Сборка каркаса для гипсокартонного короба

Сборка каркаса для гипсокартонного короба


Короб — это универсальное сооружение, которое можно использовать для скрытия инженерных линий, бытовых счётчиков, шкафов, второго яруса гипсокартона на потолке и прочих элементов интерьера. Такую конструкцию легко замаскировать окружающей отделкой, сделав практически невидимой.

короб для коммуникаций
Оформление и дизайн короба из гипсокартона для коммуникаций

отделка короба деревом

короб для труб
подсветка короба
Однако, в процессе проектирования и сборки, нужно заложить определённый запас прочности в постройку, для чего она сооружается на основании с использованием металлических профилей. Чтобы на выходе получить соответствующий качеству каркас под короб из гипсокартона, нужно иметь понятие о подборе материала, крепежа, а также процесса сборки.

Вернуться к оглавлению

Как выбрать профили для каркаса

Изначально стоит уяснить, что сборку каркаса под различные короба, в особенности скрывающие линии коммуникаций, лучше всего делать с использованием предназначенного для этого металлического профиля.

конструкция каркаса
Конструкция каркаса гипсокартонного короба

конструкция каркаса  из профилей
короб из  профилей
Древесина довольно капризный материал и требует особого подхода к выбору, подготовки и сборки в единую конструкцию. Стоит знать, что металлические каркасы легче деревянных, но в то же время долговечнее и тем более прочнее. Сталь с антикоррозионным покрытием не рассохнется, вследствие чего не возникают деформации, способные «порвать» гипсокартонную обшивку. Ну, и, конечно, рейки из профиля не нуждаются в дополнительной обработке от гниения, они уже покрыты цинковым напылением, способным противостоять окислению.
готовый короб
Готовый обшитый короб на кухне

готовый отделанный короб
короб в туалете
оформление  инсталяции
Материал для сборки оснований требуется двух типов:

  • направляющие профили. Имеют маркировку UD (отечественная ПН – профиль направляющий). Используются как основа для создания любых каркасов под гипсокартонные конструкции. Ширина 28 мм, высота боковых полок 27 мм, длинна 3000-4 тыс. мм;
  • стоечные профили. Маркируются буквами CD (отечественная ПП и ПС – потолочный и стоечные профили соответственно). Применяется в качестве стоек каркаса и боковых перемычек, а главное, это основная «рабочая» поверхность, на которую монтируются гипсокартонные листы. Ширина рейки – 60 мм, высота полок 27 мм (имеют загибы), для жёсткости присутствуют продольные ребра.
    стоечные профиля
    Сборка короба из стоечных профилей

Толщина качественного профиля 0,5-0,6 мм, материал сталь.
Главное, при выборе материала — обратить внимание на толщину стенок, а также на качество цинкового покрытия. Если при осмотре обнаружены малейшие следы ржавчины, от такого товара лучше сразу отказаться.
Лучше всего приобретать профили под будущий каркас для короба из гипсокартона от известных производителей (лидеры Knauf, Giproc и прочие). Вторым по значимости материалом для сборки оснований под ГКЛ является крепёж.

устройство короба
Схема внутреннего устройства короба для труб

Вернуться к оглавлению
Читайте также
Монтаж гипсокартонного короба под натяжной потолок

Саморезы для каркаса короба из ГКЛ

Короб с обшивкой из гипсокартонных листов конструкция специфическая, ведь минимум две грани и один угол не имеют несущей основы. Прочность и жёсткость такого элемента достигается за счёт наличия поперечных перемычек и многочисленных точек крепления. А полностью собранная постройка фиксируется к стенам или потолку. Все это требует наличия качественного крепежа, который после завершения монтажа не допустит наличия люфтов отдельных частей.

 обшивка короба
Пример обшивка короба листами гкл с помощью саморезов

 обшивка короба  саморезами
монтаж листов гкл
отделка интсаляции
При сборке каркасов стеновых и потолочных коробов используются следующие типы метизов.

  1. Дюбели — гвозди. Это саморезы, имеющие на острие не бур, а заточенное острие, позволяющее вбивать крепёж в стандартный пластиковый дюбель. С помощью такого материала к несущим стенам и перекрытиям фиксируются направляющие (UD) профили.
  2. Саморезы по металлу. Соединения металлических деталей в каркасе под гипсокартонные конструкции осуществляется за счёт мелких саморезов по металлу. Они имеют следующие параметры, толщина – 3,5 мм, длина от 9,5 до 11 мм. саморезы по металу   Чаще всего их называют «клопы», «блошки», «семечки» и прочие. На конце бур, для ввинчивания в металл. Обязательно имеют цинковое покрытие для защиты от коррозии. Несмотря на мелкий размер 2-3 клопа обеспечивают очень прочное соединение двух профилей между собой.

При подсчёте необходимого количества крепежей стоит отталкиваться от таких данных. Дюбели — гвозди вбиваются в направляющие профили с шагом 350-400 мм, то есть на одну несущую рейку длиной 3-4 метра их необходимо от 8 до 12 штук. Расход клопов на одно соединение 2-3 штуки.

чертеж клопов
Чертеж с размерами клопов для профиля

Вернуться к оглавлению

Сборка каркаса под короб из гипсокартона

Вся работа по конструированию каркаса для коробов проводится в три этапа:

  1. Разметка.
  2. Монтаж направляющих.
  3. Сборка.

Смотрите в видео процесс сборки каркаса короба под гипсокартон.

Разметка участка под монтаж каркаса

Параметры будущего короба для гипсокартона зависят от габаритов предмета (для труб меньше, приборов больше). Причём разметку и сборку каркаса лучше всего осуществлять после установки/прокладки линий коммуникаций или бытовых приборов.

  1. В первую очередь отбиваются длинные линии, соединения будущего короба с несущими стенами или потолком. Для удобства в работе лучше использовать шнур, который натягивают на вбитых гвоздях. Такой способ довольно простой и в случае ошибок можно легко переместить отметки. разметка стен
    процесс разметки стен
  2. Делая разметку линии, сверяются со строительным уровнем во избежание перекосов.
  3. Под направляющие граней также делается отбивка, для чего лучше использовать столярный уголок. столярный уголок
Читайте также
Установка гипсокартонного короба для труб

Шнуры для разметки используются цветные, например, красные или синие!

Монтаж направляющих

По всем отметкам теперь нужно закрепить направляющие UD профили, нарезанные по размерам. Резку реек лучше делать с использованием ножниц по металлу.

Применять болгарку не рекомендуется, так как отрезной круг на высоких оборотах сжигает цинковое защитное покрытие на срезе.

 чертеж короба
Чертеж с размерами для монтажа короба
  1. Подогнанный по размеру профиль UD прикладывается к линии и непосредственно сквозь него сверлятся отверстия под дюбели — гвозди. Шаг между точками крепления 350-400 мм, не более.
  2. В полученные проёмы вставляют дюбели и забивают монтажные шурупы.
  3. На углах направляющие подрезают со скосом, для формирования стыков реек.

сборка каркаса
Процесс сборки каркаса короба под ГКЛ

готовый каркас
обшивка каркаса
Для создания внешнего угла короба нужно изготовить конструкцию с двух UD профилей, соединённых между собой. Делается это путём крепления к уложенной набок рейке такого же элемента, установленного в виде перевёрнутой буквы «П». Фиксацию можно выполнить клопами или пресс шайбами с шагом 200 мм.

Сборка каркаса для короба

Окончательное устройство каркасов короба из гипсокартона включает в себя два этапа: установку внешнего угла и монтаж перемычек.

  • соединённые рейки для внешнего угла устанавливаются в соответствующих точках направляющих и фиксируются клопами (по 2 штуки на каждую грань). Сверлить предварительно отверстия под крепёж не нужно, бур самореза отлично ввинтит метиз в тело профиля; сборка каркаса
    каркас на потолке
  • перемычки нарезаются со стоечного профиля по размеру граней короба;  крепление  направляющих
    монтаж   направляющих
  • полученные боковые элементы вставляются в стеновые и угловые направляющие, с последующим закреплением саморезами. Расстояние между деталями выдерживают в пределах 400 мм или же в зависимости от ситуации. боковые элементы

После завершения монтажа, каркас нужно предварительно проверить на наличие перекосов (возможны в процессе сборки) и подправив конструкцию, можно переходить к её обшивке гипсокартоном.

оформление  короба
Примеры конструкции и оформления коробов из гипсокартона

отделка инсталяции
обшивка листами гкл

Автор:
Завьялов Петр
12345 ( среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий