Монтаж гипсокартонного короба под натяжной потолок

натяжной потолок с коробом


Квартира – это место, где человек проводит все свое свободное время, и поэтому интерьер жилища должен быть привлекательным и комфортным. В помещении, где много коммуникационных систем, которые не добавляют привлекательности интерьеру, есть возможность сделать короб из гипсокартона под натяжной потолок, в котором будут спрятаны все эти элементы.

короб для натяжного потолка

Сделать короб из гипсокартона несложно своими руками, если знать все нюансы сооружения конструкции. Рассмотрим подробно, как правильно соорудить короб на потолке.

Вернуться к оглавлению

Гипсокартонный короб под натяжной потолок в интерьере квартиры

В наше время мало какой ремонт проходит без применения гипсокартона. Из него сооружают короба и криволинейные конструкции. Им обшивают стены, ровняют потолки. Мастера могут соорудить из этого материала встроенные шкафы и полки различного назначения.

Что касается короба на потолок под натяжное полотно, то этот вариант отделки не только помогает скрыть коммуникации и сделать подсветку по периметру, но и помогает соорудить красивый двухуровневый потолок с наименьшими затратами.

Декоративные потолки с применением смешанных материалов помогают сделать необычный дизайн в любой комнате. Элементы из гипсокартона могут стать дополнением и украшением любого стильного интерьера.

Положительной стороной создания подобных конструкций является монтаж дополнительного освещения, которое можно установить как с подсветкой пола, так и направить на натяжной потолок, создавая эффект парения. При этом освещение можно сделать так, что в определенное время будет подсвечиваться только одна зона, которая используется в данный момент.

Вернуться к оглавлению

Этапы монтажа короба из гипсокартона под натяжной потолок

Монтаж короба из гипсокартона под навесной потолок выполняется поэтапно. Каждый этап важен и должен быть выполнен с особой тщательностью. Только тогда конструкция будет качественной и долговечной.

Необходимые инструменты и материалы

Перед тем как начать монтировать конструкцию на потолке, нужно подготовить необходимые для этого процесса материалы и инструменты:

  • ПН – направляющий профиль;
  • ПП – профиль потолочный;
  • уплотнительная лента;
  • крепеж;
  • уровень;
  • ножницы по металлу;
  • буры;
  • лента армирующая;
  • угол перфорированный;
  • ударная дрель;
  • рулетка; шпатели;
  • крабы – специальные соединители;
  • подвесы;
  • шпаклевка и грунт;
  • шуруповерт;
  • молоток;
  • ГКЛ.
Читайте также
Монтаж короба из гипсокартона на стене

инструменты и материалы для короба

Как только сделаны все приготовления, можно начинать монтаж конструкции.

Нанесение разметки

Разметка – это важный этап в любой работе по монтажу гипсокартонных конструкций, и пренебрегать им не следует. Только правильно проведенная разметка может гарантировать качественное сооружение короба под натяжной потолок.

Размечать начинают с нижнего уровня профилей. Линии разметки должны быть выполнены по уровню и находиться в одной плоскости. При этом лучше применить лазерный уровень, так как работать с ним намного удобнее.

разметка короба
Сборка каркаса осуществляется после проведения разметки

Разметка проводится по следующему алгоритму:

  • определяют высоту короба по размеру;
  • на плоскости делают метки при помощи строительного карандаша;
  • по углам ставят метки по уровню;
  • при помощи обивочного шпагата делают ровные линии;
  • отбивают линии на потолке.

Это алгоритм применим только при создании прямой конструкции. При создании многоуровневого фигурного потолка нужно прорисовать каждый изгиб на бумаге и перенести его на потолок.

Сборка каркаса

Стандартную, прямую конструкцию из гипсокартона на потолке выполнить проще всего. Собрать каркас можно придерживаясь пошаговой инструкции:

  1. На потолок и стену по линии закрепить направляющий профиль с шагом дюбелей-гвоздей 30 см.
  2. Затем нарезать элементы потолочного профиля на нужную длину.
  3. Крепят элементы на маленькие саморезы к направляющим на потолке и на стене. При этом шаг профиля должен составлять 40 см.
  4. Затем соединяют короткие перемычки потолочным профилем на месте внешнего угла короба.

Для жесткости конструкции можно закрепить параллельные перемычки прямыми подвесами к потолку. Каркас готов.

готовый каркас короба

Если вы планируете сделать криволинейную конструкцию, то стоит купить специальный гибкий профиль, который легко принимает любой изгиб. В случае если этого материала нет в наличии, то можно изогнуть обычный потолочный элемент. Для этого просто делают разрезы по краям профиля. Чем больше изгиб, тем чаще сечения.

Обшивка каркаса гипсокартоном

Как только готова конструкция каркаса и закреплены в нем все коммуникации, можно приступать к монтажу ГКЛ. На полу материал раскраивается на нужные куски при помощи строительного или канцелярского ножа. Вырезать отверстия для светильников дрелью со специальной насадкой. Прикрутить куски материала на каркас черными саморезами шагом в 15 см.

Читайте также
Консольные короба

обшивка гипсократоном

Начинают монтаж гипсокартона с дальнего угла короба, сначала прикручивают большие элементы материала, а уже после этого вставляют более мелкие куски.

Важно! Раскраивать материал нужно таким образом, чтобы край гипсокартонного отрезка приходился ровно на середину профиля потолочного.

Финишная отделка готовой конструкции

Как только короб из гипсокартона под натяжной потолок готов, можно начать финишную отделку конструкции. Провести ее можно следующим способом:

  1. Первым делом всю конструкцию нужно хорошо прогрунтовать и расшить все швы.
  2. Как только грунтовка просохнет, приступают к заделке швов и обустройству перфорированного элемента на все угловые части короба. Для этого разводят смесь шпаклевки и забивают ею все швы. Пока шпаклевка не высохла, на нее наклеивают армирующую сетку и промазывают ее смесью, стараясь, чтобы поверхность получилась ровной. Такую же процедуру нужно проделать со стыками гипсокартона между стеной и коробом, на потолке. Затем нужно установить углозащиту и оставить все для просушки.
  3. Следующим шагом будет шпаклевка всей поверхности короба базовой гипсовой смесью. На широкий шпатель накладывается небольшое количество материала и равномерно растягивается по гипсокартону. После того как первый слой шпаклевки высохнет, начинают шпаклевать его на второй слой, только при этом применяют финишный материал.

Важно! Вместе с конструкцией на потолке шпаклюют стены так, чтобы не было большого перехода и при этом углы будут ровными и аккуратными. Если конструкция предназначается для натяжного потолка, то шпаклевать гипсокартон возле потолочной поверхности необязательно.

Высох последний слой шпаклевки, а при применении окрашивания стоит сделать три слоя. Поверхность начинают шлифовать. Для этого можно применить шлифовальную сетку или наждачную бумагу мелкой фракции.

  1. После этого плоскость короба грунтуется и отделывается любым облицовочным материалом.
Вернуться к оглавлению

В заключении

Натяжной потолок с коробом из гипсокартона – это оптимальное решение для владельцев квартир, которые ценят красоту и шик в интерьере. Благодаря алгоритму работ, который мы описали выше, вы сможете сделать подвесную конструкцию под натяжной потолок самостоятельно, не прибегая к помощи профессиональной бригады отделочников, что существенно сэкономит ваши финансы.

Автор:
Николай Кочетов
12345 ( среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий