая цена самостоятельной работы может составлять около 2-х тысяч или чуть больше. Если приглашать мастера, то стоимость установки, конечно, увеличится.

Вернуться к оглавлению

Особенности гипсокартона

Изготовление короба можно осуществить из других материалов: пластика, ДСП, фанеры, в этом случае стоимость работы будет существенно выше. Свой выбор стоит остановить на гипсокартоне – материале простом, хорошо поддающемся обработке. Модели из ГКЛ – гипсокартонных листов прочны, прослужат долго, они отлично отделываются керамикой, краской и другими средствами. К тому же, сделать короб из гипсокартона своими руками, не составит большого труда.

Вернуться к оглавлению

Назначение подобных конструкций

Изготовление потолочных коробов имеет целью спрятать расположенные сверху или сбоку устройства или вывести освещение.

потолочный короб
Процесс монтажа потолочного короба из гипсокартона на потолке
Модели могут располагаться как горизонтально, так и вертикально. Сооружать их можно там, где стыки стен, по длине стены, а также на потолке. Нужно знать, что установка короба из гипсокартона на потолке и других местах имеет и свои недостатки. С ним высота помещения будет казаться меньше, поэтому подобный вариант не подойдёт для комнат с низкими потолками.

Кроме этого, сооружение подобной модели достаточно трудоёмко и в работе будет необходим помощник. Сначала нужно составить чертеж. При этом учитывают величину площади предстоящей работы и подготавливают все необходимое.

Вернуться к оглавлению

Что нужно иметь

Изготовление коробов из гипсокартона предполагает наличие следующих подручных средств:

схема короб гипсокартон
Схема с названиями элементов для монтажа короба из гипсокартона

Нужно учитывать, что для обшивки канализационных труб и стояков лучше всего использовать влагостойкий гипсокартон, так как канализация всё-таки иногда покрывается испариной. Затем нужно произвести отметки, вырезать детали и можно приступать к монтажу. Чтобы сделать короб из гипсокартона на потолке понадобится времени до 2-х дней. Пошаговая инструкция и просмотр видео придут на помощь при выполнении быстрой и правильной работы.

Вернуться к оглавлению

Материалы для каркаса

Основа для короба может быть изготовлена:

Деревянные конструкции обрабатывают специальными средствами от гнили. Для их сборки понадобятся длинные калёные саморезы с прокалывающим наконечником величиной от 35 мм. Каркас из профиля более прочен, его не нужно специально готовить, да и в сборке он проще. Скреплять UD и CD образцы желательно дюбелями и забивающимися еврошурупами, а также необходимо использование саморезов типа «блошки» для профиля, имеющих на кончике сверло, чтобы соединять профили.

Вернуться к оглавлению

Порядок выполнения монтажа

Чтобы последовательность изготовления короба была правильной, нужно придерживаться такой схемы:

  1. Сначала намечается разметка.
  2. Далее, происходит укрепление каркаса. каркас короб гипсокартон
  3. Затем закрепляются детали из гипсокартона.
  4. В конце выполняется финишная отделка.
Вернуться к оглавлению

Осуществление разметки

Первоначально на плоскости пола проводят черту, обозначающую контур, чтобы установить направляющие профили или опорные бруски. Нужно не забывать, что ещё добавится толщина ГКЛ. Взяв строительные уголки, проверяют: являются ли перпендикулярными очертания к стенам и взаимно.

Толщина короба должна быть такой, чтобы он нигде не присоединялся к трубам и располагал свободным расстоянием от 3 до 5 см по всем сторонам. Ещё нужно оставить запас для предстоящей отделки, например, плитки. Используя отвес, готовую разметку с пола переносят на потолок. Это можно сделать путём натягивания нити там, где намечены точки.

Вернуться к оглавлению
Читайте также
Подсветка на гипсокартонном коробе

Установка элементов каркаса

Сначала закрепляются части профиля или бруски на стене.

чертеж короб гипсокартон
Чертеж каркаса короба из гипсокартона
Затем устанавливаются стойки спереди к той стороне короба, которая выступает. В больших коробах между опорными стойками сооружают заграждения с промежутками в 1 м. Распиленные деревянные бруски на концах нужно обработать специальным средством – мастикой. Это делается для прочности и в целях шумоизоляции, а также во избежание скрипа модели при изменениях температуры.

Металлический профиль фиксируется дюбелями, опоры должны быть из стоечного материала, их закрепляют саморезами на направляющей. В небольшом коробе перемычки расставляют с дистанцией 30 см, они добавят конструкции прочности.

Вернуться к оглавлению

Фиксация гипсокартонных элементов

Раскраивать материал лучше так, чтобы сделать короб из гипсокартона для труб или короб из гипсокартона на стене из целых полосок, а не из кусков.

элементы короба
Пример крепления элементов короба из гипсокартона
Первоначально необходимо отрезать полосы к боковым граням шириной как сам каркас, и чтобы они не выдавались из-за опор. Потом отмеряют правильную величину следующей грани и нарезают нужную полоску, покрывающую края полос сбоку.

Фиксация листов гипсокартона происходит с помощью саморезов к центральным стойкам каркаса. Делаются интервалы в 25 мм.

Излишне укреплять перемычки – это не существенно. Далее, после закрепления переходят к шпаклёвке и вырабатыванию углов короба и в местах, примыкающих к стенам. В этих целях применяются уголки из пластика или металла, которые закрепляются небольшим пластом стартовой шпаклёвки для гипсокартона. Затем на плоскость наносят итоговую отделку.

Вернуться к оглавлению

Особенности конструкции

Необходимо учитывать, что сооружая любой короб, нельзя обшивать его наглухо, нужно оставлять доступ к канализационным трубам, стоякам.

доступ к стоякам
Пример доступа к трубам, стоякам и счетчикам в туалете
Делают это по следующим причинам:

  • Нельзя закрывать имеющиеся на канализационных стояках особые муфты, закрытые крышкой, потому как периодически необходима их ревизия с целью прочистки. Поэтому нужно вырезать специальное окошко, которое закрывают пластиковыми дверками. Также оставляют отверстие в месте, где соединяется и сходится основная канализация в главный стояк, чтобы со временем произвести какие-то замены;
  • В момент создания короба для труб обязательным действием является формирование дверок в точках, где находятся водяные счётчики, вентиляционные приборы и остальные устройства. Для этого делают разметку в полосе материала заранее, а вырезают отверстие потом, после монтажа;
    дверки короб
    Дверки для доступа в коммуникации под ванную
  • Дверцу у короба, находящегося в санузле лучше делать в передней грани, которая смотрит на выход. Можно соорудить створки в боковой части короба, там их не так видно;
  • Дверцы в коробе, расположенном в ванной или туалете, устанавливаются спереди, на грани, обращённой к выходу. Чтобы получить просто доступ к трубам, можно дверцу расположить сбоку короба, там её будет не так видно;
  • Если у владельцев есть желание сделать отверстие невидимым, можно соорудить в коробе небольшой люк и обрамить его керамикой в тон со стенами.

Вернуться к оглавлению

Сборка короба в ванной комнате

Соорудив короб из гипсокартона в ванной, владелец тем самым найдёт оптимальное решение для укрытия недостатков этого помещения, которые заключаются в расположении труб снаружи. Стоимость материала невысока, да и работа несложная, зато трубопровод будет надёжно защищён от механических воздействий и к нему довольно легко получить доступ.

Следуя схеме, поясняющей как правильно сделать короб в ванной, можно выделить следующие этапы:

  • установка отметок выше труб, на стенах, а затем и на полу;
  • очерчивание контура укрепления профиля, перенос их на стену при помощи отметки прямого угла;
  • монтаж металлической конструкции; каркас короба ванная
  • обязательная установка опор и перемычек;
  • фиксирование листов с вырезанным прямоугольным отверстием саморезами для гипсокартона;
  • выполнение отделки поверхности;
  • сооружение люка, который позволит легко проникнуть к нужной коммуникации. люк под ванной
Вернуться к оглавлению

Потолочный короб на кухне

Короб с подсветкой на кухне обеспечит грамотное освещение рабочей зоны. Изготовить его несложно, но стоимость конструкции при этом увеличится. Особо хорошо будет смотреться прямоугольная, квадратная или в форме купола конструкция там, где находится вытяжка. Она благополучно скроет все коммуникации, примыкающие к ней. Но прежде чем изготавливать короб, необходимо провести следующую работу:

  1. Приготовить крепления к вентиляционному каналу и покрыть гофрой все детали.
  2. Скрупулёзно покрасить и загрунтовать трубы во избежание коррозии.
  3. Обработать монтажной пеной небрежные проёмы около труб.
Читайте также
Процесс монтажа гипсокартонного короба

Последовательность работ схожа с предыдущей, только ещё в конструкции размещают электрические провода и выполняют отверстия для светильников, которые подключаются после финишной отделки.

потолочный короб кухня
Процесс монтажа потолочного короба на кухне
Своеобразный короб на кухню из гипсокартона будет смотреться оригинально и позволит грамотно всесторонне осветить помещение.

Вернуться к оглавлению

Изготовление короба в туалете

Чтобы обустроить в жилище чистый и опрятный санузел, подойдут конструкция короба из гипсокартона в туалете. С его помощью удастся спрятать все неприглядные коммуникации. С материалом работать довольно легко, стоимость его невысока и срок службы долгий, поэтому короб в туалете из гипсокартона станет отличной находкой для решения вопроса благоустройства помещения. Подобная модель хорошо поддаётся отделке краской, керамикой, обоями.

короб в туалете
Монтаж короба в туалете
Вооружившись нужными знаниями, сделать короб в туалете не составит особого труда, тем более технология его производства схожа с предыдущей:

  1. Работа начинается снизу, необходимо оставлять между коробом и стенами около 10 см.
  2. Также, на полу происходит разметка в виде контура и переносится на потолок, по ней соединяется профиль.
  3. Уголком проверяется: перпендикулярна ли разметка по отношению к стенам.
  4. Далее, осуществляется сборка каркаса и обшивка его гипсокартоном. каркас короба
  5. Выполняется итоговая отделка.

Вернуться к оглавлению

Приспособление из гипсокартона для занавесок

Конструкция с нишей под шторы может стать отличным решением вопроса с закрытием карниза. Для изготовления подобной модели понадобятся листы гипсокартона, профиль и крепления. Величина короба над оконным проёмом будет обусловлена объёмом занавесок. Для лёгких штор делается небольшая модель, для более тяжёлых – посложнее.

Выполняется измерение и разметка материала, это будет зависеть от ширины и глубины конструкции, а она, в свою очередь, зависит от величины штор.

При расположении нескольких рядов, нужно смоделировать действие, чтобы увидеть, как всё это будет смотреться с всеобщим интерьером помещения. Определить, сколько стоит такая работа можно будет только после выбора моделей штор и выполнения всех замеров.

Вернуться к оглавлению

Короб с подсветкой

Такая конструкция является более сложной из-за монтажа светильников.

короб с подсветкой
Дизайн короба из гипсокартона с подсветкой
Они помогут сделать атмосферу необычайной и увеличат уровень освещённости помещения. Лучше всего подобные модели смотрятся в детской, кухне, ванной.

Некоторые нюансы

Прежде чем устанавливать короб с подсветкой, должны быть продуманы все мелочи:

  • в каких местах будут установлены светильники и сколько их;
  • на каком расстоянии монтировать софиты;
  • где расположить выключатели и проложить провода.

Последовательность выполнения работ по изготовлению короба из гипсокартона с подсветкой может быть такова:

  • выравнивание смесями поверхности потолка;
  • нанесение разметки с помощью уровня на места, где прикрепляются направляющие и профиль;
  • закрепление профиля или кронштейнов с дистанцией в 50 см; крепление кронштейнов
  • нарезка подвесов согласно размеру короба;
  • укрепление подвесов без перегибов и на одинаковом расстоянии от потолка;
  • установка электрических проводов.

Вслед за этим происходит закрепление гипсокартонных листов:

  • их нарезают на полоски с отверстиями для приборов;
  • аккуратно прикрепляют саморезами элементы гипсокартона к каркасу с уже вставленными светильниками;
    крепление гипсокартона
    Процесс крепления листов гипсокартона к каркасу
  • саморезы должны быть длинными, не менее 40 см, их прикрепляют через каждые 2 см для прочности;
  • с помощью алюминиевого уголка и шпаклёвки тщательно формируют углы.

Короб из гипсокартона имеет свойство создавать видимость потолка в двух уровнях. Он также может совмещаться с натяжными конструкциями.

Автор:
Завьялов Петр
12345 (Пока оценок нет)

Добавить комментарий